Обеспечение экономической безопасности России через развитие воспроизводства

Исследуются теоретические и методические вопросы обеспечения экономической безопасности страны посредством уточнения курса модернизационных процессов. 

Необходимость определения основных путей решения проблем в области обеспечения экономической безопасности диктуется условиями перехода и вхождения в процесс развития международного сообщества в целом. Безопасность как состояние объекта является неотъемлемым атрибутом общества в любой его исторический период. Разница лишь в том, что при первобытнообщинном строе имели место одни угрозы здоровью и жизни людей, в средние века — другие, в настоящее время — третьи. Изменяется только характер угроз, но само стремление к безопасности, к максимально долгому состоянию и ощущению защищенности остается неизменным, а, начиная с конца 20 века, оно с каждым годом увеличивается многократно.

Эта проблема особенно обостряется в условиях системного кризиса, охватившего отечественную социально-экономическую сферу. Прорывом в проблеме общей безопасности стало учение А. Богданова об условиях и факторах обеспечения равновесности систем, и прежде всего социальной, ибо вне этого состояния невозможно существование самой системы. Высшая форма организованности (защищенности) — «триединая организация - вещей, людей и идей». Нарушение равновесности системы может привести к ее негативному или позитивному изменению. Первое означает разрушение, второе — ее развитие. Именно этим определяется степень безопасности состояния социальной системы [1].

Цель исследования заключается в обосновании и разработке научно-практических рекомендаций по модернизации экономической деятельности в приоритетных для страны направлениях для обеспечения экономической безопасности страны.

К основным научным результатам, определяющим новизну исследования, относятся следующие:

  • на основе исследования состояния и тенденций развития социально-экономических процессов в их взаимосвязи с экономической безопасностью страны выделены два приоритетных направления модернизации: образование и бизнес;
  • в целях реализации модернизационного курса предложен новый подход к обеспечению экономической безопасности страны посредством изменения направленности развития системы «образование - бизнес» и выделены новые технологии в системе «бизнес - образование», способствующие обеспечению экономической безопасности страны.

С точки зрения экономической науки под экономической безопасностью следует понимать преодоление экономической неопределенности относительно существующих в обществе потенциальных и реальных угроз посредством установления контроля над экономическим пространством и наличия возможностей, условий и средств для отражения этих угроз. Возникает закономерный вопрос: «А удалось ли в стране экономически обезопасить хоть какую-либо отрасль или аспект социально-экономических отношений?»

Морально и физически устаревшие основные фонды советского периода продолжают активно использоваться в современной экономике. Так, доля машин и оборудования в возрасте до 5 лет на начало 2008 г. была в 4,4 раза меньше, чем в 1990 г., одновременно доля наиболее старого оборудования, прослужившего свыше 20 лет, продолжала увеличиваться и достигла к 2009 г. 60,1%, против 15% в 1990 г. [2]. Причем по электроэнергетике, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, цветной  металлургии  средний  возраст  машин  и  оборудования  превышал  таковой в целом по  промышленности  (20,1  года).  Следует  констатировать,  что  высокая  степень физического и морального   износа   основного   капитала,   неблагоприятная   возрастная   структура   парка    машин и оборудования, транспортных средств является, несомненно, одной из главных угроз экономической безопасности страны.

Назревший кризис в системе современного образования ставит под вопрос возможность воспитания молодых специалистов. Да, образовательных учреждений сегодня появилось много, только пойти учиться туда могут единицы, и далеко не все выпускники после получения диплома являются квалифицированными специалистами, способными работать.

Получается, что главной проблемой восстановления экономической безопасности становится человеческий капитал и сферы, его обеспечивающие: образование, здравоохранение, ЖКХ. Модернизация в данных сферах сама по себе не существует, она существует как способ умножить население - в количественном и качественном смысле.

Само понятие «модернизация» предполагает как минимум два аспекта. Первый – технический, реализующийся в новых технологиях, будь то приборостроение, авиастроение, информационные технологии и т.д. То есть модернизируются инструменты и средства в целях создания более комфортных условий жизнедеятельности и увеличения индивидуальной и общей производительности труда. Второй аспект, неотрывно следующий за первым, связан с социальной модернизацией, затрагивающей государство, общество, а также мораль, традиции и культуру.

До сих пор модернизация в технологической и социальной сфере реализовывалась по-разному. Если в технологическом плане большинство модернизационных изменений несло конструктивный эффект, то в социальном – все наоборот.

Процесс модернизации образования  в России следует осуществлять  на основе  инноватики,   ведь, в конечном  счете,  одной  из  целей  инновационной  деятельности  является  повышение  уровня  жизни и благосостояния как личности, так и общества в целом.

Если разработку стратегии реформирования образования осуществлять на основе общей теории инновационных  технологий  [2],  то  это  позволит,  с  одной  стороны,  значительно  сэкономить  время, с другой стороны, высветит ясность в понимании сути и неизбежности инноваций в образовательной сфере.

Без инноваций нет прогресса. Прогресс представляет собой развитие с улучшением показателей, используемых для его оценки. Возможно, например, экстенсивное развитие, когда в использование вовлекаются все новые массы ресурсов, но не происходит каких-либо качественных изменений. Для того чтобы они наступали, необходимы новая техника, схемы организации труда, производства и управления. Все названное возникает на базе инновационного поиска и невозможно вне его. Это утверждение не зависит от субъекта, страны, времени.

Без инновационного проектирования нет инноваций. По определению, инновация - результат инновационного поиска, который, в свою очередь, является элементом инновационного проектирования, а точнее, его начальным элементом. Спор возможен вокруг случаев открытий, изобретений, рационализаторских предложений, инноваций. Здесь очень сильна позиция неизбежности инновации «по наитию», предначертанности. Однако углубленный  анализ  показывает,  что  в  данном  случае инновация - это выход из «черного ящика», содержащего алгоритмы указанного проектирования. На входе его будут психологические обстоятельства, неудовлетворенность. Они могут носить индивидуальный характер, который преодолевается в инновационном проектировании как бы неявного вида.

Инновационное пространство многомерно, непрерывно и бесконечно. Многообразность инновационного пространства связана с предметным многообразием и разнообразием способов инновирования (обновления и совершенствования). Сам феномен многомерности можно констатировать, но вряд ли он может иметь точную количественную характеристику. Возражений против указанных факторов многомерности инновационного пространства в хозяйственной практике и исследованиях не зафиксировано. Это служит основанием к признанию указанного феномена объективным. Непрерывность инновационного пространства может быть подвергнута сомнению лишь в одном случае, когда наступает непреодолимая невозможность усовершенствования традиционных техники и технологий. Но по этой же причине происходит переход к иному способу удовлетворения соответствующей потребности, который, в свою очередь, обладает собственным потенциалом инновационного поиска. Подобный переход служит одновременно доказательством непрерывности инновационного пространства. Бесконечность указанного пространства возникает в силу его многомерности и непрерывности. Она проявляется и во времени, и в пространстве. Все рассмотренные признаки существуют объективно, вне персональных мнений.

Инновации всегда сопряжены со снижением удельных затрат. Первое отношение к такой трактовке может быть отрицательным. А как быть с инновациями социального характера? Ответ на этот вопрос будет связан с методикой определения удельных затрат и сопоставимостью сравниваемых случаев.

Инновации генерируют моральный износ техники и технологии. Это значит, что инновации обладают двойным эффектом - прямым и сопряженным, к которому относится ущерб от морального износа. Подобное утверждение не требует доказательства по определению понятия «инновация». Вместе с тем его учет способствует более объективной оценке эффективности инвестиций в инновационные проекты.

Без мотивации нет инноваций. Инновации не могут возникать, если отсутствуют стимулы. Характер стимулов может быть различным, как и их число. Эффективность стимулирования зависит от превышения «порога чувствительности» к нему, которым обладает новатор - будь то физическое или юридическое лицо. Здесь мы сталкиваемся также с психологией новатора. Мнение об отсутствии стимулов может быть только внешним, поверхностным, что доказывается более обстоятельным и всесторонним анализом подобных случаев.

Выбор  государственной  инновационной  стратегии  развития  образования  должен    определяться с учетом того, что развитие инновационной среды в образовательном секторе касается не только разработки и внедрения нового содержания, новых педагогических технологий. Это прежде всего процесс реформирования системы качественных изменений в деятельности педагогов, стиля их профессиональной жизни, мировоззрения и мышления.

За время перехода России к рыночным отношениям произошли серьезные изменения в системе высшего образования, которые повлекли за собой пересмотр ряда сложившихся в прошлом тенденций. Понятно, что без инновационного развития экономики, насыщения отечественного рынка труда квалифицированными специалистами, сочетающими в себе знания и умение ими пользоваться, задачи, которые стоят перед страной, не решить. Усиление конкурентной борьбы на глобальном рынке образовательных услуг поставило сложные задачи перед национальными системами образования, основные направления, модернизации которых определены в Национальной Доктрине развития образования до 2025 года и Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Изучение   теоретических   основ   современной   экономики,   базирующихся   на   знаниях,   знакомстве с практикой функционирования вузов зарубежных стран на внешних и внутренних рынках образовательных  услуг,  исследовании  противоречий  и  проблем  развития  образования  за     рубежом в условиях  экономики   знаний,   позволяет   предупредить   возможное   негативное   развитие  событий в российском образовании, разработать конструктивные меры по повышению его конкурентоспособности.

В последние годы чиновниками предпринимаются многочисленные попытки модернизации образования. В основном их предложения сводятся к следующему:

  • введение нормативного финансирования вузов посредством выпуска государственных финансовых обязательств (своеобразных образовательных «ваучеров»);
  • замена статуса образовательного учреждения статусом образовательной организации;
  • сокращение числа вузов, которые финансируются государством.

Реализация указанных мероприятий приведѐт к дальнейшей коммерциализации образования, ограничит доступ к получению знаний выходцам из нижних (по уровню доходов) слоев общества, ускорит деградацию общества и развал экономики. Из нормативных документов следует, что государственная поддержка, вследствие ограниченного размера федерального бюджета, будет оказываться прежде всего так называемым «элитным» вузам. Ориентация современного российского вуза только на средства государства ускоренными темпами приведѐт его к банкротству.

Увеличение финансового потенциала вуза может быть достигнуто путем реализации следующих мероприятий:

  • расширения фронта хоздоговорных НИОКР, оказания консультационных услуг на платной основе;
  • реализации инновационных  программ,  нацеленных  на  внедрение  результатов  вузовской   науки в производство товаров и услуг;
  • участия вуза      в     разработке       федеральных,    отраслевых    и     территориальных        научных       и научно-технических программ;
  • широкомасштабного участия научно-педагогических работников вуза в ежегодных конкурсах на получение финансирования НИОКР по линии федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных научных фондов и др.

Естественным направлением решения накопившихся материальных проблем пока является развитие предпринимательской деятельности вузов. В настоящее время функционирование государственных вузов, находящихся в ведении Министерства образования России, обеспечивается за счет средств от предпринимательской деятельности на уровне 40%. Указанная деятельность в условиях рыночной экономики  является  источником,  позволяющим  вузам  адекватно  выполнять  свою   образовательную и научную миссию в обществе, расширять и укреплять материально-техническую базу, сохранять кадровый потенциал.

Однако в предпринимательской деятельности вузов, как и в российском предпринимательстве вообще, проблема мировоззренческих ориентиров никуда не исчезает. Становление рыночной экономики в России происходит по схеме периода первичного накопления капитала, характерного для любой страны. Именно в этот период преобладает нарушение этических норм, невыполнение требований важнейших законов экономики, расцветает подпольный бизнес.

В России огромное значение имеют связи как общественные отношения особого рода. При этом мы не говорим о связях как порочной модели государственного устройства, основанной на коррумпированности ее участников и рождающей многочисленные сомнительные способы преуспевания. Речь идет о связях как отношениях, построенных на тесном взаимовыгодном деловом сотрудничестве людей, причем исключительно в рамках закона. Связи - сами по себе настолько мощный инструмент достижения материального успеха, что, обладая ими, не приходится нарушать законы, которые к тому же в России несовершенны и сами предоставляют множественно законных способов ведения бизнеса. Для России подобный характер отношений — норма. Тем более практика показывает, что официальные контакты между людьми в нашей стране не приносят какого-либо существенного результата. Данное положение объясняется достаточно просто. Человек, которого вы знаете только с положительной стороны и от которого не ожидаете какого-либо подвоха, всегда будет более предпочтителен для деловых отношений, нежели приходящий с улицы незнакомец.

Рыночный механизм, как известно, регулирует процесс обмена товаров и услуг. Но сам по себе процесс обмена не может быть нравственным или безнравственным. Он не имеет этических характеристик. Любые ограничения свободного обмена товаров и услуг (кроме запрещенного государством по причине своей опасности для жизни населения) и замена его в этой части распределительным механизмом, порождали лишь безнравственную деятельность определенных представителей населения, использующих трудности для своей личной выгоды, и снижали эффективность рыночного механизма и экономики в целом.

С одной стороны, нормальный бизнес может развиваться только в правовом государстве на основе развитого законодательства, однако даже самое совершенное правовое государство не снимет проблемы формирования этической основы бизнеса. Закон и нравственность по своим социальным функциям где-то близки, но не идентичны. Мораль и нравственность - более широкие понятия, нежели право и закон. Более того, морально-нравственное состояние общества во многом определяет и основы законодательства. Если морально-нравственные устои общества являются основой, на которой формируются правовые нормы вообще и предпринимательства в частности, то это обстоятельство имеет особое значение для сегодняшней России. Государство и религиозные организации в лучшем случае могут создать благоприятные экономические, социальные, правовые условия, общую нравственную атмосферу для возрождения здорового бизнеса в России. Но развитие профессиональной этики - это не их задача. Проблема должна решаться в первую очередь самими предпринимателями и их общественными организациями.

Подводя итог, следует отметить: российская экономика как ответ на вызов глобализации выдвигает образование на ведущее место среди факторов повышения экономической безопасности страны. Высокий образовательный потенциал населения может стать катализатором социально-экономических перемен. Экономика знаний формирует картину мира, где малоквалифицированная работа отдается развивающимся странам, а процветающие западные специалисты получают высокие доходы, благодаря своим знаниям и творческому потенциалу. Именно образование должно стать одним из направлений модернизации.

Качество образования напрямую влияет на экономическое положение страны, ее экономическую безопасность. Образовательный процесс должен обеспечить гармоничное сочетание личных целей ученика и социально значимых целей общества во взаимодействии культуры и образования. Недопустимо безоглядное копирование западных образцов. Необходимо сохранить традиции и национальные ценности, свойственные российскому менталитету. Поэтому значительная роль в современном образовании должна отводиться познанию себя как единой структурной организации, включающей физическую, психическую и духовную составляющие, находящиеся в гармонии с окружающей средой.

Все вышеназванные идеи и принципы должны проникать в менталитет предпринимательства (движущей силы развития экономики – второму объекту модернизационных преобразований) вместе со свежим потоком, который создается молодежью, выбравшей для себя путь бизнеса. Молодежь обладает более гибким сознанием, которое способно быстрее воспринимать новые  идеи и  трансформировать   их в реальность. Поэтому, если выработать уважение к нравственно-этическим принципам у молодого предпринимателя, опять  же  через  систему  образования,  то  впоследствии  и  это  будет  одной  из  вех в оздоровлении экономики и общества в целом.

 

Литература

  1. Крутик А.Б. Вопросы обеспечения экономической безопасности России (научное издание). - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы, - 70 с.
  2. Крутик А.Б. Модернизационное предпринимательство / А.Б. Крутик, Н.Ю. Бессонова. - СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2007.
Фамилия автора: А.Б. Крутик, А.Е. Миллер
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика