Особенности разработки программы «Зарплата и кадры» на основе платформы 1С: Бухгалтерия 8.0

В данной статье рассмотрены некоторые вопросы автоматизации учета кадров и начисления заработной платы сотрудникам Инновационного Евразийского университета. 

Инновационный Евразийский университет (ИнЕУ) является крупной организацией. Количество персонала зависит от деятельности вуза и его масштабов. Сотрудники вуза, в зависимости от выполняемой ими деятельности, сгруппированы в определенные подразделения. Взаимодействие вуза и его сотрудников обусловлены двумя основными направлениями – это учет кадров и расчет заработной платы. Для автоматизации работы отдела кадров и расчетного отдела в ИнЕУ разрабатывается специальное программное приложение «Зарплата и кадры». Это приложение создано на основе платформы «1С: Бухгалтерия 8.0», которое подходит для решения поставленной задачи наилучшим образом [1]. Версия платформы 8.0.18.2.

В университете  необходимо решить следующие задачи, автоматизировав данные процессы.

-  Учет   кадров.   Каждый   сотрудник,   работающий   на   предприятии,   должен   быть   оформлен в соответствии со всеми нормами законодательства. Это делается в интересах сотрудника и предприятия. Отдел кадров выполняет прием, увольнение, оформление отпусков сотрудников, оформление компенсаций за неиспользованный отпуск, определение льгот сотрудников и другие кадровые функции [2]. Прием сотрудника представляет собой сбор всей необходимой информации о сотруднике, такой как номер пенсионного фонда, номер социального страхования, семейное положение, образование и т.п. Отдел кадров  заводит  личную  карточку на  сотрудника  по  данной информации,  которая  заполняется в программе (рисунок 1).

 Форма документа для добавления сотрудника    

Рисунок 1 - Форма документа для добавления сотрудника 

При  проведении  документа  данного  типа   программа  создает  новый  элемент   в справочнике «Сотрудники», таким образом в базу данных программы вносятся все заполняемые данные из формы документа. На рисунке 2 приведена часть программного кода документа данного типа.

 Программный код документа по приему сотрудника

Рисунок 2 – Программный код документа по приему сотрудника 

Увольнение сотрудника должно происходить в соответствии со всеми нормами законодательства. Сотрудник может быть уволен из вуза полностью либо может быть уволен только с определенной должности, если он работает больше, чем на ставку. Если сотрудник увольняется полностью, то отдел кадров обязан внести запись о его работе на предприятии в трудовую книжку сотрудника.

Трудовой отпуск положен каждому сотруднику. Отдел кадров занимается тем, что определяет, когда и на какое количество дней может быть отпущен сотрудник в отпуск. Если человек увольняется или не использовал отпуск в положенный период времени, то отдел кадров должен составить приказ, по которому в соответствии с отработанным временем сотруднику должна быть выплачена компенсация. Начисление  компенсации  происходит  на   основе   расчета   средней   заработной   платы сотрудника. На рисунке 3 показана форма документа, разработанная в программе для начисления сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск.

Форма документа для начисления сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск

Рисунок 3 – Форма документа для начисления сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск 

На рисунке 4 приведена часть программного кода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск.

Программный код документа для расчета компенсации

Рисунок 4 – Программный код документа для расчета компенсации 

Расчет заработной платы является очень важным элементом работы предприятия и его сотрудников. Труд каждого сотрудника предприятия должен быть оплачен в соответствии с выполняемой работой. Следовательно, должна существовать четкая система начисления заработной платы сотрудника. Расчет заработной платы сотрудников является весьма объемной работой, которая требует большой затраты человеческих и технических ресурсов. Расчетом и выплатой заработной платы сотрудников занимается расчетный отдел ИнЕУ. Этот отдел выполняет расчет и выплату заработной платы, осуществляет контроль  над   различными   видами   начислений   и   удержаний,   выполняет   начисление   отпускных и компенсаций и другие расчетные функции.

Исходя из  вышеизложенного,  можно  сделать  вывод  –  процесс  учета  всех  операций, связанных с управлением кадрами и выплатой заработной платы сотрудникам, является очень сложным и объемным. Выполнение всех необходимых действий, при помощи простейших средств расчета при большом количестве сотрудников потребует огромное количество времени, что неприемлемо в современной, быстро меняющейся ситуации. Следует учесть человеческий фактор, который при увеличении объема работы может привести к возникновению ошибок.

Поэтому особенности учета кадров и расчета заработной платы в ИнЕУ требуют наличия специального    программного    обеспечения,    назначение    которого - максимальная автоматизация выполнения всех необходимых операций.

Одной из важных составляющих компонентов учета кадров и расчета зарплаты является ведение необходимой отчетности. Существует большое количество отчетов, которые должны предоставляться вузом в определенные государственные инстанции, но также существует еще большее количество внутренних отчетов, которые необходимы для жизнедеятельности самого высшего учебного заведения.

Отчеты отдела кадров направлены на то, чтобы отслеживать состояние кадров в вузе. Они могут содержать  статистическую   информацию   о   количестве   сотрудников   определенного подразделения, о квалификации сотрудников, о продолжительности действия трудовых договоров работников вуза, об образовании сотрудников, и многие другие важные данные. Отчеты расчетного отдела содержат информацию, имеющую отношение  к  финансовой  стороне  взаимодействия  вуза  и  его  сотрудников. В программе отчеты создаются автоматизированно на основе введенных данных (рисунок 5). 

 Электронная форма для создания отчета по расчетно-платежным ведомостям

Рисунок 5 – Электронная форма для создания отчета по расчетно-платежным ведомостям 

Разработанное  программное   приложение,   в   виду   своих   функций,   является   очень  сложным и объемным. Таким образом, чтобы результат работы был как можно более качественным, весь процесс разработки был разделен на несколько этапов:

  • Описание и осмысление задачи. Прежде чем приступить к разработке программного приложения, необходимо изучить все функции, которые оно должно выполнять, и все свойства, которыми будет обладать. В данном случае процесс описания задачи сводился к изучению всех механизмов и особенностей работы расчетного отдела и отдела кадров ИнЕУ. Это происходило путем подробного опроса сотрудников отделов, с объяснением всех нюансов, которые могут возникнуть в процессе разработки.
  • Планирование функций, подлежащих автоматизации. В зависимости от предыдущего этапа разработки планировалась дальнейшая работа. На данном этапе разработки подробно описывалось, какие функции будут разработаны, в какой последовательности. Например, изначально был разработан механизм работы отдела кадров, так как выполнять операции каких-либо расчетов возможно только для определенных сотрудников, со всеми их особенностями.
  • Разработка электронных документов отдела кадров. На этом этапе разрабатывались все электронные документы, которые используются отделом кадров для осуществления механизмов взаимодействия сотрудников всех подразделений, их ставок.
  • Разработка электронных документов расчетного отдела. Этот этап работы является самым сложным и объемным, так как он включает в себя большое количество расчетов и дополнительных функций, необходимых для правильного учета заработной платы. На этом этапе работы проводилась тщательная проверка начислений каждого сотрудника для нескольких месяцев расчета заработной платы.
  • Тестирование программного обеспечения. После полноценной разработки всего программного приложения происходит   тестирование.   Этот   этап   разработки   позволяет   выявить  недостатки и ошибки программного обеспечения для расчета заработной платы и учета кадров.

Разработанное программное приложение для расчета заработной платы и учета кадров ускорит работу расчетного отдела и отдела кадров ИнЕУ. 

 

Литература

  1. Радченко М.Г., 1С: Предприятие. Практическое пособие разработчика, 1С-Паблишинг. - М., 2004. – 656 с.
  2. Тимофеев Г., Шумейко Д. Конфигурирование и администрирование 1С: Предприятия. - М.: Феникс, – 320 с.
Фамилия автора: С.В. Подолян 
Год: 2011
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика