Анализ инновационного развития республики Казахстан

В данной работе проведен детальный анализ инновационного развития Республики Казахстан. Представлены основные итоги инновационной активности предприятий страны, основные проблемы, стоящие на пути инновационного развития Республики Казахстан, также рассматриваются возможные пути решения данных проблем. 

Сейчас все более очевидно, что сырьевой путь не сможет обеспечить устойчивое экономическое развитие Казахстана. Общая техническая и технологическая отсталость предприятий, отсутствие действенной связи науки с производством, сырьевая направленность экспорта (сырая нефть, медь, цинк и свинец в слитках, глинозем и ферросплавы, прокат черных металлов, зерно) представляют определенную угрозу экономической безопасности страны. Выход из сложившейся ситуации был сформулирован еще семь лет назад в Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003–2015 годы.

В настоящее время усилия государства концентрируются, в соответствии с Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы, утвержденной Указом Президента РК 19 марта 2010 года, на развитии следующих приоритетных секторов экономики:

  • традиционных: нефтегазового сектора, горно-металлургического комплекса, атомной и химической промышленности с последующим переходом сырьевых производств на более высокие переделы;
  • основанных на спросе недропользователей, национальных компаний и государства: машиностроение, стройиндустрия, фармацевтика;
  • производств, не связанных с сырьевым сектором и ориентированных преимущественно на экспорт: агропромышленный комплекс, легкая промышленность, туризм;
  • секторов «экономики будущего», которые будут играть доминирующую роль в мировой экономике в последующие 15–20 лет: информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, альтернативная энергетика, космическая деятельность.

Ускоренный переход страны на инновационный путь развития во многом зависит от ее научно- технического потенциала, под которым понимается совокупность человеческих, материально- технических, информационных и организационных ресурсов, предназначенных для научного обоснования решений проблем, стоящих перед страной.

Анализ современного состояния инновационного развития страны показывает, что научно- исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями, конструкторскими, проектно- конструкторскими и технологическими организациями страны в 2009 году на фундаментальные исследования, с которых непосредственно начинается инновационный процесс, освоено 4,4 млрд. тенге. В 2009 году на предприятиях и в организациях Казахстана действовало 688 научно-исследовательских и проектно-конструкторских подразделений.

На втором   этапе   инновационного   процесса   выполнялись   прикладные   научные исследования и разработки, объем которых в 2009 году составил 23,8 млрд. тенге. На третьем этапе выполнялись проектно-конструкторские и технологические работы, объем которых составил 4,1 млрд. тенге. На четвертом этапе осуществлялась коммерциализация нововведений. Для запуска в производство инновационной продукции предприятиями освоено 61,1 млрд. тенге.

В 2009 году в приобретении новых технологий участвовали 164 предприятия, а в их передаче — 176 предприятий. В качестве наиболее активных импортеров новых технологий выделялись предприятия обрабатывающей промышленности — 71 (43,3%) и организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками, — 36 (21,9%). 

Промышленные предприятия Казахстана используют широкий спектр форм приобретения новых технологий и программных средств. Наиболее популярной формой в 2009 году явилось приобретение права на патенты, лицензии на использование изобретений, полезных  моделей,  промышленных образцов — 82 единицы (50,0%), в том числе в Казахстане 67 (40,9%). Приобретение результатов исследований и разработок составило 5 единиц (3,0%).

Анализ современного состояния отечественной науки показывает, что со стороны государства ей оказывается правовая, организационная и финансовая поддержка. Вместе с тем ряд  проблем по-прежнему актуальен. На сегодняшний день в Казахстане доля расходов на науку составляет 0,24% от ВВП страны, тогда как рекомендуемая Международным академическим советом доля расходов на науку для развивающихся стран составляет 1–1,5% от ВВП. В качестве примера рассмотрим динамику затрат на научные исследования в зарубежных странах (рисунки 1 и 2).

Динамика затрат на научные исследования и разработки  

Рисунок 1 – Динамика затрат на научные исследования и разработки

Доля внутренних затрат на исследования и разработки по секторам науки в 2008 году

Рисунок 2 – Доля внутренних затрат на исследования и разработки по секторам науки в 2008 году 

Основные показатели инновационной деятельности предприятий представлены в следующей таблице. 

Таблица 1 – Основные показатели инновационной деятельности предприятий

  Основные показатели инновационной деятельности предприятий

Анализ показывает, что инновационная деятельность на промышленных предприятиях страны все еще находится на низком уровне. В 2009 году из 10 096 предприятий, на которых было проведено статистическое наблюдение инновационной деятельности, только 399 хозяйствующих субъектов имели технологические инновации (в 2008 г. — 447 предприятий). Восприимчивость предприятий промышленности к инновационным процессам, которая характеризуется долей активных предприятий, инновационная активность предприятий Казахстана в 2009 году, как и в 2008-м, составила всего 4,0%. Для сравнения: доля инновационно активных предприятий в США составляет около 50%, в Турции — 33, Венгрии — 47, Эстонии — 36, России — 9,1% [1, с. 15-17].

Объем инновационной продукции в 2009 году в Казахстане уменьшился по сравнению с 2008 годом на 26% и составил 82 597,4 млн тенге, услуг инновационного характера оказано на 13 854,6 млн тенге. Среди инновационной продукции промышленных предприятий наибольший удельный вес занимала продукция, вновь внедренная или подвергавшаяся значительным технологическим изменениям, — 88,9%, продукция, подвергавшаяся усовершенствованию, составила 9,2%, прочая инновационная продукция — 1,9%. Основными видами инновационной деятельности предприятий, имеющих завершенные инновации, в 2009 году являлись  внедрение  новых  технологий,  оборудования, материалов — 51,2%, научно-исследовательская деятельность — 12,6%, проектно-конструкторская деятельность — 3,1%, участие в научно-технических программах — 2,0%.

Капитальные   и   текущие   затраты   на   технологические   инновации   в   2009   году   составили 61 050,9 млн№ тенге (в 2008 г. — 11 3460,1 млн тенге), в том числе затраты на приобретение машин и оборудования, связанные с технологическими инновациями, составили 78,2%. Затраты на исследование и разработку новых продуктов, производственных процессов — 15,7%, на приобретение новых технологий — 2,1%, что усиливает тенденцию к инновационной зависимости от промышленно развитых стран.

Основная доля в инвестировании инновационных проектов приходится на собственные средства предприятий — 88,6%, республиканский бюджет — 8,1%, иностранные инвестиции — 1,6%.

По данным проведенного исследования, наибольшее количество предприятий, имеющих завершенные технологические инновации, действует в:

  • Алматы (37,9%);
  • Карагандинской области (16,7%);
  • Восточно-Казахстанской области (6,8%);
  • Актюбинской области (5,5%) [2].

В целом, ускоренный переход страны на инновационный путь развития во многом зависит от ее научно-технического потенциала, под которым понимается совокупность человеческих, материально- технических, информационных и организационных ресурсов, предназначенных для научного обоснования решений проблем, стоящих перед страной.

Решение этой задачи должно осуществляться с двух сторон. Во-первых, самим экономическим субъектам следует разработать внутренний механизм повышения инновационной активности, ориентированный, прежде всего, на максимально полное использование интеллектуального потенциала своих работников и формирование соответствующей «креативной» организационной культуры. Во-вторых, государственные, прежде всего, региональные власти должны проводить планомерную политику стимулирования инновационной  активности  экономических  субъектов,  используя  для этого разнообразные        рычаги      и     методы,       наработанные    в     отечественной     и     зарубежной    практике государственного регулирования инновационного процесса.

 

Литература

  1. Бижанова Д. Е. Макроэкономический анализ инновационного развития Казахстана // Саясат-Policy. - 2009. - № 3. - С. 27
  2. Об инновационной деятельности предприятий в Республике Казахстан: Стат. бюллетень. - Алматы: Агентство РК по статистике,
Фамилия автора: Д.С. Бекниязова
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика