О результатах социологического исследования  среди работников градообразующих предприятий

Статья содержит результаты социологического опроса работников предприятий Экибастузского региона по проблеме влияния уровня человеческого капитала на качество их жизни. Автором диагностирован характер социальных отношений между работниками и уровень удовлетворенности условиями труда. 

Социологическое   исследование   человеческого    капитала    ТОО    «Экибастузская    ГРЭС-1 имени Б. Нуржанова»  и  АО   «Станция  ЭГРЭС-2»  было  проведено  в  ноябре  2012  года,  в  рамках     программы «Болашак». Анкеты разработаны на кафедре «Экономика и социология труда» ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Цель: Изучение мнения работников моногорода о состоянии качества и уровня их жизни, экологического   фона   в   Экибастузском   регионе,   а   также   определение   степени     удовлетворенности организацией труда, условиями труда и уровня развития социальных отношений в коллективах.

Качественный анализ

Методика проведенного социологического исследования заключается в проведении опроса, с помощью анкеты. Анкета, по своей структуре, содержит открытые и закрытые вопросы. В ходе социологического исследования по ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Б. Нуржанова» и АО «Станция ЭГРЭС-2» было опрошено 268 респондентов.

  1. Из них

70% - мужчин;

30% - женщин.

  1. Возрастная структура респондентов: 33% - до 30 лет;

34% - 31-40 лет;

24% - 41-50 лет;

9% - 51 и старше.

  1. Образовательный уровень респондентов: 11% - среднее общее образование;

42% - среднее специальное образование; 47% - высшее образование.

  1. Уровень оплаты труда работников: 2,4% - менее 30 тыс. тенге;

24,1% - 31-50 тыс. тенге;

28% - 51-70 тыс. тенге;

12,5% - 71-90 тыс. тенге;

19% - 91-110 тыс. тенге;

14% - более 110 тыс. тенге. 

Среди опрошенных респондентов преобладают лица мужского пола (70%) молодого и зрелого возраста (67%). 47% респондентов имеет высшее образование, высокий уровень доходов (от 71 тыс. тенге и выше) имеют 45,5% опрошенных.

  1. Статус опрошенных работников предприятия распределился следующим образом:

Рабочие- 60% и ИТР – 40%, в т.ч. руководители - 12,5%, специалисты – 21,5% и другие служащие – 6%. Таким образом, среди респондентов преобладающее большинство составляют рабочие и специалисты.

Представленные работникам вопросы касались оценки влияния деятельности градообразующего предприятия (далее ГОП) на окружающую среду, изменений здоровья работников, оценки качества жизни работников, удовлетвореннос ти условиями труда, организацией труда, оценки социальных отношений.

В условиях отсутствия выбора у населения сфер занятости ГОП имеет монопольное положение на рынке труда. Поэтому работникам приходится принимать те условия труда, которые сложились, исходя из производственно-технологических особенностей ГОП. Определяя связь между такими факторами как здоровье работников, экологический фон и деятельность ГОП, влияющих на уровень и качество жизни населения, респондентам были заданы вопросы, отраженные в таблице 1.

Таблица 1 - Мнение работников о влиянии деятельности ГОП на их здоровье и экологию региона, в% от числа опрошенных

 Мнение работников о влиянии деятельности ГОП на их здоровье и экологию региона, в% от числа опрошенных       

Таким образом, неблагоприятное воздействие на окружающую среду от деятельности ГОП и его влияние на состояние здоровья подтвердили 80% опрошенных работников ГРЭС-1 и 66% ГРЭС-2. Изменение состояния очистных сооружений не требуется, по мнению 49% опрашиваемых работников ГРЭС-1, а 48% респондентов за то, чтобы их обновить или заменить. Работники ГРЭС-2 в большей степени озабочены данной проблемой и 76% опрошенных считает не достаточным уровень производительности очистных сооружений.

Данные выводы поддерживаются ответом на следующий вопрос: «Если на второй вопрос Вы ответили «да» (ухудшилось состояние Вашего здоровья), то какие изменения в Вашем здоровье Вы считаете, связаны с его деятельностью?». Ответы респондентов ГРЭС-1 сведены в таблице 2.

Таблица 2 – Ответы респондентов о состоянии их здоровья, в% от числа опрошенных

 Ответы респондентов о состоянии их здоровья, в% от числа опрошенных

Таким образом, состояние бронхо-легочной системы работников находится в наиболее критическом состоянии, о чем говорит 79% опрошенных  работников. Относительно здоровыми считают себя 3,2%,   т.е. те лица, на здоровье которых никак не отразилась деятельность ГОП. Работники ГРЭС-2 в числе дополнительных нарушений здоровья указали снижение иммунитета.

Работникам были заданы вопросы относительно используемых технологий и их воздействия  на будущие поколения. На вопрос «Что необходимо предпринять, чтобы будущие поколения не пострадали от вредных производств в нашем регионе?», респондентами были даны следующие ответы: 65% опрошенных считают,   что   необходимо   установить   более   мощные   пылеулавливающие   сооружения;    использовать альтернативные технологии  в  добыче  угля  и  производства  энергии  предлагают  33%  опрошенных,  и то и другое предлагают 12% опрошенных.

Продолжительность жизни является одним из важных показателей качества жизни населения, который складывается под влиянием множества факторов. Оценивая влияние деятельности ГОП на продолжительность жизни, 85% респондентов считают, что такие предприятия способствуют снижению продолжительности жизни, 14% считают, что ГОП повышают продолжительность жизни, т.к. влияют на социальную инфраструктуру региона. Данную оценку можно считать субъективной, так как продолжительность жизни связана с огромным спектром факторов.

Для  оценки  качества  жизни  работников  респондентов  был  задан  ряд  вопросов,  которые   сведены в таблицу 3.

Таблица 3 - Мнение респондентов о состоянии их качества жизни, в% от числа  опрошенных 

 Мнение респондентов о состоянии их качества жизни, в% от числа  опрошенных

Большая часть опрошенных (62%) констатирует снижение качества жизни. Результаты таблицы 3 доказывают, что в Экибастузском регионе низкое качество питьевой воды, не удовлетворительные жилищные условия. Кроме указанных демографических проблем, причиной которых, по мнению респондентов, являются финансовые трудности, дополнительно были указаны: дороговизна жилья, низкий уровень доходов и образ жизни молодежи. Данные факты подтверждают нерешенность  социальных проблем населения Экибастузского региона. Однако рацион питания во всем многообразии может себе позволить 61% опрошенных работников ГРЭС-1, это свидетельствует о высоком уровне  доходов работников. 10%  опрошенных  считают  что,  в  их  рационе  нет  разнообразия,  не  хватает морепродуктов и фруктов.

Для оценки уровня жизни работников, респондентам был задан вопрос «Какое высказывание характеризует Ваше материальное положение?». Ответы респондентов сгруппированы в таблице 4.

Таблица 4 - Мнение респондентов об уровне доходов,% от опрошенных

 Мнение респондентов об уровне доходов,% от опрошенных

Среднему уровню жизни работников предприятий соответствует 40% от числа опрошенных, 30% отнесли себя к категории с низкими доходами.

Самооценка квалификационного уровня и его роста у респондентов охватила четыре вопроса, результаты представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Результаты опроса мнения респондентов об их профессионализме,%

 Результаты опроса мнения респондентов об их профессионализме,%

Самокритично отнеслись к своим профессиональным знаниям 16% опрошенных ГРЭС-1 и 8% ГРЭС-2, указав на низкий уровень профессионализма, 18% и 22% соответственно определили свой уровень как средний, на недостаток опыта ссылались молодые специалисты. В повышении своей квалификации респонденты видят не только финансовые трудности (57%), в структуре ответов «другое» были указаны: низкий уровень преподавания, отсутствие времени, возраст.

92%  респондентов  готовы  к  прохождению  стажировки  в  другом  регионе  и  стране,  это     говорит о высокой мобильности кадров и о желании повысить свою квалификацию. Область новых знаний, как показано в таблице 5, респондентами выбрана «по профессии» (82%), это говорит о большой приверженности  фирме,  наличии  корпоративного  духа,  желании  качественнее  трудиться.  Кроме   того, в ответе «другое», было выявлено желание получить знания в области экономики и финансов, юриспруденции, лингвистики, английского языка.

Вопрос - «Чего Вам не хватает в повседневной жизни больше всего из перечисленного?» позволил выявить те жизненные факторы, на которые работникам не хватает времени. В таблице 6 представлены ответы на данный вопрос. Из них видно, что нехватка времени на семью является проблемой 48% респондентов, значительная часть (29%) работников хотела бы больше времени проводить  на природе. Такая тенденция свидетельствует о недостатке свободного времени, большой загруженности в течение рабочей недели. Люди имеют минимум времени на отдых, на свое саморазвитие.

Таблица 6 – Ответы респондентов на вопрос - «Чего Вам не хватает в повседневной жизни больше всего из перечисленного?» 

 Ответы респондентов на вопрос - «Чего Вам не хватает в повседневной жизни больше всего из перечисленного?»

Одной из основных проблем, негативно влияющей на работу предприятий, препятствующей внедрению новых управленческих разработок, является оппортунистическое поведение работников, которое может проявляться в экономии своей рабочей силы. Решение этой проблемы возможно только за счет высокой заинтересованности в труде персонала предприятий, максимально полного использования их трудового потенциала,  эффективных  методов  управления,  создания  благоприятных  условий  для    самореализации и развития личности в труде. В анкету были включены вопросы, характеризующие оппортунистическое поведение работников. Pезультаты представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Показатели оппортунистического поведения работников ГРЭС-1, % от числа опрошенных 

 Показатели оппортунистического поведения работников ГРЭС-1, % от числа опрошенных

Опрос, в частности, показал следующее. Если за работником нет контроля, то делает вид, что работает от 4 до 11% работников, работают в полсилы от 10 до 15% опрошенных. Если в смене кончилась работа, то ждут указаний начальства и ничего не предпринимают от 7 до 33% опрошенных. От 8 до 42% работников не будут проявлять инициативу, если она не оплачивается. От 8 до 33% респондентов воспользуются возможностью опоздать на работу. Как видим, имеет место утвердившееся в сознании работников отчуждение труда. При таких обстоятельствах трудно ожидать от них инновационной активности и высокой мотивации.

В заключение социологического исследования проанализируем уровень развития социальных отношений в трудовых коллективах: имеет ли место доверие в отношениях между работниками и по отношению к руководству, каковы ценностные ориентации работников. Слабое развитие социальных отношений между работниками, отсутствие разделяемых позитивных ценностей, низкий уровень доверия могут способствовать снижению выработки, трудовой отдачи. Развитые социальные  отношения увеличивают эффективность использования человеческого капитала и способствуют росту производительности труда, получаемой при тех же издержках на рабочую силу и средствах производства. Блок вопросов, характеризующий социальные отношения диагностирован в таблице 8.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что на обследуемых предприятиях сложились не совсем доверительные отношения, 60% респондентов не всегда могут высказать свое мнение в присутствии руководителя, они также не будут открыто выражать свои мысли, опасаясь ответной реакции коллег. Не совсем благоприятной считают социально-психологическую обстановку более 54% опрошенных. Безучастность   к   неформальному   общению   проявляется   у   23%   респондентов   (они   не     участвуют в коллективных мероприятиях). Более 40% не посещают места совместного отдыха коллектива, предназначенные для их оздоровления и культурного отдыха.

Это объясняется тем, что социально-экономическая политика, реализуемая с помощью экономических реформ региона, не затронула такие важные сферы жизнедеятельности, как воспроизводство и здоровье людей, уровень и качество жизни, занятость, духовно-нравственное и психологическое состояние работников. В первую очередь, для работников ГОП это касается вопросов восстановления здоровья, организации отдыха (санаторно-курортное, профилактическое лечение, диагностика и предупреждение проф. заболеваний) и повышение культурного уровня, создание благоприятного  социально- психологического  климата.

Таблица 8 - Диагностика социальных отношений работников, % от числа опрошенных респондентов

  Диагностика социальных отношений работников, % от числа опрошенных респондентов

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  • Доказано негативное воздействие на окружающую среду деятельности ГОП, что оказывает влияние на состояние здоровья работников и жителей моногородов. Данный факт подтвердили 75% респондентов. Для решения проблемы можно установить более мощные пылеулавливающие сооружения, 83% опрошенных это подтверждают.
  • В настоящее время для работников ГОП приоритетными являются одновременно семья и работа. Большую часть времени они хотели бы проводить с семьей, на природе. Установлено желание работников повышать свой образовательный уровень, но решение проблемы сталкивается с рядом трудностей.
  • Обострение социально-экономических проблем  в  обществе  при формировании рыночной экономики в Казахстане отразилось на снижении жизненного уровня и в целом на качестве жизни жителей моногородов Экибастузского региона. Опрос показал, у градообразующих предприятий существуют серьезные социально-трудовые проблемы, связанные с отсутствием доверия в коллективе, деформацией ценностных ориентиров, связанных с менталитетом населения, низким культурным уровнем. Это свидетельствует о слабом развитии человеческого капитала ГОП.
Фамилия автора: Ж.Б. Абылкасова
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика