К проблеме воспитания гражданских ценностей у учащейся молодежи

Гражданские ценности – важнейший элемент мировоззренческой системы личности и общества, определяющий жизненную позицию молодежи. В статье автор затрагивает проблему формирования гражданской компетентности молодежи, определяет условия для воспитания гражданина-патриота. Особый акцент сделан на рассмотрении диагностической методики, позволяющей определить уровень развития понятийно-категориального понятия «гражданственность» у молодых людей. 

Радикальные изменения, произошедшие в 80-е годы XX века в общественно-политической жизни России, имеют важнейшие и неоднозначные последствия для развития нашего общества в XXI веке. Современная ситуация в России сложна и противоречива. Изменение роли и значения различных социальных институтов, криминализация сфер жизни общества, резкая социально-экономическая дифференциация населения страны, появление новых личностных образцов для подражания – все это повлекло  возникновение  ряда  проблем  в  жизни  современного  российского  общества   и       привело к девальвации гражданских ценностей молодежи.

Молодежь - одна из крупных социально-демографических групп российского общества, ежегодно пополняющая   экономически   активное   население   страны.   В.Т.   Лисовским   справедливо замечено:

«Молодежь – важный субъект социальных перемен, огромная инновационная сила. И как использовать эту силу, куда ее направить, на достижение каких целей, от решения этой задачи зависит благополучие нашего общества» [1]. В силу своего статусного состояния молодежь своей деятельностью как бы включает закономерности прошлого в настоящее и тем самым обуславливает переход их в будущее. В этом  случае  важнейшим  фактором  развития  современного  общества  являются  ценности,     нормы и установки  современной  молодежи.  В  связи  с  этим  необходимо  определить  категории  «ценности» и «ценностные ориентации».

Сегодня распространенным является определение «ценности», восходящее к К. Клакхону. По его мнению,  «ценности   представляют   собой   точку   пересечения   между   индивидуумом   и обществом, а ценностный подход в целом направлен на изучение и объяснение межкультурных вариаций.  По мнению В.П.  Тугаринова,  «ценности»  -  это  то,  что  нужно  людям  для  удовлетворения потребностей и интересов, а так же идеи и их побуждения в качестве нормы, цели и идеала» [2].

Социальные психологи рассматривают ценностные ориентации как важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида. Совокупность сложившихся, устоявшихся ценностных ориентаций образует своего рода ось  сознания, обеспечивающую устойчивость личности, выраженную в направленности потребностей и интересов. На взгляд Кириловой Н.А., система ценностных ориентаций имеет многоуровневую  структуру. Вершина ее – ценности, связанные с идеалами и жизненными целями личности  [3].

Можно  полностью  согласиться  с  В.Т.  Лисовским,  что  система  ценностей  человека является «фундаментом» его отношения к миру. Ценности – относительно устойчивое, социально обусловленное избирательное отношение человека к совокупности материальных и духовных общественных благ [1]. В.Т. Лисовский считает, что существуют некие «сквозные»  ценности, которые являются практически стрежневыми в любой сфере деятельности. К ним относятся трудолюбие, образованность, доброта, воспитанность, порядочность, терпимость, человечность.

Свою давнюю историю имеет становление гражданственности. В науке накоплен значительный фонд знаний, позволяющих оценить значение данного вопроса в истории философской мысли. Гражданская  проблематика   присутствует   в   сочинениях   Платона,   Аристотеля,   Цицерона. Позднее в трудах  зарубежных  классиков  Ф.  Бэкона,  Б.  Спинозы,  Ж.-Ж.  Руссо,  Ш.Л.  Монтескье,  И.   Канта, Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, К. Маркса данная проблема наполняется предметным содержанием, становясь системной.

Анализ понятий «патриотизм», «гражданственность», «гражданский долг», «гражданские обязанности»  довольно  часто   можно   встретить   в   сочинениях   Н.А.   Бердяева,   И.А.   Ильина, М.М. Ковалевского, П.А. Новгородцева, Б.Н. Чичерина и других российских философов. Основу анализа гражданственности заложили отечественные педагоги Н.К. Крупская, А.С Макаренко, К.Д. Ушинский, идеи которых развил и дополнил В.А. Сухомлинский. Психологическое обоснование  проблем воспитания гражданина подробно рассмотрено в трудах психологов Л.И. Божович, С.Н. Иконниковой, С.Л. Рубинштейна, А.Г. Ковалева.

В настоящий момент принципиальное значение для рассмотрения ценностных ориентаций, гражданского сознания, гражданской активности различных социальных групп в современной России, в том числе и молодежи, представляют научные публикации В.И. Бакштановского, К.Г. Барбаковой, В.В. Гаврилюк, З.Т. Голенковой, Н.И. Лапина и др.

Несмотря на присутствие гражданской тематики в проблемном поле указанных наук, сама категория «гражданственность» относится к числу мало изученных и редко употребляемых. 

В науке существуют различные подходы к толкованию сущности понятия «гражданин». Согласно Словарю В. Даля, слово «гражданин» означает «городской житель, член общины или народа под общим управлением, каждый человек или лицо из составляющих народ [4]. С.И. Ожегов уточняет понятие «гражданский» как  «относящийся  к  правовым  отношениям  граждан  между  собой  и  их отношениям с государственными органами и организациями» [5].

Рассуждая   о   гражданине,   мы   исходим   из   понятия   «гражданина»   данного   А.Б.  Барихиным «Гражданин – в конституционном и международном праве – человек, обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, предусмотренных конституцией, имеющий гражданство данного государства: лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству» [6].

При  всей  незавершенности  построения  современной  модели  гражданского  общества  в  России, в русской культурной традиции сложилось свое понимание гражданственности, весьма актуальное для современной  российской   действительности.   Гражданственность   –   это   совокупность убеждений и взглядов,    которая     предполагает,     с     одной     стороны,     высокую     степень     независимости и самостоятельности индивидуальных суждений об обществе, с другой – приоритет нерушимой социальной солидарности, коллективизма, выражающийся в активном участии человека в жизни общества.

Формирование гражданственности – процесс непрерывный, сложный и который проходит через всю жизнь человека. Г.Н. Филимонов определяет гражданственность как «комплекс субъективных качеств личности, проявляющихся в отношениях и деятельности человека, выполняющего основные социальные функции – осознанной законопослушности, патриотической преданности в служении Родине и защите интересов Отечества, в подлинной и честной приверженности к ориентациям на общепринятые нормы и нравственные ценности» [7]. Однако реальное содержание данных качеств зависит от того, какая социокультурная программа (или  их совокупность)  выступает  в  качестве базовой  культуры общества. В соответствие с этим предлагается модель формирования гражданственности, которая позволяет получить целостное представление о состоянии рассматриваемого феномена (рисунок 1). Как видно, гражданственность репрезентируется на трех взаимосвязанных, но в то же время относительно независимых друг от друга, уровнях: культурном, социосистемном, личностном. Каждый из этих уровней   является    системой   взаимосвязанных   между   собой   элементов.    При   этом    культурный и социосистемный уровни представляют структурный аспект гражданственности, личностный – субъектно-деятельностный.

Ядром гражданственности, на уровне культурной подсистемы,  является социокультурная программа гражданственности, которая включает в себя гражданские ценности, модели гражданского поведения, универсум знаний, релевантных гражданской сфере общества. Однако надо учесть, что ее содержание меняется под воздействием социальной системы и системы личности, с которыми она взаимодействует как с «внешней средой», а также под воздействием своих собственных внутренних факторов.

На уровне социальной системы основным элементом является «социетальная гражданственность» - совокупность базовых, сложившихся на определенный момент времени, гражданских ценностей и норм, систему гражданских ролей, принятых в обществе за образец.

На уровне «подсистемы личности» гражданственность включает следующие  элементы: когнитивный компонент, (информированность, гражданская компетентность); ценностные ориентации (ориентация на гражданские ценности); гражданская идентичность.

Когнитивный   компонент   гражданственности   личности   обозначает   степень   осведомленности о событиях и процессах, происходящих в пространстве гражданской сферы общества.

Ценностный аспект гражданственности сконцентрирован на выявлении значимых для личности- субъекта гражданских ценностей.

Идентификационный компонент гражданственности определяется как процесс и результат отождествления личности с релевантными объектами гражданской сферы (государством, гражданскими структурами и т.д.).

Отметим, что субъектный уровень гражданственности личности является лишь условием некоторой подлинной гражданственности, реализованной в деятельности. Деятельностная гражданственность определяется как созидательная активность гражданина-личности в пространстве гражданской сферы общества, в результате которой субъектные предпосылки (когнитивный, ценностный, идентификационный компонент) становятся реальностью гражданской сферы.

 Концептуальная модель формирования гражданственности

Рисунок 1 - Концептуальная модель формирования гражданственности 

Сегодня в процессе формирования гражданственности применяются новые  педагогические подходы к данной категории. В нормативно-правовых документах государственной образовательной политики (Конституция РФ, Закон РФ «Об образовании», Национальная доктрина образования в РФ до 2025г., Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г., информационно- методическое письмо МО РФ «О гражданском образовании учащихся  общеобразовательных учреждений) определена главная цель гражданского образования – воспитание гражданина-патриота.

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова «воспитание - это навыки, привитые семьей, школой,    средой    и    проявляющиеся    в    общественной    жизни»    [5].    Гражданское     воспитание в образовательном учреждении соотносится с общей концепцией развития личности. Современная социальная ситуация диктует потребность в воспитании такого молодого человека, который владеет способами и средствами сохранения и развития себя как личности, умениями преобразования общества, способностью транслировать образцы культурных взаимодействий во всем многообразии социальных отношений с людьми, природой. В сознании учащегося ценности гражданской культуры должны быть представлены в форме идеалов, целей, норм его жизнедеятельности и воплотиться в отношениях, поступках, деятельности.

На переломном этапе развития российского общества важно зафиксировать и понять ценности, которыми руководствуются молодые люди и которые во многом определяют сознание и повседневные представления о настоящем и будущем вступающих в жизнь поколений. В связи с этим, в 2005-2008 гг. было проведено социологическое исследование в образовательных учреждениях ХМАО-ЮГРА. Главная задача исследования «Проблемы ценностных ориентаций современного школьника северного региона». Анкетному опросу подлежали школьники в возрасте 14-16 лет, поскольку это период активного формирования социальных интересов и жизненных идеалов, интеллектуального и физического развития, профессионального самоопределения, осознанной ориентации на внутреннее регулирование поведения, самооценку.

В.А. Сухомлинский писал, что «в этом возрасте появляется интерес к мировоззренческим вопросам, стремление оценивать собственными умственными усилиями те или иные события, желание иметь собственное суждение, мнение по тому или иному вопросу» [8]. Это подтверждается и    исследованиями в области социологии личности. Так, И.С. Кон отмечает, что «главное психологическое приобретение ранней юности - открытие внутреннего мира, личностное самоопределение растущего человека» [9].

Гражданственность    человека     представляет     нравственно-правовой     общественный   порядок и включает в себя определенный тип социально-политического поведения граждан. В ходе исследования была использована диагностическая программа изучения уровней сформированности гражданственности у подростков, разработанная М.И. Шиловой [10]. В программе выделено 5 компонентов, которые соотнесены с основными социальными отношениями:

  • Отношение к обществу (любовь к Отечеству, политическая культура, правовая культура, интернационализм);
  • Отношение к собственности (бережливое отношение к общественной и личной собственности);
  • Отношение к  учебному  труду  и  делу  (успешность  в  учении  и  самообразовании,    деловитость и организованность);
  • Отношение к людям (готовность прийти на помощь, тактичность, культура поведения);
  • Отношение к себе (здоровый образ жизни, целеустремленность в самоопределении, чувство собственного достоинства).

Показателями и уровнями гражданственности определены высокий, средний, низкий и крайне низкий.

Гражданские ценности учащейся молодежи представляют содержательно-образующий аспект гражданской культуры. Как показали результаты исследования, высоким уровнем гражданственности обладает 9,2% подростков, средним уровнем – 39,8%, низким – 37,4%, крайне низким –  13,6%. Выявлено, что не все подростки знают свои конституционные и гражданские права, а, следовательно, испытывают затруднения в применении их в реальной жизни.

В последние годы несколько изменилось отношение молодого поколения к таким непреходящим ценностям как Отечество, патриотизм, долг, честь, достоинство, знание истории своего народа, верность героическим и трудовым традициям. Однако, результаты опроса показали, что в большинстве современное  молодое   поколение   настроено   весьма   патриотично.   Большинство   подростков  верит в будущее России, и надеется увидеть ее в будущем: высокоразвитой державой мира – 41,2%; страной со средним уровнем развития – 37,6%; отсталой страной – 11,2%; затруднились с ответом – 10,0%. Молодежь мечтает жить в великой стране, обеспечивающей достойную жизнь своим гражданам, уважающей их права и свободы.

Воспитывая гражданина-патриота, мы формируем у подростков определенные ценности, которые не только задают архитектуру пространства жизнедеятельности, но и являются предельным горизонтом, где идет становление смысла жизни для человека. Сегодня доминантными ценностями молодежи выступают образование (27,1%), здоровье (21,4%), профессия (15,2%) и семья (18,3%). Подросткам так же присущи свои представления о личностных качествах современного гражданина. По результатам опроса в молодежной среде превалируют такие качества, как порядочность (46,4%), социальная мобильность (36,6%), оптимизм (32,5%), толерантность (28,3%), деловитость и организованность (26,8%) и  прагматизм  (18,5%).  Можно  сделать  вывод,  что  базовая  система  ценностей  подростков    остается традиционной.   В   целом   общество   имеет   поколение,   ориентированное   на   устойчивое    развитие и созидательный труд, как гражданскую норму в обществе. Следует помнить, что  ценности утверждаются в жизни не спонтанно, они зависят от социальных, политических, экономических отношений в обществе.

Таким образом, модернизация системы российского образования рассматривается как императив современной государственной политики. Базовым звеном модернизации становится общеобразовательная школа, которая благодаря реализации основных направлений государственной политики в области гражданского образования создает механизм формирования гражданской компетентности у подрастающего поколения.

 

Литература

  1. Лисовский В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России [Текст]: Учеб. пособие / В.Т. Лисовский. – СПб. : СПбГУП, 2000. - 519 с.
  2. Тугаринов В.П.   Избранные   философские   труды    [Текст]/    В.П.    Тугаринов.    -    Л.:    ЛГУ им. А.А. Жданова, 1998. – 343 с.
  3. Кирилова Н.А. Ценностные ориентации в структуре интегральной индивидуальности старших школьников [Текст] / Н.А. Кирилова // Вопросы психологии. – 2000. – № 4. – С.
  4. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В  4-х  томах.  Т.1:  P  -  V  [Текст]: / В.И. Даль - М.: Русский язык, 1998. – 683 с.
  5. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка [Текст]: 80000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова / Рос. акад. наук, Ин-т русс. языка им. В.В. Виноградова. – 4 – е изд., доп. – М.: Азбуковник, 1997. – 944 с.
  6. Барихин А.Б. Большой юридический энциклопедический словарь [Текст]: словарь / Авт. и сост. А.Б. Барихин. – М.: – Книжный мир, 2004. – 720 с.
  7. Филимонов Г.Н. Гражданское воспитание: Реальность и тенденции. [Текст]: / Г.Н. Филимонов // Педагогика. – 1999. – № 8. – С. 45-51.
  8. Сухомлинский В.А. Рождение гражданина [Текст]: Монография / В.А. Сухомлинский, пер. с укр. Н. Дангуловой. – М.: Молодая гвардия, 1971. – 336 с.
  9. Кон И.С. Психология ранней юности [Текст]: книга для учителя / И.С. Кон. - М.: Просвещение, – 256с., илл. – (Психологическая наука – школе).
  10. Шилова М.И. Учителю о воспитанности школьников [Текст]: / М.И. Шилова. - М.: Педагогика, – 144 с.
Фамилия автора: Л.Б. Осипова
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика