Инвестиционные процессы: вопросы теории, проблемы и перспективы развития в Казахстане

В статье рассмотрены основы регулирования инвестиционных процессов, их характерные особенности, определены проблемы и негативные факторы в сфере привлечения инвестиций, обозначены перспективные направления развития инвестиционных процессов в Казахстане. 

Инвестиционные процессы, опосредуемые соответствующими организационными структурами, являются в любой экономической системе катализаторами, движущей силой динамичного развития общественного производства.

Инвестиционный процесс не существует обособленно, а всегда включен в какое-то пространство следующего уровня. Это означает, что он должен быть рассмотрен в рамках целостного подхода, то есть пространственного рассмотрения системы во взаимосвязи с другими системами. Любой субъект ориентирован на развитие, всегда требующее восполнения каких-то ресурсов и изменения определенных свойств. Ориентация на устранение этого дефицита собственными силами приводит к резкому замедлению роста, поскольку требует от субъекта заниматься несвойственной деятельностью, отвлекая на это его основные ресурсы.

В условиях специализации ограниченность собственных средств заставляет субъекта искать объект, свойства которого позволяют восполнить существующий дефицит при минимальных вложениях. Необходимость в инвестициях возникает в том случае, когда потенциал найденного объекта не удовлетворяет нужным критериям и требует определенного внешнего участия для его развития. Возможность осуществления инвестиций возникает в том случае, когда субъект обладает ресурсами или свойствами, позволяющими оказать нужное воздействие на требуемые свойства объекта.

Инвестиционный процесс - это специфичный для определенной инвестиционной среды процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый с целью получения управляемого инвестиционного дохода посредством инвестирования [1].

Когда инвестиции и инвестиционный доход имеют разное предметное наполнение, то есть принадлежат разным сферам деятельности, множественные инвестиционные процессы делают эти сферы взаимопроникающими друг в друга, в результате чего происходит локальное управляемое изменение динамики их развития. Это, в свою очередь, вызывает цепную реакцию развития связанных сфер.

Таким образом, инвестиционные процессы позволяют создать и поддерживать цепную реакцию развития связанных сфер деятельности и являются фактором ускорения экономического роста.

Согласование   интересов    участников    инвестиционного    процесса    обеспечивается  созданием и эффективным функционированием инвестиционного механизма регулирования, как системы методов, форм, источников финансирования, инструментов воздействия на процесс воспроизводства.

Регулирование (от лат. regula – правило, regulare – подчинять правилу) – это  воздействие на объект, управление, посредством которых достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров. (Словарь терминов антикризисного управления).

В централизованной экономике регулирование осуществляется с помощью преимущественно директивных, распорядительных методов, в рыночной путем использования в основном рыночных регуляторов, настройки рыночного механизма.

В странах с развитой рыночной экономикой государство в процессе регулирования инвестиционной деятельности принимает на себя одновременно несколько функций [2].

Первая функция   –   это   регулирование (стимулирование или ограничение) общего объема капиталовложений частного бизнеса. По сути дела, это главная макроэкономическая функция по управлению инвестиционным процессом в развитой рыночной экономике, осуществляемая через политику ссудного процента, денежную, налоговую и амортизационную политики.

Вторая функция    –   это выборочное стимулирование капиталовложений в  определенные предприятия, отрасли и сферы деятельности через кредитные и налоговые льготы, например, с помощью инвестиционного кредита.

Третья функция  –  это  прямое  административное  вмешательство  в  инвестиционный процесс с целью ввода  или  вывода  определенных  производственных  мощностей  путем  согласования  планов и действий крупнейших корпораций.

В Японии, например, когда возникает такая потребность, в законодательном порядке определенная отрасль переводится на режим, разрешающий административную координацию капиталовложений на определенный срок. По истечении этого срока режим пересматривается или отменяется. В США роль государства в принятии инвестиционных решений существенно отличается от японской или даже западноевропейской практики. Чисто административные решения принимались здесь в этой области лишь в годы первой и второй мировых войн или же в сфере военных инвестиций в годы холодной войны. Американская хозяйственная практика в области регулирования и управления инвестициями в большей степени ориентирована на реализацию принципов экономической свободы и экономического либерализма, нежели на серьезное прямое вмешательство в экономический процесс, которое традиционно рассматривается  как  их  недопустимое  ограничение.  Поэтому  в  США  роль государства в принятии инвестиционных решений также традиционно связывается с разработкой и осуществлением государственных инвестиционных программ, осуществляемых правительственными агентствами или государственными корпорациями (в области обороны, космоса, поиска новых источников энергии), строительства объектов материальной инфраструктуры (автострад, дорог, мостов, очистных сооружений), а также для выполнения крупных региональных инвестиционных программ.

В основе системы регулирования инвестиционного процесса должны лежать принципы конкретности, адекватности и эффективности регулирования. Согласно первому принципу способы регулирования должны точно соответствовать содержанию и плановым показателям определенного инвестиционного проекта. В соответствии с принципом адекватности необходим точный учет всех отраслевых, общеэкономических, функциональных и структурно-организационных особенностей инвестиционного    процесса.    Принцип    эффективности    предполагает    предъявление    требований о максимально возможном воздействии на инвестиционный процесс при ограничении необходимых для этого ресурсов.

Для успешной реализации этих принципов необходим полный набор возможных способов (инструментов) регулирования, позволяющий определить с учетом того, что лучшее решение можно установить только путем сравнения нескольких вариантов, те из них, которые являются оптимальными для решения конкретной задачи развития, стоящей перед конкретным хозяйствующим  субъектом. Основу  такого   набора   должны   составлять  нормативно-правовые,   финансовые  и   организационные инструменты.

Нормативно-правовые инструменты характеризуют способы влияния на инвестиционный процесс, основанные на максимально точном и юридически оформленном перечне прав и обязанностей его участников. В этой группе инструментов следует выделить две подгруппы (в силу различного их воздействия на процесс инвестирования) – законодательную базу обеспечения инвестиционного процесса и систему государственных нормативов.

Финансовые инструменты регулирования инвестиционного процесса характеризуют способы влияния на его параметры и динамику на основе создания условий, обеспечивающих, с одной стороны, повышение эффективности использования задействованных ресурсов, с другой в  целом экономическую целесообразность их привлечения. Эта группа инструментов ориентирована главным образом на вовлечение в инвестиционный процесс негосударственных средств, что определяет такие особенности их применения, как избирательность и гарантированность действия в течение всего срока реализации инвестиционного проекта. Финансовые вложения  государства в  виде  субсидий и дотаций должны быть строго ограниченными, так как их природа (безвозмездный и бессрочный характер предоставления) обусловливает возможность неэффективного использования средств даже в большей степени, чем при других разновидностях государственного финансирования. В связи с этим существует необходимость в разработке организационных схем этих финансовых вложений.

Организационные     инструменты      регулирования      инвестиционного      процесса,     связанные и с организацией таких интегрированных образований, как ассоциации, концерны, консорциумы или холдинги, характеризуют способы упорядочения и согласования интересов и действий всех участников инвестиционных проектов или конкретных инвестиционных программ.

Практически все перечисленные инструменты регулирования в той или иной степени используются в Республике Казахстан. Однако пока они оказывают недостаточное влияние на инвестиционную деятельность,  а   именно   на   увеличение   объемов   и   темпы   роста   производственных   инвестиций и инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство, на их перевод в реальный сектор экономики, на улучшение инвестиционного климата. Соответственно, повышение инвестиционной активности, стимулирование и поддержание совокупного спроса на инвестиции являются актуальными задачами, решение которых возможно только при системном подходе к формированию и совершенствованию всей совокупности инструментов регулирования, поскольку использование с необходимой эффективностью каждого из них возможно только при достаточно развитом состоянии других. И прежде всего это относится к нормативно-правовым инструментам.

Большинство отечественных экономистов отмечают, что проблемы, связанные с инвестиционными процессами в РК, в целом можно условно разделить на ключевые и сопутствующие [3].

К ключевым проблемам можно отнести:

  • сырьевую направленность иностранного инвестирования;
  • неблагоприятный инвестиционный климат (как для иностранных, так и для национальных инвесторов). Оптимальный инвестиционный климат в стране определяется системой следующих показателей: потенциалом рынка страны; обеспеченностью производства природными и трудовыми ресурсами; состоянием  и  развитием  экономических  реформ;  состоянием  законодательной  базы в сфере инвестиционной деятельности; характером льгот по налогам; особенностями принятия управленческих решений в государственных органах; уровнем развития рыночной инфраструктуры и валютного рынка; степенью устойчивости банковской системы; состоянием политического климата в стране.
  • относительную неразвитость фондового рынка, что затрудняет привлечение и эффективное использование портфельных инвестиций;
  • проблему ранжирования отраслей и производств с точки зрения возможности и необходимости привлечения иностранных инвесторов.

Сопутствующими проблемами являются: недостаточная развитость системы корпоративного управления; отсутствие четких критериев для отбора инвестиционных проектов; нехватка персонала, владеющего современными методами в сфере международного менеджмента и маркетинга; отсутствие собственной системы оценки инвестиционного климата, особенно в отдельных регионах страны; отсутствие национальной системы мониторинга инвестиционного климата.

Казахстан соперничает со многими странами, рынки которых более привлекательны  для инвесторов. Иностранные инвесторы считают, что инвестиционный климат в республике не стабилен, однако указывают на положительные изменения, произошедшие в экономике Казахстана за последние годы.

Для дальнейшей рационализации инвестиционных процессов в стране следует ориентироваться не только на международные финансовые организации, но и на правительственные структуры тех промышленно развитых стран, которые в состоянии обеспечить поддержку проводимым экономическим преобразованиям в Казахстане и одновременно целеустремленно решать проблему обеспечения равных условий для деятельности национальных и иностранных инвесторов за счет установления для последних одинакового нормативно-правового режима с национальными инвесторами и в сфере налогообложения, и в сфере экспортных и импортных операций [4].

Перспективные направления развития инвестиционных процессов в РК связаны с усилением государственного регулирования практики привлечения и расходования инвестиций, дальнейшим реформированием финансовой системы, развитием института государственных гарантий, обеспечением высокой эффективности использования выделяемых средств, их реальным воздействием на формирование оптимальной структуры экономики в разрезе отраслей.

В регулировании процессов инвестирования экономики важная роль принадлежит государству, которое своей целенаправленной политикой призвано стимулировать этот процесс. С изменением отношений собственности, осуществлению мер по рыночному реформированию экономики роль государства  должна  оставаться достаточно активной.  В то же время государственное     регулирование, отвечающее потребностям динамичных преобразований, должно учитывать изменяющиеся условия, одновременно являясь его катализатором.

Таким образом, для оживления инвестиционной активности необходима система неотложных мер государственного регулирования, которая должна включать: рациональное использование государственных и частных инвестиций; совершенствование механизма формирования государственных инвестиционных   программ;   определение   конкретных   направлений   инвестиционной   деятельности с целью восстановления воспроизводственных процессов в экономике; содействие со стороны государства развитию рынка ценных бумаг и созданию эффективной системы трансформации сбережений в инвестиции; реорганизацию банковской сферы с целью усиления инвестиционной ориентации их финансовых ресурсов; продолжение работы в направлении по созданию эффективной системы гарантирования инвестиций, направляемых в сферу производства; совершенствование амортизационной политики для увеличения собственных средств предприятий на инвестиционные вложения.

 

Литература

  1. Шарп У., Гордон Л., Бейли Д. Инвестиции – М.: ИНФРА-М. – 2004. - 256 с.
  2. Сапарова Б.С. Принципы инвестиционной политики и механизм регулирования инвестиционного процесса в Республике Казахстан // Проблемы современной экономики. - 2004. - № 4 (12).
  3. Сапарова Б.С.   Ускорение   инвестиционных   процессов   с   участием   иностранного      капитала в Республике Казахстан // Проблемы современной экономики. – 2005. - № 1/2 (13/14).
  4. Донцова Л.В. Система регулирования инвестиционных процессов в развитых странах // Менеджмент в России и за рубежом. - 1999. - №
Фамилия автора: А.Н. Ксембаева
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика