Тенденции развития сельского хозяйства в республике Казахстан

В статье освещаются основные тенденции развития сельского хозяйства в Республике Казахстан. Рассматриваются актуальные вопросы состояния и развития сельского хозяйства в РК на современном этапе, касающиеся вывода агропромышленного комплекса из кризисного состояния. 

Развитие сельскохозяйственной отрасли направлено на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, имеющей рынки сбыта за счет диверсификации отрасли, повышения культуры земледелия, внедрения в производство современных влагоресурсосберегающих технологий, широкой химизации, вовлечения в оборот новых и ныне неиспользуемых орошаемых земель.

Казахстанская экономика в настоящий момент переживает сложный этап своего развития. Для нее характерны  спад   производства,   низкая   производительность   труда,   банкротство   предприятий малого и среднего бизнеса. Это наиболее глубоко проявилось в аграрном секторе экономики. Рыночные преобразования, проводимые в сельском хозяйстве, на сегодняшний день не дали существенных результатов. Во многом это объясняется отсутствием отлаженного экономического механизма хозяйствования, адекватного современным условиям. Именно сбои в функционировании основных его элементов (ценообразование, финансирование, кредитование, налогообложение) осложняют выход сельского хозяйства из кризиса, поэтому необходимость совершенствования экономического механизма хозяйствования является сегодня неоспоримым фактом.

Отличительной особенностью современного периода развития АПК является и то обстоятельство, что аграрные преобразования осуществляются преимущественно в регионах. Здесь производится товарная продукция, осуществляются непосредственные экономические связи между сельскохозяйственными товаропроизводителями [1-2]. Регионы вступают в экономические отношения не только друг с другом, но и с зарубежными странами.

Для нормального развития предпринимательства на селе и эффективного развития продовольственного рынка нужен особый экономический механизм, регулирующий развитие сельскохозяйственного производства    региона,     способный     противостоять     воздействию     негативных     факторов,     чуткий к изменяющейся рыночной ситуации. При этом экономический механизм хозяйствования АПК регионов должен строиться в полном соответствии с макроэкономическим хозяйственным механизмом, но его элементы могут быть дополнены и детализированы в зависимости от территориальной, демографической и социально-экономической специфики региона. Особенно это важно для предприятий, где региональный фактор имеет существенное значение.

Внедрение эффективного экономического механизма хозяйствования является решающим фактором вывода АПК из кризисного состояния [1]. Проводимая аграрная реформа должна включать в себя процессы формирования и развития как теоретических, так и практических подходов к совершенствованию агропромышленного комплекса.

Экономический механизм хозяйствования является частью хозяйственного механизма, который выступает как способ функционирования экономики в целом. Экономический механизм хозяйствования в большей степени касается функционирования непосредственно предприятий и включает такие элементы как:   планирование,   финансирование,   коммерческий   хозяйственный   расчет,   ценообразование,  система стимулирования, анализ, контроль и система учета и др. Экономический механизм в АПК представляет собой    способ    хозяйствования     в     сфере    интеграции     сельского    хозяйства     и  промышленности со свойственными ему специфическими экономическими формами и методами воздействия на данный процесс. Он должен формироваться с учетом особенностей АПК. Экономический механизм регионального АПК является сочетанием специфических экономических рычагов и методов регулирования, зависящих от качественных черт, присущих данному региону [2].

Казахстан  входит   в   число   25   стран   мира,   основных   производителей   аграрного   сырья  (зерна и некоторых других продовольственных продуктов). Казахстан по общей территории, площади сельскохозяйственных угодий, посевам зерновых культур и картофеля входит в первую десятку основных производителей  аграрного  сырья.  По  оценкам   экспертов  ресурсы  республики  позволяют    производить в 3 раза больше продовольствия, чем потребляет его население. За период реформ с 1991 г. было выведено из сельхозоборота 14,0 млн га пашни и более 100 млн га пастбищ. При этом развал крупных товарных хозяйств привёл к существенному сокращению поголовья скота, ухудшению  материально-технической базы, миграции населения из села и страны и т.д. Достаточно сказать, что поголовье крупного рогатого скота сократилось в 1,7 раза, овец и коз – в 2,3, свиней – 2,5, лошадей – 1,3 и птицы – в 2,1 раза, тем самым мяса производится в 2 раза меньше. Сокращение производства основных видов продукции сельского хозяйства в 2010 г., по отношению к 2000 г., составило: по зерну – в 1,8 раза, мясу – 1,8, молоку – 1,1,  яйцам 1,4, шерсти – 3,1 раза.

В Павлодарской области значительная работа по повышению конкурентоспособности отрасли проводится племенными хозяйствами. Численность племенных животных в 2010 году составляет: КРС – 24588 голов, овец – 18078 голов, лошадей – 4958 голов. Племенной работой занимаются 40 хозяйств, в том числе в скотоводстве – 24, в овцеводстве – 7, в коневодстве – 6 и в свиноводстве – 3. Удельный вес племенных животных по области составляет: КРС – 6,7%, овец – 4,1%, свиней – 7,8%, лошадей – 6,1% [3].

По области 77% от всего поголовья сельскохозяйственных животных находится в личных подворьях, 8,6% животных – в сельхозпредприятиях и 14,4% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Данная ситуация   затрудняет   использование   достижений   селекции,   прогрессивных   технологий    содержания и кормления животных.

Во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье скота и птицы. На начало 2012 года по  сравнению с 2011 годом поголовье крупного рогатого скота (далее – КРС) выросло на 97,0%, птицы –  на 48,8%, лошадей – на 111,4%.

В Республике Казахстан был принят национальный стандарт потребления (НСП) продовольствия по их основной группе, суммарная энергетическая ценность которого ниже научно обоснованного норматива потребления (НОНП) на 25%: по картофелю на 22%, овощам и бахчевым – 62, фруктам – 51, сахару – 58, растительному маслу – 35, мясу – 49, молоку – 56, яйцам – 65, рыбе – 74% и только по хлебу превышает на 10% [4].

Низкая обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами, платежеспособность товаропроизводителей, труднодоступность кредитов, дефицит инвестиций и слабое развитие отечественного машиностроения остаются серьезным тормозом развития аграрного производства. Остается невостребованным создание новых отечественных сортов растений и пород животных, последние постепенно вырождаются и исчезают. Увеличивается завоз в республику дорогостоящих и не приспособленных к местным условиям животных. В результате удельный вес племенного поголовья в стаде резко уменьшился и составил по крупному рогатому скоту на 4,1%, овцам – 7,3, свиньям –  6,8,  птице – 19,2%. Тогда как в США, Канаде этот показатель достигает 25-30%. Уровень государственной финансовой поддержки  сельскохозяйственных  товаропроизводителей  не  превышает  в структуре  себестоимости   4%, а в странах с развитой рыночной экономикой он достигает 30%. Более  40% сельхозформирований убыточны, а 20% – бесприбыльны и потому не в состоянии вести расширенное воспроизводство.

Для решения кризисных проблем Правительством Республики Казахстан на 2010-2013 годы  на развитие АПК выделено 350 млрд. тенге. Дополнительно на поддержку агропромышленного комплекса холдингом «КазАгро» направлены 120 млрд. тенге. но этих средств недостаточно. Так по расчетам ученых, только в 2012-2013 годах необходимые инвестиции должны составить 884 млрд. тенге, или в 4,3  раза больше, чем в 2010-2011 годах [5].

По восстановлению и устойчивому развитию АПК представляются значимыми следующие мероприятия:

  1. В ближайшей перспективе необходимо вовлечь в сельскохозяйственный оборот около 5,0 млн га пашни, более 40,0 млн пастбищ, что позволит обеспечить продовольственную независимость и увеличить экспортный потенциал страны.

В настоящее время в республике, по данным зембаланса, в 2011 году во всех категориях земель числится 5024,7 тыс. га залежных земель, из них общая площадь земель сельскохозяйственного  назначения 222,6 млн. га, земель запаса – 118,7 млн. га. Кроме того, под пашней находится 24 млн. га [6]. Залежь образовалась в результате реформирования сельхозпредприятий и резкого сокращения пахотных земель. Однако большинство залежных земель хорошего качества и может быть освоено в пашню при определенных мерах государственной поддержки в виде разовых субсидий из расчета 200-300 долл. США на 1 га неорошаемой залежи и 1,5-2,0 тыс. долл. США на 1 га орошаемой.

Освоение этих  земель  и вовлечение в  сельхозоборот  связано с ожидаемым ростом  поголовья    скота с 9,8 млн.   гол   до  12,6  млн.  голов   до  2015   года   и  намечающейся   тенденции  повышение  его     доли в общественном секторе, строительства 15 откормочных площадок в разных регионах республики. Это потребует значительного увеличения производства кормов, прежде всего концентрированных, грубых, зеленых, которые можно получить в зерновых и кормовых севооборотах. Учитывая, что фактическая обеспеченность концентрированными кормами существующего поголовья составляет всего 40-45%, зелеными – 43%, грубыми до 40% (это значительно отражается на низкой продуктивности скота), то соблюдение полнорационного кормления животных вызовет необходимость развития кормовой базы путем передачи в аренду земельных участков залежных земель эффективным собственникам (землепользователям) во временное возмездное землепользование со сроком аренды до 49 лет, либо предоставления их для выкупа по кадастровой стоимости, либо по льготной стоимости в рассрочку на 10 лет.

  1. Восстановить систему подготовки и переподготовки кадров для сельского хозяйства через профтехучилища и среднетехнические учебные заведения. Для закрепления специалистов на селе необходимо, наряду с созданием рабочих мест, разработать соответствующую государственную социальную программу по жилищному строительству, чтобы каждая сельская семья имела обустроенное подворье (вода, электричество, газ, связь и т.п.). Необходимо обеспечение маркетинговой инфраструктурой (дороги, транспорт, рынки сбыта и приобретения товаров и пр.), возобновление на селе за счет бюджетных ассигнований образовательных, медицинских, культурных и спортивных объектов. Для решения этих вопросов целесообразно разработать программу по строительству  жилья для молодых   специалистов   в   сельской   местности,   улучшения   жилищных    условий    сельских   жителей до 2020 года по аналогии с государственной жилищной программой на 2005-2007 годы и 2008-2010 годы.
  1. Необходимо разместить в сельских населенных пунктах промышленные производства с учетом специализации подсобные промыслы, ремесленничество; в сельской местности применять специальный режим налогообложения и другие льготы.
  2. Увеличить инвестиции в развитие научной базы АПК. За годы реформ несоразмерно масштабам сельскохозяйственного производства были сокращены объемы финансирования аграрной науки, численность научных работников, материальная база. Влияние науки на сельскохозяйственное производство снизилось.

 

Литература

  1. Галкина И.А. Организационно-экономический механизм инвестирования сельского хозяйства регионального АПК: автореф. дис... канд. экон. наук. - Ставрополь, 2005. - 16 с.
  2. Ананьев М.А. Совершенствование механизма хозяйствования в инвестиционной сфере АПК. – Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2009. – 134 с.
  3. Официальный сайт Департамента статистики Павлодарской области www.oblstat.pavl.kz
  4. Официальный сайт Агентства РК по управлению земельными ресурсами www.auzr.kz
  5. Кенжетаев Н.С Индикативное планирование безубыточного сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. – № – С. 26-33.
  6. Блинохватов А.Ф. Специфика инноваций в сельском хозяйстве // Материалы семинара «Повышение инвестиционной привлекательности регионов». – Пенза, 2011. – С. 12-13.
Фамилия автора: Х.Д. Даулетбаева, Л.К. Кайдарова
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика