Эффективное взаимодействие человеческого капитала и образовательных услуг

Процесс внедрения инновационных технологий в систему высшего образования возможен только на основе новых подходов к обучению, путем внедрения наиболее современных разработок и достижений в этой области.

Современный  этап  развития  Кыргызстана  отличается    глобальными  изменениями  условий   жизни и повышением потребностей населения. Это обусловлено переменами, связанными с  процессами интеграции в мировое сообщество.

Эффективное использование интеллектуальных ресурсов нашей республики требует формирования их оценочных характеристик. На основе изучения международного опыта по расчету показателей оценки интеллектуального   богатства,   для   Кыргызстана   нами   предлагается   систематизация,   представленная в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели оценки интеллектуального богатства Кыргызстана

 Показатели оценки интеллектуального богатства Кыргызстана 

Мы полагаем, что описанные выше разновидности показателей в сумме позволят осуществить комплексную оценку качества, состава и динамики интеллектуального богатства страны. На наш взгляд, именно такая оценка может стать отправной точкой для внесения коррективов в стратегию развития человеческого капитала Кыргызстана и повышения эффективности его использования.

Для решения проблемы повышения эффективности использования  интеллектуального богатства страны существует целый ряд способов и методов, большинство которых лежит в области управления государством и его человеческими ресурсами. К основным   направлениям мы можем отнести:

  • возрождение производства в стране и ликвидация дисбаланса в сфере занятости населения;
  • создание новых рабочих мест;
  • привлечение инвестиций  в  экономику  (и  не  только  иностранных),  что  станет  возможным  только в условиях политической стабильности и реальной правовой защищенности;
  • развитие наукоемкого производства;
  • создание жестко обозначенной социальной защищенности работников предприятий республики, что подразумевает обязательное выполнение требований трудового законодательства со стороны работодателя и обеспечение полного социального пакета; 
  • повышение качества  человеческого  капитала  путем  повышения  уровня  образования,  в  том  числе и высшего;
  • внедрение инноваций в образование и т.д.

Именно инновации в системе образования способны обретать уникальные качества воздействия на социальный механизм общества, который создает условия для развития ресурсов страны в целом и тем самым позволяет обрести новый тип общественного устройства  в  будущем,  определяет  взаимоотно- шения индивида с обществом, природой и отдельными людьми, при этом формируя индивидуальность личности как её ключевое качество.

Действующая на сегодняшний день в Кыргызстане система высшего образования, характеризуется ориентацией на профессионально-техническое обучение, включающее подготовку квалифицированных специалистов для разных отраслей экономики. При этом образование имеет преимущественную направленность на узкоспециализированные области. Для решения этой проблемы мы предлагаем использовать инновационный подход к образованию. В таблице 2 показана разница между традиционным и инновационным подходами к высшему профессиональному образованию.

Таблица 2 - Основные различия традиционного и инновационного подхода к высшему образованию

 Основные различия традиционного и инновационного подхода к высшему образованию

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что между традиционным и инновационным подходом к образованию существуют принципиальные, даже кардинальные отличия, в результате которых готовятся специалисты совершенно разного уровня.

При традиционном подходе к обучению готовятся специалисты с механически заученным набором знаний, которые в большинстве своем не способны адаптироваться на рынке труда. При инновационном же подходе к обучению закончивший вуз специалист помимо приобретения профессиональных наиболее современных знаний, приобретает навыки поиска информации, ее анализа, выделения сути проблемы и ее практического решения, отличается живостью и аналитичностью мышления и является конкурентоспособным специалистом на рынке труда. 

Следом за внедрением инновационного подхода в высшем образовании считаем необходимым использовать конкретные образовательные инновации, поскольку именно эти инновации и их эффективное внедрение в сферу образования будут способствовать многократному повышению  качества образовательных  услуг  и,  возможно,  станут  основой  и  важной  предпосылкой  для  начала  наукоемкого и пропорционального роста отечественной  экономики.

Другим важным направлением внедрения инноваций в высшее образование, на наш взгляд, является информатизация высшего образования.

Сущностью этого процесса является реализация направлений повышения качества образовательного процесса, проведение научных исследований и разработок, осуществление мероприятий по  их   внедрению и внедрение наиболее эффективных на всех уровнях государственной системы образования, включая высшее.

Информатизацию образования необходимо осуществлять по следующим направлениям:

  • разработка и внедрение виртуального информационного пространства на уровне отдельного вуза;
  • глобальное объединение и  взаимопроникновение  всех  информационных  технологий, используемых в области образования  для  поддержания  организационного  управления  вузом,  процессов  обучения и профессионального развития, а также проводимых научных исследований;
  • создание условий и их развитие для внедрения каждого вуза в единое образовательное информационное пространство;
  • обязательное и постоянное обновление и пополнение учебных материалов самой современной научно- методической и научно-технической информацией;
  • формирование единой  широкой  сети  информационных  центров  по  всей  стране  и  ее     вхождение в мировую сеть, деятельность которой должна заключаться в решении задач обеспечения образовательной системы вузов информационными источниками и разного рода компьютерными программами.

Мы считаем, что процесс внедрения инновационных технологий в систему высшего образования возможен только на основе новых подходов к обучению, путем внедрения наиболее современных разработок и достижений в этой области.

Все современные инновационные технологии в области образования, прежде всего, должны быть направлены на креативное образование, они должны способствовать творческому развитию личности студентов.

Одним из направлений внедрения образовательных инноваций является создание при ведущих вузах республики технологических и научных парков, разного рода инновационных центров и фирм, которые бы выполняли функции внедрения и коммерциализации результатов НИОКР, для чего они должны располагать всеми необходимыми для этого средствами и соответствующей инфраструктурой.

Еще одним важным направлением внедрения инноваций в образовательный процесс можно назвать развитие дистанционного обучения. В этом направлении осуществляются следующие мероприятия:

  1. Разработка новых учебно-методических комплексов (УМК).
  2. Проведение Интернет-экзаменов.
  3. Разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК).
  4. Развитие и совершенствование системы повышения квалификации ППС.
  5. Внедрение новейших технологий в процесс обучения и контроля, полученных студентами знаний.
  6. Налаживание связей с работодателями, контроль за трудоустройством и карьерным ростом выпускников.
  7. Подготовительные мероприятия по переходу на обновленные Государственные образовательные стандарты.

В  последнее  время  активизировалась  исследовательская  и  инновационная  деятельность  студентов и аспирантов, в области патентно-информационных исследований. Это способствует правильному выбору направлений исследования в дипломных и диссертационных работах, а также практическому применению результатов и их внедрению в учебный процесс.

На наш взгляд, внедрением инноваций в образовательный процесс могла бы стать единая библиотечная сеть республики, с помощью которой студенты и преподаватели могли бы получить доступ к обширным информационным ресурсам в электронном виде. Это может быть осуществлено в несколько этапов:

  • этап – создание электронной версии всех негативных источников и объединение их в единую информационную сеть в каждом отдельном вузе (а также в других библиотеках республики);
  • этап – объединение отдельных библиотечных сетей вузов в единую межвузовскую сеть;
  • этап – присоединение к этой сети всех библиотек республики как участников единого информационного пространства республики;
  • этап – вливание республиканской информационной сети в аналогичные мировые сети зарубежных вузов и стран.

Для современного вуза инновационное развитие является объективно обусловленным, целенаправленным  и  необратимым  процессом,  который  разворачивается  во  времени  и  переводит вуз в совершенно другое состояние, характеризующееся внутренними созидательными преобразованиями. Этот процесс осуществляется в основном путем целенаправленных преобразований на базе инновационной деятельности вузов, а также путем внедрения в образовательный процесс качественно новых свойств, элементов и характеристик.

Использование инновационного подхода в процессе образования, на наш взгляд, позволит принципиально изменить структуру учебных курсов и программ и время обучения. При таком подходе учебная программа будет модульной, динамичной и сможет основываться на выделении наиболее важных, базисных проблем и содержать необходимый набор методов и средств решения этих проблем.

Основными средствами обучения при таком подходе будут являться мультимедийные и компьютерные учебники, всевозможные базы данных, а дополнительными - наилучшие мировые информационные источники. Основной формой обучения при инновационном подходе является самостоятельная работа студента  по   изучению   информационных  источников,   подготовке   рефератов  и   докладов,  знакомство с проблемными лекциями, проведение творческих дискуссий и семинаров, а также виртуальных конференций.     Инновационный     подход     будет     способствовать     формированию      познавательных и аналитических способностей у студентов, обретению навыков использования полученных знаний для решения определенных практических проблем на разных уровнях. Подобные навыки позволят дипломированным специалистам быть конкурентоспособными на современном рынке труда.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что полумеры  не  могут  реально  поднять уровень высшего образования на качественно более высокую ступень, поскольку нужны не отдельные инновационные элементы, а система инновационных преобразований в вузах.

В связи с этим повышение эффективности механизма инвестирования в человеческие ресурсы в виде инвестиций в образование приобретает приоритетное значение для нашей республики. А это вплотную подводит нас к проблеме отдачи от инвестиций, так как именно четкое представление об этой стороне вопроса может позволить разработать наиболее эффективный и приемлемый для всех механизм инвестирования в образование.

 

Литература

  1. Исаков К.И. Абрамов Б.В. Бобровская Е.А. Костина А.С. Инновации в образовательной деятельности КРСУ // Вестник КРСУ. – 2009. – № 1. – Т.
  2. Информационные материалы Министерства образования и науки Кыргызской Республики. // Режим доступа: http://edu.gov.kg/ru/informacionnye-materialy.html
Фамилия автора: Н.Ж. Жумабекова
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика