Базовые принципы построения информационных систем

В статье рассматриваются принципы проектирования информационных систем, взаимодействие между различными методами построения информационных систем, также рассмотрен основной элемент в современных информационных системах – автоматизированное рабочее место. 

Существуют два пути создания информационных систем на основе интегрированных баз данных, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Первый путь, основанный на  глубоком анализе всех бизнес-процессов и существующей системы документооборота на предприятии, предполагает создание хорошо структурированной единой базы данных на сервере и разработку информационных  систем  для  пользователей  всех  подразделений  на  общей  платформе  на основе «толстого» или «тонкого» клиента. Достоинства такого подхода неоспоримы. Предприятие получает современную информационную систему администрирования, в которой учтены все основные информационные потребности, реализованы требуемые запросы и сформированы необходимые выходные документы. Однако серьезной проблемой при разработке данной системы являются ее масштабы и дороговизна. Реализация системы в полном объеме возможна либо на грантовой основе силами собственных творческих коллективов, либо при выделении значительных средств на разработку сторонними компаниями. В противном случае, как правило, разработки заканчиваются на исследовании и описании бизнес-процессов и документооборота и, возможно, реализации отдельных систем в плане дипломных или диссертационных работ.

Второй   подход,    более    экономичный,    основан    на    анализе    потребностей    администрации в информационных ресурсах и возможностях уже существующих информационных  систем предоставлять эти ресурсы. При таком подходе на сервере создается административная сетевая информационная     система     на     основе      современных     систем      управления     базами     данных и инструментальных систем разработки клиентского интерфейса (например, Web-интерфейса). Необходимые дополнительные информационные системы покупаются, а отдельные модули (для конвертирования данных из различных информационных систем в интегрированную серверную базу данных или наоборот) разрабатываются уже своими силами. Это дает возможность, не разрушая уже имеющиеся информационные системы, которые успешно функционируют, обеспечить административные службы онлайн-доступом к различным данным. При таком подходе разработку или модернизацию отдельных информационных систем можно выполнять поэтапно с учетом уже сформированных требований к базам данных и программному обеспечению. Главными проблемами такого подхода являются сопровождение и поддержание в рабочем состоянии устаревших локальных информационных систем, а также конвертирование данных и обмен ими между различными платформами. В отдельных случаях замена в административной службе компьютера и (или) операционной системы ведет к перенастройке информационной системы (перекомпиляции отдельных модулей) или ее гибели.

Анализ развития современной вычислительной техники, программного обеспечения, методов инженерии знаний и искусственного интеллекта показывает, что на современном этапе необходимо ориентироваться на использование ЭВМ инженерно-техническими работниками предприятия, на встраивание информационных систем в реальные технологические процессы функционирования предприятия. Это позволит ликвидировать (в крайнем случае резко ослабить) влияние недостатков централизованной и двухуровневой систем обработки данных, одновременно обеспечивая переход на безбумажную технологию, что при наличии технических и программных средств, локальных вычислительных сетей существенно повысит быстродействие и качество коммутационных процессов управления. Только применение АРМов на базе ПЭВМ может автоматизировать ту рутинную часть работы специалистов, которая отнимает у них до 75% рабочего времени. Экономический эффект этого процесса  очевиден,  но  требуется  серьезная  подготовка  инфраструктуры  предприятия    (техническое и программное обеспечение), серьезная работа по подготовке и переподготовке кадров [1].

При информатизации производственных процессов руководители предприятий не должны повторять общих ошибок своих коллег, необходимо руководствоваться общими принципами, лежащими в основе построения современных информационных систем (рисунок 1).

  Структура и базовые принципы работы современных информационных систем

Рисунок 1 – Структура и базовые принципы работы современных информационных систем

Основным элементом в современных информационных системах является автоматизированное рабочее место (АРМ) - проблемно-ориентированный программно-технический комплекс, вынесенный на рабочее место и автоматизирующий в режиме диалога некоторый набор управленческих процедур конечного пользователя при его непосредственном участии. Первичная информация должна вводится в ЭВМ один раз через АРМ того подразделения, где она возникает (зарождается), а затем может быть использована любым подразделением предприятия. Поиск, обмен, обработка и анализ информации должны выполняться автоматически посредством прикладных программных средств [1]. Кроме того, при реализации информационных систем необходимо придерживаться следующих принципов:

  • пересмотр всей структуры и схемы документооборота предприятия, т.е. сокращение до минимума первичной документации и (по возможности) формирование их на ЭВМ, исключение из оборота всех вторичных и промежуточных носителей информации;
  • отделение нормативно-справочной информации от текущей (постоянно изменяющейся) и ее хранение на магнитных носителях;
  • использование единой нормативно-справочной информации всеми подразделениями предприятия; 
  • однократный ввод первичной информации в ЭВМ с использованием всех возможностей СУБД контроля ошибок ввода;
  • реализация обмена информацией между подразделениями предприятия через локальную компьютерную сеть;
  • перераспределение задач между подразделениями предприятия с целью сокращения обменных информационных потоков;
  • работа всех информационных подсистем в режиме реального времени.
Фамилия автора: Ю.А. Мальцева 
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Информатика
Яндекс.Метрика