Контроль как основа эффективного обучения иностранному языку

Данная статья посвящена проблеме контроля как основы эффективного обучения иностранному языку. В ней рассмотрены значение,  функции,  виды и формы контроля. 

В настоящее время, в эпоху развитых международных экономических и культурных отношений, растет роль иностранного языка, в том числе как школьного предмета. В задачи данной статьи входит исследование понятия контроля в системе обучения иностранному языку, а также его компонентов для выявления возможностей оптимизации содержания обучения в новых исторических условиях.

Сейчас проблема обучения и контроля уже достаточно разработана в различных исследованиях в области методики преподавания. Тем не менее, резервы пополнения содержания обучения существуют и сейчас. Но прежде чем вносить, что либо новое, необходимо раскрыть само понятие контроля, проанализировать и сопоставить разные подходы и точки зрения различных исследователей. Исследования предполагает совершенствование системы контроля иностранного языка в средней школе, то, исходя из общедидактических концепций, в этой работе будет показана специфика системы контроля в средней школе, а также будет сделан анализ его компонентов.

Контроль и оценка уровня владения иностранным языком являются важнейшим компонентом учебного процесса. Основная задача контроля — объективное определение уровня владения обучаемыми иноязычным материалом на каждом этапе становления их речевых навыков и умений, при этом объектом контроля является как языковая форма сообщения, так и его содержание.

Контроль представляет собой сложное диалектическое целое, в котором тесно переплетаются деятельность учителя и ученика. В результате контроля учитель:

  • на основе анализа и интерпретации, данных контроля получает информацию о качестве своей работы, об эффективности тех или иных приемов обучения;
  • анализирует свою деятельность и своевременно исправляет методические ошибки;
  • правильно планирует процесс обучения, более целенаправленно распределяет учебное время;
  • получает сведения  о  результатах  работы   группы   обучаемых  в   целом   и  каждого  обучаемого в отдельности, которые могут служить основанием для индивидуализации и дифференциации обучения.

Для обучаемого значение контроля заключается в том, что контроль:

  • стимулирует учебную деятельность;
  • повышает мотивацию обучения;
  • позволяет ученику корректировать свою учебную деятельность.

Таким образом, в учебно-воспитательном процессе контроль выполняет ряд функций,   воздействуя и на сам процесс, и на деятельность обучаемого, и на деятельность обучающего. К основным функциям контроля, по мнению Е.И. Пассова, относят следующие: обучающую, собственно контролирующую; диагностирующую, управленческую; мотивирующую, оценочную, воспитывающую, развивающую [1].

Одной из важных функций контроля является обучающая функция. Это значит, что контроль своими средствами, и в первую очередь контрольными заданиями, должен способствовать реализации задач обучения. Система контролирующих заданий синтезирует ранее усвоенный материал и приобретенные умения, обеспечивает их повторение и закрепление. Задания и материал любого упражнения могут использоваться как для обучения, так и для контроля. Особенно ярко это проявляется в рецептивных видах речевой деятельности — в чтении и аудировании. Задания, используемые для проверки понимания прочитанного или прослушанного текста, способствуют также формированию коммуникативных умений извлекать информацию из текста, т.е. выполняют функцию обучения. При правильном осуществлении обучающего контроля учитель побуждает обучаемых произвести конкретные учебные действия, оценить качество этих действий и использовать результаты этой оценки для совершенствования процесса овладения иностранным языком.

Обучающая функция тесно связана с управленческой функцией. Эта функция позволяет не только корректировать действия учащегося, но и вносить изменения в структуру и содержание учебного процесса, корректировать   образовательную   программу,   учебные   планы.   Если   обучающая   и управленческая функции успешно взаимодействуют, то происходит более прочное усвоение знаний, умений и  навыков, а также повышается культура умственной деятельности обучаемых.

Собственно контролирующая функция обеспечивает проверку достижения учащимися определенного уровня сформированности иноязычных умений и навыков за определенный отрезок времени.

Следующей функцией контроля является диагностическая функция, которая позволяет определить уровень владения обучаемыми иноязычными знаниями, умениями и навыками на конкретном этапе обучения. Диагностика позволяет не только выявить пробелы в подготовке учащихся, но и установить причины пробелов, получить информацию о характере трудностей, возникших у учеников. Производя диагностику обученности, можно строить дальнейшую работу в зависимости от ее результатов, осуществлять дифференциацию и индивидуализацию обучения.

Не менее важной является и стимулирующе-мотивирующая функция, задачей которой является создание положительных мотивов к изучению иностранного языка. Известно, что контроль и полученная в результате отметка небезразличны обучаемым: положительная отметка рождает чувство удовлетворения, а отрицательная сигнализирует о неблагополучии, необходимости устранить свое отставание в учении.

С данной функцией тесно связана оценочная функция, характеризующая деятельность обучаемых с двух сторон. С одной стороны, оценивается процесс деятельности, выносится суждение о качестве ее протекания, о степени активности или неактивности обучаемых. С другой стороны, оцениваются результаты деятельности, как учителя, так и обучающихся. Оценивание, а именно сама оценка, может внутренне стимулировать обучаемых к их учебной деятельности. Таким образом, мотивация учебно-познавательной деятельности определяется оценочной функцией контроля, что необходимо учитывать при его организации и проведении.

Важнейшими функциями контроля являются воспитывающая и развивающая функции. Помимо установления фактического уровня усвоения материала, контроль развивает такие качества личности, как самостоятельность, настойчивость, целеустремленность, критическое мышление, самообладание. Контроль  развивает  также  память,  внимание,  восприятие  и т.д.  Воспитывающая  функция   контроля в целом является сопутствующей, но может быть и доминирующей, когда, например, учитель стремится приучить отдельных учащихся к систематической работе, старается воздействовать на их психологические особенности.

В своих работах И.Л. Бим упоминает, что функции контроля в обучении иностранным языкам реализуются практически во всех видах контроля: текущем, тематическом, рубежном и итоговом [2]. Преподаватель выбирает тот или иной вид контроля в соответствии с практическими задачами при оценке знаний, навыков и умений учащихся.

Рассмотрим каждый вид контроля отдельно.

Текущий контроль самый распространенный и наиболее эффективный вид контроля когда речь идет о систематической проверке. Он осуществляется по ходу программ усвоения языкового   материала и овладения различными видами речевой деятельности. В процессе выполнения заданий обучаемыми учитель анализирует с точки зрения поставленных задач результаты речевых действий (количественные и качественные). Затем, выявив отклонения от запланированных задач, учитель корректирует свои дальнейшие действия и действия обучаемых с целью достижения предполагаемых результатов. Особенность  его  состоит  в  том,  что  он  позволяет  видеть  процесс  становления  умений  и   навыков и соответственно вносить коррективы в работу учителя. Наиболее важной для текущего контроля является обучающая функция.

Тематический контроль проводится обычно по завершении изучения темы (речевого общения). Задачей такого контроля является проверка не отдельных элементов, а проверка понимания системы, объединяющей эти элементы. Значительную роль при этом играют синтетические, комплексные задания, объединяющие вопросы об отдельных понятиях системы, направленные на выявление информационных связей между ними. Таким образом, тематический контроль позволяет контролировать уровень развития умений и навыков по теме.

Задача рубежного контроля — выявление результатов на определенном этапе обучения иностранному языку (по окончании учебной четверти, полугодия). Важным показателем эффективности тематического  и  рубежного   контроля  является   уровень   сформированности   навыков самоконтроля у обучаемых,    умений     осуществлять     контроль     за     результатами     собственной     деятельности и корректировать ее в процессе выполнения заданий, предлагаемых преподавателем.

Цель итогового контроля — установить уровень сформированности коммуникативной компетенции по окончании курса изучения иностранного языка. При этом проверке подлежат речевые умения в чтении, аудировании, говорении и письме. Одна из важных сфер применения итогового контроля — аттестация выпускников общеобразовательных учреждений, т. е. установление соответствия уровня и качества подготовки, учащихся требованиям образовательных стандартов по иностранному языку. В итоговом контроле на первый план выступает контролирующая функция.

По мнению Г.В. Елизаровой, функции и виды контроля выступают в своем единстве в процессе мониторинга — одного из современных средств оценивания результатов обучения [3]. Мониторинг — это регулярное отслеживание качества усвоения знаний и умений в учебном процессе. Иначе говоря, мониторинг —   это    непрерывные    контролирующие    действия    учителя,    позволяющие наблюдать и корректировать  по  мере  необходимости  продвижение  ученика  от  незнания  к знанию.  В процессе мониторинга реализуются все функции контроля, но, прежде всего управляющая и диагностирующая функции. Мониторинг обеспечивает оперативную обратную связь и дает учителю информацию об уровне усвоения учащимися учебного материала. В процессе мониторинга используются различные виды контроля. Но особую важность приобретает при этом текущий и тематический контроль. Мониторинг предполагает создание инструментов контроля знаний, навыков и умений (выбор форм контроля и разработку контрольных заданий), а также разработку корректирующей методики, ориентированной непосредственно на личность школьника с учетом его индивидуальных достижений в учебном процессе.

Систему  контроля   составляют   также   формы   контроля,   или   способы   деятельности  учителя и учащихся,  в ходе   которых   выявляется   овладение   учащимися   требуемыми   знаниями,  навыками и умениями [4]. В обучении иностранным языкам в зависимости от вида контроля, целей контроля используются следующие формы контроля: устный опрос (фронтальный, индивидуальный, взаимный — работа в парах), письменная контрольная работа, экзамен. Однако эти традиционные формы контроля результатов обучения основаны на экспертной оценке преподавателя, которая часто носит субъективный характер. Несмотря на рекомендуемые общие критерии оценки, уровень требований различных преподавателей совершенно индивидуален. У каждого имеется свое понимание принципов требовательности и справедливости, свои критерии качества знаний, навыков и умений. На оценку преподавателя влияют и предыдущий процесс общения с обучаемым, и его личностные установки по отношению к оцениваемому ученику. Определенное воздействие оказывают внешний вид ученика, его умение ясно излагать свои мысли, а также ряд других факторов, условно называемых «эмоциональной составляющей».    Традиционная    система    контроля    и    оценки    в силу    своих     организационных и технологических особенностей не позволяет получить независимую, объективную, сопоставимую информацию об учебных достижениях учащихся. Поэтому становится актуальным вопрос об усовершенствовании системы контроля.

 

Литература

  1. Пассов Е.И., Царьков В.Б. Концепции коммуникативного обучения. - М.: Просвещение. - 159 с.
  2. Бим И.Л. Теория и практика обучения иностранному языку в средней школе. - М.: Просвешение, - 192 с.
  3. Елизарова Г.В. Культура и обучение иностранным языкам. - Санкт-Петербург: КАРО, 2005. - 352 с.
  4. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иностранному языку. - М.: Просвещение, 1985. - 208 с.
Фамилия автора: Ж.А. Тусельбаева,  Б.К. Сагамбаева
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика