Формирование модели государственного регулирования и саморегулирования компаний в нефтяном комплексе

Статья посвящена  вопросам  формирования  оптимальной  модели  государственного  регулирования и саморегулирования компаний в нефтяном комплексе. Особое внимание уделяется изучению структуры организационно-экономического механизма нефтяной отрасли, выявлены факторы, воздействующие на эффективность развития компаний в нефтяном комплексе. 

В условиях рыночной экономики многие государства создают внутри своих экономик в стратегически важных отраслях национальные компании. В Казахстане национальные компании находятся в непос- редственном взаимодействии по корпоративным вопросам с управляющим холдингом, собственником которого является государство в целом, а в вопросах организации и ведения бизнеса они взаимодействуют с отраслевым государственным органом – министерством, как регулятором складывающихся на отраслевом уровне общественных отношений, осуществляющим управляющее воздействие на жизнедеятельность всех хозяйствующих субъектов в сфере недропользования в силу законодательных полномочий. Таким образом, в Республике Казахстан предприняты шаги по отделению управления собственностью от управления деятельностью организаций, через определение правил поведения. Поставленные перед национальными компаниями в момент их создания задачи по выходу на лидирующие позиции в нефтяной и урановой отрасли уже достигнуты, а в горнорудной отрасли находятся в стадии реализации. Именно национальные компании являются дополнительным эффективным инструментом влияния Правительства на ситуацию в стратегически важных энергетических и иных отраслях экономики.

В современных условиях бизнес-процессы в нефтяном комплексе следует рассматривать как сложный процесс организационно-экономического, технологического и технического соединения взаимосвязанных этапов производства, хранения, транспортировки и реализации нефти и нефтепродуктов, а также как производственно-технического и финансового объединения, направленного на ведение расширенного воспроизводства с учетом интересов участников бизнеса.

Развитие бизнес-процессов в нефтяной отрасли должно базироваться на активизации инновационных процессов, модернизации производства, которые обеспечивали бы рост производительности труда, решение социальных проблем работников, способствуя экологической безопасности.

Решающее воздействие на эффективность развития компаний в нефтяном комплексе оказывает организационно-экономический механизм хозяйствования (рисунок 1).

 Структура организационно-экономического механизма нефтяной отрасли  

Рисунок 1 – Структура организационно-экономического механизма нефтяной отрасли 

Методологическое единство формирования организационно-экономического механизма хозяйствования в нефтяном комплексе проявляется через систему отношений в сферах разведки, добычи, переработки, хранения, транспортировки и реализации нефти и нефтепродуктов. В практическом применении данный механизм должен строиться в соответствии с определенными нормами и интересами. Таким образом, организационно-экономический механизм деятельности компаний в нефтяном комплексе следует рассматривать как регулирование отношений по организации производства, реализации продукции, финансовому   и   материально-техническому   обеспечению,   конкретизированных   в   правилах,    нормах и методах воздействия на участников корпорации и конкретных работников для достижения общих экономических и социальных целей на основе роста эффективности производства и его модернизации [1].

Организационно-экономический механизм включает: разработку нормативно-правовых актов; организационно-производственную  структуру;   функции;   маркетинг   и   логистику;   организацию  труда и контроль; информационное обеспечение; планирование и прогнозирование, ценовой и финансово- кредитный механизмы; внешнеэкономические и внутрипроизводственные отношения, систему стимулирования труда. Существует взаимная связь при использовании природных, производственных, финансовых, трудовых, научно-технических и информационных ресурсов, направленных на повышение эффективности производства с учетом развития социального аспекта [1].

Можно выделить ряд факторов, влияющих на эффективность развития компаний нефтяного комплекса, это их ресурсные, политические и правовые, экономические, социальные, организационные факторы (рисунок 2) [2].

 

Для определения стратегии развития компаний в нефтяном комплексе необходима оценка эффективности организационно-экономического механизма. Методологическую основу оценки мы рассматриваем с позиций эффективного ведения производства и обмена между участниками объединения через систему факторов на них воздействующих. За методическую основу определения эффективности нефтяных компаний принят комплексный анализ с учетом воздействия организационно-экономического механизма управления на результаты хозяйственной деятельности  участников формирований, объединенные в три группы основных показателей: финансово-экономической, технологической эффективности и эффективности внутренней интеграции.

В качестве основных результативных показателей можно использовать: валовой доход; себестоимость; рентабельность; окупаемость инвестиций; уровень модернизации; доходы членов интегрированных формировании; структуру вклада капитала участников объединения; коэффициент экономической эффективности интеграции, риски при разработке и реализации инвестиционных проектов.

Проблема повышения эффективности организационно-экономического механизма функционирования нефтяных компаний рассматривается в трех аспектах: первый – как развитие механизма государственного регулирования и саморегулирования; второй – как необходимость совершенствования системы экономических отношений в сферах производства, переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти и нефтепродуктов; третий – как форма организационного взаимодействия участников объединения, направленная на наиболее полное использование внутренних резервов в условиях рынка.

В механизме государственного регулирования и саморегулирования должно четко проявляться взаимодействие государственных органов управления с субъектами рыночного спроса на добываемое сырье, продукты его переработки и материально-технические ресурсы через экономические рычаги с учетом национальных интересов страны [3].

Модель регулирования и саморегулирования рыночных отношений в нефтяных компаниях, включает: государственное и хозяйственное регулирование; спрос и предложение на нефть и нефтепродукты; спрос и предложение на материально-технические ресурсы через систему информации, маркетинговые исследования и прогнозирование (рисунок 3).

Модель государственного регулирования и саморегулирования компаний в нефтяном комплексе

Рисунок 3 – Модель государственного регулирования и саморегулирования компаний в нефтяном комплексе

Государственное регулирование должно предусматривать использование следующих экономических рычагов: ценообразование (установление оптимальных цен); кредитование (льготы по кредитам, поддержка процентов по ссудам на модернизацию); формирование бюджета (прямое бюджетное финансирование, поддержка лизинга и инвестиционных программ); налогообложение (регулирование налоговой нагрузки, льготы, дифференциация налогов); страхование (уровень страховых взносов, регулирование доли бюджетных  средств  в  страховых  платежах);  внешнеэкономические  отношения  (регулирование  пошлин и квот при экспорте нефти, нефтепродуктов, импорте материально-технических ресурсов, услуг зарубежных партнеров) [4]. 

Саморегулирование должно основываться на регулировании отношений внутри нефтяных компаний по вопросам: ценообразования, формирования договорных отношений, регулирования внутрипроизводственных отношений, стимулирования труда, планирования объемов добычи и переработки, инвестирования модернизации производства, регулирования инновационных процессов.

При этом к основным принципам государственного регулирования деятельности нефтяных компаний можно отнести: ценовое регулирование, ориентированное на повышение уровня ценового контроля, объединяющего внутриэкономическое и внешнеэкономическое направления; программное регулирование, основанное на разработке целевых комплексных программ по развитию наиболее важных отраслей нефтяного комплекса на основе активизации инновационных процессов, модернизации производственных мощностей; бюджетное регулирование, предусматривающее выделение средств на решение наиболее крупных проблем через систему экономических рычагов.

 

Литература

  1. Молдашева А.К. Организационно-экономические аспекты развития нефтеперерабатывающей промышленности Республики Казахстан на основе контрактной системы: Автореф. дис. канд. … наук – Алматы, 2007. – 29 с.
  2. Государственное регулирование экономических процессов / под ред. В.И. Кушлина, В.П.Чичканова. – М.: РАГС, 2004.- 744 с.
  3. Государственное регулирование  рыночной  экономики  /  под  ред.  Кушлина  В.И.  2-е  изд.,  перераб. и доп. - М.: РАГС, 2005. — 834 с.
  4. Кабдыгалиев Б. Оценка основных инструментов государственного регулирования естественных мо- нополий нефтегазового комплекса / Кабдыгалиев Б. // Евразийское сообщество. - 2009. - № - С. 52-57
Фамилия автора: Н.А. Курманов
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика