Интегрированные системы менеджмента качества

В современных условиях, характеризующихся высоким уровнем конкуренции и высокими требованиями потребителей, организациям для успешного развития необходимо учитывать различные стороны своей деятельности. В этой связи практически все промышленно развитые страны активно внедряют интегрированные системы менеджмента (ИСМ), основанные на системах менеджмента качества,  экологического  менеджмента,   системах   менеджмента   профессиональной безопасности и здоровья и др. 

В современных условиях, характеризующихся высоким уровнем конкуренции и высокими требованиями потребителей, организациям для успешного развития необходимо учитывать практически все стороны своей деятельности. Это не только вопросы качества выпускаемой продукции, но и вопросы долгосрочной стратегии, экологии, безопасности продукции, охраны труда, социальной ответственности, информационной безопасности, финансовой устойчивости, управления персоналом, логистики и т.д. Решение только одного вопроса, касающегося какой-либо из сторон деятельности организации, не может гарантировать успех организации и тем более ее конкурентоспособность на международном рынке.

В этой связи практически все промышленно развитые страны вступили на этап развития интегрированных систем менеджмента (ИСМ), основанных на системах менеджмента качества, системах экологического менеджмента, системах менеджмента профессиональной безопасности и здоровья и др. Соответственно, современные системы менеджмента создаются на базе требований международных стандартов ИСО 9000, ИСО 14000, OHSAS 18001 и др., которые были разработаны на основе обобщения мирового теоретического и практического опыта в области менеджмента качества [1-3].

Не вызывает сомнений, что внедрение группы стандартов как интегрированной системы более экономично и эффективно по сравнению с независимым внедрением нескольких стандартов на системы менеджмента. Однако, несмотря на актуальность проблемы и эффективность внедрения ИСМ, встречается крайне мало рекомендаций по этому вопросу.

Понятие ИСМ у многих отечественных предприятий ассоциируется, во-первых, со сложным процессом по объединению в одно целое каких - либо систем менеджмента; во-вторых, с оптимальным способом существования организации в условиях глобальной конкуренции.

Однако в общепризнанном понимании ИСМ - это часть системы общего менеджмента предприятия, отвечающая  требованиям   двух   или   более   международных   стандартов   на   системы  менеджмента и функционирующая как единое целое. К числу явных достоинств таких систем можно отнести:

  • интегрированную систему, обеспечивающую большую согласованность действий внутри организации, усиливая тем самым синергетический эффект, заключающийся в том, что общий результат от согласованных действий выше, чем простая сумма отдельных результатов (когда, согласно парадоксу Аристотеля, «один плюс один больше двух»);
  • интегрированную систему, минимизирующую функциональную разобщенность в организации, возникающую при разработке автономных систем менеджмента;
  • создание интегрированной системы, значительно менее трудоемкой, чем нескольких параллельных систем;
  • число внутренних и внешних связей в интегрированной системе, меньшее, чем суммарное число этих связей в нескольких системах;
  • объем документов в интегрированной системе, значительно меньшей, чем суммарный объем документов в нескольких параллельных системах;
  • более высокую   степень   вовлеченности   персонала   в   улучшение   деятельности    организации в интегрированной системе;
  • более высокую способность интегрированной системы учитывать баланс интересов внешних сторон организации, чем при параллельных системах;
  • низкие затраты на разработку, функционирование и сертификацию интегрированной системы, чем суммарные затраты при нескольких системах менеджмента.

Организационно-методическим фундаментом для создания интегрированных систем служат стандарты  ИСО  серии  9000.  Базовые  понятия  и  принципы,  сформулированные  в  этих   стандартах, в наибольшей мере соответствуют понятиям и принципам общего менеджмента. При этом особую значимость представляет процессный подход, который не опосредованно (как это имеет место при функциональном   подходе),    а    непосредственно    отражает    реальные    процессы,  осуществляемые в современном бизнесе. Основными подсистемами могут являться экологический менеджмент, менеджмент производственной безопасности и охраны труда, социальной ответственности и менеджмент информационной безопасности (рисунок 1).

 Схема представления интегрированной системы менеджмента

Рисунок 1 - Схема представления интегрированной системы менеджмента 

Учитывая современные тенденции развития технологических прогрессов и интенсивного давление конкуренции, в настоящее время стремительно меняются условия труда, и процессы их организации. В этой   связи    особое    внимание    хотелось    бы    уделить    системе    менеджмента    охраны    труда и промышленной безопасности (СМОТиПБ), так как вопросы промышленной безопасности становятся по значимости сравнимыми с проблемами охраны окружающей среды и вопросами сохранения мира. Техносфера стала представлять для человека серьезную опасность.

Первостепенное значение принадлежит законодательству, но само по себе оно недостаточно для того, чтобы направлять эти изменения или поспевать за новыми опасностями и рисками. Организации тоже должны постоянно реагировать на вызовы, брошенные им в сфере охраны труда, и разрабатывать эффективные ответы в виде динамичных стратегий управления. 

Положительное воздействие внедрения систем охраны здоровья и безопасности персонала  на уровне организации как на снижение опасностей и рисков, так и на производительность в настоящее время признано правительствами, работодателями и работниками во всем мире. Многие организации проявляют заинтересованность в эффективности и демонстрации возможностей управления охраной труда работников. СМОТиПБ предоставляет основу для осуществления мер по охране труда и здоровья на производстве, обеспечивающую повышение их эффективности и интеграции в общую деятельность предприятия. Система базируется на стандартах, которые точно определяют процесс достижения непрерывного улучшения работы по охране труда и здоровья, а также выполнения требований законодательства.

СМОТиПБ в соответствии с требованиями OHSAS 18001 -  это  система  менеджмента, позволяющая оценить   производственные   опасности,   идентифицировать   связанные   с   ними   риски и эффективно управлять ими. В результате внедрения СМОТиПБ возможности  возникновения аварийных ситуаций сводятся к минимуму, снижаются производственные риски, обеспечивается должный уровень охраны здоровья персонала и соблюдения техники безопасности на рабочих местах.

Требования стандарта применимы к организациям всех типов, независимо от конкретного сектора экономики. На разработку и внедрение системы управления охраной труда оказывают определенное влияние   область    деятельности    организации,    ее    конкретные    задачи,    выпускаемая    продукция и оказываемые услуги, а также используемые технологические процессы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников и практический опыт деятельности в области охраны труда.

Необходимо отметить, что для создания интегрированной системы менеджмента предприятию придется затратить немалые силы и ресурсы, но в итоге будет сформирована корпоративная система менеджмента предприятия, нацеленная на достижение устойчивых финансовых показателей, с учетом интересов потребителей, персонала, акционеров, поставщиков и общества. Внедрение ИСМ на предприятиях следует рассматривать как важнейшую предпосылку роста их конкурентоспособности и устойчивого развития в условиях рынка.

Международный опыт показывает, что только те предприятия, которые сумели внедрить эффективные интегрированные системы менеджмента, достигают устойчивых успехов на мировом рынке.

 

Литература

  1. Ефремов В.С. Семь граней современного менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. - - № 7-8. - С. 3-13.
  2. Свиткин М.З. Интегрированные системы менеджмента // Стандарты и качество. - - № 2. - С. 56-61.
  3. Трошин В.Н. Интегрированные системы менеджмента // Стандарты и качество. – 2007 - №
Фамилия автора: Е.М. Эннс, Д.С. Свидерская
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика