Источники и пути заражения овец эймериозно-стронгилятозной инвазией

В данной статье изучены основные пути заражения овец эймериозно-стронгилятозной  инвазией.

Необходимо выяснить главные источники и пути заражения овцепоголовья эймериозно- стронгилятозной инвазией для организации лечебно-профилактических мероприятий против эймериоза, буностомоза, трихостронгилеза. Большие возможности дает качественное и целенаправленное применение имеющихся средств для   предупреждения   и распространения эймериозно-стронгилятозной  инвазии.

Проведенные исследования в хозяйствах разной формы собственности показали высокую степень инвазирования овец эймериозно-стронгилятозной инвазией (30-100%). Следовательно, больное овцепоголовье является главным источником в распространении заболевания путем загрязнения внешней среды продуктами своей жизнедеятельности. Для выяснения факторов инвазирования овец эймериозно- стронгилятозной инвазией, была проведена проверка на содержание ооцист эймерий и стронгилятозных яиц в пробах навоза из клеток, остатков корма с пола и кормушек, воды в местах водопоя и др.

В августе-сентябре 2006 года в КХ «Приречное» в Семипалатинском регионе Восточно-Казахстанской области  отметилась   высокая   инвазированность   овцепоголовья   эймериозно-стронгилятозной инвазией. В результате исследования отмечено, что  в  большинстве  исследованных  пробах  имеются  ооцисты эймерий и яйца стронгилят   (таблица 1). По данным таблицы 1, при обследовании   проб из кормушек в августе из 20 проб ооцистами эймерий загрязнены 14 проб, найдено в них спорулированных 9, неспорулированных  13,  деформированных  4.  В сентябре    из  10 проб  ооцистами  эймерий загрязнены   8, в них найдено спорулированных 7, неспорулированных 5, деформированных   2.

При исследовании проб грубых кормов в августе в 20 пробах ооцистами эймерий загрязнены 10, спорулированных 7, неспорулированных 5,    деформированных 2.    При исследовании проб грубых  кормов в сентябре в 10 пробах ооцистами эймерий загрязнены 8, в них найдено спорулированных 8, неспорулированных    9,    деформированных   5.

При исследовании проб из остатков мелких кормов на дне кормушки (влажных) в августе из исследованных 20 проб ооцистами эймерий загрязнены 13 проб, в них найдено неспорулированных 16, спорулированных 14, деформированных 12.

В сентябре из исследованных 10 проб ооцистами загрязнены 9 проб, в них найдено спорулированных 9, неспорулированных 10, деформированных 2.

В исследуемых в августе, сентябре пробах гранулированного корма и пробах силоса ооцист  эймерий не найдено.

При исследовании проб из остатков на дне поилок в августе из исследованных 20 проб ооцистами эймерий  загрязнены  2,  в  них  найдено  4   неспорулированных   эймерий.   В  сентябре   в  исследованных 10 пробах ооцист эймерий не найдено.

Таблица 1 - Зараженность объектов внешней среды ооцистами эймерий КХ «Приречное» Семипалатинский регион 

  Зараженность объектов внешней среды ооцистами эймерий КХ «Приречное» Семипалатинский регион  

В дальнейшем были проверены пробы подстилки из  загонов,  где  содержатся  овцы.  При исследовании 20 проб в августе ооцистами эймерий загрязнены 16, в них найдено спорулированных 19, неспорулированных 22, деформированных 12. При исследовании в сентябре 10 проб ооцистами эймерий были загрязнены 9 проб, в них найдено спорулированных 9, неспорулированных 8, деформированных 5. Ооцисты эймерий были также найдены при обследовании проб подстилки, взятых соскобом с деревянных полов, на которых содержатся ягнята. Эти результаты свидетельствуют о том, что в помещениях проводится недостаточно качественная уборка навоза, которая и является одним  из  факторов инвазирования животных ооцистами эймериями. Дополнительным фактором инвазирования ягнят ооцистами эймериями является вымя овцематки. Были сделаны смывы с вымени овцематки и с шерсти вокруг вымени (таблица 2).

Таблица    2 - Загрязненность вымени овцематки ооцистами эймерий в подсосный период

  Загрязненность вымени овцематки ооцистами эймерий в подсосный период

м количестве. Так, в феврале в смывах с вымени 8 овцематок из 10 найдено: спорулированных ооцист   эймерий   –7,   неспорулированных   –   5,     деформированных   –   1.   В   марте   в   смывах вымени у 10 овцематок  из  10,  найдено  9  спорулированных  ооцист,  6 неспорулированных  и 4 деформированных ооцист  эймерий.  В  апреле   в   смывах   вымени   6   овцематок   из   10,   найдено   15  спорулированных, 10 неспорулированных, 2 деформированных ооцист эймерий.

В 20 пробах смывов с вымени и шерсти вокруг вымени ооцисты эймерий установлены в 8 пробах, при этом количество спорулированных ооцист было равно 18,  неспорулированных – 25, а деформированных – 7.

Исследования на  содержание  ооцист  эймерий  и  яиц  стронгилят проводились  в  пастбищный период. Причем были обследованы пробы навоза из загонов, остатков корма из под ног животных и из кормушек, травы с пастбища, почвы из загонов, воды с места водопоя и другие    (таблица 3).

Таблица 3 - Резервуары инвазирования ооцистами эймерий, компонентами эймериозно- стронгилятозной инвазии овец 

 Резервуары инвазирования ооцистами эймерий, компонентами эймериозно- стронгилятозной инвазии овец

Согласно данным, представленным в таблице 3, самое высокое количество ооцист эймерий и яиц стронгилят найдено в навозе из загонов, в почве  с территории  фермы,  в  воде  из  луж  на территории фермы. Весьма интенсивными факторами инвазирования животных являются навоз из загонов, несвоевременная уборка его из-под ног животных, что ведет к загрязнению корма, употребляемого животным.  Содержание  большого  количества    животных  на  ограниченных  териториях     ведет    также к инвазированию животных. Следовательно, основным мероприятием в профилактике эймериозно- стронгилятозной инвазии овец является предотвращение загрязнения кормов и воды фекалиями, в которых содержатся    ооцисты эймерии и яйца стронгилят.

Фамилия автора: Л.Н. Касымбекова 
Год: 2012
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика