Военно-патриотическая подготовка курсантов в современных условиях

Аннотация.  В данной статье рассматриваются особенности формирования патриотизма в военных учебных заведениях. Рассмотрены основные направления, задачи и принципы процесса военно- патриотической подготовки курсантов. 

Кризисные явления последних лет в социально-экономической, политической, культурной и других сферах общественной жизни разрушили основы деятельности по воспитанию подрастающего  поколения. В связи с этим становится все более неотложным решение задач фундаментального и всеобъемлющего рассмотрения комплекса проблем, накопившихся в сфере военно-патриотической подготовки курсантов. Приоритетное значение имеет разработка принципиально новых подходов к созданию качественно иных основ работы с курсантами, учитывающих систему их ценностей и интересов, соответствующих важнейшим тенденциям развития нашего общества и его военной организации.  Принципиальной позицией, на которой должна строиться научно-теоретическая и методическая база исследований патриотической подготовки сегодня, является понимание патриотизма как важнейшего социально- культурного, духовно-мобилизационного ресурса, освоение которого способно дать мощный стимул повышения  социальной,   производственной,   творческой   активности   населения.   Ресурс   патриотизма в данном случае означает способ и направленность активизации социальной сферы - одной из немногих остающихся эффективными сил, способных позитивно повлиять на будущее государства [1]. Система военно-патриотической   подготовки   курсантов –   это   не   только   внешне   планово   организованный, но и внутриличностный   процесс   изменения   в сознании    и    мышлении    обучаемых, преобразование их привычек, мотивов и позиций, формирование новых убеждений.

Процесс военно-патриотической подготовки необходимо осуществлять по двум основным направлениям: повышение роли и эффективности собственно гуманитарных дисциплин; усиление патриотической направленности всех остальных учебных дисциплин. Наряду с изучением курсантами истории, военной истории, иностранных языков, необходимо ввести в содержание военно-патриотической подготовки изучение таких областей научного знания, как история и теория мировой и общественной литературы, истории Отечества, больше внимания уделять изучению нескольких иностранных языков, воспитывать честь и достоинство у офицеров, повышать уровень общей культуры, нравственных  качеств. С этой точки зрения выглядит оправданным определение такой новой категории дидактики  военной школы, как «патриотическая культура», должной отражать нормативное знание относительно требуемого уровня, которого необходимо достичь в процессе обучения курсантов.

В официальных документах Министерства обороны Республики Казахстан и Министерства образования  Республики  Казахстан  говорится  о  значимости  формирования  патриотической   культуры у военнослужащих. Порядок проведения военно-патриотической подготовки регламентируется Положением об органах воспитательной и социально-правовой работы в Вооруженных Силах Республики Казахстан от 22 июня 1993 г. № 1273 [2] и Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 261 «О совершенствовании системы воспитательной работы в органах внутренних дел»  [3],  в  которых  подчеркивается,  что  вся  воспитательная  работа  должна  строиться  на  основе идей казахстанского  патриотизма,  верности  воинскому  долгу  и  готовности  защищать  интересы     Родины. О возрастающем значении военного образования говорится в подпунктах 5, 11 пункта 3.4 Военной доктрины  Республики  Казахстан,  утвержденной   Указом   Президента   Республики   Казахстан   № 161 от 11 октября 2011 года: «Основными задачами развития военной организации государства являются: повышение престижа воинской службы и эффективности военно-патриотического воспитания граждан Республики Казахстан; модернизация системы военного образования и подготовки кадров, развитие военной науки с учетом передового международного опыта» [4]. Об огромном значении разработки данной проблемы говорит и Государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы. Цель программы – развитие системы патриотического воспитания граждан Казахстана, способной на основе формирования патриотических чувств и сознания обеспечить решение задач по консолидации общества, поддержанию общественной и экономической стабильности, упрочению единства и дружбы народов Республики Казахстан. Согласно этим руководящим документам военно- патриотическая подготовка проводится с целью формирования у курсантов готовности  к защите Отечества,    верности    воинскому     долгу,     дисциплинированности,     гордости     и    ответственности за принадлежность к Вооруженным Силам Республики Казахстан [5].

Для успешной военно-патриотической подготовки необходимо, чтобы как объект, так  и субъект этой деятельности четко осознавали цели, задачи, основные требования, предъявляемые к ним, а также свое место в общей системе образовательного процесса военного вуза. В соответствии с этим основные задачи военно-патриотической подготовки следующие:

  • утверждение в сознании курсантов патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому Казахстана, военным традициям на основе овладения основными фундаментальными методологическими проблемами гуманитарных, естественно-научных дисциплин. Взятые в совокупности в оптимальном сочетании и взаимно дополняющие друг друга знания, полученные в результате изучения этих дисциплин, имеют практическую направленность и способствуют эффективному овладению навыками и умениями военно-патриотической деятельности;
  • формирование патриотической культуры на основе полученных знаний;
  • военно-патриотическая подготовка курсантов к дальнейшей деятельности по передаче патриотического опыта подчиненным. Она решается посредством всего комплекса проводимых мероприятий в части. Результатом военно-патриотической подготовки является личность, наделенная качествами воина и патриота.

Изучение практики функционирования военно-патриотической подготовки курсантов показывает, что эти и другие задачи решаются в процессе теоретического и практического овладения научными знаниями, умениями и навыками во время учебных занятий, внеучебной и служебной деятельности.

Военно-патриотическая подготовка осуществляется на основе принципов непрерывности, фундаментальности, гуманистической направленности. Фундаментальность  характеризуется определённым уровнем логической обоснованности изучаемых фактов; достаточным  уровнем специальных и общенаучных знаний; соблюдением внутренней логики развития предмета. Принцип фундаментальности означает, что характерной чертой военно-патриотической подготовки в военных вузах является ее гуманистическая направленность. Для этого необходимо повысить роль и эффективность собственно-гуманитарных дисциплин, ввести новые спецкурсы; усилить мировоззренческую направленность специальных дисциплин. Принцип непрерывности военно-патриотической подготовки предусматривает согласованность курса гуманитарных дисциплин с применением разнообразных интегрированных курсов; предполагает сохранение профессионально важных навыков в ходе изучения как гуманитарных, так и специальных дисциплин; требует готовности как преподавателей общественно- научных, гуманитарных, так и военных дисциплин к её реализации. Согласованность учебных дисциплин, составляющих   военно-патриотическую    подготовку,    предполагает,    с    одной    стороны,    усиление их патриотической направленности, а с другой – повышение роли и эффективности собственно- гуманитарных дисциплин. В соответствии с концепцией военного образования подготовка офицеров должна отличаться достаточно высоким уровнем военно-патриотической подготовки. Обеспечение такого уровня требует фундаментальности военно-патриотической подготовки. И поэтому, по мнению многих военных ученых, одним из главных принципов военно-патриотической подготовки является гуманистическая направленность, предполагающая ориентацию образовательного процесса на развитие способностей личности, необходимых для соединения бытия индивидуального человека и культурного.

Многие гуманистические положения возникли сравнительно недавно и основаны в контексте работ ученых нашего столетия: культурно-историческая теория Л.С. Выготского – связь обучения и развития [6]; теория  деятельности  С.Л.  Рубинштейна –  субъективная  деятельность  [7],  А.Н.  Леонтьева –    сознание и деятельность   [8];   гуманистическая   психология    60-90-х    годов    нашего    столетия    А. Маслоу, К. Роджерса [9] –   категории   самоактуализации,   фасилитации;   теории   развивающего   обучения   – В.В. Давыдов [10], Д.Б. Эльконин [11]; теория ориентации на личностный образовательный процесс  – Ш.А. Амонашвили, В.П. Зинченко, В.А. Кан-Калик, А.В. Петровский и др.[12; 13]. Несмотря на различные взгляды  на данную  проблему,  авторы  приходят  к выводу,  что  гуманистическая  школа  –  это уважение к личности обучаемого. Результатом военно-патриотической подготовки является сформированная патриотическая культура, широкая эрудиция и кругозор курсантов. Все вышесказанное позволяет утверждать, что только через военно-патриотическую подготовку возможно  сформировать патриотическую культуру у курсантов, и убедительно доказывает необходимость разработки концепции формирования патриотической культуры.

Итак, военно-патриотическую подготовку следует рассматривать как целенаправленную, систематическую деятельность, процесс формирования у курсантов конкретных исторических знаний, чувств, убеждений, необходимых для выполнения служебно-боевых задач. Военно-патриотическая подготовка курсантов включает усовершенствование знаний будущих офицеров по истории Отечества; воспитание любви к своей стране, народу и готовности защищать их; воспитание верности военной присяге, Боевому Знамени  и  традициям;  формирование  патриотической культуры,  воспитание  волевых и морально-боевых качеств, обеспечивающих реализацию патриотических идей и чувств в практической деятельности; формирование потребностей, умений и навыков осуществления передачи патриотического опыта подчиненным; побуждение к патриотическому самовоспитанию. Преемственность военно- патриотической подготовки курсантов сохраняется на основе любви к своему Отечеству, народу, культуре. В армейских   условиях    это    выражается    в    исполнении    воинского    долга,    проявлении  мужества и ответственности военнослужащими при защите национальных интересов Отечества, его граждан, целостности и независимости страны, в сохранении и приумножении традиций казахстанского народа, его Вооруженных Сил.

 

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Вырщиков А. Н. Военно-патриотическое воспитание: теория и практика. - М.: Мысль, – 
  2. Постановление Президента Республики Казахстан от 22 июня 1993 г. № 1273 «Об утверждении Положения об органах воспитательной и социально-правовой работы в Вооруженных Силах Республики Казахстан».
  3. Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 261 «О совершенствовании системы воспитательной работы в органах внутренних дел».
  4. Указ Президента Республики Казахстан от 11 октября 2011 года №161 «Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан».
  5. Указ Президента Республики Казахстан от 10 октября 2006 года № 200 «О Государственной программе патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы».
  6. Выготский Л. С. Мышление и речь: Собрание сочинений. - в 6 т. - М.: Педагогика, - Т. 2. -504 с.
  7. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. - в 2 т. – М., 1989. - Т. 1. – 485 с; Т. 2. - 328 с.
  8. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: наука, 1977. - 304 с.
  9. Маслоу А. Новые рубежи развития человека. - М.: УОУ, 1995. - 264 с.
  10. Давыдов В. В. Проблема развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального исследования. - М.: наука, 1986.-293 с.
  11. Психологический словарь / под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: наука, 1998. - 440 с.
  12. Амонашвили Ш. А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. - Минск: Университетское, 1990. - 296 с.
  13. Петровский А. В. Личность. Деятельность. Коллектив. - М.: Наука, 1982. - 225 с.
Фамилия автора: С.М. Мусин, В.В. Сергеева
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика