Оценка механизма налогообложения малого бизнеса в республике Казахстан

В данной статье изучена проблема оптимального налогообложения малого бизнеса. Налоги являются мощным инструментом в системе государственного регулирования экономики. В связи с этим определены   теоретико-методологические   аспекты налогообложения предпринимательства, дано научное обоснование вопросов налогового воздействия на развитие предпринимательской деятельности. 

В стратегии развития «Казахстан-2030», в ежегодных Посланиях главы государства в качестве приоритетов выделяется успешное развитие малого и среднего бизнеса, усиление государственной поддержки предпринимательства [1, с. 5]. В связи с этим в республике разрабатывается комплексный механизм регулирования и поддержки предпринимательской деятельности. «Одним из основных элементов данного механизма является налоговое регулирование. При этом серьезной проблемой становится совершенствование налогового регулирования предпринимательской деятельности, позволяющего успешно сочетать фискальную и регулирующую деятельность».

Решение указанной проблемы невозможно без исследования теоретико-методологического аспекта налогообложения предпринимательства, без научного обоснования вопросов налогового воздействия на развитие предпринимательской деятельности. Решение задач по стабилизации экономики и обеспечению устойчивого роста требует усилия роли государства в финансовом регулировании развития предпринимательства. В таможенной и внутренней налоговой политике необходимо отдавать предпочтение приоритету  стимулирования  ввоза  капитала  для  создания  внутри  страны предприятий с иностранным или  смешанным  капиталом.  По  сравнению  с  простым  импортом  продукции  выпуск ее внутри  страны  имеет  весомое  преимущество,  поскольку  увеличивает  внутреннее      производство и занятость.

Управляя механизмом налогообложения, вводя или отменяя те или иные виды налогов, формируя методические основы исчисления налогооблагаемой базы, снижая или повышая налоговые ставки, предоставляя    или    отменяя    налоговые    льготы, государство может активно  воздействовать на стимулирование или ограничение предпринимательской деятельности, что прямо повлияет на   темпы экономического роста в стране. Эту двойственность влияния налогов на предпринимательскую деятельность необходимо учитывать в процессе углубления экономических преобразований.

Особую значимость данной теме на современном этапе развития придает тот факт, что уже созревают определенные предпосылки для переноса ответственности за развитие предпринимательства в Казахстане с центральных органов управления на региональные.

В настоящее время Казахстан находится на качественном этапе развития экономики, базирующейся на предпринимательской инициативе и косвенном государственном регулировании, на механизме конкуренции, обеспечивающей социально-экономический отбор наиболее эффективных хозяйствующих субъектов с наименьшими издержками производства и в то же время наиболее полно удовлетворяющей рыночные потребности. Это возможно только при действенной государственной поддержке предпринимательства и эффективной налоговой системе.

Признание финансовой наукой регулирующей функции налогов является результатом государственной финансовой политики. Налоги являются мощным инструментом в системе государственного регулирования экономики. Преимущественно фискальная направленность налоговой системы в нашей республике, а также отсутствие комплексных инструментов налогового регулирования деятельности предпринимателей являются основными факторами, тормозящими развитие предпринимательского сектора экономики в республике.

Одной из самых сложных среди экономических проблем является проблема налогообложения предпринимательства, в том числе субъектов малого бизнеса. Трудность решения указанной проблемы связана с тем, что она затрагивает экономические интересы государства и всех налогоплательщиков, определяет формирование финансовых ресурсов на разных уровнях, а также характер взаимоотношений государства   и   всех   хозяйствующих   субъектов.   Кроме   того,   формирование   налоговой    системы в Казахстане осложняется недостаточностью опыта в использовании ее для социально-экономического развития республики и ее регионов.

Научно доказано, что при увеличении налоговой нагрузки на налогоплательщика (рост количества налогов и увеличение ставок налогов, отмена льгот и преференций) эффективность налоговой системы сначала повышается и достигает своего максимума, но затем начинает резко снижаться. При этом потери бюджетной системы становятся невосполнимыми, так как определенная часть налогоплательщиков или разоряется, или сворачивает производство, другая часть находит как законные, так и незаконные пути минимизации  установленных   подлежащих  к   уплате   налогов.   При   снижении   налогового бремени в дальнейшем для восстановления нарушенного производства потребуются годы.

Теоретически невозможно рассчитать идеальную шкалу налогообложения. Она должна и может быть откорректирована только при практических расчетах. Данная теория исходит из того, что высокое налогообложение отрицательно  влияет на  предпринимательскую и инвестиционную деятельность,  что в конечном итоге приводит к уменьшению налоговых платежей. Снижение налоговых ставок, по мнению множества авторов, приводит к быстрому росту экономики.

  

Для определения уровня налоговой нагрузки в Казахстане пока нет общепринятой методологии исчисления, в связи с этим отсутствует статистика по данному показателю. В различных государствах существуют различные методы и способы определения налоговой нагрузки, в частности определяют как соотношение размера налогового потенциала к объему валовой внутренней продукции (ВВП). По данным проведенных расчетов указанным методом, уровень налоговой нагрузки в РК составляет около 20-26,8% (2007-2008 годы), тогда как в России -22%, Германии - 40,5%, во Франции – 42,7%, и Швеции -55%. У нас в Казахстане данный показатель относительно ниже, но это не говорит, о низком налоговом бремени. В развитых странах налоговые поступления осуществляются за счет расширения налогооблагаемой базы, а у нас в основном за счет предприятий и индивидуальных предпринимателей. Также низкая величина налоговой нагрузки в Казахстане связана с неудовлетворительным состоянием учета налогоплательщиков и налогового контроля, отсутствия налогового планирования [2, с.18].

В Казахстане данная методология может применяться на макроуровне, но для микроуровня он не позволяет исследовать показатель степени налоговой нагрузки.

  • оценить, какую часть денежных накоплений хозяйствующих субъектов перераспределяет государство с помощью налогов и какая часть финансовых ресурсов остается у хозяйствующего субъекта для его производственного и социального развития.
  • в данной методологии не учитывается структура затрат в себестоимости продукции. Например, у производственных предприятий в структуре затрат большую часть составляют материальные затраты и амортизационные отчисления, тогда как у предприятий, оказывающих услуги, основную часть выручки от реализации составляет добавленная стоимость, то получится, что налоговая нагрузка у производственных предприятий ниже.

По мнению Тусеевой И.Х., наиболее объективным является следующий метод расчета налоговой нагрузки, которая рассчитывается как отношение суммы всех налогов к чистой добавленной стоимости.

Грамотное налоговое планирование может позволить налогоплательщику снизить налоговую нагрузку путем учета всех факторов, влияющих на налоговую базу. Определение налоговой базы по каждому налогу имеет свои особенности и требует внимательного отношения ко всем производственным и финансовым показателям. Например, при расчете корпоративного подоходного налога определяется совокупный годовой доход, уменьшенный на величину вычетов, на сумму годовых дивидендов, операций с государственными ценными бумагами и агентскими облигациями и т.д.

 

Мировой опыт налогообложения показывает, что изъятие у налогоплательщика до 30-40% дохода  – та черта, за пределами которой начинается процесс сокращения сбережений и тем самым инвестиций в экономику. Если же ставки налогов и их число достигают такого уровня, что у налогоплательщика изымается более 40–50 % его доходов, то это полностью ликвидирует стимулы к предпринимательской инициативе и расширению производства [3, c. 52].

Иными словами, эффективная налоговая система должна обеспечивать разумные потребности государства, изымая у налогоплательщика не более 30% его доходов.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. - Алматы, 2007.- 23 с.
  2. Алипов А.Р. Механизм налогообложения предпринимательства в РК (на примере малого и среднего предпринимательства): автореф. дисс. … канд. экон. наук. – Алматы, 2001.- 20 с.
  3. Лукпанова Ж.О. Налогообложение предпринимательской деятельности в Республике Казахстан - Алматы: Издательство «АЛЕМ», 2004.- С. 46-54.
Фамилия автора: Э.Д. Жумабаева 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика