Региональные аспекты стимулирования инвестиционной активности 

В данной статье рассматриваются основные направления активизации инвестиционной деятельности в Павлодарской области и пути повышения инвестиционной привлекательности региона. 

На современном этапе основная доля всех инвестиций в казахстанскую экономику приходится на крупные агломерации и нефте- и газодобывающие регионы, к числу которых не относится Павлодарская область. В этой связи создание наилучших условий для инвестиций с тем, чтобы активно работать над их привлечением, является одной из актуальных задач, решаемых в регионе – богатейшем регионе Казахстана по запасам минерально-сырьевых, топливно-энергетических ресурсов. Наличие богатых природных ресурсов, современная научно-техническая  база, мощный промышленно-производственный и энергетический потенциал, а также выгодное географическое положение региона являются одним из главных аргументов для привлечения инвестиций в развитие и повышение качества человеческого капитала.

С 2000 года в Павлодарской области наблюдается положительная тенденция последовательного роста инвестиций в регион. Объем инвестиций в основной капитал экономики региона за этот период составил около одного триллиона тенге. При этом особенно активно приток инвестиционных вливаний, составивший свыше 400 миллиардов тенге, наблюдался в последние два года в рамках государственной программы  форсированного  индустриально-инновационного  развития.  В  свою  очередь  это  привело к положительным структурным сдвигам в экономике, нашедшим отражение в увеличении доли областных производств в республиканском объеме производства.

На сегодняшний день промышленными предприятиями области производится 100 процентов республиканского объема глинозема, алюминия и бесшовных труб, 64 процента угля, 76 процентов ферросплавов и свыше 44 процентов бензина и вырабатываемой электроэнергии.

За последние годы в экономике Павлодарской области создан совершенно новый производственный потенциал, сопоставимый по мощности с тем, что был сформирован за все предыдущие годы. Налажен выпуск принципиально новых видов продукции, которых вообще ранее не было в Павлодарской области: производство               необработанного        алюминия,                                 бесшовных                       труб,                 стали,                грузовых                 вагонов, машиностроительной и химической продукций. Всего создано 45 крупных промышленных предприятий. Особое влияние на позитивные изменения в экономике региона оказала программа формирования индустриально-инновационного развития, в рамках которой в Павлодарской области сегодня реализуются 168 проектов с объемом  инвестиций  1  триллион  202  миллиарда  тенге.  Из  них  около 100 проектов - это новые производства, а половина проектов, включенных в Карту индустриализации,   – это проекты малого и среднего бизнеса.

Индустриализация коснулась не только промышленного сектора, но и агропромышленного комплекса, в котором в 2010 году было введен 12 проектов, а на  2011 год запланировано 40 проектов.

Наибольший объем инвестиций в данной сфере особенно за последние два года приходится на строительство овощехранилищ. За текущий год количество действующих в области овощехранилищ возросло с 14 единиц на начало 2011 года до 21 единиц на сегодняшний день. К концу текущего года планируется введение в действие еще трех овощехранилищ емкостью 19 тысяч тонн. Объем привлеченных инвестиций в агропромышленный комплекс только за счет строительства современных овощехранилищ за этот год превысил два миллиарда тенге.

В целом приход инвестиционного капитала в области принципиально меняет инвестиционную составляющую экономики региона. Привлечению потенциальных инвесторов и созданию для них более благоприятных условий для инвестирования способствует принципиальный подход руководства региона, основанный, в первую очередь, на открытом диалоге с бизнесом. Разработан  перечень  всех возникающих у субъектов бизнеса вопросов, которые отрабатываются на Региональном координационном совете по каждому отдельно. Кроме того, постоянно изыскиваются возможности поддержки товаропроизводителей и на практике, включающей в себя подбор необходимых земельных участков для размещения производств, помощь в оформлении разрешительных документов, повышение доступности  кредитных  ресурсов  и  другой  комплекс  мер,  облегчающий  вхождение  нового  бизнеса в экономику области. Для успешного привлечения инвестиций в перспективные промышленные зоны строится вся необходимая инфраструктура – дороги высокого класса, линии электропередач и другие коммуникации.

Инвестиционный потенциал региона активно используется по программе  повышения казахстанского    содержания.     И     это     не     просто     размещение     национальными     компаниями и системообразующими предприятиями заказов, а создание новых производств с привлечением инвестиционного капитала в регион.

Всего в рамках реализации  программы  повышения  казахстанского  содержания  создано порядка 20 новых производств. Среди них такие предприятия, как ТОО «Ритам-Павлодар» и ТОО «Format Mach Company», которые освоили новые виды продукции (промышленные вентиляторы, калориферы, конвейерные ролики, детали и узлы для железнодорожной отрасли, запасные части для горнодобывающей и нефтегазовой промышленности). 

На сегодняшний день достигнуты намерения на поставку товаров, работ и услуг на 207 миллиардов тенге, а фактически уже сегодня заключено в 2,3 раза больше намеченного - на 468 миллиарда тенге. Развитию сферы малого и среднего бизнеса способствует эффективная реализация программ «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Производительность 2020», позволяющие бизнесу занять более устойчивые позиции на внутреннем и внешних рынках. Чтобы этот процесс шел более динамично, были изучены перспективы развития региона, дающее полное представление относительно основных направлений дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Детальный анализ географии введения бизнеса позволил выявить тот факт, что субъекты малого и среднего бизнеса инвестируют в другие регионы, что свидетельствует о менее благоприятных условиях в регионе. Результатом проведенной в  последнее время работы по созданию для них всех необходимых условий явилось то, что многие возвращаются в наш регион с интересными проектами и капиталом. Повышению инвестиционной привлекательности региона способствует также и то, что в финансировании ряда индустриальных проектов региона участвуют и государственные институты развития. К примеру, через АО  «Национальный инновационный фонд» реализуется проект строительства деревообрабатывающего комплекса по производству ДСП и модифицированной древесины, а также рассматривается проект организации производства    по    выпуску    корпусов    буксов    для    колесных    пар    железнодорожного     состава в ТОО «Ремонтно-литейный завод». Банк развития Казахстана финансирует проект строительства завода по производству хлора и каустической соды. Через АО «Инвестиционный фонд» реализован проект организации производства гидроизоляционных материалов марки «Рукан» на базе АО «Гидроизоляция».

Эффективная реализация индустриальных проектов требует соответствующего кадрового обеспечения,  и задел  в  этом  направлении  уже сделан. С  участием  компаний  «ENRC» и  «Казахмыс» в области создается новая система переподготовки профессиональных кадров с учетом современных требований. На базе одного из профессиональных лицеев города Павлодара открыт Центр по подготовке специалистов для металлургической отрасли. Второй такой Центр подготовки специалистов для топливно-энергетической отрасли строится в городе Экибастузе. Планируется создание аналогичного Центра подготовки специалистов для химической промышленности и IT-колледжа.

Стимулирование притока инвестиций в регион будет идти и за счет направления средств  на создание совместно с АО «Казахтелеком» DATA-центра, специально выделенное место для размещения серверного   и    коммуникационного    оборудования,    обладающее    достаточной   электромощностью и высокоскоростным подключением к сети Интернет, предназначенное для предоставления непрерывного круглосуточного доступа пользователя к любому интернет-ресурсу.

В целях повышения интереса к нашему региону инвесторов в области создается Специальная экономическая зона «Павлодар». Это один из наиболее перспективных вариантов привлечения отечественных и иностранных  инвесторов  и предприятий для  производства  новых видов    продукции, а также увеличения экспортного потенциала региона. Одним из преимуществ является наличие уже существующей инженерной магистральной инфраструктуры: вода, тепло, пар, электричество, железнодорожные пути, автомобильная дорога, которая используется на уровне 5-7% от мощности. Основной целью создания СЭЗ «Павлодар» является внедрение новых экспортоориентированных производств, в том числе по глубокой переработке химической и нефтехимической продукции для получения продукта с высокой добавленной стоимостью. Свой интерес уже проявил ряд компаний, в их числе:

  • ТОО «Альфа-Хим», производящее флотореагенты для горно-обогатительных комбинатов;
  • АО «НАК «Казатомпром», который совместно с АО «Каустик» планирует производство оксихлорида алюминия, гипосульфата кальция для своих нужд;
  • OOO «Группа НИТОЛ» - это одна из известных международных компаний, производящих поликристаллический кремний и продукты его переработки, используемые в солнечной энергетике.

Одним из планируемых направлений СЭЗ является создание современного химического парка на базе завода по производству хлора и каустической соды по аналогии химического парка в г. Леверкузен (Германия) в связи с чем прорабатывается вопрос о привлечении инвестиций в химическую промышленность с представителями немецких компаний «CURRENTA» и «INFRASERV HÖCHST». Немецкая сторона имеет возможность осуществлять деловое взаимодействие в сфере консалтинговых услуг. Химическая промышленность является приоритетной, так как ее продукция поставляется в другие отрасли экономики и даже используется населением в повседневном быту. Создание специальной экономической зоны дает хорошую возможность сделать химическую отрасль потенциально привлекательной для инвесторов и создать вокруг крупного производства малые предприятия.

Кроме того, предполагается, что создание специальной экономической зоны «Павлодар» даст следующие результаты:

  • увеличение производства высококачественной продукции и выход с экспортом на внешний рынок;
  • увеличение поступлений в бюджет ежегодно на 3,0 млн. долларов США;
  • создание около 2 000 новых рабочих мест на базовых производствах и более 1 000 новых рабочих мест на вспомогательных участках; 
  • привлечение частных инвестиций в регион;
  • снижение себестоимости продукции за счет таможенных и налоговых льгот.

В числе ключевых факторов, способствующих росту объемов инвестиций в экономику региона, является расширение географии внешнеэкономического и межрегионального сотрудничества. Так, за последнее время активно развиваются торгово-экономические связи с Турцией. В мае 2010 года в ходе визита делегации Павлодарской области во главе с заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан Исекешевым А.О. в Турецкую республику, было подписано Соглашение о побратимских связях между городами Павлодар и Кайсери. Турецкие компании заинтересованы в организации на территории области новых производств по выпуску алюминиевого проката, профиля и слитков, а также шин и резинотехнических изделий.

Интерес к инвестиционному потенциалу региона проявляют и индийские компании по вопросу строительства в области завода по производству тележек и вагонов. Свою заинтересованность  выразила и делегация южнокорейских бизнесменов (корпорация «Samsung») в части организации производства по переработке ферросплавного шлака, строительства цементного завода и завода по выпуску стройматериалов. С польской компанией «Песа Быдгош» нами подписан Меморандум о реализации проектов, направленных на модернизацию городского общественного транспорта. Социально- предпринимательской корпорацией «Павлодар» изучается вопрос создания на базе Трамвайного управления города Павлодара совместного «отверточного» производства по сборке трамваев. Наиболее перспективным и реально работающим направлением развития инвестиционной сферы Павлодарской области является сотрудничество с регионами Российской Федерации, и в первую очередь с Сибирским регионом. Однако и здесь есть ряд проблемных вопросов, требующих решения, среди них такие, как расширение географии авиаперевозок с приграничными регионами Российской Федерации и увеличение грузопотока по трансграничной реке Иртыш.

В сентябре 2011 года при поддержке министерства индустрии и новых технологий в Павлодарской области была проведена международную выставку «Казахстан-Сибирь», на диалоговых площадках которой обсуждались самые актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества в рамках Таможенного Союза. Требуют решения и такие вопросы как расширение географии авиаперевозок с приграничными регионами Российской Федерации и  увеличения грузопотока по трансграничной реке Иртыш.

Объединяющим фактором стали и ежегодно проводимый Форум межрегионального сотрудничества с участием Глав государств. Очередной форум в 2012 году по совместному решению Президентов Казахстана  и  Российской  Федерации  пройдет  в  городе  Павлодаре.  Это  внесет  еще  больший  вклад в повышение инвестиционной привлекательности Павлодарской области, развитие и укрепление интеграционных связей с российскими регионами.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что в регионе выстроена эффективная система привлечения инвестиций. И сегодня одной из важнейших задач является активизация инновационных процессов, создание условий для привлечения в регион так называемых «умных» инвестиций, формирование конкурентоспособной экономики, способной выдержать все угрозы со стороны глобальных рынков.

Фамилия автора: З.А. Арынова, А.А. Арынова
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика