Управление качеством продукции с целью повышения уровня конкурентоспособности казахстанских предприятий 

Аннотация.  В  данной статье рассматривается  вопрос   об   улучшении   качества продукции как одном из способов повышения конкурентоспособности предприятия.

С выходом казахстанских предприятий на международные рынки и открытием  казахстанского рынка для товаров зарубежных фирм проблема качества продукции стала приоритетной  для отечественного товаропроизводителя.

В развитых странах проблема повышения качества занимает ведущее место в обеспечении конкурентоспособности   продукции   и   услуг,   построении   новых   отношений   между     потребителем и производителем, удовлетворении материальных потребностей, социальных интересов и духовных запросов общества. Особую значимость эта проблема приобретает в условиях экономического кризиса, сопровождающегося  распадом   экономических   связей,   снижением   производства,   утратой   позиций на внешнем и внутреннем рынках.

Исторический опыт развитых стран США, Японии, Германии, Южной Кореи показывает, что обеспечение прогресса в области качества путем применения эффективных систем управления качеством является одним из основных рычагов, с помощью которых им удалось преодолеть кризис в экономике и занять прочные позиции на мировом рынке. При этом наибольшего успеха достигали страны, в которых решение проблем качества становилось национальной идеей, носило всеобщий характер за счет создания системы непрерывного обучения работников всех категорий, от которых зависит обеспечение качества продукции и услуг, профессиональной подготовки и переподготовки всех слоев общества от рядового работника до руководителя любого уровня [1].

В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство и занять в ней  достойное место. Процессы интеграции в современных условиях развития мирового сообщества объективно необратимы, поэтому современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает ее обязательный приоритет среди других направлений управления.

Исходя из вышеуказанного возникает вопрос о том, что представляет собой уровень качества изделия.  Под  уровнем   качества   изделия   понимается   относительная   оценка   качества,   основанная на сравнении совокупности характеристик рассматриваемого изделия с базовыми, т.е. изделиями конкурентов, перспективными образцами, стандартами, опережающими стандартами и т.п. [2].

Одним  из  критериев  уровня   качества   являются   затраты   на   качество,   которые обычно делятся на следующие категории (рисунок 1):

  • затраты на предотвращение возможности возникновения дефектов;
  • затраты на контроль, т.е. затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества;
  • внутренние затраты на дефект – затраты, понесенные внутри организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. до того, как продукт был продан (внутренние потери);
  • внешние затраты на дефект – затраты, понесенные вне организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. после продажи продукта (внешние потери).

Успешное продвижение на рынок нового изделия во многом будет зависеть от правильного учета всех факторов, влияющих на ликвидность продукции, и особенно от возможности предприятия- изготовителя выявить или сформировать дополнительные потребительские ценности, усиливающие базовое качество продукции.

 Составляющие затрат на качество

Рисунок 1 - Составляющие затрат на качество 

Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что показатели качества, являющиеся основной категорией потребительских ценностей, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. На основе базовых ценностей (показателей качества) формируются все последующие ценности, входящие в состав потребительской ценности продукции. Лишь некоторые не имеют никакой связи с базовыми ценностями, они были отмечены выше [3].

Количественная   характеристика   одного   или   нескольких   свойств   продукции,   составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Высокое качество изделий предопределяется различными факторами, основными из которых являются:

  • факторы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т.д.);
  • факторы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т.д.);
  • факторы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).

Совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:

  • по количеству характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные показатели);
  • по отношению к различным свойствам продукции (показатели надежности, технологичности, эргономичности и др.);
  • по стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные показатели);
  • по методу определения             (расчетные,      статистические,      экспериментальные,      экспертные показатели);
  • по характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные показатели);
  • по способу выражения (размерные показатели и показатели, выраженные безразмерными единицами измерения, например, баллами, процентами).

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции (например, мощность, калорийность топлива и т.д.).

В последние годы широкое распространение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами определяется политика в области качества, включающая совершенствование управления качеством продукции и его обеспечение. Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели плановой деятельности и должна включать:

  • улучшение экономического положения предприятия;
  • расширение или завоевание новых рынков сбыта;
  • достижение технического  уровня  продукции,  превышающего  уровень  ведущих  предприятий и фирм;
  • ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;
  • освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
  • улучшение важнейших показателей качества продукции;
  • снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
  • увеличение сроков гарантии на продукцию;
  • развитие сервиса.

Управлению  качеством  продукции   во   всех   странах   уделяется   достаточно   много  внимания. В последние годы сформировался новый подход, новая стратегия в управлении качеством, которая реализуется с помощью стратегического и долгосрочного планирования. Она характеризуется рядом моментов:

  • обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы;
  • новому понятию качества должна отвечать соответствующая организационная структура предприятия;
  • вопросы качества актуальны не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания;
  • качество должно         быть     ориентировано             на     удовлетворение     требований           потребителя, а не изготовителя;
  • повышение качества продукции требует применения новой технологии производства,    начиная с автоматизации проектирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества;
  • всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников [2].

Вышеперечисленное осуществимо только при действии четко организованной системы управления качеством, направленной на интересы потребителей, затрагивающей все подразделения и приемлемой для всего персонала.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Аристов О.В. Управление качеством: учебное пособие. - М.: Инфра-М., 2003. - 238 с.
  2. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: учебник. – М.: Инфра-М, 2007. – 212 с.
  3. Мишин В.М. Управление качеством: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 463 с.
Фамилия автора: А.С. Кадырова, Е.С. Олейник
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика