Использование клиент-серверной архитектуры и WEB-технологий в системах тестирования

В статье рассматривается система тестирования Education Monitor, включающая клиент-серверную архитектуру. Описываются достоинства разрабатываемой программы, полученные в результате магистерского исследования.

В настоящее время в Инновационном Евразийском университете (ИнЕУ) используется система тестирования Education Monitor. Система имеет клиент-серверную архитектуру и рассчитана на работу внутри локальной сети вуза.

При тестировании удается проверить достаточно большое количество элементов знаний, необходимых для дальнейшей учебы. К тому же, системы тестирования подразумевают создание, пополнение и совершенствование общей базы тестов вуза. Единая система тестирования позволяет комбинировать тестовые задания разных дисциплин в рамках одного блока или дисциплин одной тематической направленности для проведения различных видов тестового контроля, например промежуточный государственный контроль (ПГК).

База тестовых заданий должна включать тесты открытого доступа для пробного и текущего тестирования и комплекс закрытых тестов для проведения контрольных мероприятий. В современных условиях это очень удобная система как для университетов, так и для студентов и преподавателей. Кроме того, тестирование, как элемент учебного процесса, имеет контролирующие и обучающие функции (способствует развитий навыков работы с компьютером и программами).

Рассмотрим две системы тестирования: система, используемая в нашем университете Education Monitor, и система, реализуемая в рамках магистерской диссертации. Для этого проведем сравнительный анализ этих тестирующих комплексов, что позволит выявить достоинства и недостатки каждого из них.

На  рисунке  1  представлен  процесс  тестирования,  проходящий  в  программе  Education   Monitor.

Модуль «EducationMonitor_Editor» предназначен для конфигурирования и тонкой настройки тестов. 

 Процесс тестирования в программе Education Monitor   

Рисунок 1 – Процесс тестирования в программе Education Monitor

Система Education Monitor состоит из трех основных модулей и имеет клиент-серверную архитектуру:

  • серверная часть (EM_Server) – сама база данных хранящая в себе тестовые задания и ответы на них;
  • клиентская часть (EM_Client) – представляет собой интерфейс для взаимодействия с конечным пользователем;

редактор тестов (EM_Editor) – оболочка для создания и редактирования тестовых заданий. Главное окно программы «EducationMonitor_Editor» представлено на рисунке 2.

 Главное окно редактора тестовых заданий

Рисунок 2 - Главное окно редактора тестовых заданий 

Основные элементы окна:

  • панель управления;
  • выбор количества вариантов ответов для текущего вопроса;
  • выбор уровня сложности текущего вопроса;
  • установка времени ответа для текущего вопроса;
  • отображение списка вопросов с указанием темы и уровня сложности;
  • окно вывода текста вопроса;
  • окно для добавления рисунка или формулы к вопросу;
  • здесь заполняется текст варианта ответа (также для остальных вариантов ответа);
  • окно для добавления рисунка или формулы к варианту ответа(также для остальных вариантов ответа);
  • на панели отображается количество вопросов в указанной теме. Также количество лѐгких, сложных и вопросов средней тяжести.
  • выбор текущей темы из списка тем теста.

В ИнЕУ отлично налажена внутренняя компьютерная сеть, поэтому основным достоинством данной системы можно считать стабильность, а также безопасность данных. Так как она не имеет доступа из вне, то возможность несанкционированного проникновения, и изменения информации в базе данных практически полностью можно исключить[1].

Однако существуют и минусы. Все студенты вторых курсов проходят промежуточный государственный контроль, это касается также и студентов заочной формы обучения. Для того чтобы проверить свои знания, студенты должны приехать в университет и зарегистрироваться у ответственного за тестирование. К тому же кабинет для тестирования имеет ограниченное число компьютерных мест, поэтому одновременно могут проходить тестирование до 12-ти студентов (к примеру), все остальные вынуждены ждать своей очереди. Создаются проблемы, особенно у студентов заочной формы обучения.

Далее рассмотрим программный комплекс, реализуемый в рамках магистерской диссертации, который   призван   частично    или    полностью    заменить    существующую    систему   тестирования. В разрабатываемой системе студенты смогут проверить свои знания с помощью тестирования, находясь на работе или дома, в любое время, используя Интернет. Разрабатываемый программный комплекс также имеет клиент-серверную архитектуру, но в отличие от существующей системы тестирования в ИнЕУ работать с ним возможно через Интернет, что позволит любому студенту, находясь дома, пройти тестирование.

Новая система тестирования разрабатывается с применением современных web-технологий и дает ряд преимуществ перед уже существующей системой:

  • 100% совместимость со всеми известными платформами,  даже в пределах Windows, т.е. кросплатформенность [2];
  • интерфейс пользователя легко реализуется при помощи HTML и не связан с логикой приложения;
  • отсутствие процесса обновления программного обеспечения (ПО) для всех рабочих мест. Очень важно, что в любой момент времени пользователи работают с самой актуальной версией ПО;
  • отслеживание активностей пользователей в пределах программы на любом этапе ее использования;
  • в web-приложениях   все   данные   централизованы   на   сервере,   поэтому   уязвимость   сводится к минимуму, в отличие от web программа на каждом компьютере пользователя может быть подвержена воздействию троянов и вирусов;
  • конфигурация клиентского компьютера не так критична для работы с web-приложением.

Для начала работы с системой тестирования пользователю необходимо пройти процесс авторизации. Процесс авторизации проходит очень просто: нужно ввести номер зачетной книжки, и если такой номер имеется в базе данных, то автоматически начнется процесс тестирования.

На рисунке 3 приведен пример процедуры авторизации пользователя.

 Авторизация пользователя  

Рисунок 3 – Авторизация пользователя 

После авторизации студент будет иметь доступ к системе тестирования. Во время тестирования все данные автоматически заносятся в отчетный лист и обрабатываются [3]. На рисунке 4 показан процесс тестирования в реализуемом программном комплексе. 

 Тестирование в on-line режиме

Рисунок 4 – Тестирование в on-line режиме

Самое важное достоинство такой системы заключается в том, что любой студент сможет пройти тестирование, не выходя из дома, имея в своем распоряжении компьютер с подключенным к нему Интернетом. В таком случае преподаватель тут же сможет узнать о результатах тестирования. Таким образом, можно сделать вывод, что предлагаемая программа наиболее удобна в использовании и даст более широкие перспективы для дальнейшей проверки знаний студентов и их подготовки к ПГК.

Компьютерное тестирование, конечно же, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными методами контроля. Во-первых, это экономия времени для преподавателя и студента; во-вторых, объективность, независимость и достоверность оценки; в-третьих, гибкость системы тестирования. Компьютерное тестирование получило широкое распространение и стало эффективным средством контроля знаний на любых стадиях учебного процесса. Как показывает практика, такой вид контроля  - это  универсальный  инструмент  для определения  уровня знаний студентов  на всех  стадиях образовательного  процесса.   Тестирование   можно   назвать   инструментом   вузовского   мониторинга и прогнозирования. Мониторинг как контролирующая и диагностическая система обеспечивает преподавателя объективной и оперативной информацией об уровне усвоения студентами обязательного учебного материала, а администрацию об эффективности управления.

 

Литература

  1. Хомоненко А.Д. Базы данных.- М: Корона, 2004. - 737 с.
  2. Богомолов О.Б. Web-конструирование на HTML: практикум. - М.: БИНОМ, 2008. - 192 с.
  3. Гольцман В.И. My SQL 5.0. Библиотека программиста.- СПб.: Питер, 2010. - 253 с.
Фамилия автора: Т.М. Салий,  В.В. Иванцов
Год: 2011
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика