Методологические аспекты оценки интеллектуальной собственности

В настоящей статье обсуждаются значение использования объектов интеллектуальной собственности для хозяйствующих субъектов, а также методологические основы оценки интеллектуальной собственности. Исследованы особенности применения затратного, сравнительного и доходного подходов при оценке объектов интеллектуальной собственности, отражены достоинства и недостатки рассмотренных методов оценки. 

С развитием экономики, быстротой и масштабностью технологических изменений невозможно обеспечить конкурентоспособность лишь за счет использования материальных и финансовых факторов, которые становятся общедоступными для большинства организаций. В этих условиях особый интерес участников экономических отношений вызывают вопросы, связанные с использованием в деятельности организаций   факторов    нематериального    характера    как    инструментов    повышения    доходности и конкурентоспособности  [1,   с.  232-233].  Однако   при  создании,   перераспределении  и   вовлечении в коммерческий оборот объектов интеллектуальной собственности возникает множество проблем, связанных и их использованием, учетом, управлением, анализом и оценкой. Несовершенство законодательной базы, недостаточная теоретическая разработанность методики учета, оценки и аудита объектов интеллектуальной собственности – эти и другие проблемы становятся сегодня весьма актуальными для исследования.

В казахстанских коммерческих организациях в настоящее время недоучитывается роль и значение использования объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Кроме того, имеющиеся источники по-разному трактуют такие понятия, как: «нематериальные активы», «интеллектуальная собственность», «интеллектуальный  капитал»,  -  что  создает  дополнительную  сложность.  Соотношение  трех понятий «интеллектуальная собственность», «нематериальные активы» и «интеллектуальный капитал» можно изобразить схематично (см. рисунок 1).  

 Соотношение понятий «интеллектуальная собственность», «нематериальные активы», «интеллектуальный капитал»      

Рисунок 1 - Соотношение понятий «интеллектуальная собственность», «нематериальные активы», «интеллектуальный капитал» 

Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности, одновременно обладающие следующими признаками: отделимость; охраноспособность; возможность демонстрации информации, представляющей собой интеллектуальную собственность, на материальном носителе. Прибавив к интеллектуальной собственности права пользования природными ресурсами, организационные расходы и гудвилл получим совокупность нематериальных активов. На основе обобщения литературных источников нами сделан вывод, что нематериальные активы - это уникальные объекты, используемые в хозяйственной деятельности в течение длительного (более года) периода, имеющие денежную оценку, обладающие способностью приносить доход (или создающие условия для получения дохода), способностью отчуждения, юридической защищенностью, но не являющиеся при этом материально-вещественными ценностями.

Интеллектуальный капитал складывается из объектов нематериальных активов и человеческого капитала (знания, навыки и способности работников). 

Сравнительная  характеристика   ОИС   и   основных   фондов   (ОФ)   позволяет   выявить сходства и различия между данными активами (см. рисунок 2). 

Основные критерии сходства и различия ОИС и ОФ 

 

Переносят часть своей стоимости на изготавливаемую продукцию 

По уникальности ОИС: все уникальны ОФ: некоторые уникальны, некоторые стандартны 

 Основные критерии сходства и различия объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и основных фондов (ОФ)

Рисунок 2 - Основные критерии сходства и различия объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и основных фондов (ОФ) 

Сравнение интеллектуальной собственности и основных фондов позволяет сделать  вывод о  том, что и ОИС и ОФ имеют и сходства и отличия.

Проведенное исследование сущности интеллектуальной собственности позволяет определить действительное место отдельного ОИС в составе имущества предприятия. В связи с чем, нам представляется необходимым изучить значение и степень влияния использования ОИС на деятельность хозяйствующего субъекта,  что  имеет  важное  значение  для  оценщика  при  определении  стоимости как отдельного  объекта  интеллектуальной собственности, так и бизнеса в целом [2].

Использование ОИС на предприятии могут оказывать влияние по следующим направлениям:

  • улучшение использования основных производственных фондов;
  • улучшение использования оборотных фондов;
  • повышение эффективности труда.

Использование ОИС по указанным выше направлениям позволяет увеличить производственный потенциал предприятия и повысить эффективность производства.

Грамотное использование ОИС приведет к росту прибыли и рентабельности предприятия и, как следствие, к увеличению его стоимости.

Первый этап оценки ОИС – подготовительный. На данном этапе прежде всего предполагается инвентаризация (составление точного перечня нематериальных активов, принадлежащих предприятию) и идентификация конкретного оцениваемого объекта интеллектуальной собственности. Второй этап оценки оперативный – непосредственно сбор информации об оцениваемом объекте и расчет его стоимости затратным, доходным и сравнительным подходами. Третий этап оценки – заключительный – предполагает составление отчета об оценке.

Оценка – это процесс определения рыночной или иной стоимости оцениваемого объекта. На рисунке 3 представлены основные этапы оценки стоимости ОИС.

 Этапы оценки ОИС

Рисунок 3 - Этапы оценки ОИС

Особенность оценки объектов интеллектуальной собственности заключается в следующем:

  • не бывает одинаковых объектов и одинаковых условий их реализации;
  • оценка носит строго целевой характер; не может быть одного универсального метода оценки.

Несмотря на особенности интеллектуальной  собственности,  нельзя  отделять  ее  в рассмотрении от других видов собственности. Принципы формирования стоимости ОИС неотделимы от тех же принципов, действующих в оценке бизнеса вообще. Для определения стоимости интеллектуальной собственности используют три классических подхода: затратный, сравнительный и доходный.

Однако в связи с уникальностью объектов интеллектуальной собственности существуют некоторые особенности применения данных подходов при определении какого-либо вида стоимости [3].

Обобщение рассмотренных методик затратного подхода представлено в таблице 1.

Таблица 1 - Методика определения стоимости ОИС затратным подходом 

 Методика определения стоимости ОИС затратным подходом

Обобщение рассмотренных методик сравнительного подхода позволяет предложить методику определения стоимости ОИС, которая показана в таблице 2.

Обобщение рассмотренных методик доходного подхода позволяет представить методику определения стоимости ОИС (таблица 3). 

Таблица 2 - Методика определения стоимости ОИС сравнительным подходом 

Методика определения стоимости ОИС сравнительным подходом

Таблица 3 - Методика определения стоимости ОИС доходным подходом

 Методика определения стоимости ОИС доходным подходом

Проанализировав некоторые  методики  определения  стоимости  ОИС  затратным,  сравнительным и доходным подходами, отметим, что их недостатком является то, что в основном формулы предлагаются для оценки изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков (знаков обслуживания),   тогда    как    другие    виды    интеллектуальной    собственности    либо    рассмотрены в недостаточном объеме, либо вообще не изучаются. Однако в настоящее время динамично развивается рынок программных продуктов, сделки с данными объектами интеллектуальной собственности предполагают определение различных видов стоимости в зависимости от цели оценки, поэтому считаем необходимым акцентировать внимание на уточнении сущности программных продуктов как особых объектов оценки. К программным продуктам относятся программы для ЭВМ и базы данных.

В настоящее время многие предприятия стоят перед выбором: какую информационную систему использовать – недорогую локальную, с небольшими функциональными возможностями, или дорогостоящую интегрированную, позволяющую контролировать все процессы деятельности организации. В этой связи возрастает интерес к вопросам определения стоимости программных продуктов. Очевидно, что стоимость программного продукта напрямую зависит от характера и степени его (продукта) влияния на финансовые результаты деятельности предприятия. Поэтому для оценщика важно определить, на какие именно процессы деятельности организации оказывает влияние использование программного продукта. 

Механизм влияния использования программных продуктов на финансовые результаты деятельности предприятия

Рисунок 4 – Механизм влияния использования программных продуктов на финансовые результаты деятельности предприятия 

Механизм влияния программных продуктов на улучшение финансовых результатов деятельности предприятия можно представить в виде схемы, представленной на рисунке 4. Программные продукты могут использоваться практически по всем направлениям деятельности предприятия: при производстве продукции, при ее реализации, в управлении предприятием. Для определения влияния конкретного оцениваемого программного продукта на эффективность деятельности хозяйствующего субъекта необходимо рассматривать его в рамках той информационной системы, в которой он используется на предприятии.

 

Литература

  1. Р. Брейли, М. Стюарт. Принципы корпоративных финансов. / Пер. с анг. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», - С. 232-233.
  2. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. / Пер.с анг. – М.: ИНФРА-М, 2001.- С. 573-582.
  3. Коупленд Т. Стоимость компаний: оценка и управление. / Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», - С. 87-95.
Фамилия автора: Н.Ю. Дробышева 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика