Понятие «Личность правонарушителя» в социологической науке

В данной статье рассматриваются социально-демографические и социально-психологические особенности личности правонарушителя. Результаты изучения личности делинквента являются основой для разработки проблем профилактики правонарушений. 

Понятие «личность правонарушителя» - многогранная, с ярко выраженным междисциплинарным характером конструкция. Это вполне объяснимо, так как оно изучается не только психологами, юристами, но и социологами, занятыми разработкой вопросов девиации. Личность человека, виновно совершившего общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой привлечения  к ответственности, выражает его социальную сущность, сложный комплекс характеризующих его свойств, связей, отношений, его нравственный и духовный мир, взятые в развитии, во взаимодействии с социальными условиями, с психологическими особенностями, в той или иной мере повлиявшими на совершение им правонарушения [1, с. 28].

«Личность правонарушителя» включает в себя целый комплекс социально-демографических, социально-ролевых (функциональных), социально-психологических признаков, которые в той или иной мере связаны с противоправным деянием, характеризуют его общественную опасность, объясняют причины его совершения [2]. Такой утвердившийся подход побуждает дополнить понятие личности применительно к субъекту правонарушения рядом признаков.

Социология изучает более широкий аспект характеристик личности человека, совершившего правонарушение, обращая внимание не только на его нравственные качества, знания, навыки, привычки, формы психического отражения, темперамент, но и на физическую сущность лица как человеческого индивида, его возраст, психическую способность к вменению, некоторые его функционально-ролевые признаки, например должностное положение, особые обязанности и т.д., а также психологическую характеристику личности правонарушителя во всем сложном комплексе интеллектуальных, эмоционально-волевых и других его качеств. Все эти качества, признаки, особенности личности имеют достаточно емкое содержание. Например, возраст не сводится только лишь собственно к самому факту достижения лицом дееспособности, а рассматривается как особенность, связанная со многими социальными функциями и проявлениями личности.

С точки зрения научно-практического применения понятие «личность правонарушителя» подразделяется на составные части (структурные элементы или подсистемы). Такой структурный анализ делает более удобным проведение различных исследований личности правонарушителей.

В настоящее время наиболее широкое распространение получил подход к изучению личности правонарушителя, предполагающий наличие в ней следующих двух наиболее крупных подсистем, объединяющих различные более мелкие признаки, отдельные характеристики личности, а именно: социально-демографической и социально-психологической подсистем личности правонарушителя [3].

Социально-демографическая подсистема личности правонарушителя включает: пол, возраст, семейное положение, образование, профессиональную принадлежность, род занятий, социальное, материальное положение, наличие судимости (иных связей с криминальной средой). Сюда же относятся признаки, характеризующие личность правонарушителя с точки зрения выполнения им определенных функционально-ролевых обязанностей. Понятно, что все эти признаки сами по себе (пожалуй, разве только за исключением судимости) не могут характеризовать конкретного субъекта как человека, обязательно склонного к совершению правонарушений. Однако в сочетании с другими особенностями его личности они позволяют сформировать о нем более целостное представление. Более того, анализ социально-демографических признаков, присущих лицам, совершившим правонарушение,  проводимый в масштабах страны, отдельного региона, в той или иной деятельности людей, позволяет определять наиболее  важные  направления в предупредительной работе  среди различных групп,  слоев    населения, работников  той  или  иной   сферы   народного   хозяйства.   Например,   как   справедливо   отмечает Д.В. Кондрашов, среди правонарушителей значительно больше мужчин, чем женщин. Наибольшей противоправной активностью отличаются представители возрастных групп от 25 до 29 лет, затем следуют 18-24-летние, 14-17-летние и, наконец, 30-45-летние. Многие из тех, кто совершал хулиганство, разбойное нападение, грабежи, кражи, часто меняли место работы, периодически имели длительные перерывы в трудовой деятельности, т.е. не занимались общественно полезным трудом. Самый низкий уровень образования зарегистрирован у лиц, виновных в совершении насильственных, насильственно-корыстных преступлений, хулиганства; наиболее высокий - у совершивших должностные преступления и хищения путем присвоения, растраты или злоупотребления доверием и т.д. [4]. Наибольшая противоправная активность лиц молодого возраста во многом объясняется не только их большей активностью, но и в значительной мере социальной незрелостью их личности, еще не завершившимся процессом социализации, низким уровнем культуры, отношений и поведения, примитивностью интересов, ценностных ориентации, отсутствием устойчивых жизненных планов. Таких лиц отличает отрицательное или безразличное отношение к выполнению гражданских обязанностей добросовестно трудиться, заботиться о воспитании детей и т.п. «Преобладающей части правонарушителей присуща та или другая степень отчужденности, оторванности от трудового или учебного коллектива, от неформальных групп, которые объединяют лиц с положительным поведением. Они ориентированы преимущественно на деятельность и одобрение в неформальных группах с негативной направленностью» [4, с. 95].

Все перечисленные выше, как и другие, подробно изученные социально-демографические признаки, безусловно, имеют тесную связь с определенными психологическими (социально-психологическими) качествами человека, его психикой. Например, низкий образовательный уровень во многом бывает, связан с невысоким интеллектом человека, а трудности социальной адаптации - с низким уровнем его эмоциональной устойчивости, повышенной импульсивностью, агрессивностью и т.д. Таким образом, анализ социально-демографических признаков помогает лучше понять процесс социализации, формирования у людей под влиянием социальных условий различных психологических особенностей, на которые нужно обращать внимание в ходе расследования правонарушений. Исследования Ю.М. Антоняна показывают: импульсивность, тенденция поступать по первому побуждению под влиянием эмоций, застревание аффекта (ригидность), подозрительность, злопамятность, уход в себя, стремление к соблюдению дистанции между собой и окружающим миром наиболее характерны лицам, наносящим тяжкий вред здоровью, и совершающим грабежи, разбойные нападения, убийства и изнасилования. В наименьшей степени эти особенности присущи лицам, виновным в совершении краж, и еще в наименьшей - лицам, совершившим хищение [5]. Кроме того, как утверждает А.Н. Пастушеня, в некоторых случаях личность человека, совершившего противозаконное деяние, может не иметь существенных отличий от личности законопослушных граждан. Например, нельзя не учитывать возможность совершения правонарушения в результате неадекватного восприятия и оценки субъектом ситуации, когда он полагает, что его действия правомерны (т.е. добросовестно заблуждается), либо не знает правового запрета или дозволения (при отсутствии возможности получить информацию) [6]. Однако личность правонарушителя отличается от личности законопослушного человека негативным содержанием ценностей и устойчивыми психологическими особенностями, сочетание которых имеет криминогенное значение и специфично именно для правонарушителей.

Систематизация личностных черт позволяет разработать различные типологии личности правонарушителя. Смысл создания этих типологий состоит в том, чтобы оказать помощь правоохранительным органам в изучении лиц данной категории, установлении причин совершаемых ими правонарушений, разработке наиболее эффективных тактико-психологических приемов разоблачения противоправной деятельности и оказании последующего воспитательного воздействия на личность.

Перечисленные негативные качества формируются в крайне отрицательных условиях  микросреды, а именно: в условиях пониженного социального контроля, лишения положительных эмоций в детстве, отчуждения от семьи и социально положительных групп. В жизнедеятельности насильственных преступников агрессивное поведение постоянно оказывалось предпочтительным - формировалась устойчивая готовность к нанесению ущерба другим людям. Следует сказать, что в поведении насильственных преступников часто выражены так  называемые  аффектогенные  мотивы  [7,  с.  27.]. Они обнаруживаются   в   личностно   значимых   и   эмоционально   насыщенных   ситуациях;    связаны с проявлением отрицательных эмоций и чувств - страха, ревности, гнева, ненависти, выплеск которых приводит к агрессивным и жестоким действиям. Так, в агрессивной действующей толпе массовые беспорядки и хулиганство совершаются под влиянием эмоционального заражения, подражания асоциальным примерам и внушающего воздействия со стороны лидера толпы. Совершение насильственных действий (в том числе несовершеннолетними лицами) связано во многом с мотивами самоутверждения на социально-психологическом уровне, необходимо для сохранения определенного статуса в значимой группе сверстников.

Различные категории личности преступников обладают своими отличительными личностными особенностями, которые поддаются анализу и обобщению, и успешно используются в интересах правоохранительной деятельности. В то же время при всей значимости представленных в литературе результатов психологических исследований личности правонарушителя еще не сложилась концепция, раскрывающая данную личность в совокупности ее проявлений. Психологические феномены личности правонарушителя     изучаются     без     должного     учета     психологической     структуры   (механизма) противоправного деяния, недостаточно учитывается соотношение социальной роли правонарушителя в конкретной ситуации. Остаются малоизученными связи психологических свойств разных сфер личности правонарушителя: интеллектуальной, эмоциональной и волевой. Эти и другие вопросы науке еще предстоит изучить.

 

Литература

  1. Козакова Ю. К вопросу о личности преступника, совершающего корыстно-насильственные преступления при оказании услуг по перевозке пассажиров // Российский следователь. - - № 7. - С. 27-32.
  2. Борисова С.Е. Психологические особенности личности правонарушителя // Юридическая психология. - 2007. - № 3. - С.19-25.
  3. Кургузкина Е.Б. Теоретические основы учения о личности правонарушителя. – М., 2002. – 171 с.
  4. Кондрашов Д. В. Социально-демографические и нравственно-культурные особенности личности современного правонарушителя // Материалы конференции «Уголовно-правовая  политика  России и стран СНГ». 24-28 апреля 2007 г. Новосибирск: Издательство Новосибирского государственного университета. - 2007. – С. 95-98.
  5. Антонян Ю.М. Личность правонарушителя как объект научного изучения. - М., 2003. - 438 с.
  6. Пастушеня А.Н.    Криминогенная    сущность    личности    преступника:  методология      познания и психологическая концепция. - Минск: Академия МВД Республики Беларусь, 1998. – 104 с.
  7. Андрюшин Г.Д. Основы криминальной и следственной психологии. - Орел: Орловский ЮИ МВД России,
  8. Гилинский Я.И. Девиантное поведение в зеркале социологии. - СПб., 2003. – 411 с.
  9. Кудрявцева В.Н., Казимирчук В.П. Современная социология права. - М., 2005. – 297 с.
  10. Лапаева В.В. Социология права / Под ред. акад. РАН В.С. Нерсесянца. - М., 2008. – 356 с.
  11. Булатова А.Н., Исмагамбетова З.Н. Курс лекций по социологии.- Алматы, 2000. – 284 с.
  12. Габдуллина К.Г., Раисов Е.Р. Социология. - Алматы., 2005. – 202 с.
Фамилия автора: Р.Т. Альмуханова 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Социология
Яндекс.Метрика