Решение проблем, возникающих при внедрении системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда 

В статье рассматриваются вопросы эффективности действующей системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности, построенные в соответствии с требованиями OHSAS 18001. 

В преддверии вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию отечественные производители всё чаще задаются вопросом о методах и формах работы на рынке. Кроме того, существующие требования международного и отечественного рынков таковы, что недостаточно произвести продукцию высокого качества, необходимо ещё и убедительно доказать стабильность этого качества.

В мировой практике способом такого доказательства являются сертификаты на системы  менеджмента, в том числе и на систему менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда, которая определена серией стандартов OHSAS 18000. Сертификат на систему качества - это, по сути, показатель конкурентоспособности фирмы.

Стоит отметить, что на международном уровне стандарты OHSAS 18000 получили большую популярность в связи со своей универсальностью. Они содержат в себе минимальные требования, которым должна отвечать организация работ по обеспечению качества, вне зависимости от того, какую именно продукцию выпускает предприятие или какие оказывает услуги, и не зависит от того, каково это предприятие по масштабам.

Эффективно действующая система менеджмента профессионального здоровья и безопасности, построенная в соответствии с требованиями OHSAS 18001, уже на первых этапах своего развития способна приводить  к  существенным  экономическим  выгодам  за  счет  снижения  платежей  и  штрафных санкций, в результате несчастных случаев, инцидентов и аварий.

Признанная международным сертификационным органом система менеджмента профессионального здоровья и безопасности позволяет значительно повысить доверие к компании со стороны потребителей, партнеров и поставщиков, в том числе зарубежных. Также способствует динамичному и качественному развитию казахстанских организаций и предприятий, выпускающих продукцию и, позволяет Казахстану интегрировать в мировое пространство.

Планируется,  что  количество  предприятий,  внедривших  интегрированные  системы    менеджмента, к 2015 году увеличить до двух тысяч. Но, как показывает опыт, при внедрении систем менеджмента необходимо обратить внимание на следующие основные вопросы.

Нормативная база. Нормативная база формируется из нормативных правовых актов Республики Казахстан и собственных нормативных документов. Обычно это документы общего характера, устанавливающие требования, т.е. отвечающие на вопрос: «что должны делать?». Но при переходе на международные стандарты требуется иметь процедуры, которые отвечают на вопрос: «как делать?». Противоречий между существующими и новыми документами не должно быть, если правильно определить иерархию документов. Например, правила должны определять требования, а  процедуры  должны определять, как эти требования должны выполняться в конкретных условиях, в какой последовательности и кем. Еще один момент - это демократизация нормативной базы, т.е. вовлечение государственных  служащих в процесс модернизации системы управления. Вышестоящие организации должны определять общую государственную    политику    и     требования,     издавая     нормативные     правовые     акты.     А  на местах  -  разрабатываться  процедурные  документы,  которые  детализируют  законодательные требования в конкретные операции, или в современных терминах в бизнес-процессы. Такой подход существенно улучшит эффективность процесса разработки и совершенствования общей нормативной базы, так как нормативные правовые акты переиздаются не каждый день, в то время как на местах необходимо более оперативно переиздавать нормативные рабочие документы.

Постоянное обучение. Для обеспечения эффективного государственного управления необходимы высококвалифицированные   управленческие   кадры.   Подготовка   таких   кадров   -   важнейшая    задача. К сожалению,  что касается обучения на  рабочих  местах, то тут  не все находится в идеальном состоянии.

Во-первых, недостаточно методических документов процедурного характера, а  во-вторых, часто отсутствуют процессы подготовки кадров на их рабочих местах (техническая учеба). Конечно, бюджетом выделяются средства  на повышение квалификации кадров,  но этого недостаточно.  Необходимо    перейти к модели «обучающейся» организации, когда на постоянной основе обучаются как каждый в отдельности, так и в группах. Причем основой для обучения должны стать разработанные и внедренные процедурные документы системы управления.

Система показателей. Так же необходимо иметь объективную систему оценки эффективности работы как организации в целом, так и каждого сотрудника в отдельности. Такая система должна быть основана на объективных показателях или критериях. В международных стандартах различают два основных вида критериев:  нормативные,  т.е.  документированные  требования  (нормативные  правовые  акты,  процедуры и т.п.), и целевые, т.е. установленные в плановых документах. При этом необходимо обратить внимание на следующие важные вопросы:

  • все плановые документы должны быть детализированы до уровня отделов, а при возможности до уровня отдельных сотрудников;
  • все применяемые показатели должны быть измеримы, т.е. они должны позволять проводить проверки, измерения и оценки результатов деятельности;
  • регулярно должны проводиться мероприятия по проверке, или в международных терминах - аудиты по результативности выполнения документированных требований или плановых показателей;
  • следует широко применять методы самооценки, когда каждое структурное подразделение самостоятельно оценивает свою деятельность и предоставляет соответствующие отчеты;
  • любые отклонения от требований должны регистрироваться в системе управления, а по ним предприниматься действия, направленные на устранение или контроль причин возникновения проблем [1].

Ресурсы проекта. Для успешной реализации проекта по внедрению международных стандартов необходимы ресурсы. Кроме вопросов финансирования проекта, это также и вопрос выделения людских ресурсов. Такие ресурсы находятся под жестким бюджетным контролем, а потому нужно их решать заблаговременно.

Людские ресурсы включают:

  • назначение представителя руководства по качеству, как правило, из числа заместителей первого руководителя;
  • службу качества как отдел или управление, или для небольших учреждений - ответственного сотрудника;
  • службу внутреннего аудита, которая может быть создана как на общественных началах, так и в виде специального отдела или управления ( второй вариант более предпочтителен, так как предполагает применение профессионального подхода к процессам аудитов);
  • рабочую группу,   т.е.   коллегиальный    орган,    уполномоченный    решать    технические  вопросы по совершенствованию системы управления.

Финансовые ресурсы включают:

  • оплату услуг консалтинговых организаций, которые оказывают помощь при  внедрении международных стандартов;
  • оплату услуг органов по сертификации, которые оказывают услуги по сертификации системы менеджмента.

Кроме того, большие сложности, при внедрении и сертификации систем менеджмента безопасности труда испытывают малый и средний бизнес. Длительные сроки внедрения, дороговизна, сложность процедуры сертификации, большое количество необходимой документации - основные факторы, вызывающие негативное отношение к сертификации [2].

Также, сложность внедрения системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда заключается в том, что для ее успешной реализации необходим системный подход, основанный на знаниях и взаимодействии многих специалистов.  К  сожалению,  из-за  узкой  специализации  разработчиков  часто не удается увидеть по-настоящему работоспособную систему. Обычно созданные системы наследуют специализацию знаний  его  создателей  и  отражают  степень  влияния  тех  или  иных  групп специалистов. В результате, из-за недостатка «глубинных» знаний разработчики под новым названием воспроизводят старые методы управления [1].

Решение сложившихся проблем необходимо осуществлять по следующим направлениям:

  1. Внедрение на предприятии Корпоративной Системы Управления Проектами (КСУП) – повышение управляемости проектной деятельности за счет введения комплекса  организационных,   методических и информационных средств, формализующих и поддерживающих процессы управления проектами.
  2. Создание Проектного   офиса   –   организационной    структуры,   предназначенной   для    поддержки и осуществления проектов на разных уровнях управления в организации за счет внедрения единой методологии, стандартов, процедур и шаблонов, консультационной и административной поддержки менеджеров проектов, поддержки процессов многопроектного планирования и координации проектов, подготовки аналитической отчетности для высшего руководства предприятия. 
  3. Оценка уровня зрелости проектной деятельности – определение готовности организации к изменениям, потенциальной интенсивности сопротивления изменениям.
  4. Аутсорсинг (абонентское обслуживание) управления проектами - отслеживание производственных участков, с целью достоверной информации о выполнении графика реализации ключевых стадий производства.
  5. Аутсорсинг в области безопасности труда – оптимизация деятельности организации, за счет передачи непрофильных функций по управлению охраной труда, производственного контроля при эксплуатации опасных производственных объектов.
  6. Обучение сотрудников.
  7. Аудит системы управления  охраной труда.  Разработка  системы менеджмента  охраны труда.  Оценка и управление профессиональными рисками.
  8. Супервайзинг по охране труда и промышленной безопасности - независимая инспекция за процессами безопасного ведения работ и оказания услуг, благополучием и охраной здоровья персонала, экологически безопасного ведения работ, за выполнением подрядчиками на предприятиях заказчика требований законодательства, международных стандартов, корпоративных требований в части обеспечения безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.
  9. Консалтинговые услуги в области охраны труда и промышленной безопасности.

Также следует особо подчеркнуть, что без заинтересованности высшего руководства организации и без его прямого участия в разработке, внедрении и оценке функционирования, эффективность системы менеджмента    будет     очень    низкой.     Кроме    того,     необходимо    добиться    лояльного    отношения к разрабатываемой системе со стороны среднего звена. Хорошо разработанная  система менеджмента OHSAS 18001-2008 в области профессионального здоровья и безопасности является составной частью действующей  в  организации  системы  менеджмента,  учитывает  специфику  организации  и действующие в ней традиции, опирается на заинтересованность персонала.

Успех внедрения  системы  менеджмента  во  многом  зависит  от  участия  руководства,  квалификации и опыта  менеджеров  и  вовлечения  всего  персонала  предприятия  в  процесс  ее  непрерывного   развития и совершенствования. Поэтому вопросам подбора и обучения кадров должно уделяться особое внимание. Международный опыт показывает, что только те предприятия, которые сумели внедрить эффективную систему менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда, достигают устойчивых успехов на мировом рынке [3].

 

Литература

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 августа 2007 года № 721 «Об утверждении Правил принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами».
  2. Концепция развитиясистем менеджментав Республике Казахстан до 2015 года. - Астана,
  3. Москвин В.А. Управление качеством в бизнесе: Рекомендации для руководителей  предприятий, банков, риск-менеджеров. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 384 с.
Фамилия автора: Е.М. Эннс, Д.С. Свидерская
Год: 2012
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика