Богатство и бедность как фактор устойчивого развития

Фактор богатства и бедности рассматривается в контексте концепции Устойчивого развития со ссылкой на теоретические положения известного исследователя А. Сена. С использованием общепринятых   индикаторов   уровня бедности анализируются основные тенденции состояния и проблемы дифференциации между населением города и села, между регионами республики. Дается анализ возможностей направления части нефтяных доходов на снижение уровня бедности в Казахстане. 

В Казахстане за период с 1995-2009 годы доля населения, проживающего за чертой бедности, снизилась с 34,6% до 8,2%, в 4,2 раза. Снизилось также соотношение 10% богатых к 10% бедных (коэффициент фондов) с 10,2% до 5,3%. За эти годы ВВП на душу населения возрос в 6,5 раза. Означает ли это, что в такой же мере возросло качество жизни и не стало бедности? Есть ли у национальной экономики потенциал для достижения социального уровня развитых стран? Делают ли нефтедоллары богаче большинство казахстанцев? Что предполагает приближение к стандартам Концепции устойчивого развития? Однако благосостояние людей не тождественно богатству. Поэтому среднедушевой доход сам по себе не может быть хорошим средством измерения благосостояния людей, границ и последствий богатства и бедности. В Казахстане величина прожиточного минимума принята равной стоимости минимальной потребительской корзины, которая в свою очередь стала эквивалентом минимальной гарантированной заработной платы.

Насколько принятая величина прожиточного минимума отвечает требованиям того минимума, который определяет порог бедности в стране? В развитых странах этот показатель значительно выше и сами индикаторы оцениваются по-разному. Одним из объективных показателей, которые характеризуют угрозу распространения бедности, является степень покупательной способности заработной платы. Он выражает превышение заработной платы стоимости прожиточного минимума. Здесь наблюдается резкая дифференциация покупательной способности заработной платы по различным сферам деятельности. Так, покупательная способность заработной платы в финансовой сфере составляет 11,4, в добывающей промышленности – 9,5, а в образовании и здравоохранении – 2,8-2,9, в сельском хозяйстве – 2,1.

Базовыми индикаторами измерения бедности являются индекс Джини и коэффициент фондов. Например, в Казахстане до начала переходного периода отмечался четырехкратный разрыв в денежных доходах между самыми богатыми 10% населения и самыми бедными 10%. В 1998 г. эта разница превысила десятикратный размер (11,3 раза). Десять процентов самого богатого слоя населения получали 27% доходов, в то время как 10% самого бедного населения получали всего лишь 2,3% доходов.

Общепринятыми в международной практике измерителями уровня жизни являются также показатели продолжительности жизни. Так, если в 1990 г. ожидаемая продолжительность жизни составляла 68,1 год, то в 1995 г. – 63,5 года, в 2008 г. – 67,1 год. Несмотря на незначительный рост этого показателя в течение последнего десятилетия он все еще остается относительно низким: ниже максимального значения данного показателя для Казахстана, достигнутого в 1987 г. (70,5 лет) [1].

По показателю ожидаемой продолжительности жизни Казахстан не только значительно уступает развитым странам, но и странам СНГ, в том числе Таджикистану и Азербайджану, у которых этот показатель составляет более 72 лет. Как видно из таблицы 1, высокий уровень смертности населения, низкий уровень рождаемости и отрицательное сальдо миграции в течение длительного времени оказывают негативное воздействие на рост численности населения республики.

Таблица 1 – Показатели уровня бедности в Казахстане 

 Показатели уровня бедности в Казахстане

Известный  исследователь  генезиса  бедности  нобелевский  лауреат  А.  Сен  в  1981  году  в  книге «Бедность и голод: Эссе о правах и депривации» показал, что голод в стране часто является следствием не отсутствия еды, а неравенства, заложенного в механизме распределения [2]. В этом можно убедиться при рассмотрении сложившейся значительной разницы между уровнем жизненно важных показателей между жителями города и села. В сельской местности Казахстана проживает около 47% населения республики. Особенно заметно замедление темпов естественного прироста сельского населения. Так, за последние пять лет показатель естественного прироста сельского населения поднялся на 25%, тогда как для городского населения он вырос на 63%. Этот факт отражает в первую очередь возрастающую относительную разницу общего уровня и качества жизни в сельской местности и крупных городах.

Однако наиболее важным фактором негативных тенденций на селе с точки зрения человеческого развития являются социальные факторы, ухудшение состояния социальной инфраструктуры сельской местности. Отсутствие во многих сельских населенных пунктах объектов здравоохранения, недостаток квалифицированных специалистов, низкий уровень существующих медицинских учреждений явились одной из причин роста смертности сельских жителей от инфекционных и паразитарных заболеваний, в первую очередь от туберкулеза. В результате вырос разрыв в образовательном и культурном уровне сельской и городской молодежи, что является предпосылкой дальнейшего воспроизведения и углубления неравенства между жителями сел и городов республики.

Углубление неравенства между жителями городов и сел во многом объясняется и уровнем неравенства в доходах. Среднегодовая заработная плата в сельском хозяйстве, по данным Агентства РК по статистике, самая низкая среди отраслей экономики. Среднемесячная заработная плата за 2008 год одного работника составила 33280тенге (для сравнения, в строительстве  -  81072 тенге, в промышленности - 74644 тенге) [1]. Это на 48,3% ниже среднереспубликанского показателя. В среднем по стране доходы на душу населения почти в 2 раза превышают доходы на душу населения в сельской местности. Увеличение безработицы, отсутствие возможностей для официального получения дохода привели  к  значительному росту так  называемого  самозанятого  населения.  По  официальным данным, в 2007 г. из 2,6 млн. самозанятых 1,8 млн. человек (около 70%) приходится на сельских жителей. Таким образом, основная часть занятых в сельском хозяйстве, т.е. более 73%, приходится на самозанятых. При этом для более чем 90% самозанятых это означает не развитие частной предпринимательской деятельности, а является единственным способом выживания. Подобная занятость означает также исключение самозанятых из обеспечения за счет социальных фондов. В итоге доля сельского  населения с доходами ниже прожиточного минимума почти в 2 раза превышает долю городского. Все это также приводит к массовому оттоку населения, в первую очередь молодежи, из сельской местности в города и за пределы республики. В настоящее время среди сельских жителей преобладают старики и дети. Из общего количества занятых в экономике женщин более трети работают в сельской местности.

Таким образом, по всем показателям человеческого развития сельский житель Казахстана находится в худшем положении, чем житель города. В этой связи высокие темпы роста ВВП, которые демонстрирует республика начиная с 2000 г., и рост поступлений в бюджет не сыграли значительной положительной роли для улучшения жизни сельских жителей. Во многом это объясняется недостаточным выделением средств из республиканского бюджета на социальные цели. Так, по данным 2006 г., расходы на здравоохранение составили всего 2,2% к ВВП, что 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Для сравнения: уровень расходов на здравоохранение в России составляет 3,7% к ВВП, Беларуси – 4,8%. Аналогичная ситуация складывается с расходами на образование. В 2006 г. доля расходов на образование составила 3,2% к ВВП, что также более чем в два раза ниже, чем в развитых странах и ниже, чем в Беларуси (6%) и Украине (4,2%). В целом, уровень расходов на образование и здравоохранение в 1,5-2 раза ниже уровня 1991 г., что обусловливает   необходимость   заметного   увеличения   расходов   на   эти   две   важнейшие сферы человеческого  развития. Особенно  это  актуально  для  жителей  сельской  местности,  которые  не    в состоянии самостоятельно решать масштабные проблемы, стоящие перед ними.

Низкие темпы  роста  продукции  сельского  хозяйства  предопределили  необходимость разработки и принятия Государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010 гг. Основными задачами этой программы являются: обеспечение более высокого уровня жизни сельских жителей, создание основы для устойчивого развития сельских территорий, решение экологических проблем, более эффективное расселение. В рамках названной программы предусмотрено улучшение материально-технической базы и сельского здравоохранения, на селе построено 90 объектов здравоохранения и отремонтировано 450, обеспечена потребность населения в родовспоможении и лечении туберкулеза. В целях обеспечения объектов сельского здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами разрабатываются действенные механизмы закрепления их на селе, как то: предоставление служебного жилья, выплата единовременных пособий, погашение государственных образовательных кредитов при условии трехлетней работы в сельской местности. Специфика сельскохозяйственного производства состоит в том, что сельское хозяйство - это не только сфера производства, но и сфера жизни большой массы населения страны. Поэтому состояние АПК, его развитие оказывают ключевое влияние на человеческое развитие и наоборот.

В Казахстане отмечается большая дифференциация бедности в регионах, и она, по заключению Агентства РК по статистике, в последние годы нарастает [3]. В частности, в Атырауской области уровень бедности составляет 29,1%, в то время как в Астане 1,1%, то есть «расхождение в 26 с лишним раз». Парадокс еще в том, что «нефтяная» Атырауская область лидирует среди регионов по размерам средней заработной платы. По понятным причинам к числу благоприятных регионов по уровню бедности относятся города Астана и Алматы, где этот уровень не превышает 3%. Остальные регионы делятся на две группы. Так, в группу с уровнем бедности от 12 до 15% входят 8 областей, в основном индустриальные, и три сельскохозяйственные: Северо-Казахстанская, Акмолинская, Алматинская. Шесть областей входят в группу с высоким уровнем бедности. Это высокоразвитые с точки зрения производства валового регионального продукта Атырауская, Мангистауская области

Благодаря нефтегазовым запасам, увеличению его добычи и экспорту, Казахстану удалось восстановить сильно разрушенную в 90-е годы экономику и социальную жизнь населения. Многое изменилось в сторону улучшения социальных стандартов жизни, например, удалось реально поднять такой  важнейший   показатель   бедности,   как   прожиточный   минимум.   За   период   2001-2008 годы в Национальном фонде было аккумулировано свыше 30 млрд. долларов США, что составило 30% ВВП. Это позволило производить ежегодные гарантированные трансферты для формирования государственного бюджета до трети его размера. В перспективе, если исходить из посткризисного роста цены нефти на международном рынке, то масштабы нефтедолларов в экономике Казахстана будут возрастать.

По расчетам Всемирного банка, при средней цене 21 доллар за баррель, с учетом объемов добычи, ежегодный доход на душу населения от нефтяных запасов составит примерно 260 млн. долларов [4]. Другой вопрос: в какой степени нефтяные доходы будут в будущем переориентированы для инвестирования человеческого капитала, и косвенно - на минимизацию доли бедности в Казахстане? Это будет означать, открыть широкий доступ к нефтяным богатствам всех без искусственной дифференциации категории граждан страны, в том числе наиболее бедной их части. Например, в Норвегии, обладающей одним из крупных в мире нефтяным накоплением, нет миллиардеров в списке Форбс, как нет и бедных, и потому страна занимает 1-е место по уровню человеческого развития, а Казахстан – 69 место. Там в течение 30 лет нефтяные накопления направлялись, наряду с диверсификацией экономики, в развитие человеческого фактора, а именно: образование и здравоохранение (8,6% ВВП). Известно, что область Устойчивого Развития – это такое качество жизни человека, при котором уровень потребления природных ресурсов не превышает границу Экологического Максимума, но и не опускается ниже границы Социального Минимума. При этом границей Социального Минимума следует считать такой уровень использования природных ресурсов, при котором обеспечиваются базовые потребности, поддерживающие жизнь человека и не нарушаются права человека на благополучную и достойную жизнь. Чаще всего нижний предел человеческих потребностей воспринимается как минимальная потребительская корзина.

Размеры экологической нагрузки на экосистемы в Казахстане, а через них на здоровье и жизнь населения, в последние годы стали определяющими факторами уровня жизни людей. Большей части населения из-за недостаточного уровня реальных доходов экономически недоступны очищенная питьевая вода, экологически чистые продукты питания, одежда и предметы потребления. Размеры загрязнения воздушной среды, водных, природных, почвенных ресурсов продолжают угрожающе расти. Только за последние пять лет на территории республики возросли сброс загрязненных сточных вод на 163%, выбросы вредных веществ в атмосферу на 240%. Около половины всех заболеваний населения республики приходится на болезни органов дыхания. Это также связано со значительным ухудшением экологии и отсутствием качественного водоснабжения и санитарной инфраструктуры, высоким уровнем загрязнения поверхностных и грунтовых вод. По объему речного стока Казахстан относится к числу наименее водообеспеченных стран. Водные источники, формирующиеся на территории страны, обеспечивают лишь 56% наличия водных ресурсов, остальной объем поступает из сопредельных государств. При этом качественное  состояние  практически  всех  водных  объектов  оценивается  как   неудовлетворительное.

Практически полностью разрушена система водоснабжения сельских населенных пунктов, в настоящее время более 72% из них не имеют водопроводов.

Таким  образом,  даже  беглое  рассмотрение  проблемы  бедности  в  Казахстане     свидетельствует о справедливости выводов А. Сен, который утверждает, что неравенство - это главная проблема глобализации и что «важнейший вопрос связан с распределением потенциальных выгод от глобализации между богатыми и бедными странами и между разными группами стран» [2].

 

Литература

  1. Уровень жизни населения в Казахстане. Статистический сборник. - Астана, 2010. - 184 с.
  2. Сен.А. Развитие как свобода. / Пер. с англ. Е. Полецкая. - М.: Новое издательство, 2004. - 432 с.
  3. Еркаева Н.Ф, Ган О.Ф, Дымова Ю.А. «Образование и развитие» для Фонда Демократии ООН (UNDEF). Базовые  принципы  Устойчивого  развития  и  преодоление  социального     неравенства в добывающих регионах. - М., – 63 с.
  4. Достижение конкурентоспособности,   сохранение  конкурентоспособности:      задача управления нефтяным бумом в Казахстане. - Астана: Бизнес и политика, 2005. - № 2. - С. 13-15.
Фамилия автора: М.Ш. Алинов
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика