Роль финансового регулирования в развитии предпринимательской деятельности

В работе исследуется финансовое регулирование государства, которое можно представить как комплекс мер и методов финансового воздействия на хозяйствующие субъекты. Финансовое регулирование направлено на выравнивание макроэкономических процессов в стране и развитие экономики, распределение и перераспределение денежных фондов для удовлетворения потребностей общества. 

В условиях движения Казахстана к развитой рыночной экономике актуально изучение опыта государственного вмешательства в рыночную экономику в развитых странах и возможностей его использования в условиях Казахстана, в частности, в сфере малого предпринимательства.

Методы государственного регулирования, несмотря на их определенное разнообразие, можно разделить на следующие группы: административное (и правовое) регулирование, прямое и косвенное экономическое регулирование [1, с. 34].

К административным методам регулирования следует отнести разнообразные «меры» контроля за доходами,  ценами,   учетным  процентом,  квотирования,  лицензирования  и  др.   Все  они     относятся к административным, поскольку основываются не на экономических интересах и реализующих их стимулах, а опираются на «силу» приказа.

Государственное правовое регулирование осуществляется на основе хозяйственного законодательства через систему устанавливаемых им норм и правил.

К прямому экономическому регулированию относятся многообразные формы безвозвратного целевого финансирования территорий, предприятий, отраслей - это субвенции или прямые субсидии, которые   включают   различного   рода   дотации, пособия, доплаты из специальных бюджетных и внебюджетных фондов различных уровней (общенациональных, региональных, местных). Сюда же относятся льготные кредиты.

К «косвенным формам» экономического регулирования относится проводимая государством политика в области кредитно-финансовых, валютных, внешнеэкономических (в том числе таможенных) отношений, налоговых систем, амортизируемого имущества и др. Таким образом, государство, используя экономические интересы и стимулы, влияет на экономическое поведение субъектов хозяйствования, выступающих в качестве производителей и потребителей. Иначе говоря, косвенные формы экономического регулирования воздействуют на производство и потребление опосредованно, автоматически, носят безадресный характер.

Западные эксперты рассматривают косвенное экономическое регулирование шире, относя к нему также разнообразные меры по созданию конкурентной среды. Наиболее эффективными рычагами косвенного  воздействия   являются:   создание   соответствующих   современному   уровню  технологий и факторов производства, формирование национальных приоритетов научно-технического развития, поощрение конкуренции и спроса на продукцию высокого качество [2, с. 97].

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что далеко не все функции, необходимые для нормального протекания воспроизводственного процесса и обеспечения полноценной жизни общества, реализуются посредством рыночных отношений, так как механизм свободного (неуправляемого) рынка оказывается зачастую недостаточным для обеспечения макроэкономической устойчивости.

Прямое вмешательство. Во всех промышленно развитых странах существуют более или менее значительный по своим масштабам государственный сектор экономики. Его размеры могут служить критерием экономической роли государства,  хотя он не абсолютен. Государство  обладает   капиталами в самых разнообразных формах, предоставляет кредиты, принимает долевое участие, является собственником  предприятия.  Это   делает   государство   владельцем   части   общественного капитала. В государственном секторе западных стран занята довольно большая группа людей: от 11 % общей численности лиц наемного труда во Франции и Италии до 8-9% в ФРГ, Бельгии и Голландии.

Во всех промышленно развитых странах становление и развитие государственного сектора происходило практически в одних и тех же отраслях (угольная промышленность, электроэнергетика, морской, железнодорожный и воздушный транспорт, авиация и космонавтика, атомная энергетика и т.п.). Речь идет, как правило, об отраслях, где инвестиционные ресурсы, т.е. совокупность оборудования и машин, необходимых для производства, имеют особенно большое значение, и стоимость их велика. Однако такая величина инвестиционных ресурсов делает эти отрасли весьма чувствительными к конкуренции и периодическим кризисам.

Прямое вмешательство государства - это и принятие законодательных актов, призванных упорядочить и развивать отношения между всеми элементами рыночной системы. Примеры государственного регулирования экономики путем издания законодательных актов необычайно разнообразно.

В зависимости от цели вмешательства меры экономической политики могут быть направлены на:

  • стимулирование капиталовложений и восстановление (если это возможно);
  • равновесия между сбережениями и инвестициями;
  • обеспечение полной занятости;
  • стимулирование экспорта и импорта товаров, капиталов и рабочей силы;
  • воздействие на общий уровень цен в целях его стабилизации и цены на некоторые специфические товары;
  • поддержку устойчивого экономического роста;
  • перераспределение доходов и некоторые другие цели [3].

Применение различных форм государственного регулирования не означает замены рыночных отношений административными, поскольку в национальной экономике действует специфический хозяйствующий субъект - государство. Одним из действенных мер воздействия на развитие экономики является финансовое регулирование со стороны государства.

Таким образом,  финансовое  регулирование  предпринимательства  призвано  играть  важную роль в реализации политики государства, в области поддержки малого бизнеса. В связи с этим становление рынка порождает функции и соответствующие им институты, требующие централизованного управления, такие, как финансовая, банковская система и т.п. Далее, по мере развития научно-технического прогресса появляются новые виды производств, а также новые группы товаров и услуг, связанных, например, с космосом, требующие централизованного вмешательства (контроля) в процесс их производства. Увязывая интересы различных уровней и субъектов хозяйствования разных социальных групп, эти рычаги регулирования способствуют выравниванию их финансового положения, защите наиболее уязвимых секторов экономики и групп населения, достижению приоритетных целей экономического развития.

Для правильного понимания сущности финансового регулирования государством предпринимательской деятельности необходимо определить причины, побуждающие государство регулировать порядок формирования финансовых результатов, обязательных платежей в бюджет, регламентацию ведения хозяйственных операций, бухгалтерской и финансовой отчетности. Правильность формирования финансовых отношений с субъектами предпринимательской деятельности определяется и тем, что государство, исполняя возложенные на него функции косвенно регулирует затраты предпринимателя в целях оптимизации политики ценообразования, спроса и предложения на рынке. Обоснованное определение затрат на производство и реализацию товаров и услуг влияет на рентабельность   товаропроизводителя,   а   их   соответствие   общественно-необходимым   затратам    на эффективность производства, экономики в целом. А если учитывать возникновение непредвиденных кризисных  явлений   в   сфере   экономики   и   предпринимательства,   то   объективное  вмешательство и государственное регулирование становится обязательным и необходимым.

Таким образом, финансовое регулирование можно представить как комплекс мер и методов финансового воздействия на хозяйствующие субъекты с целью выравнивания макроэкономических процессов в стране и развития экономики, распределения и перераспределения денежных фондов для удовлетворения потребностей общества.

 

Литература

  1. Малый бизнес: правовые и экономические аспекты. - Астана, 2006. - 67 с.
  2. Караваева И.В. Налоговое регулирование рыночной экономики: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-124 с.
  3. Шыныбеков Д.А. Финансовые аспекты глобализации: формы проявления и проблемы их регулирования: автореф. дисс. .. канд. экон. наук. – Алматы, 2006.- 34 с.
Фамилия автора: Г.М. Темиргалина
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика