Экология и качество жизни

В статье рассматривается экологическое состояние природной среды, а также её влияние на качество жизни населения Республики Казахстан. 

Известно, что природно-климатические, техногенные и социальные факторы Республики Казахстан резко влияют на здоровье и качество жизни человека, на состояние работоспособности, репродуктивные функции и продолжительность жизни.

Качество жизни - это системное понятие, определяемое единством его компонентов: самого человека как биологического и духовного существа, его жизнедеятельности и условий, в которых она протекает [1].

В начале третьего тысячелетия, в котором мы живем уже сейчас, перед всем человечеством как никогда остро   встали   глобальные   проблемы    социально-экологического    характера.    Сегодня    окружающее нас пространство и внутренняя среда человека крепко скреплены и взаимосвязаны.

Последние медико-биологические исследования показали, что продолжающееся загрязнение окружающей среды привело к появлению новых заболеваний, увеличению числа врожденных уродств, повышению смертности и сокращению рождаемости, резкому сокращению активного и здорового периода жизни населения и, в конечном итоге, к заметному ухудшению генофонда любой  нации.

Здоровье человека и биосферы надо всегда рассматривать в комплексе, как здоровье  единого организма.

В настоящее время жизнь людей последних поколений протекает в эпоху глобальной геобиопланетарной патологии, которая проявляется критическим загрязнением всех объектов окружающей человека среды: атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почв, представителей растительного и животного мира, являющихся основными источниками питания, а также угрожающе высокими уровнями загрязнения внутренней среды организма, недостаточно учитывается современной биологией и медициной.

Люди Земли знают, что здоровье – это бесценный дар, который преподнесла человеку природа. Разве может без него жизнь быть интересной и счастливой? Но как часто мы сами растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот восстановить его - очень трудно. Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих являются основными причинами формирования у работающих профессиональной патологии.

В Казахстане остается проблема сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам экспертов, за четверть века случаи заболеваемости подобными недугами в стране выросли в 10 раз. Так, по данным республиканского   научно-исследовательского   института   кардиологии   и   внутренних   болезней,    если в 1989 году   на   диагноз   сердечно-сосудистых   приходилось   127,5   случая   на   100   тысяч   населения, то в 2008 году - 1204,3 случая на 100 тысяч человек. Есть и другой негативный тренд. По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, болезни системы кровообращения все чаще выявляются у людей молодого возраста. Одна из главных причин    - нездоровый образ жизни.

Еще в 2007 году в республике приняли программу «Здоровый образ жизни». В ее рамках предполагается сократить  распространенность  курения  до  19,3  процента  к  2010  году,  до  17,8 процента к 2013 году и до 16,8 процента к 2016 году, соответственно уровень злоупотребления алкоголем снизится до 14,6, 13,4 и 12,5 процента. По оценкам медиков, программа увеличения средней продолжительности жизни до 71,3 года реализуется к 2016 году. В свою очередь, разработанная в 2010 году  Государственная программа  развития  здравоохранения  РК   на   2011-2015   годы   предусматривает  снижение   смертности в результате заболевания сердца с текущих 416,4 на 100 тысяч человек до 353,9 в 2015 году.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отметил: «Важнейшая задача предстоящего десятилетия - улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление социальной стабильности и защищенности». Республика не только декларирует принципы высокого качества жизни своих граждан, но и добивается успеха. Правда, на этом тернистом пути существуют и свои специфические проблемы [2].

Как   отмечается    в    Концепции    перехода    Республики    Казахстан    к    устойчивому    развитию на 2007-2024 годы, одобренной Указом Президента от 14 ноября 2006 года, необходимо, чтобы экономические,  экологические,   социальные   и   политические   факторы   развития   были интегрированы и рассматривались как единый процесс, направленный на повышение качества жизни населения Казахстана [3].

Проблему качества  жизни  нельзя  рассматривать  в  отрыве  от  общих  экологических  проблем  мира и Казахстана, поскольку они тесно связаны не только с экономическими, но и социально-политическими решениями.  Поэтому,  какая бы модель (формальная или  дедуктивная)  ни была построена  на   взаимосвязи «среда      -   качество   жизни       -   здоровье   человека»,   она    будет   серьезно   искажаться     глобальной и государственной, экологической и политической нестабильностью, противоречиями исчерпаемости энергетических и ограниченности экономических ресурсов.

Общая социально-экологическая ситуация в мире предельна. Сейчас в мире 750 млн человек голодают, 1  225  млн  прозябают  в  нищете.  В  развивающихся  странах  95%  населения  рождается,  живет  и умирает в бедности, оставаясь в стороне от «плодов» научно-технического прогресса. Сложность общей модели системы демонстрируется схемой Б.Б. Прохорова ( риcунок 1) [4]. Как справедливо отмечает автор, право на жизнь в экологически чистой, здоровой и безопасной среде - одно из важнейших прав человека.

В современном обществе возрастает потребность в перспективных технологиях и энергетическом обеспечении. Между тем многие новейшие технологии, в том числе в ядерной энергетике, занимая важное место  в  повышении   уровня   жизни  в   современном   обществе,   одновременно  порождают повышенный и необычный экологический риск для здоровья человека, общественное и политическое противодействие. Экология становится козырной картой в политической игре. Качество жизни рассматривается в рамках общих экологических проблем мира и Казахстана.

Главной проблемой Казахстана, которая накладывает свой отпечаток на качество жизни, остается экология. Отчасти показателем далеко не благоприятной обстановки выступает тот факт, что каждая пятая семья в стране бесплодная, а более 50 процентов беременных женщин имеют те или иные осложнения. В ХХ веке Казахстан столкнулся с мощными «экокатастрофами» на своей территории. Это последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и высыхающий Арал. Решить их самостоятельно Казахстан не в силах, они уже стали явлением планетарного масштаба, а потому остается только кооперироваться с другими государствами. Но ситуация такова, что процессы приобрели необратимый характер, и, скажем, вернуть Аральское море и его биоразнообразие в исходное состояние уже не удастся. В связи с чем главный акцент приходится делать на реабилитацию населения в зонах экологических катастроф, оказание им дополнительной финансовой и медицинской помощи.

Смежной проблемой, влияющей на качество жизни, остается вода, которая, по оценкам специалистов, обещает стать главным ресурсом ХХI века. Эксперты уверяют, что наша республика может самостоятельно обеспечить   свои   потребности   в   питьевой   воде.   Но   остается   вопрос   ее   качества.   Как    отмечается в госпрограмме «Экология Казахстана» на 2010-2020 годы: «По-прежнему остается острой проблема доступа населения страны к качественной питьевой воде, при этом до 20 процентов жителей Республики Казахстан потребляют воду, не соответствующую нормативным стандартам качества».

  Модель системы, изучаемой в рамках    экологии человека  

Рисунок 1 - Модель системы, изучаемой в рамках    экологии человека 

Таким образом, любое рассмотрение качества жизни включает в себя исследование состояния окружающей среды. Отмечается, что охрана и развитие окружающей природной среды и общественной среды являются не только предпосылкой улучшения качества жизни, но и ее важнейшим компонентом. Эта взаимозависимость охраны и развития окружающей среды и качества жизни стала очевидной  в начале 1960-х годов, когда термин «качество жизни» был впервые введен в научный оборот. В эти годы нарушение экологического равновесия стало темой многочисленных дискуссий и актуальность осознания экологических проблем становилась очевидной [5].

Многие социальные экологи отмечают, что качество жизни означает отношение между отдельным человеком и окружающей природной и общественной средой (рисунок 2). Качество жизни часто определяется «как совокупность отношений, связывающих индивида, общество и природную среду так, чтобы каждый из этих элементов имел свойственные ему характер и потребности». При этом более высокое качество жизни предполагает наличие как высокого качества окружающей среды, так и терпимой, хорошо организованной социальной среды.

  Взаимоотношения качества жизни и качества окружающей среды

Рисунок 2 - Взаимоотношения качества жизни и качества окружающей среды 

В сфере экологии деятельность Правительства направлена на снижение уровня загрязнения окружающей среды, обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности в  соответствии с  международными  стандартами,  стабилизацию  качества  окружающей  среды,  создание  основ   перехода к устойчивому развитию общества. К настоящему времени осуществлен комплекс мер, направленных на предотвращение  реальных   и   потенциальных   угроз   дальнейшего   ухудшения   экологической ситуации. В частности: ужесточены требования к установлению лимитов эмиссий при выдаче разрешений; усилена роль производственного экологического контроля; повышена ответственность природопользователей за его ведение.

Эти  меры  позволили  достигнуть  следующих  результатов:  в  целом  по Казахстану объемы выбросов в атмосферу снижены с 3,3 до 3,1 миллиона тонн - на 6,1 процента; объемы сбросов загрязненных вод сокращены с 2,9 до 2,85 миллиона тонн - на 1,7 процента. Казахстан продекларировал построение социального государства с высокими стандартами жизни. Хотя этот путь оказался тернистым, тем не менее, республике удалось добиться неплохих результатов.

Средняя продолжительность жизни в стране достигла 68 лет, удалось снизить уровень бедности, выросло  благосостояние  населения,  которое  стало  больше  тратить  средств   на  приобретение бытовой техники и автомобилей. Улучшились и другие индикаторы качества жизни, и демографические показатели, от которых зависит устойчивое развитие страны и ее конкурентоспособность на внешней арене. Но вместе с тем у Казахстана есть простор для развития. Например, уровень жизни в селах, где проживает 43 процента населения, отстает от города, там ощущается нехватка качественной питьевой воды.  Другим  аспектом может стать качественное питание. Иными словами, это те направления, где успех может улучшить позиции страны в мировых рейтингах.

Какие показатели качества жизни должны быть включены в перечень с точки зрения окружающей среды? В. Бобков и П. Масловский-Мстиславский предлагают следующие слагаемые: климат, погодные условия, характер застройки микрорайона, наличие магазинов с ассортиментом товаров, озелененность микрорайонов, чистота улиц, проездов и т. д., густота движения на улицах алкоголизм, несчастные случаи, чистота (загрязненность) воздуха и водных бассейнов, защищенность и страховка от пожаров, степень скученности людей в месте жительства, социальные проблемы микрорайонов (детская грубость, наркомания и т. п.), отношения между группами людей (религиозными, политическими, этническими, расовыми, национальными, классовыми), соседи и отношения с ними, естественные блага для развлечений (прогулок, плавания, рыбной ловли), наличие клубов,спортивных и детских площадок, бассейнов, наличие храмов, общая удовлетворенность окружающей средой [6].

Понятия «уровень жизни» и «качество жизни» - близкие по смыслу понятия, они далеко не тождественны. Можно быть материально обеспеченным, но при этом не иметь доступа к чистой воде, качественному медицинскому обслуживанию, качественной еде и другим аксессуарам цивилизации. А это как раз и есть слагаемые качества жизни. Начиная с 90-х годов, это понятие нашло свое устойчивое отражение в индексе человеческого развития (ИЧР) Организации Объединенных Наций. Косвенным показателем качества жизни может служить и средняя продолжительность жизни в разных странах, поскольку первое оказывает свое  влияние на  второе.  Казахстану удалось  добиться  значительных  успехов в борьбе с бедностью и нищетой. Если в I квартале 2005 года доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума  составила  20,4 процента,  то в  2010 году этот показатель претерпел существенные     изменения.

«Доля населения республики, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в первом квартале текущего года по  итогам  выборочного  обследования  12 тысяч  домашних  хозяйств  составила 6,6 процента», - говорилось в сообщении статагентства в середине прошлого года. Причем статисты отмечают, что уровень бедности быстрее снижался в сельской местности, нежели в  крупных  городах страны,  что позволяло говорить  о выравнивании  уровня  жизни  по республике.  Позитивный  тренд связан с действиями государства. Еще в послании народу Казахстана от 2002 года глава государства объявил 2003-2005 годы «периодом подъема села». А правительство, в свою очередь, разработало комплексные программы по реанимации сельских районов. Однако статисты отмечают, что уровень бедности в сельской местности продолжает превышать городской уровень почти в три раза. Важно отметить, что в казахстанской глубинке сегодня проживает порядка 44 процентов населения, поэтому борьба с бедностью здесь способна существенно улучшить показатели республики в рейтинге ИЧР ООН.

Качество жизни во многом зависит от потребления продуктов производства, а уровень производства во многом определяется профессиональным здоровьем и трудоспособностью населения. Неизлечимые болезни, трудопотери по  состоянию  здоровья  увеличивают  стоимость  продукции,  что,  в  свою  очередь, приводит к ограничению затрат на утилизацию отходов производства, экологию. Такое ограничение влияет на здоровье населения, в том числе профессиональное.

Одним из показателей качества жизни является уровень энергопотребления на душу населения. Однако производство энергии, особенно на ТЭЦ и ГЭС, приводит к сильному загрязнению окружающей среды. В ХХ столетии более интенсивно по сравнению с продуктами природы росло потребление синтетических материалов и металла, и этот рост продолжается до сегодняшнего времени. Их производство наиболее интенсивно загрязняет окружающую среду и требует огромных энергоресурсов. Таким образом, потребление  -  один  из  элементов  качества  жизни  тесно  связано  с  ухудшением  экологической     сферы, а следовательно, и со здоровьем населения. Система «ресурсы Земли - рост  потребления  -  отходы» находится в едином не возобновляемом круговороте.

Приведем схему (рисунок 3), в которой объединены различные показатели (индикаторы), влияющие на качество  жизни.   Конечно,   существуют   различные   связи   между   отдельными   параметрами,   но главное - центростремительность (если в центре всей пирамиды поставить качество жизни) отдельных показателей, индикаторов, параметров и т.д. к главному показателю жизни человека - качеству жизни [7].

На ближайшее будущее некоторые видные экологи оценивают тенденцию улучшения качества жизни весьма скептически. В.М. Котляков считает, что на этапе структурной перестройки хозяйства  нельзя ожидать ни значительных государственных вложений в экологию, ни улучшения уровня и качества жизни населения [8]. Чтобы обеспечить естественный прирост населения, на каждый 1% прироста  нужно увеличить валовой национальный продукт на 2%. Последний же продолжает падать. Вывод однозначен: качество жизни будет снижаться.

     Общая структура взаимодействия качества жизни (через критерии психологического и соматического здоровья) с внешними факторами среды, биологическими социальными и экономическими параметрами

Рисунок 3 - Общая структура взаимодействия качества жизни (через критерии психологического и соматического здоровья) с внешними факторами среды, биологическими социальными и экономическими параметрами 

В этом случае следует отметить, что проблема «экологический риск - здоровье - качество жизни» относится к разряду труднорешаемых. В основе этого, на наш взгляд, лежат следующие основные причины:

  • Улучшение жизненных стандартов (качества жизни) создает новые риски. В дальнейшем на человека могут оказывать влияние факторы научно-технического прогресса, гораздо более значимые, чем радиационный(химический, информационный и т. п.) риск.
  • Философский подход к проблеме «качество жизни - здоровье - риск» позволяет рассмотреть ее еще шире. Природа - человек - цивилизация: противоречия и (или) согласие? Так ли уж нужен природе человек, так ли уж нужна человеку цивилизация? Создавая новые технологии (т.е. двигаясь вверх по ступеням цивилизации), человек истощает природные ресурсы и ухудшает окружающую среду, создавая себе временное благополучие, улучшая качество жизни. Человек, думая об улучшении своего бытия, должен знать, что резервы природы и энергоресурсов не бесконечны. Это одно из главных противоречий человека и природы, природы и цивилизации. Согласие с природой (экологической средой) может быть достигнуто только при разумных потребностях.

 

Литература

  1. Васильев В.П. Качество и уровень жизни населения Российской Федерации. - М.: ЭКОС, 2007. – 117 с.
  2. Послание Президента народу Казахстана  2010  г.  «Новое  десятилетие  -  новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».
  3. Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 гг.
  4. Прохоров Б.Б. Экология человека: Социально-демографические аспекты / Б. Б. Прохоров; Отв. ред. А.Г. Вишневский. - М.: Наука, 1991. - 122 с.
  5. Маркович Д.Ж. Социальная экология: монография. - М.: Изд-во РУДН, - 436 с.
  6. Бобков В. Качество жизни: концепция и измерение / Под ред. В. Бобкова, П. Масловского- Мстиславского. - М.: Изд-во «Всероссийский центр уровня жизни», 2008. - 213 с.
  7. Ушаков И.Б. Качество жизни и экологический риск // Экология человека.- - № 3. - С. 73-76.
  8. Котляков В.М. Качество жизни    и экологический риск // Вестник РАН.      - 2002.    - №       - С. 65-75. 
Фамилия автора: М.М. Поух 
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика