Особенности процесса урбанизации и формирования агломерации в Павлодарской области

Особенности процесса урбанизации и формирования агломерации в Павлодарской области

В статье рассматривается процесс урбанизации в Павлодарской области в контексте мировых и казахстанских тенденций. Выявлены особенности миграционных процессов из сельской местности, определены их интенсивность и направленность на сельские пригороды городов. Дана количественная оценка основных региональных типов урбанизации в Павлодарской области.

Урбанизация представляет собой многогранный социально-экономический и демографический процесс,  основанный  на  разделении  труда  и  пространственном  размещении  производительных   сил и расселении населения. Наиболее простым показателем урбанизации является увеличение числа городов и численности населения в городах, а также распространение городского образа жизни на близлежащую сельскую местность,  что  проявляется  в  информационных,  материальных потоках,  идущих из  города, а также общих нововведениях в укладе жизни и т.п.

Результатом процесса урбанизации, который измеряется на основе темпов роста доли городского населения, является уровень урбанизированности населения, измеряемый на основе доли населения, проживающего в городах. Кроме этого, имеет значение распределение его между городами разной людности и доля населения, проживающего в городских агломерациях. Для более полной характеристики уровня урбанизированности используются показатели плотности городского населения, плотности транспортной сети и интенсивности межселенных связей (прежде всего маятниковой миграции населения). Могут использоваться показатели доли территории, занятой городскими землями, доли населения, имеющего доступ к улучшенным санитарным условиям. Иногда об уровне урбанизированности пытаются судить по таким качественным показателям, как типы застройки, уровень благоустройства, инженерная оснащенность населенных пунктов [1].

Количественное и качественное отображение достигнутого уровня урбанизированности затрудняется неопределенностью самого понятия город. Характеризуя мировой процесс урбанизации, под большими городами ООН понимает все города численностью до 100 тысяч человек. В градостроительной практике Казахстана применяется следущая классификация городов:

  • города-миллионники: свыше 1 млн. человек;
  • крупнейшие: от 500 до 1 млн. человек;
  • крупные: от 250 до 500 тыс. человек;
  • большие: от 100 до 250 тыс. человек;
  • средние: от 50 до 100 тыс. человек;
  • малые: до 50 тыс. человек.

Из городов Павлодарской области только город Павлодар достиг численности крупного города, город Экибастуз – большого города, город Аксу остается в пределах численности среднего города, а без учета сельского населения на его территории – малого города.

Уровень урабинизированности Павлодарской области в целом достаточно скромен по мировым меркам (66,6%) (средний уровень урбанизированности в развитых странах составляет 82,6%). Но необходимо отметить, что он выше, чем в целом по Казахстану, где вследствие административно-территориальной реформы, согласно которой городские поселки, находящиеся вне территории подчиненности администрациям городов, теперь учитываются как сельские местности, доля городского населения в 2008 году снизилась до 53,1%, по сравнению с 57,4% в 2007 году. Исходя из этих цифр, Казахстан можно отнести к менее развитым регионам, в которых уровень урбанизации составляет 56,4% [1].

В сравнении с другими областями Казахстана Павлодарская область находится на втором месте, после Карагандинской области, по уровню урбанистической концентрации (столицы Астана и Алматы в расчетах не учитываются) (рисунок 1). 

 Уровень урбанизированности и среднегодовые темпы его прироста в областях Казахстана, 2010 г.       

Рисунок 1 – Уровень урбанизированности и среднегодовые темпы его прироста в областях Казахстана, 2010 г. 

Если Карагандинская область имеет значительные территории с неблагоприятными природно-климатическими условиями и хозяйственно неосвоенными землями и несколько промышленно развитых крупных и средних центров, что в значительной мере определяет концентрацию населения в них, то Павлодарская область имеет три исторически сложившихся города и в целом более благоприятные природно-климатические условия для рентабельного сельского хозяйства. В целом же эти две области превышают следующую за ними группу на 12 и более процентов.

Оценка однородности областей Казахстана по уровню урбанизированности, проведенная нами на основе расчета коэффициента вариации, показала, что области неоднородны по  этому  признаку (таблица 1).

Коэффициент вариации рассчитывался по следующей формуле:

Таблица 1 – Уровень урбанизированности по областям Казахстана и степень однородности областей (коэффициент вариации),%

  Уровень урбанизированности по областям Казахстана и степень однородности областей (коэффициент вариации),%

Поскольку пороговым значением для признания совокупности однородной является 25%, то можно сказать, что регионы Казахстана неоднородны по уровню урбанизации и степень неоднородности даже увеличивается, т.к. в ряде областей (Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской) доля городского населения, даже в период после административно-территориальной реформы, падает.

По темпам урбанизации Павлодарская область находится в средней группе, а лидерами являются Кызылординская и Алматинская области, в последней активно развиваются города-спутники вокруг Алматы. В результате общая величина темпа урбанизации в Республике Казахстан имеет более высокие темпы - 0,5% в среднегодовом исчислении - против 0,3% в Павлодарской области за период с 2006 по 2010 гг.

Согласно применяемой нами методологии диагностики процессов урбанизации можно сделать вывод о росте городов, являющихся ядрами сложившейся в советское время Павлодарской городской агломерации и потенциальной вокруг города Экибастуза (рисунок 2).

Все города области за период характеризуются положительным приростом численности населения. Среднегодовые показатели прироста наиболее значительны в ядре Павлодарской городской агломерации, прежде всего в городе Павлодаре (1,37%), а затем городе Аксу (0,99%). При этом среднегодовой прирост в Павлодарском районе составил 0,17%, что, как ниже будет показано, достигается прежде всего за счет положительного естественного прироста, а не миграционного движения населения. Это, безусловно, говорит об урабанизационном характере процесса. Город Экибастуз также отличается общим положительным среднегодовым приростом - 0,73%. 

 Характеристика процесса урбанизации в Павлодарской области за период с 2006 по 2010 годы

Рисунок 2 – Характеристика процесса урбанизации в Павлодарской области за период с 2006 по 2010 годы 

Если в качестве критерия взять ежегодный темп прироста в мировой экономике, то для периода с 2000 до 2010 это будет 0,81, причем для развитых стран 0,31, а для развивающихся 1,11. Понимая всю условность сравнения с общемировыми статистическими трендами, необходимо отметить, что Казахстан и по этому критерию ближе к менее развитым регионам мира [1].

В таблице 2 дана характеристика уровня урбанизированности в Павлодарской области на текущий момент.

Таблица 2 – Характеристика уровня урбанизированности в Павлодарской области 

 Характеристика уровня урбанизированности в Павлодарской области

Коэффициенты миграционного прироста на 1000 человек населения, характеризующие активную урбанизацию, т.е. целенаправленный переезд на новое место жительства, положительны только по городам. Даже по относительно благополучному Павлодарскому району – потенциальной зоне агломерационно-сетевого расселения - для г. Павлодара этот коэффициент отрицателен: -4,3 человека на 1000  населения. Все остальные районы  имеют отрицательный среднегодовой  прирост в диапазоне от -1,32%  в Щербактинском районе до -3,14% в Лебяжинском, а коэффициенты миграционного оттока в размере от 16,8 человека на 1000 населения в благополучном Щербактинском до 38,4% в проблемном Майском.

В динамике коэффициенты миграционного прироста, т.е. миграционная активность, в городах Павлодарской области увеличивалась, но в посткризисный период уменьшилась до минимума. По всей видимости, это связано с отсутствием денежных средств на приобретение недвижимости и проблемами трудоустройства, что сдерживает миграционные потоки, направленные в города (рисунок 3).

 Коэффициент миграционного прироста на 1000 человек населения

Рисунок 3 – Коэффициент миграционного прироста на 1000 человек населения 

В результате значительная часть мигрантов поселяется в пригородах агломерационных центров. Специфика административно-территориального деления в Павлодарской области заключается в том, то на территории городов выделяется сельское и городской население, т.е. официальная площадь городов охватывает значительную территорию. Если рассмотреть приросты населения по структурным элементам внутри городской территории, то прирост сельского населения превышает прирост городского (рисунок 4). Но этот процесс не связан с выселением населения в пригороды, а связан с притоком в пригородные сельские местности населения из других районов, т.е. с положительной внутререгиональной миграцией, которая оседает в сельском пригороде.

В городах Павлодар и Экибастуз сконцентрировано в 2010 году 91,1%, а Павлодарская городская агломерация охватывает 80,2% городского населения области. Особенностью форм урбанистической концентрации в Павлодарской области является отсутствие малых городов. 

 Среднегодовые темпы прироста населения по структурным элементам городов за 2006-2010 гг., %

Рисунок 4 – Среднегодовые темпы прироста населения по структурным элементам городов за 2006-2010 гг., % 

Плотность городского населения самая высокая в городе Павлодаре - 552,7 человека на 1 кв.км. При этом в остальных городах плотность населения низкая: в г. Экибастуз 7,7 чел. на 1 кв.м., а в г. Аксу – 8,7 чел. на 1 кв.км. В значительной степени показатели для городов Экибастуз и Аксу обусловлены тем, что по администартивно-территориальному разделению к городу относятся значительные  пространства с сельскими поселениями.

Роль Павлодарской городской агломерации в расселении населения области представлена на рисунке 5.

 Концентрация населения в Павлодарской городской агломерации, 2010 г.

Рисунок 5– Концентрация населения в Павлодарской городской агломерации, 2010 г. 

Для области характерна низкая плотность городских населенных пунктов: на 10 тыс. кв. км 0,24 при высоком значении средней людности городских населенных пунктов (183 тыс. чел), что позволяет сделать вывод о том, что города крайне редки и типичный город на территории является большим городом (таблица 3).

Павлодарская городская агломерация имеет самую высокую в области густоту городских населенных пунктов: на 10 тысяч кв. км 2,32 единицы, средней людностью 200 тыс. человек. 91% населения в агломерации является городским, 79% городского населения проживает в г. Павлодаре.

Город Экибастуз и относящиеся к нему сельские поселения представляют собой очаговый тип расселения, т.к. один большой город расположен на значительном удалении от других и какие-либо городские населенные пункты на достаточно протяженном расстоянии отсутствуют. 93% населения проживают непосредственно в самом городе. Плотность населения на территории города относительно высокая – 183 чел., а плотность населения на окружающей территории крайне низкая – 0,55, что полностью соответствует критериям очагового типа расселения.

Подводя итог исследованию системы расселения населения области, можно сделать следующие выводы:

  • Уровень урбанизированности Павлодарской области в 2010 году, по меркам развитых стран, низок: 66,6% в сравнении с 82,6%, но выше среднереспубликанского, который составляет 56,4%. Среднереспубликанский уровень ниже, чем в целом по мировой экономике, городское население которой составляет 60,2%. В то же время, по уровню урбанизированности среди областей Казахстана Павлодарская область занимает 2 место после Карагандинской области (города Астана и Алматы учитываются отдельно).
  • По темпам урбанизации область находится в средней группе областей и в среднегодовом исчислении за период 2006-2010 имеет темпы прироста 0,3% против 0,5% по Казахстану в целом.
  • Все города области за период с 2006 по 2010 годы характеризуются положительным приростом населения (г. Павлодар – 1,37%, г. Аксу – 0,99%, г. Экибастуз – 0,73%). Если в качестве критерия взять ежегодный темп прироста в мировой экономике, то для периода в 2000 по 2010 годы это будет 0,81, причем для развитых 0,3, а для менее развитых регионов 1,1.
  • Коэффициенты миграционного прироста на 1000 человека населения, характеризующие целенаправленный переезд на новое место жительства, по городам положительны: (г. Павлодар – 9,4%, г. Аксу – 3,2%, г. Экибастуз – 0,6%). Но в динамике за 2008-2010 годы миграционная активность снижается   до   минимума,   что   связано   с   экономическими   проблемами    кризиса и посткризисного периода: отсутствие удовлетворительного трудоустройства и невозможность приобретения жилья при отсутствии достаточного и приемлемого по ценам арендного жилья.
  • По плотности расселения только г. Павлодар можно признать городской территорией, а г. Экибастуз и г. Аксу содержат в административно-территориальных единицах ряд сельских поселений и при расчетах плотность в них чуть выше, чем в районах.
  • Павлодарская городская агломерация имеет хорошие тенденции роста, а спрос на продукцию сельского хозяйства создает для селений Павлодарского района благоприятные ниши для экономической активности. Он является единственным районом с положительным миграционным сальдо. Агломерация располагает наиболее диверсифицированной экономикой в регионе, имеет наибольшую плотность дорог и коммуникаций. Она охватывает 53,3% всего населения и 80,2% городского населения области, располагаясь на 6,9% его территории.
  • Город Экибастуз и близлежащие сельские населенные пункты представляют классический тип очагового расселения, когда контраст между плотностью расселения на территории города и за его пределами составляет 142 и 0,55. Причем плотность сельского расселения ниже, чем где бы то ни было в других районах области.

Таблица 3  –  Основные  количественные  характеристики  региональных  типов урбанизации в Павлодарской области 

  Основные  количественные  характеристики  региональных  типов урбанизации в Павлодарской области

Литература

  1. Экономика народонаселения: Учебник / Под ред. проф. В.А. Ионцева. - Москва: ИНФРА, – 497 с.
  2. World Urbanization Prospects: The 2001 Data Tables and Highlights. – New York:United Nations, 2007. – P.4.
  3. Закон РК «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» от 4 ноября 2006 года № 184-III.
Фамилия автора: Н.А. Набиев 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика