Оценка долгосрочных активов как инструмент формирования достоверной стоимости имущества предприятия

В статье рассмотрены долгосрочные активы и виды их оценок в соответствии с международными и национальными стандартами учета и подготовки финансовой отчетности. 

Долгосрочные активы характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями. Долгосрочные активы являются элементом бухгалтерского баланса. Актуальность темы заключается в том, что долгосрочные активы обладают существенным признаком, отличающим их от остальных хозяйственных элементов и факторов: они значительно увеличивают производственные возможности предприятия. И оценка выступает как один из элементов управления долгосрочными активами.

Различные предприятия ставят перед собой разные стратегические цели и задачи: к примеру, кому-то на данный момент важно улучшение инвестиционной привлекательности; другого интересует увеличение оборотного капитала и снижение себестоимости выпускаемой продукции; оптимизация налогооблагаемой базы; создание рыночной устойчивости. Одним из инструментов решения указанных задач является оценка долгосрочных активов предприятия. Виды долгосрочных активов представлены в таблице 1. 

Таблица 1 – Характеристика видов долгосрочных активов 

 Характеристика видов долгосрочных активов  

Долгосрочные активы отличаются от оборотных активов тем, что они поддерживают операционный цикл, а не являются его частью. Также от них ожидается получение выгод в течение более длительного периода, чем от оборотных активов. Оборотные активы, как ожидается, реализуются в течение одного года или операционного цикла, в зависимости от того, какой из этих периодов дольше. Предполагается, что долгосрочные активы служат дольше этого периода.

Долгосрочные активы - это активы, которые имеют срок полезного использования более одного года, приобретаются для использования в деятельности предприятия и не предназначены для перепродажи покупателям. При первоначальном признании долгосрочных активов субъект должен измерять активы по исторической стоимости, за исключением особых случаев, когда предписано использование иной базы измерений. Большинство долгосрочных активов, первоначально измеренных по исторической стоимости, в дальнейшем измеряются на основе иных баз измерения. Долгосрочные активы имеют следующие виды оценок. Виды оценок долгосрочных активов и их нормативное регулирование представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Нормативное регулирование оценки долгосрочных активов по  их видам 

 Нормативное регулирование оценки долгосрочных активов по  их видам

Из вышеизложенного следует, что в процессе эффективного управления долгосрочными активами большое значение имеют достоверные показатели по оценке долгосрочными активами.

Принимая решение о переоценке или первоначальной оценке долгосрочных активов предприятия, собственник должен учитывать, что амортизационные отчисления будут формировать инвестиционные возможности компании. Однако в условиях постоянного дефицита денежных или других платежных средств, некоторые собственники используют амортизацию для пополнения оборотного капитала, что отчасти решает проблему поддержания ликвидности в необходимом порядке.

Если же компания обладает сформировавшимся рынком сбыта, а прибыль от производственной деятельности поступает на счет регулярно, и не стоит так остро проблема платежеспособности, то предприятие, скорее всего, заинтересовано в том, чтобы обновить свою технологическую или производственную базу с целью увеличения конкурентоспособности и снижения издержек, и, как следствие, размер амортизационных отчислений. И поэтому, если собственник предполагает оценкой долгосрочных активов предприятия снизить стоимость имущества, то это лишит компанию надежного источника средств [4].

Оценка долгосрочных активов предприятия является самым эффективным инструментом управления активами предприятия и помогает в решении таких проблем, как оптимизация политики управления активами, обеспечение устойчивости текущей деятельности, повышение инвестиционной привлекательности, при грамотном истолковании это приводит к росту конкурентоспособности компании.

 

Литература

  1. Национальные стандарты финансовой отчетности № 2. Правила ведения бухгалтерского учета: Справочник бухгалтера. - Алматы: ИД «БИКО», 2007. - 78 с.
  2. Международные стандарты финансовой отчетности 2005: Издание на русском языке. - М.: Аскери-АССА, 2005. - 1064 с.
  3. Национальные стандарты  финансовой  отчетности  №     Справочник   бухгалтера.   -  Алматы: ИД «БИКО», 2007. - 57 с.
  4. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях: Учебное пособие. - Издание второе, дополненное и переработанное. - Алматы: LEM, 2007. - 476 с.
Фамилия автора: К.Ж. Темирбаева,  Ю.В. Калачева
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика