Карта индивидуального развития воспитанника интернатного учреждения как метод социальной адаптации 

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности формирования социальной адаптации у воспитанников школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В статье раскрываются основные задачи и этапы социальной адаптации, предлагаются возможности их реализации при составлении программы социальной адаптации в школе-интернате.

Этимология словосочетания «социальная адаптация» происходит от лат. socialis - общественный и adapto – приспособляю – это  социальное  приспособление,  процесс  интеграции  человека  в  общество. В результате социальной адаптации достигается формирование самосознания и ролевого поведения, способности к самоконтролю и самообслуживанию, адекватных связей с окружающими.

Биология,   психология   и   личностно-характерные    логические    особеннности   воспитанников, их не устоявшийся   социальный    статус    предполагают    кризисы,    конфликты,    трудности адаптации к социальной среде. Выпускник интерната, не сумевший преодолеть новый этап самостоятельного становления своего биологического и психологического развития, выпускник, отклонившийся в своем поведении от общепринятой нормы часто не справляется с адаптацией в новой среде.

Выпускник интерната должен обретать уже в стенах интерната способность самостоятельно определять и выстраивать собственную жизнь. Однако для этого ему необходимо осмысливать окружающий мир, создавая в своем воображении картину – модель той жизни, которой он желал бы. Это проблема, которую ребенок не сможет решить без помощи педагога. Способность осознанно выстраивать собственную жизнь дана человеку природой, но лишь потенциально. Карл Маркс отмечал: «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела посторойкой своих восковых ячеек посрамляет  некоторых  людей –  архитекторов.  Но  и  самый  плохой  архитектор  от  наилучшей    пчелы с самого начала отличается тем, что прежде, чем строить свою ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове» [1]. Когда общественно-полезным и объективно необходимым продуктом деятельсноти человека становится собственная жизнь, выявленное принципиальное отличие человека от животного актуализирует постановку проблемы осмысления человеком жизни и себя как ее стратега.

Попробуем сделать анализ социальной ситуации современного воспитанника интерната. В основу рассуждений возьмем несколько положений:

  • социализация ребенка может быть понята через категорию – бытия;
  • осуществляя свое бытие, ребенок реализует собственные потребности;
  • для реализации потребностей ребенок взаимодействует с объектами и субъектами окружающей среды.

Отсюда  бытие  воспитанника  интерната  можно  рассматривать  как  удовлетворение  потребностей посредством взаимодействия со средой. Ограничив совокупность отношений субъекта со средой по  месту и времени, получим социальную ситуацию данного субъекта. Для ясности построений на время абстрагируемся   от   интерната.   В этом   случае   остается   несколько   основных   элементов    (объектов и субъектов), с которыми он взаимодействует – окружающая природная среда и внешнее естество.

Имея определенный негативный жизненный опыт и существуя в собственной социальной ситуации, воспитанник испытывает влияние пяти различных ценностных систем: современный быт маргинальной семьи, сельская, традиционная и классическая культуры, телевизионно-интернетная система.  Организация индивидуальной жизни в условиях уклада интерната фактически невозможно (изоляция от семьи, отсутствие позитивной модели семьи, скученность, публичность, высокий социальный контроль), возникает два продуктивных варианта позиционного самоопределения по отношению к будущей бытийной ситуации у совремнного воспитанника интерната:

  1. Изменение окружающей    среды     жизнедеятельности     ребенка     (семьи     ребенка)  путем ее преобразования по реконструируемым культурным образцам – возвращение к канонам классической и современной культуры. Но это невозможно в условиях интерната. Возможно, для культивирования социально ценных образцов, интернат должен выполнить культурно-генерирующую функцию, объединив реабилитационный процесс и трансформировавшись из крупного учреждения в сеть замещающих семей.
  2. Изменение ребенком в перспективе персональной ситуации путем «ухода» - выпуск из интерната и отъезд   в  крупный  город.  Это  вариант  ориентирован   на  воспитание   в  интернате  героя,    готового к независимой жизни в условиях капиталистических и конкурирующих отношений; в рамках данного контекста доминируют такие качества кк индивидуализм, автономность, новаторство, инициатива, агрессия. Такой сценарий представляется вполне оправданным только для одаренных и здоровых воспитанников интерната, так как  образовательные  возможности первокурсников вузов не  идут сегодня ни в какое сравнение с интернатным. При этом варианте очевидно преобладание несбыточной мечты большинства воспитанников в мегаполисе жизни.

Как ни странно, оба варианта совершенно аналогичны в том, что интернат объективно противостоит окружающей социокультурной среде, создавая  иную  культуру,  инобытие.  Этот  термин  использовал В.А. Караковский: «Выход один – самим конструировать, создавать реальность, которая по отношению к объективной может показаться инобытием» [2]. Аналогичные идеи отстаивает курская социально- психологическая школа последних лет (А.С. Чернышев), разрабатывая концепцию «Социального оазиса», ограниченной среды, обладающей специфическими характеристиками, которые должны готовить  ребенка к независимой жизни (рисунок 1). Таким образом, все интернаты и детские дома должны самоопределиться.

Задачи воспитания

Рисунок 1 – Задачи воспитания 

Социальная адаптация – двухсторонний процесс социализации, активного приспособления индивида к условиям среды путем обучения, коррекция воспитания эффективно функционирующей личности и  одновременное  изменение,  развитие  и  приспособление  социальной  и  материальной среды к возможностям  и  потребностям  индивида;  это  вид  взаимодействия  личности  и  социальной    группы с социальной средой в процессе жизнедеятельности и развития.

Способность к независимому проживанию – способность к самостоятельному обеспечению, планированию и реализации жизнедеятельности, основанная на развитых коммуникативных, социальных, трудовых, экономических, бытовых, гигиенических, родительских навыках и знаниях. 

Эффективность       воспитания       в       интернате       определяется       уровнем       личностного и профессионального самоопределения воспитанников (наличие жизненных целей, способность объективно оценивать себя и окружающих, положительное отношение к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельсноти), уровнем социальной адаптации (умение поддерживать здоровье, вести здоровый   образ    жизни,    понимание    необходимости    самообразования,    положительное  отношение к семейным ценностям, будущему родительству, стремление к экономической самостоятельности).

Модель выпускника интерната

Организованная взрослыми жизнь в интернате, государственное обеспечение жизнедеятельности воспитанников всем необходимым часто приводит к тому, что у детей формируется иждивенческая позиция. Вся деятельность педагогов интерната заключается в подготовке школьников к полноценной самостоятельной жизни в обществе и недопущении иждивенческих настроений.

Основными качествами сформированной личности считаются обязательства человека – гражданина, работника,  семьянина.  Эти  качества   определяют   уровень   личностных   достижений   воспитанников на конечном этапе пребывания их в школе-интернате. Технология проектирования воспитательного процесса в школе-интернате представлена следующими этапами:

  • диагностика уровня воспитанности учащихся;
  • моделирование педагогами воспитательных целей и задач, предполагаемых результатов;
  • обсуждение совместной   деятельности   педагогов    (воспитателя,    учителей,    специалистов по коррекционной работе, социального педагога), учащихся, уточнение воспитательных целей и задач, внесение корректив в первоначальные замыслы;
  • составление Программы педагогических действий  по  реализации поставленных  целей и  задач с учетом предложений детей, прогнозируемых результатов (Программа социалиальной адаптации воспитанников).

Особенности контингента воспитанников школы-интерната, необходимость в значительной степени решать вопросы перевоспитания детей, судьбы которых, в силу различных нарушений в развитии, а  часто и безрадостной семейной ситуации, предъявляют к педагогам школы-интерната, к организации самой воспитательной работы в этих учреждениях целый ряд обязательных требований. Выполнение этих требований   является   необходимым    условием    эффективности    воспитательной    работы,   условием ее совершенстования. Искреняя забота, эмоциональная поддержка, любовь и теплота отношений между взрослым и ребенком, стремление понять и помочь, умение верно и точно определять свою педагогичекую позицию  в  детском  коллективе –  черты,  необходимые  каждому  сотруднику  школы-интерната.    Часто у ребенка формируется привязанность и постоянное взаимодействие с конкретным взрослым, так ребенок рефлексивно компенсирует отсутствие отношений с родителями. Программа должна учитывать специфику психофизических особенностей воспитанников, эмоционально-волевой сферы, особенности умственной деятельности,  свойств  памяти,  мышления,  восприятия,  речевых  особенностей  детей.      Обязательным в программе явлется создание в классе климата психологического комфорта, который достигается малой наполняемостью, доброжелательным отношением к детям; обеспечение ситуации успеха для каждого ребенка; соблюдение охранительного педагогического режима; максимальная социально-трудовая адаптация учащихся.

Основными положениями в системе воспитательной работы являются:

  1. Комплексная поддержка каждого ребенка в период адаптации в интернате с целью преодоления негативных тенденций развития.
  2. Создание в интернате климата психологического комфорта, который должен достигаться малой наполняемостью (в интернате более 120 воспитанников), доброжелательным отношением к детям всех сотрудников (которые должны заместить временно семью), обеспением ситуации успеха в школе для каждого ребенка.
  3. Формирование учебной мотивации, навыков самоконтроля и самооценки.
  4. Максимальная социально-трудовая адаптация воспитанников.

В системе УВП должны быть реализованы 4 направления в работе школы-интерната:

  • диагностико-консультативное:
  • коррекционно-развивающее:
  • лечебно-профилактическое:
  • социально-трудовое.

При поступлении ребенка в школу-интернат собирается консилиум для  составления индивидуальной программы работы с воспитанником.

Обязанности консилиума:

  • изучение состояния здоровья ребенка (медицинское);
  • выявление уровня развития ведущего вида деятельности, особенностей развития познавательной деятельности и эмоционально-личностной сферы (психологическое изучение); 
  • изучение социальной ситуации развития ребенка, запаса знаний и представлений (социально- педагогическое изучение).
  • определение четких  целей  развивающей  работы  с  ребенком,  алгоритма  путей  и    способов их достижения;
  • выработка адекватного состоянию ребенка подхода со стороны всех взрослых;
  • выделение сильных  сторон  ребенка,  способностей,  талантов  на  которые  можно     опереться и развивать;
  • заключение об имеющихся проблемах;
  • рекомендации по выбранной коллегиально стратегии, направления и содержания УВП, рекомендации к определению индивидуального образовательного и воспитательного маршрута;
  • анализ хода развития и результатов психолого-педагогического развития.

Итогом изучения ребенка членами консилиума являются:

Данная информация ложится в основу индивидуальной программы развития и социальной адаптации ребенка на четверть. Эта программа реализуется как на уроках, так и на специальных индивидуальных и групповых занятиях.  В  конце  четверти  подводятся  итоги,  составляются программы на следующую четверть на каждого воспитанника. Нереализованные задачи переносятся на следующий этап работы с ребенком. Исходный уровень развития ребенка, динамика его развития фиксируются в Карте развития ребенка.

Ответственным за заполнение этой карты является классный руководитель. Свои записи в карту вносят все члены консилиума.

Одним из направлений воспитательной работы является курс «Социально-бытовая ориентировка», направленная на формирование  у учащихся  навыков  жизненной компетенции, практической  готовности к самостоятельной  жизни  в  обществе  и  в  быту.  Темы  занятий  курса:   «Речь  и  культура      общения», «Обеспечение   безопасности   жизнедеятельности»,   «Введение   в   экономику»,   «Семейный     бюджет», «Семейные традиции».

Особенности содержания деятельности сотрудников (педагогов, психологов, соцпедагогов, воспитателей):

  • обогащение кругозора детей;
  • формирование социально-нравственного  поведения,  обеспечивающего   успешную  адаптацию к новым условиям жизни в интернате;
  • формирование учебной мотивации;
  • развитие личностных компонентов познаательной деятельсноти, преодоление интеллектуальной пассивности;
  • формирование соответствующих возрасту общеинтеллектуальных и социально-бытовых умений и навыков;
  • охрана и укрепление соматического и психоневрологического здоровья ребенка;
  • организация благоприятной среды, которая обеспечивала бы соответствующее возрасту общение и развитие;
  • обеспечение каждому ребенку ситуации успеха.

Направления работы в индивидуальной карте развития ребенка

  1. Лечебно-профилактическое:
  • укрепление физического и психоневрологического здоровья детей;
  • создание охранительного педагогического режима;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм, рациональное питание;
  • развитие навыков гигиены, здорового образа жизни.
  • диагностика интересов и способностей ребенка к труду;
  • вовлечение детей и подростков, развитие  интереса  к  работе  (с  компьютером,  в  мастерских, на кухне);
  • развитие навыков выработки целей трудовой деятельности и достижения результатов;
  • выбор профессии и подготовка к профессиональной деятельности;
  • формирование у детей навыков самоконтроля и самооценки.
  • умение общаться со взрослыми и сверстниками;
  • умение выражать эмоциональное состояние;
  • умение контролировать свое поведение и эмоциональное состояние;
  • умение оценить свои потенциальные возможности;
  • умение находить компромис, выход из конфликтных ситуаций;
  • умение слушать других людей;
  • умение быть терпимым и доброжелательным;

2.     Социально-трудовое направление:

3.     Формирование социальных навыков: 

  • умение просить и принимать помощь;
  • умение приходить на помощь;
  • умение ставить цели и добиваться их.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб., 1998. – 686 с.
  2. Караковский В.А. Коммунарский опят между тремя реальностями // на путях к новой школе. – – №1..
Фамилия автора: Г.Е. Шугабаева
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика