Региональные аспекты механизма формирования и развития национальной инновационной системы

В статье представлены методические подходы к разработке механизма формирования и развития национальной и региональной инновационной системы. Мировые экономические процессы интеграции и глобализации  ориентированы   на современные конкурентоспособные   знания, науку, технологии и производства. Регионы оказываются вовлеченными не только в процессы на уровне  отдельной страны, но и испытывают влияние глобальных экономических явлений.  

Основу   конкурентоспособности   национальной   экономики   составляет   наряду   с   природными и человеческими ресурсами и научно-технический потенциал страны. На современном этапе стремительной интеграции Казахстана в мировое экономическое пространство  увеличивается значимость инновационной деятельности, развития наукоемких производств, что, в конечном счете, является важнейшим фактором обеспечения условий для нового качества экономического роста. Инновационная политика является составной частью государственной научно-технической и социально- экономической политики. Без эффективной государственной поддержки невозможны крупномасштабное освоение и распространение инноваций, переход к инновационному типу развития экономики и на этой основе улучшению качества жизни населения.

Механизмы инновационного развития в разных формах были реализованы в 20 веке во многих странах, каждая из которых пыталась создать эффективную систему генезиса и реализации инноваций в своей стране, создавая научные концепции и эмпирические формы хозяйствования с целью содействия распространению инноваций в национальной экономике и на мировом рынке.

Изучение инновационных систем в развитых странах, некоторые из которых вошли в группу экономически успешных именно потому, что они смогли реализовать свою национальную форму содержания такой системы (например, Финляндия в 1980 году, Ирландия в 1990 году, и др.), позволило сделать вывод о том, что национальные инновационные системы имеют выраженную степень своеобразия. Это касается как институциональных норм и правил, так и организационных форм поддержки наиболее креативной части фирм, индивидов и институтов общества (университеты, научно- исследовательские институты и др.) [1].

Наличие ярко выраженных особенностей позволяет сделать вывод о нецелесообразности прямого институционального копирования какой-либо модели без адаптации к особенностям Казахстана. При наличии институционального образца в виде системы взаимодействующих организаций и институтов ряд звеньев в высоко конкурентоспособных странах просто отсутствует или функции в системе значительно отличаются.

Особенности механизмов инновационного развития раскрыты в таблице 1. 

Таблица 1 - Особенности механизмов инновационного развития  в постиндустриальных странах

Особенности механизмов инновационного развития  в постиндустриальных странах

Сравнительный  анализ  ведущих  субъектов  инновационного  типа  развития  позволяет заключить,что

  • в американской системе функционирует полный набор элементов национальной инновационной системы, между которыми настроено эффективное сообщение;
  • в японской и немецкой системах слабую роль играют венчурные компании, а лидерами являются отраслевые кластеры в автомобилестроении, электронике, информационных системах. В то же время в немецкой системе технопарки не играют значимой роли, а в японской системе существуют целые города – технополисы, но фундаментальная наука до сих пор не создана;
  • китайская система шла по пути формирования производственной инфраструктуры на основе индустриальных парков, а в настоящее время пытается на этой основе стать инновационной фабрикой, поскольку   реальная   эмпирическая   база   для   осуществления   проектов   у   нее есть, а в рамках добавочных инноваций она может состояться как самостоятельная инновационная система.

Сравнение  институциональных образцов разных стран позволяет сделать  вывод,  что     Казахстану с его доминированием крупных компаний в экономике и разнородными и немногочисленными прорывными проектами в разных отраслях, необходимо продуктивно использовать опыт именно развивающихся стран [2].

Но для Казахстана задача формирования национальной инновационной системы  непременно должна учитывать и региональные аспекты. Передача существенной части функций по решению социально-экономических проблем на региональный уровень, распределение полномочий  между центром и регионами предопределяют необходимость включения последних в формирующуюся национальную инновационную систему. В настоящее время на уровне правительства и в местных органах   власти    происходит    осознание    необходимости    совершенствования    научно-технической и инновационной политики. Создание региональных инновационных систем (РИС) может стать важным фактором устойчивого развития экономики страны.

Мировые экономические процессы интеграции и глобализации ориентированы на современные конкурентоспособные знания, науку, технологии и производства. Регионы оказываются не только вовлеченными в процессы на уровне отдельной страны, но и испытывают влияние глобальных экономических явлений. Также существует необходимость сохранения и приумножения научно- технического потенциала регионов, определяющего совокупный потенциал страны в процессе создания национальной инновационной системы (НИС). Под национальной инновационной системой понимают подсистему социально-экономической системы государства, обеспечивающую экономическое развитие на основе преимущественного создания и применения инноваций. Для теоретических и практических целей рассматривают структуру, содержание и механизмы функционирования НИС. Структура НИС имеет многозвенное содержание в зависимости от признака классификации. В этой связи общая структура НИС будет рассматриваться как полиструктура, в составе которой можно выделить наиболее значимые структуры НИС: 

  • Институциональная структура НИС представляет собой количественный состав субъектов НИС, находящихся в определенных отношениях между собой и другими субъектами, находящихся за пределами НИС.
  • Организационно-функциональная структура показывает организацию и функции элементов    НИС в инновационном процессе.
  • Инфраструктура НИС включает элементы, обеспечивающие благоприятные условия выполнения этапов инновационного  цикла.  Сюда  относят,  например,  подготовку  и  подбор  кадров,       сбор и распространение информации, рекламу и т.д.
  • Иерархическая структура показывает степень зависимости элементов и звеньев НИС друг от друга.
  • Ресурсно-экономическая структура НИС  включает  совокупные  ресурсные  возможности системы и ресурсный потенциал  отдельных  субъектов  НИС.  В  целом  различают  ресурсы  материальные и нематериальные, которые дифференцируются на: человеческий капитал, материально- вещественные, природно-сырьевые, финансовые, социокультурные, информационные и другие виды. Экономическая составляющая НИС показывает результативность НИС: какое количество ресурсов вовлекается в НИС, какой результат достигается и как он распределяется.
  • Пространственная структура отражает размещение элементов НИС по территории государства. Здесь следует выделить элементы НИС межгосударственного, общенационального значения, регионального, местного и совместного использования. Кроме того, следует учитывать кластерный, отраслевой, секторальный уровень и уровень предприятия.

Аспекты влияния административно-политического устройства государства на региональную инновационную систему  имеют  широкий  спектр  и  определяются  политикой,  правом  и  экономикой. С учетом государственного устройства отношения между НИС и РИС, скорее всего, будут строиться по двухступенчатой схеме: Национальная инновационная система - Региональная инновационная система. Экономические аспекты построения РИС также носят многообразный характер. Здесь следует выделить, во-первых, значительную дифференциацию регионов республики по уровню социально-экономического развития, что приводит к «закрытию» административных границ, миграции населения, оттоку специалистов и т.п.

Инвестиционная политика страны реализуется в рамках государственных и местных программ, направленных на решение разнообразных задач: поддержка социальной сферы, развитие отраслей экономики, создание рыночной инфраструктуры и т.д. Тенденции инвестиционных потоков последних лет    свидетельствуют     о     том,     что     промышленно     развитые     регионы     страны     получают 2/3 капиталовложений страны. Низкие объемы инвестирования в слаборазвитые районы страны делают проблематичными задачи формирования РИС в данных районах. Очевидно, нужна единая государственная целевая  программа  создания  НИС,  в  рамках  которой  должны  быть предусмотрены и разрешены проблемы экономики регионов при построении РИС.

Региональная инновационная система обладает следующими особенностями:

  • Посредством региональной   политики   осуществляется   территориальная   организация  общества и общее управление государством, в регионах формируется государственная стратегия социально- экономического развития и научно-технической деятельности. Инновационная политика региона имеет обособленные границы, однако ее самостоятельность не может быть абсолютной -  она должна быть сопряжена с общегосударственной политикой в сфере инноваций.
  • Региональная инновационная система в значительной степени связана с конкретными региональными факторами социально-экономического развития, среди которых существенное место занимают специализация на определенных сферах деятельности, природно-сырьевые возможности (наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов, благоприятные климатические условия), геоположение региона, уровень образования населения и т.д. Это обуславливает различия региональных инновационных систем друг от друга.
  • Региональная экономика включает многие отрасли и производства, определенным образом связанные между собой и не обладает, как правило, достаточно гармоничной структурой. Многие регионы узко специализированы на тех или иных сферах деятельности. Поэтому РИС может иметь свойства, недостаточно совместимые с интересами экономики Казахстана или не в полной мере отвечать перспективам социально-экономического развития региона. Формирование РИС с учетом особенностей региона как раз и призвано устранить недостатки централизации управления [3].

Следует различать механизмы формирования инновационных систем на национальном и региональном уровнях.

Механизм формирования инновационной системы на государственном уровне должен содержать задачи:

а) постоянные - обязательные для всех регионов, независимо от их территориальных  особенностей и состояния экономики;

б) переменные - отражающие особенности состояния экономики региона.

К постоянным задачам механизма формирования инновационной системы можно отнести:

  • создание единого     организационного,     институционального,     экономического,    финансового и правового пространства НИС, обеспечивающего опережающее экономическое развитие, целостность и национальную безопасность Республики Казахстан;
  • образование единого координирующего органа при правительстве, обеспечивающего комплекс мер по формированию и функционированию НИС;
  • введение блока единых требований к структуре организации, функциям и содержанию работ, обязательных для всех РИС;
  • обеспечение единых минимальных социальных стандартов, независимо от экономических возможностей регионов на основе комплексного социально-экономического развития регионов;
  • приоритетное развитие регионов, имеющих большое значение для страны;

Механизм формирования инновационной системы на региональном уровне, в свою очередь, должен учитывать аспекты:

а) постоянные - обязательные для всех объектов региона;

б) переменные - отражающие особенности состояния экономики объектов региона.

При формировании РИС к индикаторам региональных интересов, которые могут быть потенциально достигнуты, следует отнести:

  • обеспечение соответствия уровня и образа жизни населения государственным или другим стандартам;
  • сохранение и увеличение социально-экономического потенциала, обеспечение стабильности общественно-политической ситуации;
  • расширение потенциальных возможностей для использования имеющихся ресурсов, мест приложения труда, интеллектуальных ресурсов;
  • увеличение местных бюджетно-финансовых источников;
  • расширение рыночной инфраструктуры.

Цели и задачи региональной политики с учетом построения РИС представляют собой управленческие действия по реализации региональных интересов и могут быть сгруппированы в виде стратегических, долгосрочных, среднесрочных, тактических действий.

При оценке результативности функционирования РИС следует учитывать, во-первых, стартовое положение   региона    и    основные    тренды    его    развития.    Основная    сложность    здесь   состоит в невозможности оценки его состояния по одному какому-либо показателю ввиду влияния внешних факторов  и  противоречивости  происходящих  в  регионе  процессов.  Мировой  опыт   свидетельствует о необходимости использования совокупности комплексных оценок важнейших региональных ситуаций. Кроме того, процесс создания РИС не является одномоментным актом, он состоит из целого ряда длительных самостоятельных этапов. В этой связи государство должно адаптировать свое законодательство с учетом построения НИС, проводить мониторинг, анализ и оценку последствий государственного воздействия на развитие регионов [4].

 

Литература

  1. Абдыгаппарова С.Б. Инновационный потенциал Казахстан: механизмы активизации: Монография. – Алматы: Экономика, 2001. - 158 с.
  2. Инновации: теория, механизм, государственное регулирование:  Учебное  пособие  /  Под  ред. Ю.В. Яковца. – М.: Изд-во РАГС,
  3. Бекетов Н. Региональные аспекты формирования и развития национальной инновационной системы // Информационные Ресурсы России. - 2005. - № 4.
  4. Баймуратов У. Инвестиции и инновации: нелинейный синтез // Избранные научные труды. - Том– Алматы: БИС, 2005. - 320 с.
Фамилия автора: А.Е. Жамиева
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика