Результаты качественных показателей натурального биологического корректора 

В статье представлены результаты исследования качественных показателей натурального биологического корректора (НБК), выявлены микробиологические показатели композиционного НБК, проведены исследования по санитарно-химическим показателям, а также  рассмотрены радиологические показатели безопасности НБК. Кроме того, изучено влияние композиционного НБК на жизнеспособность условно-патогенной микрофлоры на примере БГКП. 

Созданный натуральный биологический корректор (НБК) определяли  по  качественным показателям и показателям безопасности.

На изменение качества продукта и их санитарно-гигиеническую безопасность в процессе хранения оказывает   большое   значение   микробиологическая   стабильность.   В   этой   связи   были   проведены исследования по определению количества мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и наличию группы кишечной палочки (БГКП), родов Salmonella, Clostridium и Staphilococcus результаты которого отражены в таблице 1. 

Таблица 1 – Микробиологические показатели композиционного НБК 

 Микробиологические показатели композиционного НБК    

Результаты микробиологических исследований свидетельствуют о том, что опытные образцы композиционного НБК не содержат возбудителей пищевых токсинов, токсикоинфекций и острых кишечных инфекций. Бактерий группы кишечной палочки, стафилококки и сульфитрезуцирующие клостридии не были выявлены на протяжении всего периода хранения.

Установлено,   что  опытные  образцы  НБК  после  выработки  и  на  протяжении  всего   хранения 1, 3, 6 месяцев соответствовали требованию Сан ПиН № 2:3.1078-01 по показателям количества мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (не более 5х 106 КОУ/г).

Результаты микробиологических исследований дают основание считать, что использование ингредиентов  компонентного   состава   НБК   не   приводит   к   снижению   санитарного благополучия, а количество микроорганизмов соответствует требованиям микробиологических критериев оценки доброкачественности НБК в течение всего периода хранения.

Результаты   оценки    НБК    по    санитарно-химическим    показателям    безопасности  приведены в таблице 2. 

Таблица 2 –  Санитарно-химические показатели безопасности НБК 

 Санитарно-химические показатели безопасности НБК

Показатели безопасности компонентного состава НБК при определении на наличие токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов указывают на то, что состав НБК находится на высоком уровне безопасности продукта, что позволяет считать его благополучным по санитарно-химическому показателю.

Также нами определялись и радиологические показатели безопасности композиционного НБК, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3 –  Радиологические показатели безопасности НБК

 Радиологические показатели безопасности НБК

Результаты исследования показали, что соли тяжелых металлов в составе исследуемого компонентного  состава  НБК  находятся  далеко  за  пределами  допустимого  уровня,  что     доказывает о достаточно высоком уровне безопасности продукта.

В состав НБК входят белки, обладающие разной антимикробной специфичностью. Нами было изучено влияние композиционного НБК на жизнеспособность условно-патогенной микрофлоры на примере  БГКП   Echerichia   coli   и   Staphylococcus   aureus.   Динамика   роста   исследуемых  бактерий в присутствии НБК представлена на рисунках 1-2.

 Влияние НБК на развитие  E.coli в процессе культивирования

Рисунок 1 – Влияние НБК на развитие  E.coli в процессе культивирования

 Влияние НБК на развитие S. aureus в процессе культивирования

Рисунок 2 – Влияние НБК на развитие S. aureus в процессе культивирования 

Полученные данные свидетельствуют о том, что компонентный состав НБК вызывает снижение количества жизнеспособных клеток тест-культуры. Характер антимикробного действия НБК на грамположительную и грамотрицательную тест-культуру различен. В отношении Echerichia  coli действие компонентов НБК наиболее выражено при двухчасовом культивировании с последующим снижением степени подавления развития микроорганизма, тогда как в отношении Staphylococcus aureus максимальное ингибирование роста наблюдается в более поздние сроки и в период 4-24 часов культивирования рост остается сниженным.

Таким образом, комплексный биологически активный препарат НБК обладает антимикробным действием в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных условно-патогенных микроорганизмов, в связи с чем он может рассматриваться в качестве эффективного антимикробного средства с более широким спектром действия.

Фамилия автора: Н.И. Матвеева,  С.Т. Абимульдина,  К.С. Исаева, Л.М. Сарлыбаева
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Биология
Яндекс.Метрика