Натуральное сгущеное молоко как продукт стратегического резерва страны

В статье рассматривается экологическая обстановка в Павлодарской области, а также связанные с этой темой проблемы разработки продуктов питания, способных обеспечивать улучшение обмена веществ, повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. 

Резкое ухудшение экологической обстановки  во  всём  мире, связанное с  техническим прогрессом, а также недостаток или избыток отдельных компонентов пищи привели к появлению новых и резкому увеличению числа известных болезней. Павлодарская область также является экологически неблагоприятной зоной, так как подвержена высокому техногенному загрязнению.

На территории области осуществляется хозяйственная деятельность таких крупных отраслей экономики, как энергетика, черная и цветная металлургия, горнодобывающая,  нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Соответственно, производственный процесс данных отраслей сопровождается большими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу (таблица 1) [1-2].

В этой связи человеку для сохранения здоровья необходимы продукты питания, способные обеспечивать улучшение обмена веществ, повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Поэтому актуальным вопросом является разработка специализированных продуктов сбалансированного состава, обладающих функциональными свойствами с учётом физиологических потребностей различных возрастных групп населения [3]. 

Таблица 1 - Информация о выбросах загрязняющих веществ, в том числе и по некоторым ингредиентам 

 Информация о выбросах загрязняющих веществ, в том числе и по некоторым ингредиентам    

Кроме того, многие из нас достаточно часто задаются вопросом, а бывает ли вкусная еда полезной? Оказывается, такой продукт есть. И как ни странно – это сгущеное молоко. При щадящей обработке сохраняются практически все микроэлементы и витамины, такие как A, B, C, D, E, PP, B1, B2, B12, которые необходимы для нормального роста человека, нормального функционирования иммунной системы, профилактически действуют на развитие онкологических заболеваний. Таким образом, мы получаем не только очень вкусный продукт с возможностью длительного хранения, но и набор полезных веществ [4].

Так, например, в прошлом году населением нашей страны было потреблено 17 миллионов литров такого молока, что составляет 2% от всего потребления жидких молочных продуктов. Многие российские компании, производящие концентрированное и сгущеное молоко, не нашли у себя на родине столько поклонников своей продукции, сколько обнаружили в Казахстане. Для многих производителей этих  типов  молока  Казахстан  является  основным  рынком  сбыта.  Так,  более  80%  своей   продукции

«Шадринский молочноконсервный комбинат» реализует на территории Казахстана. Кроме того, по данным исследования Media Marketing Index, проводимого компанией TNS GALLUP MEDIA ASIA, число потребителей сгущеного молока составило 3124,9 тыс. человек, что составляет более 62% от населения 20 городов Казахстана с численностью 100 тыс. и более в возрасте от 15 лет (рисунок 1). Количество респондентов составило 3000 [5].

Потребление сгущеного молока в Казахстане за второе полугодие 2011 года

Рисунок 1 - Потребление сгущеного молока в Казахстане за второе полугодие 2011 года 

Всех потребителей сгущеного молока условно можно разделить на три основные группы: активные потребители, умеренные и пассивные. И как показывают результаты исследования, наибольшую долю потребителей сгущеного молока составляют умеренные потребители (40,8%), то есть люди, потребляющие сгущеное молоко с частотой от 2-3 раз в месяц до одного раза в неделю (таблица 2) [5-7]. 

Таблица 2 - Частота потребления и типы потребителей сгущеного молока 

 Частота потребления и типы потребителей сгущеного молока

При анализе степени знания и потребления марок сгущеного молока, представленных на рынке Казахстана,  видно,  что  пятерку  лидеров  как  по  знанию,  так  и  по  потреблению  возглавляет    марка

«Бурёнка»  от  производителя   «Маслодел»   (знание   марки   -   60,2%,   потребление   марки   - 45,6%). А замыкает  этот  список  марка  «Молочная  страна»  (Рудня).  Знание  этой  марки  составляет      13,8%, а потребления - 7,8% (рисунок 2).

Наиболее популярные марки сгущеного молока среди жителей Казахстана, TOP – 5

Рисунок 2 - Наиболее популярные марки сгущеного молока среди жителей Казахстана, TOP – 5

При покупке сгущеного молока большая часть казахстанцев (55,5%) выбирает, как правило, среди двух-трех определенных марок. Одну определенную марку покупают 15,7% всех опрошенных. Причем наиболее важным критерием при выборе сгущеного молока является именно качество, нежели цена (таблица 3) [6]. 

Таблица 3 - Ориентации при покупке сгущеного молока 

 Ориентации при покупке сгущеного молока

Известно, что сгущёное молоко – продукт стратегического резерва любой страны, как спички, соль, хлеб, сахар. Полностью усваивается у большинства людей и не вызывает ни одного известного человечеству заболевания, кроме ожирения и кариеса в случае чрезмерного потребления. Но также встречаются продукты, не соответствующие требованиям ГОСТа. Наряду с молочным сырьем используются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию. К примеру, пальмовое масло часто является ингредиентом сгущеного молока, а также маргарина, крекеров и сухариков. Рекомендовать этот продукт как чрезвычайно полезный нельзя. Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Единственный плюс пальмового масла для потребителя - его цена. Но когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше  забыть - в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания. Вред, причиняемый здоровью человека пальмовым маслом, уже доказан [6].

Заботясь о своем здоровье, следует выбирать продукты, наиболее полезные для организма, которые приготовлены из натуральных продуктов и не несут в себе вред здоровью. При покупке каких-либо продуктов питания особое внимание необходимо обращать на состав, срок годности, пищевую и энергетическую ценность, а также на стандарты, в соответствии с которыми они были произведены. Государство посредством стандартов и регламентов пытается обезопасить людей от недобросовестных производителей, которые частенько ищут лазейки, меняя название продукта, его состав, замену натуральных ингредиентов идентичными.

В нашем регионе имеются все условия для производства натурального сгущеного молока, которое не требует больших затрат. Основное сырье для сгущеного молока – это натуральное молоко, сухое молоко и сахар. Зачем добавлять различные масла и другие ингредиенты, для того чтобы уничтожить продукт, который уже несколько столетий производится по традиционной технологии [7].

 

Литература

  1. http://www.nauka.kz/biol_med/razd4/probl_ekologii_v_KZ.php
  2. http://rudocs.exdat.com/download/docs-71094/71094.doc
  3. Александров С.Н. Основы совершенствования технологии производства молока в Донецком регионе. - Донецк: Агенство «Мультипресс», 1997. - 164 с.
  4. Александров С.Н. Технология производства кормов. - М., 2003. - 235 с.
  5. http://www.vashaibolit.ru/795-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka.html
  6. http://bio-x.ru/books/obshchaya-promyshlennaya-biotehnologiya-tehnologiya-brodilnyh-pro izvodstv
  7. http://window.edu.ru/window/library/pdf2txt?p_id=1399&p_page=10
Фамилия автора: А.К. Имангалиев, А.В. Полешко 
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Биология
Яндекс.Метрика