Историко-педагогический аспект проблемы развития одаренных детей

В статье раскрывается историко-педагогический аспект развития теоретических концепций понимания одаренности, выражающийся в новой постановке и решении проблем в общеобразовательной школе через индивидуальные технологии. 

Будущее любой страны зависит не только от ее политических лидеров, сколько от наличия в данном обществе критической массы талантливых и одаренных людей, которые своей деятельностью обеспечивают общественный прогресс.

Современный этап развития общеобразовательной школы связан с решением проблемы создания условий для повышения интеллектуального уровня учащихся и реализации их познавательного потенциала. Важность этого вопроса усиливается ввиду того, что образование является одним из важных элементов социальной инфраструктуры, а школа, как его базовое звено, закладывает основы культурно-образовательного потенциала страны и вносит свой вклад в развитие национальной интеллигенции. В связи с этим в Казахстане в последние годы активизировалась работа по поддержке и развитию одаренных детей как основы наращивания интеллектуального и творческого потенциала страны.

Сегодня казахстанская педагогика казалась в ситуации растерянности - нет долгосрочных программ по обучению одарѐнных детей, мало программ по педагогическому мониторингу одарѐнности, методов диагностики, прогностики, развития, поддержки, мало внимания уделяется работе с родителями одарѐнных детей, нет системы подготовки и переподготовки психолого–педагогических кадров для работы с этим контингентом детей, нет программ для высшей педагогической школы, нет такой специальности, как «педагог по работе с одарѐнными детьми», да и науки такой «педагогики одарѐнности» тоже пока нет [1, с. 23].

В данное время в различных странах разрабатываются и применяются специальные программы социальной, психологической и педагогической помощи одарѐнным детям. С 1975 года действует Всемирный Совет по таланту и одарѐнности детей, который координирует международные проекты по изучению, обучению и воспитании этой категории подрастающего поколения [1, с. 24].

Для решения данной проблемы в нашей республике, в соответствии с распоряжением Президента Н.А. Назарбаева, в 1996 году создана государственная стратегическая программа «Дарын» («одарѐнность)» поиска, воспитания и поддержки одарѐнных детей и молодѐжи, которая явилась одним из основных направлений построения новой модели образования. Поиски путей педагогического решения проблемы привели к созданию специальных школ для одарѐнных детей как инновационных образовательных учреждений [1, с. 24].

В стратегии развития Республики Казахстан на период до 2030 года президент Н.А. Назарбаев отнѐс образование к разряду «одного из государственных приоритетов, реализация которого создаст надѐжный фундамент для вступления нашей республики в следующее тысячелетие как государства, имеющего мощный потенциал для дальнейшего развития» [1, с. 24].

Изложенный обзор свидетельствует о том, что научная разработка проблемы в подготовке будущих учителей к работе с одарѐнными детьми актуальна в настоящее  время.  В  социально-политическом плане - для формирования и реализации государственной политике в сфере образования, новой социальной роли личности, в плане совершенствования школьного и вузовского образования, в плане развития личности в формировании духовного, творческого потенциала.

Понятие об одарѐнности в науку ввѐл Платон (428-348 гг. до нашей эры). Он говорил, что «не все люди равно способны к одним и тем же обязанностям, потому что люди, по своим способностям, весьма различны:  одни  рождены  для  правления,  другие  для  вспомоществования,  а  иные  для     земледелия и ремесленничества». Английский философ-материалист Френсис Бекон, признавая природную одарѐнность, говорил: «Природа в человеке часто бывает скрыта, иногда подавлена, но редко истреблена. Счастливы те, чья природа находится в согласии с их занятиями» [2, с. 36]. В тоже время Бекон считал, что врождѐнные дарования подобны растениям и нуждаются в выращивании с помощью занятий наукой и педагогического влияния. Тем самым он признавал роль воспитания в развитии и исправлении способностей.

Новый этап изучения одарѐнности начинается во 2-ой половине ХIХ века, когда появилось психологическое тестирование, а вместе с ним и психология индивидуальных различий как новое научное направление. Английский антрополог–психолог Френсис Гальтон, начиная с 1869 года, публикует серию работ. В книге «Наследственный гений» он приходит к выводу о необходимости повышения умственных способностей путѐм селективного отбора. В 1883 году публикует ещѐ одну книгу «Исследования способностей человека и их развитие», которая считается первым научным трудом по индивидуальным различиям [3, с. 16].

Основываясь на этой батарее тестов, немецкий исследователь Вильям Штерн предложил определить индекс  интеллекта.  В   своей  работе   «О   психологии   индивидуальных  различий»  он  ввѐл    понятие «дифференциальная психология»  [4,  с.  29].  Штерн  различал  два  вида  одарѐнности:  реактивную и спонтанную. Дети, обладающие реактивной одарѐнностью, нуждаются каждый раз в стимуляции извне и им более присуща практическая деятельность, тогда как обладающие спонтанной одарѐнностью более склонны к интеллектуальной, теоретической деятельности.

В российской педагогике в 1920-1930 годы проблема одарѐнности изучалась в основном в рамках психотехники с использованием методов тестирования. Новый шаг в теоретическом осмыслении проблемы  способностей   и   одарѐнности   был   сделан   в   1930-1940-х   годах   благодаря   работам С.Л. Рубинштейна и Б.М. Теплова.

Исследователь 20 века Б.М. Теплов изучал проблему развития способностей и одарѐнности, в связи с этим он писал: «Совсем кратко мы можем сказать: способности это задаток в развитии» [5, с. 162]. Теплов понимал одарѐнность как совокупность способностей. В концепции Теплова нашли отражения многие противоречия, присуще в целом личностно–деятельстному подходу к проблеме одарѐнности.

Английский психолог Г.Айзенк, автор интеллектуальных тестов, считает, что интеллектуальные способности – врождѐнные, но при определѐнном педагогическом воздействии в определѐнной степени они развиваемы.

К.К. Платонов, доктор психологических и медицинских наук, в своей монографии «Психология труда», рассматривает связи способностей и потребностей. По Платонову способность и одарѐнность входят в соответствующие способности, под воздействием внешних факторов.

Огромный вклад в развитии «одарѐнность», внѐс доктор педагогических наук, профессор Московского университета Александр Ильич Савенков, он автор более 100 научных работ по проблемам педагогик, что касается темы исследования, особо следует выделить труд «Одарѐнный ребѐнок в массовой школе» [6, 306 с.], где разработано обучение одарѐнных детей в условиях обычной школы. Предложены оригинальные пути решения всего спектра задач, связанных с данной проблематикой. Автором последовательно изложены: концепция одарѐнности, особенности развития одарѐнных детей, вопросы диагностики одарѐнности, формы и методы работы учителей и родителей работы с одарѐнными детьми.

Бесспорно, что человеческое мышление, способность к творчеству, уже сами по себе – величайшее из даров природы. Нужно подчеркнуть, что этим даром природа отличает каждого человека. Но так же очевидна и мысль о том, что свои дары природа не делит поровну и кого–то награждает больше, а кого–то меньше. Содержание термина «одаренный» для обозначения людей с развитыми способностями принадлежит американскому психологу Г.Уиппу. Одарѐнным же принято называть того, чей дар явно превосходит средние  возможности.  Главное  не  упустить,  не  потерять  эти  способности,  а  наоборот, с помощью правильных,  профессиональных  способов  развивать  и  укрепить  на  благо общественного и в частности индивидуального развития с применением индивидуальных технологий в преподавании. Повышенные    способности     определялись     долгое     время     через     наборы     тестовых     заданий с соответствующими шкалами оценок, выявляющими уровень интеллекта.

Мир нуждается в смышлѐных детях, потенциальные способности которых, могут стать катализаторами всего прогрессивного в различных видах деятельности, если дать им шанс развиться. Сегодня, остро стоит проблема поиска одарѐнных детей воспитания в них любви и преданности к делу, чтобы они могли использовать свой творческий потенциал на решение проблем государства. Важно определить, что делает наших детей способными одарѐнными, талантливыми и почему многие из них не могут реализовать свои способности. По всей видимости, причиной тому служит, не достаточная, не полная профессиональная подготовка педагогических кадров. Факт, что при рассмотрении вопросов обучении одарѐнных детей в школе возникают проблемы, которые зачастую не имеют однозначного решения. Учителя не имеют специальной подготовки для работы с одарѐнными детьми. В связи с этим у них возникают вопросы: «Как выявить одарѐнных детей? Как увидеть рассмотреть их потенциальные возможности в интеллектуальной, творческой деятельности? Что же нужно чтобы наши дети сумели стеречь и развивать свою одарѐнность, достойно реализовать себя в жизни?» [4, с. 26].

Учителю,  работающему  с  одарѐнными  детьми,  во-первых,  нужно  знать  природу    одарѐнности и стимулировать еѐ  проявления.  Во-вторых,  активно  искать  инновационные  индивидуальные  формы и методы обучения, которые бы повлияли на рост интеллектуальных сил школьников. По всей видимости, отечественные педагоги, особенно молодые специалисты, не владеют полной качественной программой, которая могла бы вывести проблему развития одарѐнности из критического положения.

Развитие одаренной личности, еѐ вхождение в новую социальную среду и интеграция с ней, сложный и    противоречивый    процесс. По мнению А.В. Петровского, «с появлением    новой  ведущей деятельности–учебы, в жизни ребенка появляется референтный взрослый–учитель, влияние которого порой выше влияния родителей. Именно учитель для одарѐнного ребѐнка, как и для любого другого школьника, является наиболее значимой личностью. Стиль его поведения, как правило, бессознательно присваивается детьми и становится своеобразной культурой учащихся» [7, с. 34]. Следовательно, чем более учитель осознает себя не счастливым и не успешным человеком, тем сложнее для него организация гуманного воспитательного пространства, создание для детей опыта проживания в атмосфере любви. Сознательное убеждения учителя в том, что он недостаточно хорош, постоянно руководит его поступками, проявляется в его жизни и сказывается на взаимоотношениях с детьми.

Современные  исследования   роли   учителя   в   развитии   одаренной   личности   показывают, что в деятельности педагогов важно широко применять методы диалога и дискуссии. В образовании детей, развивать тенденцию к индивидуальному выбору школьниками форм и содержания собственного обучения, включать детей во весь процесс педагогической деятельности и особенно в подготовку учителя к занятиям с ними. Это способствует значительному сближению педагогов и учеников.

 

Литература

  1. Арын С..М.,  Жексенбаева  У.Б.  Система  выявления,  обучения  и  поддержки  одаренных     детей и талантливой молодѐжи РК // Дарын. - 2000. - № 3. - С. 23-24.
  2. Воронкова Н.М. Работа с одаренными детьми в школах инновационного типа // Творческая педагогика. - 2001. - № 1. - С.35-37.
  3. Байжикенова Г.К.      Из        опыта         работы          с       одаренными             учащимися      //       Творческая педагогика. - 2001. - № - С.15-19.
  4. Бискер Л.М. Программа «Одаренные дети» // Завуч. - 2001. - № 4. - С.26-31.
  5. Ильин Е.П. Способности и одаренность. - М.: Центр, 2001. - 235 с.
  6. Савенков А.И. Одаренный ребенок в массовой школе. - М.:Владос, 2001. - 306 с.
  7. Жадрина М.Ж. Дифференциация как условие осуществления вариативной образовательной подготовки одаренных детей // Дарын. - 2000. - № 3. - С. 33-36.
Фамилия автора: А.Т. Ташимова 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика