Сезонная динамика паразитофауны молоди Каспийского лосося (salmo trutta caspius kessler)и радужной форели (salmo gairdneri rich.)В Чайкендском лососевом рыборазводном заводе

В работе приведены данные по паразитофауне молоди двух видов лососевых: Каспийского лосося (Salmo trutta caspius Kessler) и радужной форели (Salmo gairdneri Rich.) в Чайкендском лососевом рыборазводном заводе. Проведен сравнительный анализ сезонной и возрастной динамики паразитофауны указанных рыб. 

Введение. На протяжении двухвековой истории куринского рыболовства максимальный улов лосося отмечен в 1849 г. – 5 тыс. ц (около 33,5 тыс. рыб поголовья). В XX веке было отмечено значительное сокращение численности популяций лососей. В 1923-1924 гг. максимальный улов в реке Куре достигал 3,6 тыс. ц (30 тыс. рыб поголовья). В 50-е гг. улов сократился до 1500 ц [1]. Запасы лососей к тому времени были заметно истощены, что было обусловлено не только природными факторами, но и в значительной мере участием человека.

За последние 50 лет, в условиях бассейна р. Куры, в пределах Азербайджана, произошли значительные изменения, такие как зарегулирование стока реки, создание каскада водохранилищ, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами. Наиболее тяжелое положение наблюдается на участке р. Куры после слияния с р. Араксом. Так как именно р.Аракс, протекая через территорию  Армении,  приносит  со  своими  водами  не  только  промышленные,     сельскохозяйственные и бытовые отходы, но и высокотоксичные отходы горнодобывающей промышленности Армении [2]. Строительство Мингечаурской и Варваринской ГЭС послужило причиной изменения гидрологического режима нижней Куры и ее придаточных водоемов. Возведение плотин, массовое браконьерство на нерестовых реках привело к полному перекрытию путей нерестового хода лососевых. Это далеко не полный перечень антропогенных угроз каспийскому лососю, вследствие которых, на сегодняшний  день, практически отсутствует икрометание лососевых в естественных природных условиях. Эти значительные изменения в экосистемах водоемов данного региона требуют немедленного принятия экстренных мер по смягчению степени влияния этих процессов на лососевых рыб.

В связи с этим особое значение приобретают сейчас вопросы долгосрочного сохранения и разумного использования лососевых ресурсов и прежде всего сбережение популяций каспийского лосося. Одним из методов компенсации потерь местообитаний и восполнения численности лососей в мире является развитие системы лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ).

Учитывая все вышесказанное, в 1954 г. в Ханларском районе в поселке Агсу был сооружен Чайкендский ЛРЗ, в 1956 г. в Габалинском районе в деревне Чухургабала был создан Габалинский ЛРЗ. Эти предприятия создавали для воспроизводства и увеличения численности популяции каспийского лосося. Каждый год ЛРЗ выпускает молодь каспийского лосося в море. Например, в 2011 г. 171,6 тыс рыб поголовья были выпущены в естественные водоемы.

Следует констатировать тот факт, что отсутствие необходимых условий и оборудования, нарушение связи науки с промышленным воспроизводством лососей создает определенные сложности. В свете вышесказанного имеются некоторые нарушения технологического цикла выращивания рыб. Работа в этом направлении должна сопровождаться постоянным контролем над паразитологической ситуацией на ЛРЗ, так как именно в таких рыботоварных хозяйствах наблюдается ощутимый ущерб от различных патогенных паразитов рыб.

Исходя из этого, следует подчеркнуть, что наряду с усовершенствованием технологий по разведению лососевых, корректировкой направления развития ЛРЗ и так далее, необходимо изучение паразитофауны каспийского лосося, выявление видов паразитов наиболее патогенных для мальков, прогнозирование динамики паразитофауны на рыборазводных заводах, изыскание путей профилактики и излечения от паразитозов.

В связи с вышесказанным, нами была поставлена цель изучить паразитофауну молоди каспийского лосося   (Salmo   trutta   caspius   Kessler)   на   Чайкендском   ЛРЗ   и   усовершенствовать   методы     борьбы с патогенными паразитами, понижающими производительность и ухудшающими качество выращиваемых мальков лосося. Разработать методику применения антигельминтных веществ только на  растительной основе местного происхождения, а также в совокупности с химическими антигельминтными препаратами.

Попутно с паразитофауной молоди каспийского лосося, нами была изучена паразитофауна и молоди радужной форели (Salmo gairdneri Rich.), выращиваемой на Чайкендском ЛРЗ.

Материал и методика. Материал для исследования взят из Чайкендского лососевого рыборазводного завода,   находящегося   в Гейгельском   районе   в   2006-2007   г.г.,   2011-2012   г.г.   Было   исследовано 343 экземпляра молоди рыб. Из них: каспийского  лосося  –  175  экземпляров;  радужной  форели  – 168 экземпляров. Для изучения сезонной динамики, материал по обоим видам рыб брался в каждом сезоне года    (таблица 1).

Таблица 1 - Количество исследованных рыб (по годам и по сезонам)

 Количество исследованных рыб (по годам и по сезонам)      

Для изучения возрастной динамики материал брался по всем возрастным группам. В возрастной группе до 1 года: 0,5 мес., 1,5 мес., 2 мес., 4 мес., 10 мес., 11 мес., 12 мес., в возрастной группе от года и старше:

13 мес., 14 мес., 18 мес., 21 мес., 23 мес., 24 мес., 48 мес. (таблица 2).

Таблица 2 - Количество исследованных рыб по возрастам

 Количество исследованных рыб по возрастам

Рыбы доставлялись в лабораторию зафиксированными в 40% формалине и в 70% спирте. Рыбы исследовались    методом    полного     паразитологического    вскрытия,    разработанного    В.А.     Догелем и дополненным А.П. Маркевичем, а также И.Е. Быховской-Павловской [3-5]. Собранный материал фиксировался общеизвестными методами. Моногенеи фиксировались по методике В.А. Гусева [6]. С целью камерального изучения паразитов моногенетические сосальщики заключались в глицерин-желатин.

Результаты и обсуждение. Паразитофауна лососевых на территории  Азербайджана  была  изучена Т.К. Микаиловым  в  1962  году  в Чайкендском  и  Чухургабалинском  лососевом  рыборазводных  заводах, в 1970-х  годах  А.К.  Мамедовым  в Чайкендском  и  Чухургабалинском   рыборазводных   заводах [7-8]. Т.К. Микаиловым  в Чайкендском и Чухургабалинском лососевом рыборазводных заводах было    отмечено 5 видов паразитов, А.К. Мамедовым в Чайкендском и Чухургабалинском рыборазводных заводах было выявлено 8 видов паразитов.

В наших исследованиях у 343 экземпляров молоди лососевых (каспийского лосося – 175 экземпляров; радужной форели – 168 экземпляров), исследованных в Чайкендском лососевом рыборазводном заводе, отмечено всего 4 вида паразитов. Из них: простейших – 2 вида, моногеней – 1 вид, моллюсков – 1 вид.

У 175 экземпляров молоди каспийского лосося отмечено 4 вида паразитов (таблица 3).

Таблица 3 - Паразитофауна молоди каспийского лосося (S.t.caspius Kessler)

Паразитофауна молоди каспийского лосося (S.t.caspius Kessler)

Как видно из таблицы, паразиты молоди каспийского лосося распределены по систематическим группам следующим образом: простейших – 2 вида, моногеней – 1 вид, моллюсков – 1 вид.

У 168 экземпляров исследованной молоди радужной форели отмечено 3 вида паразитов (таблица 4).

Таблица 4 - Паразитофауна молоди радужной форели (S. gairdneri Rich.)

Паразитофауна молоди радужной форели (S. gairdneri Rich.)

Как видно из таблицы, паразиты молоди радужной форели распределены по систематическим группам следующим образом: простейших – 2 вида, моногеней – 1 вид. При сравнении таблицы 3 и  таблицы 4, видно, что паразитофауна молоди данных видов лососевых очень сходна между собой. Общий видовой состав паразитов молоди радужной форели практически аналогичен видовому составу паразитов молоди каспийского   лосося,   набор   доминирующих   видов    также   не   отличается.   Доминирующим       видом в паразитофауне для молоди обоих видов исследованных лососевых является моногенея G. derjavini.

Необходимо   отметить  резкое  отличие  в  зараженности  молоди  обоих  видов   рыб     простейшими. В паразитофауне молоди каспийского лосося, при полном отсутствии заражения простейшими до 4-месячного возраста,  с  5  до  12  месяцев  наблюдается  достаточно  активное  присутствие  Costia necatrix и Ichthyophthirius multifiliis. Начиная с возраста 13 месяцев, показатели экстенсивности заражения простейшими уменьшаются почти в 2 раза. При исследовании паразитофауны молоди радужной форели простейшие C. necatrix и İch. multifiliis были отмечены лишь единожды у 13-месячных особей из весенней выборки 2012 года, но со 100%-ной экстенсивностью инвазии.

У молоди каспийского лосося и радужной форели количественные показатели зараженности (экстенсивность и интенсивность заражения) имеют большое сходство, но в то же время есть небольшие различия. Также необходимо отметить, что за время проведения исследований и у молоди каспийского лосося, и у радужной форели не отмечено паразитов, развитие которых происходит со сменой хозяев. Объяснить это можно следующим фактом: на заводе рыбы содержатся в закрытом помещении, в садках и бассейнах, куда по трубам поступает очищенная вода, что делает невозможным наличие других видов паразитов.

Используя данные собранных и обработанных нами материалов по паразитофауне молоди каспийского лосося и радужной форели за два временных промежутка 2006-2007 гг. и 2011-2012 гг., мы построили диаграмму (рисунок 1).

На  рисунке  четко  прослеживается  тенденция  роста  в  паразитофауне  молоди  каспийского  лосося. В составе паразитофауны радужной форели наблюдаются колебания в количестве паразитов. Объединив данные в одну диаграмму, мы можем прослеживать более высокую устойчивость к заражению паразитами у радужной форели, чем у каспийского лосося.

Сравнительная характеристика паразитофауны молоди лососевых (по годам) (S. t. caspius, S. gairdneri)

Рисунок 1 - Сравнительная характеристика паразитофауны молоди лососевых (по годам) (S. t. caspius, S. gairdneri) 

Для изучения сезонных изменений в паразитофауне обыкновенной и радужной форели были отражены данные по сезонам (рисунок 2).

Сравнительная характеристика сезонной динамики паразитофауны молоди лососевых (S. t.caspius, S. gairdneri)

Рисунок 2 - Сравнительная характеристика сезонной динамики паразитофауны молоди лососевых (S. t.caspius, S. gairdneri) 

На рисунке 2 видно, что максимальное число видов паразитов молоди каспийского лосося приходится на весенние месяцы, а минимальное на зимнее и летнее время. Осенью в паразитофауне молоди каспийского лосося наблюдается незначительный всплеск.

Максимальное количество видов паразитов у молоди радужной форели также наблюдается весной. Все остальные сезоны, с точки зрения паразитофауны, находятся стабильно на минимальном уровне.

При сравнении сезонной динамики паразитофауны молоди каспийского лосося и радужной форели можно отметить следующее: схожесть между данными видами лососевых проявляется не только в схожести паразитофауны, но и в сезонной динамике паразитофауны. И у молоди каспийского лосося, и у молоди радужной форели максимальное количество видов паразитов приходится на весну. Объяснить этот факт можно тем, что в весенний период с изменением температурного режима улучшаются условия для обитания и рыбы ведут наиболее активный образ жизни, что приводит к распространению паразитов в данной среде.

По итогам исследований рассмотрена возрастная динамика паразитофауны молоди каспийского лосося и радужной форели (рисунок 3).

Сравнительная характеристика возрастной динамики паразитофауны молоди лососевых (S. t. caspius, S. gairdneri)

Рисунок 3 - Сравнительная характеристика возрастной динамики паразитофауны молоди лососевых (S. t. caspius, S. gairdneri) 

На рисунке отчетливо прослеживается тенденция к увеличению интенсивности заражения паразитами молоди обеих рыб по мере увеличения возраста. До 4 месяцев все исследованные рыбы обоих видов были стерильными. Начиная с 5 месяца в паразитофауне молоди радужной форели появляется специфичная лососевым моногенея G. derjavini с экстенсивностью инвазии 100%, которая сохраняется у рыб и после годичного возраста. У молоди каспийского лосося картина заражения G. derjavini, за небольшим исключением, почти идентична.

Выводы:

  1. За период  исследований  у  молоди  каспийского  лосося  отмечено  4  вида  паразитов:  C.  necatrix, Ich. multifiliis, G. derjavini, Glochidium sp. У молоди радужной форели отмечено 3 вида паразитов:
  2. necatrix, Ich.multifiliis, G.derjavini.
  3. Т.К. Микаиловым в Чайкендском и Чухургабалинском лососевом рыборазводных заводах было отмечено 5 видов паразитов, А.К. Мамедовым в Чайкендском и Чухургабалинском рыборазводных заводах было выявлено 8 видов паразитов. В наших исследованиях в Чайкендском лососевом рыборазводном заводе отмечено всего 4 вида паразитов.
  4. Наибольшая интенсивность заражения паразитами у молоди каспийского лосося и радужной форели наблюдается в весенний период.
  5. До 4-месячного возраста рыбы обоих видов остаются стерильными. Первые паразиты появляются на 5-м месяце – это специфичная для лососевых моногенея G. derjavini.
  6. В ходе исследований установлено, что по сравнению с молодью каспийского лосося молодь радужной форели более устойчива к заражению паразитами.
  7. Найденные паразиты (Ich.multifiliis, C.necatrix, G. derjavini) являются патогенными для молоди рыб. Вызываемые ими болезни наносят ощутимый ущерб молоди рыб от 5 месяцев до годовалого возраста в условиях лососевых рыборазводных заводов и частных рыборазводных хозяйств.

 

Литература

  1. Кулиев З.М. Форели (Salmo fario L.) Азербайджана (морфометрия, экология и охрана). – Баку, 2005. – 111 с.
  2. Мансуров А. Э., Салманов М. А. Экология реки Куры и водоемов ее бассейна. – Баку, 1996. - 160 с.
  3. Догель В.А. Проблемы исследования паразитологии рыб (Методика и проблематика ихтиопаразитологических исследований)  //  Тр.  Ленингр.  об-ва   естествоисп.   –      -   Вып. 62(3). - С. 247-268.
  4. Маркевич А.П. Методика  и  техники  паразитологического  обследования  у  рыб.  –  Киев:  Киев, - 24 с.
  5. Быховская-Павловская И.Е. Паразитологическое исследование рыб. – М-Л.: АН СССР, 1952. - 63 с.
  6. Гусев А.В. Методика сбора и обработка материалов по моногенеям, паразитирующим у рыб. – Л.: Наука, 1983. - 47 с.
  7. MikayılovT.K. Çaykәnd vә Çuxur Qәbәlә qızılbalıqyetişdirmә zavodlarındabalıqkörpәlәrinin parazitlәri vә onlaraqarşı mübarizә tәdbirlәrinә dair bәzi mәlumatlar // Azәrbaycanda helmintoloji tәdqiqatlar. – Bakı, - s. 93-95.
  8. Мамедов А.К., Пашаев Г.А., Гейдаров А.А. и др. Распространение некоторых основных гельминтозов рыб в Азербайджане // Тез. докл. научн. конф. – Баку, 1974. - С. 84-85.
Фамилия автора: Т.К. Микаилов, Н.Э. Ибрагимова, Ф.Г. Рзаев
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Биология
Яндекс.Метрика