От понятия «Конкурентоспособность организации» к понятию «Конкурентоспособность вуза»

В данной статье рассматриваются различные определения термина «конкурентоспособность организации» и выводится понятие «конкурентоспособность вуза» как субъекта рынка образовательных услуг. 

Понятие   «конкурентоспособность»   часто   употребляют   как   синоним   слов    «эффективность», «результативность» и «качество». Но такое отождествление некоторыми учеными считается неоправданным. Так, «конкурентоспособность» характеризует степень удовлетворенности потребителя по сравнению с аналогичными предприятиями; «эффективность» - это степень соответствия фактического и ожидаемого результатов; под «результативностью» понимается текущий итог взаимодействия организации с внешней средой (потребителем); «качество» - это совокупность свойств любого объекта (в том числе услуги), проявляющихся в процессе потребления объекта и характеризующих достигаемые при потреблении результаты, но не затраты на его производство и потребление.

Таким образом, конкурентоспособность – это характеристика самого вуза, эффективность проявляется при функционировании образовательного учреждения; результат – это мера достижения конкретной цели или удовлетворения потребности: качество – характеристика результата образовательного процесса, соответствие его стандартам. Как видим, понятия «конкурентоспособность», «эффективность функционирования», «результативность вуза» и «качество образовательных услуг» тесно взаимосвязаны.

Как доказал А. Смит, в условиях рыночных отношений возможно максимальное удовлетворение потребностей и наилучшее использование ресурсов в масштабе общества в целом, и поставил конкуренцию и конкурентоспособность в качестве движущей силы в этом. Конкуренцию можно определить как «не запрещенную законодательством деятельность, направленную на получение выгод и преимуществ перед конкурентами, при достижении ими одних и тех же долгосрочных целей» [1, с.38].

В литературе существует большое количество определений термина «конкурентоспособность». Можно не согласиться с некоторыми авторами, которые объединяют в одно понятие конкурентоспособности товара (услуги) и конкурентоспособность организации. Организация, как система, должна быть сама по себе конкурентоспособной и не зависеть от уровня конкурентоспособности ее товаров (услуг). Высокая конкурентоспособность организации должна давать ей возможность выпускать более конкурентоспособную продукцию. Конкурентоспособность вуза, например, может отличаться от конкурентоспособности образовательной программы, предлагаемой им. Вуз объединяет несколько образовательных программ, и на одном направлении он может использовать лучшие ресурсы, повышая качество предоставляемых услуг, а на другое – направлять минимум ресурсов, необходимых только для поддержания программы. Если вуз получил право вести обучение по редкой престижной программе, то конкурентоспособность данной услуги будет первична и даже влиять на конкурентоспособность вуза.

Наиболее часто встречающиеся определения термина «конкурентоспособность организации» можно обобщить в таблице 1.

Таблица 1 – Определение термина «конкурентоспособность организации» в различных научных контекстах

 Определение термина «конкурентоспособность организации» в различных научных контекстах

Определение конкурентоспособности организации, данное Г.Я. Киперманом, является неполным, так как не учитывает то, что организации конкурируют на конкретных рынках в определенный период времени. Достоинство данного определения, так же как и определения, данного Н.И. Перцовским, в том, что они подчеркивают эффективность хозяйственной деятельности как основу конкурентоспособности организации. Определение конкурентоспособности организации, данное Р.А. Фатхутдиновым, является неполным, так как сводит конкурентоспособность организации к выпуску конкурентоспособной продукции. Те же недостатки имеет определение, данное В.Е. Хруцким, И.В. Корнеевой, но в отличие от определения Р.А. Фатхутдинова они конкретизируют то, что конкурентоспособность достигается на конкретных  рынках  в  данный  период  времени.  Наиболее  полным  является  определение,  данное Б.А. Райзберг, Г.Л. Азоевым, П.С. Завьяловым, Л.Ш. Лозовским, А.Г. Поршневым. Они подчеркивают отличие от аналога конкурентного товара как главное условие конкурентоспособности и то, что степень соответствия товара потребности потребителя для различных рынков будет различной.

Обобщая все вышесказанное, можно дать следующее определение понятия «конкурентоспособность вуза». Конкурентоспособность вуза – это реальная и потенциальная способность вуза в течение длительного  времени  превосходить  аналоги  по  эффективному  использованию  имеющихся  ресурсов с учетом   изменяющихся    требований    внешней    среды    (предпочтений    потребителей,   изменений в законодательстве, требований стандартов качества) в конкретном сегменте рынка. Определение учитывает отношение потребителя, соотношение цены и качества, выгоду, то есть прибыльность вуза и привязку его к конкретному рынку. Также становятся ясны цели конкуренции вузов – постоянное увеличение доли на рынке на основе все повышающегося качества при условии организации наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов.

 

Литература

  1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Книга - М.: Ось-89. - 1997. – 256 с.
  2. Маркетинг: Словарь.(Деловые словари) / Азоев Г.Л., Завьялов П.С., Лозовский Л.Ш., Поршнев А.Г., Райзберг Б.А.- М.: ОАО «НПО «Экономика», 1999.- 361с.
  3. Краткий экономический словарь / Под ред. Ю.А. Белика, Е.Ф. Борисова, Г.Я. Кипермана. - М.: Политиздат, 1987.- 399 с.
  4. Перцовский Н.И., Спиридонов И.А., Барсукова С.В. Международный маркетинг: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2001.- 239 с.
  5. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг: Учебник для вузов. - Спб.: Питер, - 2-е изд., перераб. и доп. - 448 с.
  6. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В., Автухова Е.Э. Современный маркетинг. - М.: Финансы и статистика, - 253 с.
Фамилия автора: Е.Л. Стародубцева
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика