Ресурсы предприятия сферы услуг в контексте общественно-экономического развития

В статье предпринята попытка выявить сущность и социально-экономическую природу ресурсов объекта хозяйствования с позиции эволюции научных взглядов. Рассмотрены дефиниции понятия «ресурсы», выделены их основные виды применительно к стадии индустриального развития общества.

На  базе  изучения  фундаментальных  экономических работ  западных  ученых  (Д.  Белла,  Н. Винера, А. Моля, Т. Стауеньера, Ф. Махлупа и др.) прослежен генезис качественно новых представлений о ресурсах как главном конкурентном преимуществе. Показано, что информация и знания в эпоху постиндустриального общества становятся решающими ресурсами экономики. Систематизированы имеющиеся в современной экономической литературе подходы к определению информации как базового ресурса. 

Определение внутренних ресурсов предприятия в качестве основного конкурентного преимущества предполагает исследование их сущности, видов, иерархии с позиции обеспечения конкурентоспособности. Рассмотрим сущность и природу ресурсов хозяйствующего субъекта в контексте эволюции научных взглядов.

Наиболее общее определение дает Советский энциклопедический словарь: «ресурсы – денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов (например, природные ресурсы, экономические ресурсы)». В противоположность этому определению существует узкоспециализированный взгляд на данную категорию: «ресурсы хозяйствующих субъектов соответствуют их финансовым средствам с учетом изменения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных обязательств» [1]. То есть в данном случае предполагается, что ресурсами является все то, что принадлежит предприятию и может быть оценено в стоимостном выражении. Можно привести и другие взгляды ученых на толкование данной категории, но обратимся к постулатам экономической теории как науки.

Экономическая теория применительно к стадии индустриального развития общества и экономики выделяет следующие основные виды базовых ресурсов, присущих любому производственному (хозяйственному) процессу:

  • природные – потенциально пригодные для применения естественные силы и вещества;
  • материальные – созданные человеком средства производства;
  • трудовые – население в трудоспособном возрасте.

По мере развития рыночных отношений возникла категория «финансовые ресурсы», которые рассматриваются учеными как производные от базовых ресурсов.

Эволюция взглядов на сущность, виды и значение ресурсов обусловлена общими процессами, протекающими в обществе и экономике. Данные процессы связаны, прежде всего, с усложнением связей, стиранием межнациональных границ, развитием научно-технического прогресса, внедрением достижений науки в практическую деятельность. Исследования многих ученых в области закономерностей общественно-экономического  развития  оформились  в  теорию  постиндустриального  общества, которая несколько иначе рассматривает природу и значение базовых производственных ресурсов. Ее основные положения отражены в работах американского социолога Д. Белла, физика и философа Р. Айриса, французского социолога и философа А. Турена и др.

В своих работах Д. Белл рассматривает главный принцип постиндустриального общества – огромную социальную значимость теоретического знания . Это связано с тем, что во второй половине XX века произошло     слияние     науки     и    инженерии, изменившей сущность технологии,  –  она стала «интеллектуальной», то есть такой, которая дает возможность поставить на место  интуитивных рассуждений алгоритмы – четкие правила принятия решений. Д. Беллом сформулирована информационная теория стоимости: когда знания в своей систематической форме вовлекаются в практическую переработку ресурсов, можно сказать, что именно знания, а не труд выступают источником стоимости. «… Как труд и капитал были центральными переменными в индустриальном обществе, так информация и знания становятся решающими переменными постиндустриального общества» [2, с. 332].

Одним  из  сторонников  данных  теоретических  положений  был  Т.  Стоуньер,  по  мнению  которого в постиндустриальном    обществе     «национальные     экономические     ресурсы     суть     его    основания и экономическая ценность, его самый большой потенциальный источник богатства» [3 с. 393-399]. Хозяйственная   деятельность   в   информационной   экономике   –   это   большей   частью     производство и использование информации в целях увеличения эффективности всех других форм производства. Такую экономику можно назвать  также  сервисной  и транснациональной.  Стоуньер  подчеркивал,  что  богатство в постиндустриальной экономике создается образованными людьми. Обучение дает квалификацию, образование – систему знаний, облегчающих поиск и усвоение новых знаний. Главный его тезис: «Богатство создается тогда, когда в результате применения информации – новой или старой – нересурсы превращаются в ресурсы. Решающим фактором … выступает информация. Постиндустриальная экономика создает информационное изобилие, которое помогает воплотить в жизнь самые смелые технологические проекты» [3, с. 409].

В 60-х годах XX века Ф. Махлуп, развивая теорию постиндустриализма и обосновывая концепцию информационного общества, убедительно и детально показал, что экономическое развитие в настоящее время и в ближайшие десятилетия определяется не столько наличием и производительностью материальных ресурсов, сколько доступностью и скоростью распространения информации в обществе, а также объемом интеллектуального капитала. Ядром экономики Махлуп считал информированный выбор, лежащий в основе экономических  решений   и   человеческой   деятельности   в   целом,   и   направляемый   запасами  знаний и потоками информации [4, с. 10-33]. Роль информации в экономике он видел в следующем: во-первых, это ускорение передачи сообщений; во-вторых, более эффективное распространение экономических данных, как общественных, так и индивидуальных; в-третьих, быстрое распространение электронных коммуникаций в финансовом секторе и автоматизация многих процессов, делавшихся ранее вручную. Заслуга Ф. Махлупа состоит в  том,  что  он  показал  значение  информации  в  функционировании  различных  рынков  товаров и услуг и установлении цен, последствия ассиметрии информации для продавцов и покупателей как на продуктовых, так и на финансовых рынках.

Отечественная экономическая наука обратилась к изучению феномена информации значительно позже. По мнению некоторых ученых, особое место в  экономической  литературе  занимают  работы академика А.И. Анчишкина [5, с. 300]. Он один из первых среди отечественных ученых отметил возрастающую роль информации как производственного ресурса. Среди более поздних исследований особый интерес представляют работы В.Л. Иноземцева [6, с. 629; 7 с. 295]. В них исследуется содержание постэкономического общества, и, как один из аспектов, значение информации и знаний. В ходе исследований автор приходит к выводу, что закат экономической эпохи начинается с кризиса индустриальной системы, выражающегося в резком ослаблении роли индустриального  сектора производства и вытеснении его (прежде всего в доле валового общественного продукта) информационным сектором. Главными производственными ресурсами становятся информация и знания – совершенно новая в этом качестве субстанция, требующая иных способов организации людей, иных общественных отношений.

Итак, базовым понятием современного общества и экономики становится информация, сущность которой исследована многими авторами.

 

Литература

  1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. - М.: Центр экономики и маркетинга,
  2. Белл Д. Социальные рамки информационного общества / Новая технологическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 2000. – 332 с.
  3. Стоуньер Т. Информационное общество: профиль поистиндустриальной экономики / Новая технологическая волна на Западе. – М.: Прогресс, 2001. – С. 393-399/
  4. Петрова Е.А. Современный информационный рынок: микроэкономический анализ закономерностей формирования и развития. – М.: Гелиос АРВ, 2004. – 123 с.
  5. Анчишкин А.И. прогнозирование темпов и факторов экономического роста. – М.: МАКС-пресс, 2003. – 300 с. 
  6. Иноземцев В.Л. За пределами экономического общества: Постиндустр. теории и постэкон.  тенденции в соврем. мире. – М.: АСАDЕМIА, 1998. – 639 с.
  7. Иноземцев В.Л. Пределы догоняющего развития. – М.: Экономика, 2000. – 295 с.
Фамилия автора: Н.Б. Рудица
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика