Особенности мужской и женской письменной речи

Данная статья исследует особенности мужской и женской письменной речи в рамках семейного общения. Содержит сравнительный анализ мужской и женской письменной речи, произведенный на основе глянцевых казахстанских журналов для мужчин и женщин. 

До сих пор у всех народов мира сохранились следы разделения языка на мужской и женский. Конечно, различия между ними существуют чисто биологические, хотя бы уже потому, что женский голос выше мужского. Однако для лингвистов интереснее те отличия, которые обусловлены (прямо или косвенно) социальными причинами. Несмотря на то, что условия жизни и уклад ее за последнее столетие сильно изменились, - язык меняется гораздо медленнее. И эти остаточные явления – более значительные или едва заметные - обнаруживаются даже в современных обществах. На одном и том же языке по-разному говорят не только жители разных местностей, представители разных профессий, и люди разного возраста.

Оказывается, по-разному говорят еще мужчины и женщины.

В данной статье рассмотрены проявления языка мужчин и женщин в речи в рамках семейного общения. Конечно, не следует забывать, что в реальной жизни бывают разные мужчины и разные женщины, со своими особыми привычками (в том числе и речевыми привычками), в данной статье речь идет, прежде всего, о типичных мужчинах и типичных женщинах.

Анализ речи мужчин и женщин показывает, что существуют отличия на всех трех уровнях языка: грамматическом, лексическом и стилистическом.

Анализируя статьи и письма, опубликованные в период с 2005 по 2010 года, в таких современных казахстанских журналах как «Cosmopolitan», «Гламур», «Лиза», «Отдохни», мы пришли к выводу, что замужние женщины в своих письмах и обращениях, как правило, жалуются на семейные отношения, жалеют  себя,  просят  о  помощи,  признают  свою  несостоятельность  и  неспособность       разобраться в сложных ситуациях: «Серая жизнь, беспросветная, однообразная. Зимой выпивка, редкие гости по праздникам, ну, может, в кино уговорю его раз в полгода. Летом на своих шести сотках ковыряемся каждые выходные. Я не помню, когда мы с мужем-то и разговаривали. Не о детях там, о хозяйстве, о деньгах – а просто, о жизни, о событиях, о чем-то отвлеченном. Он становится с каждым годом ленивее, грубее, равнодушнее. Мы даже спать стали в разных комнатах, потому что он почти всегда выпивший, да и интереса к этой стороне жизни у него уже нет. И сыновьями совсем не занимается, мальчишки сами по себе где-то носятся»; «Я запуталась окончательно, ничего не понимаю»; «А что сейчас? Для чего жить?»;

«У меня была зависимость от него. Я ловила каждый его знак. Я отменяла поездки к родителям, бросала лекции, ради него». Тогда, как мужчины обычно анализируют ситуацию, обвиняют своих жен, советуют и напутствуют: « Куда? Это мы с собой не берем! Оставь компьютер хоть на пару дней. Там природа, в лес будем ходить. Дай глазам отдохнуть»; «Я понял, тебе кажется, что если я дарю тебе вещи, то и тебя считаю своей вещью. Так?»; «Женщин понять невозможно, я убедился в этом на все сто. Женишься, каждый раз по любви, хочешь ее порадовать, сделать ей приятное, а выходит, как всегда, черт знает что». Общеизвестно, что мужчины меньше женщин любят поговорить, более того, женская болтовня мужчин часто просто раздражает. Но так уж устроены люди: мужчины в разговоре решают проблемы, а женщины – выплескивают свои эмоции. В состоянии стресса женщин тянет облегчить душу и поделиться, а мужчины, наоборот, замыкаются в себе.

Женщины не мыслят свой рассказ без подробностей, которые кажутся мужчинам потерей   времени и уводят от главного, ведь,  по  их мнению,  в  разговоре  важно  передать  информацию  и  получить ее. И постоянные женские обстоятельные рассказы о незнакомых мужу коллегах, соседях, подругах со всеми подробностями способны вывести из себя даже самого спокойного мужчину. Например: «Ты целыми днями, только и говоришь о своей фигуре, все эти подробности о диетах, массажах, салонах красоты меня выводят из себя! Рядом с женщиной, зацикленной на своем теле, невольно начинаешь задумываться: все ли в порядке с моим?»; «Сколько можно рассказывать о своих бывших парнях, тусовках, подругах?! Это вообще не проблема – кем и где раньше была моя жена»; «Мне нравится, когда ты делишься со мной своими страхами и сомнениями, но не в таких, же количествах!»; «Мне приснилось как будто ты позвонила, и начала ерунду какую-то нести, как обычно».

Речевое поведение женщин характеризуется как более «гуманное». Обычно в своей речи женщины используют неагрессивные, вежливые высказывания, что укрепляет сложившееся в обществе мнение о том, что женщины слабее, неувереннее и менее компетентны [1]. Например: «Когда я увидела белый порошок, заплакала: «Это же наркотики! Это путь в никуда! Он спокойно отвечал: «Да, наркотики. Это путь туда, куда мне надо» Даже в этом разговоре его позиция казалась более продуманной, чем моя»;

«Недавно любимый со мехом рассказал, что симпатичная коллега не дает ему прохода. История не показалась мне забавной, но я не стала устраивать скандала»; «Я была не права, извини!»; «Прости меня, ты самый лучший на свете!».

Женская речь более эмоциональная, чем мужская. Такой вывод можно сделать по наличию восклицательных    и  вопросительных  знаков  в  предложениях.  «Это  еще  почему?»  -  возмущалась  я; «Началось! Вот они плоды зависимости!»; «Спасибо, дорогой! Теперь я богатая женщина!». Нельзя не отметить, что мужчины в своих высказываниях бывают нетерпеливы и агрессивны по отношению к женам и женщинам в целом, используя ненормативную лексику и обидные слова, они демонстрируют свою нетерпеливость и раздражительность: «Ира, черт возьми! Курицу целую брать или половинки   хватит?»;

«Да у нее уже крыша едет!». В то время как женщины употребляют уменьшительно-ласкательные суффиксы: «Я тоже тебя целую, скучаю, зайчик мой» и стараются выразить свои мысли как можно мягче, используя в качестве обращений прилагательные. Например: «Послушай, милый!»; «Спасибо, дорогой!». В женской речи так же присутствует много неопределенности и противоречий, например: «Все в порядке. Но если честно, то плохо»; «Я осталась с ним, мне казалось, что я смогу на него повлиять. Кстати, я была готова принимать наркотики вместе с ним, мне казалось, что это поможет нам стать ближе». При анализе выбора лексики мужчинами обнаруживается также очень малое количество оценочных прилагательных, эпитетов. Если женщины для выражения своих эмоций, своего отношения к предмету разговора использует стилистические средства, то мужчины стараются не показывать своих чувств и использовать простые предложения [2]: «Как у тебя с деньгами?»; «А почему молчишь?»; «Сколько нужно?». Также речь мужчин практически всегда насыщена вводными словами и наречиями: «Мы не представляли себе, как можем тихо и спокойно, уже по-семейному прожить оставшуюся жизнь»; «Меня долго не отпускало, мы не общались, и я жутко ревновал»; «Знаешь, ты испортила мне жизнь!»; «Очевидно, чтобы быть полезным семье, не нужно жертвовать жизнью – надо делать то, что по силам»; «Несомненно, я мечтаю об идеальной женщине, но, на мой взгляд, таких не существует». Видимо, у меня слишком высокие запросы». Типично для мужской речи намеренное, часто шутливое огрубление речи. Например: «А что, нельзя? У нас что – матриархат?»; «Ты увлечение, я поиграю с тобой и брошу». В речи женщины больше сложных прилагательных, превосходных степеней качественных прилагательных, наречий и союзов: «Из жгучей брюнетки я перекрасилась в выжженную блондинку... Олегу нравились блондинки»; «Ты – богач редкого типа, не разухабистое детище 90-х, не рафинированный топ-менеджер, вкушающий трюфеля в ресторане «Для двоих». Женщины чаще используют в речи слова «так» или «такой»: «Когда он отмечал какую-нибудь девушку, я неслась покупать себе такое же платье»; «Это был такой момент, мне захотелось спрятать голову в песок». Мужчины же предпочитают экспрессивные жаргонные выражения: «Машина – супер!»; «Ты без меня пропадешь, сгинешь!».

Следует заметить, что одним из пионерских исследований в отечественной лингвистике в данной области была работа Т. Б. Крючковой (1975), которая экспериментально изучала особенности мужской и женской русской письменной речи. Ею было установлено, что мужчины употребляют предложения по своей длине в среднем короче женских [3]. Следует согласиться этим утверждением. Синтаксическая сторона исследования показывает, что мужчины в ходе разговора прибегают к использованию простых, коротких предложений. Они стремятся к упрощению структуры высказывания. Даже там, где лучше было бы употребить развернутое предложение, мужчины делят его на несколько частей: «Да нет вообще смысла жизни. Живи. Развивайся. Радуйся».

Почему же мужской и женский языки так отличаются друг от друга? Причина в том, считают исследователи, что женщины и мужчины предпочитают разные модели общения, т.е. способы сблизиться с другими людьми у мужчин и женщин разные. Для мужчин общение – это прежде всего обмен точной информацией. Для женщин это, скорее, обмен впечатлениями.

Итак,  в  ходе   проведенной  работы  нам  удалось  выявить  отличительные  особенности  мужской и женской письменной речи. Проанализировав письма и статьи из журналов, можно сделать вывод о том, что очень часто в глазах читателей женщины выглядят жертвами семейных отношений. Жалеют себя, просят о помощи психологов и читателей, признают свою несостоятельность и неспособность разобраться в сложившихся ситуациях. Мужчинам же, как правило, импонирует возможность поспорить, показать свою правоту, привести убедительные аргументы. Одной из важных тем для обсуждения среди мужчин являются женская болтовня и загадочная женская логика. Общеизвестно, что мужчины меньше женщин любят поговорить, более того, женская болтовня и их поведение мужчин часто просто раздражает. В своих высказываниях женщины очень эмоциональны. Пытаясь что-то рассказать, они часто начинают с мелких подробностей и лишь в конце говорят о сути дела, возможно, это связанно с повышенной эмоциональностью женщин. Пытаясь выразить свои чувства и мысли слабый пол использует при написании писем множество восклицательных и вопросительных знаков. Женщины прекрасно замечают мелочи, на которые большинство мужчин просто не обращают внимания. С помощью богатой и гибкой системы прилагательных женщины имеют разносторонние изобразительно-выразительные возможности для описания той или иной ситуации. Обычно в своей речи женщины используют неагрессивные, вежливые высказывания, что укрепляет сложившееся в обществе мнение о том, что женщины слабее, неувереннее и менее компетентны. В отличие от женщин, мужчины в своих высказываниях бывают нетерпеливы и агрессивны по отношению к женам, используя ненормативную, жаргонную лексику и обидные слова они демонстрируют свою нетерпеливость и раздражительность. Мужчины в своем мышлении последовательны, прямолинейны и кратки в высказываниях, а для обобщения информации используют вводные конструкции, носящие либо модальное, либо обобщающее значение. Синтаксическая сторона исследования показывает, что в отличие от женщин мужчины в ходе разговора прибегают к использованию простых, коротких предложений. Они говорят короткими односложными предложениями, высказывая в каждом одну четкую мысль.

 

Литература

  1. Бакушева Е.М.   Социолингвистический   анализ   речевого   поведения   мужчины   и   женщины (на материале французского языка): Автореф. дис. канд. филол. наук. – М., 1995. – 16 с.
  2. Горошко Е.И. Особенности мужского и женского вербального поведения (психолингвистический анализ): Дис. ... канд. филол. наук. – М., 1996. – 138 с.
  3. Крючкова Т.Б. Некоторые экспериментальные исследования особенностей использования русского языка мужчиной и женщиной // Проблемы психолингвистики. – М., 1975. – С. 186-200.
Фамилия автора: А.В. Алиясова,  М.С. Андреева 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Филология
Яндекс.Метрика