Теоретические и методологические аспекты оценки уровня жизни населения

В данной статье рассмотрены понятие «уровень жизни населения», основные социально-экономические индикаторы (показатели), принятые для оценки уровня жизни Агентством Республики Казахстан по статистике, система показателей уровня жизни, различные подходы к определению оценки уровня жизни населения. 

Большинство экономистов, говоря об уровне жизни, имеют в виду только уровень потребностей. Уровень жизни характеризуется как видом потребностей, так и их объемом. Потребности, соответственно их  роду,  можно  разделить  на  две  категории:  удовлетворение  одних,  безусловно, необходимо для поддержания жизни, другие не имеют такой первостепенной важности. Если подразумевать под насущными или жизненными потребностями физиологические, то есть такие, которые обусловливаются физической природой человека, то категория их сравнительно немногочисленна, а объем невелик. Изменяясь в зависимости от естественных условий, при которых живут люди, жизненные потребности, в строгом смысле слова, всегда представляют величину весьма скромную по сравнению с совокупностью потребностей, присущих в настоящее время.

В документах ООН отмечается, что уровень жизни определяется как уровень удовлетворения потребностей населения, обеспеченный массой товаров и услуг, используемых в единицу времени. Статистическая практика  предлагает  следующие  виды  уровня  жизни:  достаток (пользование благами и услугами, которые обеспечивают всестороннее развитие человека); нормальный уровень (потребление благ и услуг по научно- обоснованным нормам, которые достаточны для полноценного восстановления физических и интеллектуальных сил человека); бедность (потребление благ и услуг на уровне возможности сохранения работоспособности человека); нищета (минимальное потребление благ и услуг на уровне биологического выживания человека).

В Казахстане под термином «уровень жизни» имеют в виду комплексную социально-экономическую категорию, отражающую степень развития и уровень удовлетворения разнообразных материальных, духовных и социальных потребностей человека, живущего в обществе [1].

Агентством Республики Казахстан по статистике для оценки уровня жизни приняты одинадцать основных социально-экономических индикаторов (показателей): валовый скорректированный доход домохозяйств:валовый скорректированный доход на душу населения, в процентах к ВВП; фактическое конечное потребление домохозяйств на душу населения в процентах к предыдущему году; среднедушевые денежные доходы населения в месяц; реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы населения, в процентах к предыдущему году; номинальная заработная плата 1-го работника в месяц; реальная заработная плата 1-го работника в процентах к предыдущему году; средний размер назначенной месячной пенсии; реальный размер пенсии в процентах к предыдущему году; прожиточный минимум на душу населения в месяц; минимальный размер оплаты труда (в среднем за год) в месяц; минимальный размер пенсии в месяц [2].

Система показателей оценки уровня жизни занимает особое место в системе статистических показателей. Многие из них используются как для общей характеристики, затрагивающей различные аспекты благосостояние населения, так и в социальной области, для выработки социальной политики государства. Применяются они и для международных сравнений при проведении международных сопоставлений экономического развития различных стран [1].

В экономической литературе показатели, используемые для характеристики уровня жизни, условно делят на три вида: первый - синтетические стоимостные показатели (ВВП, фонд потребления, совокупный доход населения и т.д.); второй - натуральные показатели, измеряющие объем потребления конкретных материальных благ (обеспеченность личным имуществом, потребление продуктов питания, число перевезенных пассажиров и т.д.); третий показатели, демонстрирующие пропорции и структуру распределения благосостояния (распределение населения по доходным группам, показатели концентрации и дифференциации доходов и потребления и т.д.).

Измерение уровня жизни может осуществляться с помощью системы показателей, отражающих заимосвязь основных форм и условий жизнедеятельности людей. При этом вполне допустимо, что может быть один агрегированный показатель или индекс, достаточно надежно и точно оценивающий ровень жизни. Методическому обоснованию такого показателя должно предшествовать определние истемы базовых показателей уровня жизни.

Система базовых показателей оценки уровня жизни может исходить из некоторых методологических подходов:

  • во-первых, вследствии сложности и многомерности категории «уровень жизни», для ее измерения может прокетироваться блочная система показателей, отражающая разные аспекты и условия жизнедеятельности человека;
  • во-вторых, совокупность показателей уровня жизни должна определяться с позиции системного подхода к измерению исследуемой категории, в противном случае набор показателей неправомерно рассматривать как систему;
  • в-третьих, показатели уровня жизни, входящие в один блок (группу) должны быть качественно однородны, близки по направлению отображению исследуемого объекта;
  • в-четвертых, различия между отдельными блоками показателей уровня должны быть наименьшими по содержательному признаку;
  • в-пятых, система показателей уровня жизни должна быть рациональной по количеству показателей, обозримой, достаточной для проведения эффективной социальной политики.

В соответствии с этими методологическими подходами система социально-экономических показателей должна отвечать некоторым требованиям, таким как:

  • отражать адекватно и полно все существенные стороны уровня жизни;
  • характеризовать уровень жизни населения, обеспеченный реализацией всех возможных источников дохода;
  • давать возможность количественной оценки: уровня жизни населения страны в целом, по регионам, социальным группам населения, тенденций его изменения, влияния различных факторов на его величину;
  • проектироваться на основе блочного (модульного) подхода к системе показателей, что позволяет учитывать изменение потребностей человека, возможностей и путей их удовлетворения;
  • быть единой для целей анализа, прогнозирования и планирования уровня жизни населения страны;
  • быть совместимой с системой показателей уровня жизни населения, используемых в межстрановых сопоставлениях.

Исходя из определенных методологических подходов и требований, представляется возможным выделение шести блоков (модулей) показателей:

  • блок - сводные показатели: валовый внутренний продукт, валовый внутренний продукт (валовая добавленная стоимость) в расчете на душу населения;
  • блок – социально-демографичсекие показатели: средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении, показатели младенческой смертности, смертности, естественного прироста населения; удельный вес трудоспособности населения, уровень безработицы.
  • блок – уровень и структура доходов: среднедушевые реальные общие доходы населения, реальные располагаемые доходы населения, среднемесячная заработная плата, структура доходов, средний размер пенсии.
  • блок – уровень потребления материальных благ и услуг : индекс стоимости жизни, денежные расходы населения, структура расходов, потребление населением основных продуктов питания, покупательная способность средней заработной платы, расходы на приобретение предметов длительного пользования, обеспеченность жильем, развитие образования, культуры.
  • блок – социальные нормативы: прожиточный минимум, рациональный уровень потребления, минимальная среднемесячная заработная плата минимальный размер пенсии по старости.
  • блок – социальная дифференциация населения: коэффициент стратификации (отношение численности «бедных» к численности «обеспеченных» на 1000 человек населения), дифференциация населения по размеру среднедушевого дохода, индекс концентрации доходов (коэффициент Джини).

Любая система показателей должна завершаться обобщающим показателем, обеспечивающим методологическое единство всех частных показателей системы и однозначную оценку уровня и динамику исследуемого процесса [3].

Существуют различные подходы к определению понятия оценки уровня жизни населения по уровню потребления и степени удовлетворения потребностей. Используется ряд показателей, характеризующих жизненный уровень населения: условия жизни, благосостояние, качество жизни, стоимость жизни и т.д. Как представляется, различие в этих показателях обусловлено, прежде всего, кругом показателей их определяющих. Некоторые исследователи разделяют показатели уровня жизни на факторные и результативные (которые характеризуют условия формирования того или иного уровня жизни, и те, благодаря которым можно оценить результат воздействия первых).

Показатели уровня жизни населения традиционно отражают материально-имущественную компоненту жизнедеятельности домохозяйства, но очевидно, что в современном обществе человеку для достижения гармоничного развития необходимо полноценное образование и хорошее здоровье. Поэтому международные организации при оценке уровня социально-экономического развития страны используют интегральные показатели - индекс человеческого развития, индекс нищеты (бедности) населения, а также ряд индикаторов, отражающих наиболее значимые процессы качества жизни. При международных сравнениях наиболее часто используется индекс человеческого развития (ИЧР), который отражает среднюю продолжительность жизни (лет), уровень грамотности населения (%) и ВВП на душу населения (доллар США по паритету покупательной способности).

Одним из основных преимуществ ИЧР как агрегированного показателя является предоставление возможности отслеживать уровень жизни населения в динамике по годам и в региональном разрезе, что для Казахстана немаловажно ввиду наличия глубокой дифференциации по территориальному признаку. В этой связи следует отметить, что одной из основных составляющих при исследовании уровня жизни населения должна быть его оценка, которая позволит консолидировать усилия всех заинтересованных сторон в процессе достижения выдвинутых на тот момент критериев уровня жизни населения Казахстана. Особенно назрела необходимость оценки на самых «низах», то есть на уровне района. Ю.К. Шокамановым, известным казахстанским ученым в области статистического измерения уровня жизни в рамках теории человеческого развития, были предложены показатели для оценки бедности населения на районном уровне, которые были представлены в обобщающих эти показатели группах: оценка по уровню заработной платы; оценка по уровню безработицы; оценка по индексу бедности населения.

Практика установления и регулирования минимальной заработной платы в странах с рыночной экономикой чрезвычайно разнообразна: от регулирования целиком законодательством до регулирования трехсторонними соглашениями между представителями государства, профсоюзов и работодателей. Такое разнообразие определяется особенностями системы трудовых отношений, традициями в социальной политике, уровнями экономического развития и другими факторами [1].

В современной практике оценки уровня жизни населения приняты два подхода:

  1. Оценка производится с помощью системы показателей – социальных индикаторов. При этом национальные системы имеют свои особенности, в целом, однако, базируясь на методологических рекомендациях ООН и ОЭСР.
  2. Рассчитывается сводный индекс уровня жизни на основе отдельных показателей.

Подобный подход наиболее широко применяется ООН и другими международными организациями для проведения межстрановых сопоставлений уровня жизни населения разных стран. Оценка уровня жизни населения является основным показателем общественного развития и характеризует эффективность проводимой государством социальной и экономической политики и в итоге - оценка уровня развития общества в целом [3].

 

Литература

  1. Тулегенова Э.Н. Моделирование и прогнозирование показателей уровня жизни населения. – Алматы, – 25 с.
  2. Шеломенцева В.П. Управление уровнем жизни населения региона. - Тюмень: Изд-во Вектор Бук, - 96 с.
  3. Силин А.Н., Симонов С.Г., Шеломенцева В.П. Уровень жизни и социально-экономическая ситуация при проведении рыночных реформ в Республике Казахстан. – Тюмень: Изд-во Вектор Бук, – 320 с.
Фамилия автора: А.С. Лухманова 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика