Особенности договора хранения по законодательству республики Казахстан

Автором исследованы некоторые аспекты гражданско-правового договора хранения. В статье не только отмечены его особенности, но и сделаны попытки определить проблемы, с которыми сталкиваются граждане при сдаче вещей на хранение, и предложения для решения этих проблемных вопросов.

С развитием рыночных отношений хранение как разновидность услуг становится все более необходимым и выгодным направлением предпринимательской деятельности. Это повлекло, во-первых, утрату в значительной мере традиционной безвозмездности хранения на бытовом уровне и, во-вторых, возникновение   и   последующее   нормативное   закрепление   практически   во   всех   правовых   системах специальных видов хранения, обусловленных деятельностью субъектов гражданского права особого рода. Вместе с тем безвозмездное хранение также продолжает иметь определенное значение.

Потребность в обеспечении сохранности имущества в условиях, когда сам собственник лишен возможности осуществлять присмотр за ним, достаточно давно вызвала к жизни существование особых правовых норм о хранении. Появилась целая индустрия услуг по хранению, правовому регулированию возникающих при этом отношении во всем мире уделяется первостепенное значение. С принятием части второй ГК РК правила о хранении, которые и в прежнем гражданском законодательстве были достаточно полновесными, стали еще более подробными, и главное, отвечающими потребностям современного экономического оборота. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить ему в сохранности (ст. 768 ГК РК) [1]. Договор хранения в соответствии с многолетней традицией рассматривается в качестве реальной сделки, которая считается заключенной с момента передачи вещи от поклажедателя хранителю. Однако договор хранения может носить и консенсуальный характер, если соглашением сторон предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. Консенсуальным может быть лишь договор, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей  своей профессиональной деятельности.

Договор хранения весьма близок к договору на осуществление сторожевой охраны в связи, с чем иногда на практике их ошибочно отождествляют.

Оба договора направлены на достижение одной и той же цели, а именно на обеспечение сохранности имущества. Но эта цель достигается в них разными средствами: при хранении имущество передается для этого во владение хранителя, а при осуществлении сторожевой охраны оно не выходит из обладания собственника, который лишь привлекает для осуществления функции охраны специализированную организацию. Отношения, которые при этом возникают между собственником имущества и охранной организацией, регулируются не правилами о хранении, а нормами о возмездном оказании услуг, содержащимися в главе 39 ГК.

Разграничение договоров охраны и хранения следует проводить по следующим основаниям:

  • по цели (если цель договора хранения состоит в сохранении имущества от порчи и похищения, то договор охраны направлен исключительно на предохранение переданного объекта от противоправных посягательств);
  • по статусу охраняемого имущества (по договору хранения вещь находится во владении хранителя, а при оказании охранных услуг имущество находится во владении заказчика);
  • по процедуре предоставления объекта (при заключении договора охраны принимаемый под охрану объект, как правило, не осматривается, а находящиеся в нем товарно-материальные ценности не описываются);
  • по объекту  (объектом  договора  хранения  являются   движимые  вещи,  за  исключением     хранения в порядке секвестра; объектом же договора охраны могут выступать как движимые, так и недвижимые вещи);
  • по существу фактических действий, сопровождающих оказание услуг (услуги по хранению предполагают размещение полученных вещей в помещении или на территории хранителя, тогда как договором охраны, как правило, подобные действия не предусматриваются);
  • по признаку возмездности (в отличие от договора хранения, который может быть как возмездным, так и безвозмездным, договор охраны всегда является возмездным).

Договор хранения необходимо отличать от обязанностей по обеспечению сохранности имущества, который является составной частью других гражданско-правовых обязательств.

Определенными особенностями обладает хранение вещей в гостинице, а равно в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях, предоставляющих гражданам возможность временного проживания или нахождения.

Согласно п. 1 ст. 789 ГК РК гостиница отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, внесенных в гостиницу проживающим в ней лицом, без особого о том соглашения. При этом сделанное гостиницей объявление, что она не принимает на себя ответственность за несохранность вещей постояльцев, правового значения не имеет и от ответственности ее не освобождает (п. 4 ст. 789 ГК РК) [1].

Следует отметить, что гостиница отвечает за сохранность только внесенных в нее вещей. Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная ее работникам либо помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте (п. 1 ст. 789 ГК РК).

Постоялец, обнаруживший утрату или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае хранитель освобождается от ответственности за несохранность вещей (п. 3 ст. 789 ГК РК).

Данные правила не распространяются на драгоценные вещи постояльца, в том числе деньги, иные валютные ценности, ценные бумаги. Их хранение не включается в содержание договора об оказании гостиничных услуг и осуществляется на основании самостоятельного соглашения. За сохранность такого имущества  гостиница  отвечает при  условии,  что  оно было  специально  принято  на  хранение  либо было помещено постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, где он находится: в его номере или ином помещении гостиницы.

Отношения, складывающиеся в случае помещения вещей в сейф, имеют арендный характер, а потому, согласно п. 6. ст. 786 ГК РК, гостиница освобождается от ответственности за утрату содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы [2].

 

Литература

  1. Гражданский кодекс  Республики  Казахстан  от  16  июля  1999  г.  (с  последующими     изменениями и дополнениями). - Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2012. – 360 с.
  2. Жайлин А.С. Гражданское право: Учебник - Алматы: Юрист, 2006. – 458 с.
Фамилия автора: А.М. Жигампар
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика