К вопросу о психологических особенностях девиантного поведения подростков

В статье рассматриваются личностные факторы портрета подростка, социальная дезадаптация подростка и причины начальных отклонений от нормы в подростковом возрасте. 

Психолого-педагогическая работа с детьми и подростками - важная составляющая в деле воспитания и обучения подрастающего поколения суверенного Казахстана. Проблема девиантного поведения несовершеннолетних вызывает живой интерес у всех, кто непосредственно имеет какое-либо отношение к этой возрастной категории лиц.

А.В. Петровский и В.П. Зинченко утверждают, что девиантное поведение - это «…поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам».

Р.С. Завалихина указывает, что девиантное поведение - это «…поведение с достаточно выраженной девиантностью как качеством (чертой) поведения личности, характеризующейся совокупностью девиаций процессуального и результативного плана и проявляющейся в соответствующих потенциальных или актуальных (реальных) поступках человека, детерминирующих совокупность внешних (социальных) или внутренних (личностных) факторов непрерывного или дискретного действия в процессе жизни деятельности» [1, с. 5].

Причины начальных отклонений некоторые авторы видят в следующем:

  • в противоречивости норм и оценок поведения в ближайшем окружении, низкой самооценки подростков (Х. Каплан, Л. Чассин, Б. Шелдон);
  • в неблагополучных семейных отношениях (Д. Бронфенбреннер, Д. Гринштейн, Д. Рул, Ф.Регди);
  • в расхождении норм и оценок различных групп (Д. Саклофске, П. Криси);
  • в употреблении алкоголя, наркотиков (В. Беннет, Н. Реган, С. Фицман);
  • в проявлениях врожденной  асоциальности,  отчуждения  от взрослых (Р. Стенфилд,  Ф.  Фелдман) и негативного самоутверждения (Н. Эпштейн, Н. Маргос);
  • в отрицательном подражании отдельным асоциальным типам (Л. Доддер, И. Маклбауэр) [2, с. 46]. Для определения личностных факторов портрета подростка мы обратились к его описаниям в работах Т.В. Драгуновой:
  • подростку важно, чтобы его взрослость была замечена окружающими;
  • для подростка важно, чтобы форма его поведения была не детской;
  • ценность для подростка некоторой работы определяется ее «взрослостью», т.е. соответствием некоторому представлению о взрослости;
  • любимый герой подростка - человек активный, стремящийся к цели, преодолевающий серьезные, почти непреодолимые  препятствия,   выходящие   из   них   победителем.   В   любом   начинании он предпочитает быть деятелем, а не наблюдателем;
  • склонность к мечтанию и фантазированию в сочетании со склонностью рассказать о своих реальных (или выдуманных) качествах. Ребята больше хотят что-то делать, чем реально делают»;
  • возникновение разнообразных «кодексов» (например, товарищества);
  • возникающие представления о нормах поведения провоцируют на обсуждение поведения взрослых, часто весьма нелицеприятное [2, с. 15].

Но структура личности подростка при наличии девиантного поведения характеризуется глобальными изменениями в поведенческой, эмоциональной и когнитивной сферах. Происходят изменения индивидуальных правил поведения, ориентированных на нормативные критерии субкультуры. Наблюдаются патопсихологические образования эмоционально-личностного плана: агрессия, депрессия, тревожность, фрустрированность, в жизнедеятельности проявляются нарушения познавательных процессов [1, с. 6].

Огромное значение необходимо уделять воспитанию в семье, так как подросток большую часть времени проводит с родителями, и они должны обращать внимания на изменения в поведении подростка. Недостаток внимания со стороны взрослых – не единственная причина, побудившая подростка искать группу сверстников. Не менее важный мотив - стремление к неформальному общению, общению эмоционально значимому. Конечная цель того эмоционального общения состоит не только в проведении досуга, но и получении подростком информации об отношении сверстников к нему, то есть в определении своего личного статуса, и в конечном счете в самореализации. Несмотря на трудность достижения подлинно   глубокого   эмоционального  общения       подростка   со   сверстниками,   общение   с   ними в

  • неформальных группах позволяет удовлетворить следующие потребности: в безопасности (защищенности);
  • в снятии (разрядке) нервно-психологического напряжения; в понимании, сочувствии, сопереживании;
  • в дружбе (в ощущение своей нужности);
  • в самостоятельности, независимости, автономии от взрослых;
  • в положительной оценке, уважении со стороны равных себе (завоевание личного статуса);
  • в утверждении себя, завоевании популярности, признании (приобретении социального статуса); в получении новой информации;
  • в достижении эмоционального комфорта [3, с. 23].

Оценкой любого поведения является сравнение его с нормой соответствующему возрасту. Существует несколько аспектов в понятии «норма». Норма рассматривается как:

  • оптимальное состояние, предполагающее наиболее устойчивое его существование, более всего соответствующие определенным условиям и задачам функционирования;
  • исходное начало для сравнения (оценки) данных;
  • отсутствие отклонений (отрицательный логический критерий);
  • описательная характеристика (положительный логический критерий) [2, с. 29].
  • Несоответствие этим нормам рассматривается обществом как социальная дезадаптация.

В процессе социализации подросток усваивает главные культурные образцы - «культурные артефакты», которые создаются многими поколениями людей и отражают характер, культуру нации. К ним относятся также правила поведения, речевой этикет, научные теории, как результат коллективного труда, которые каждый человек может усвоить в процессе обучения. Данные артефакты не принадлежат одному или нескольким индивидам. Практическая жизнь человека является непрерывным процессом социальной систематизации данных культурных образцов, именно процессом, в результате которого происходит включение социального опыта, норм, ценностей, ролей и др. в структуру личности. Социализация есть установление личностью субъективных отношений с социумом, отношений, имеющих конкретные формы и модификации. Нарушение естественного процесса социализации приводит к искажению воспринимаемых подростком форм субъективных отношений, что в свою очередь влечет отказ подростком от присвоения культурных моделей и образцов поведения. Более того, подросток не в состоянии понять естественных для социума требований и пожеланий, его непонимание и не разделение приводит к отбраковке подростка как общественной единицы. Его асоциальное и антисоциальное поведение, по сути, единственно возможная (т.к. нет других известных ролевых моделей поведения) и в некоторой степени успешная для него поведенческая модель, закрепленная всеми этапами социализации [1, с. 9].

Социальная дезадаптация подростка  приводит  к  конфликтам «личность-группа»     или «личность-личность», следствием чего является стресс. По мнению М.С. Яницкого, первой стадией стресса является тревога. При появлении первых симптомов тревоги происходит усиление поведенческой активности, изменение характера поведения, включаются механизмы интрапсихической адаптации [1, с. 9].

Если состояние тревоги на протяжении длительного времени сопровождает подростка, то оно переходит в фрустрацию – блокаду актуальных потребностей. В подростковом возрасте оказывается блокирован механизм, управляющий отсроченностью удовлетворения желаний, а сила внутриличностного конфликта, регулируемая за счет перевода бессознательных влечений, желаний и стремлений в социально приемлемую форму, не ослабляется. В результате этого в подростковой среде часто наблюдаются такие явления, как стремление к обособлению, эскапизм и другие формы ухода от реальности.

Разрешение ситуаций конфликтов, снижение фрустрационной напряженности, устранение тревоги и восстановление нарушенного баланса в системе человек-среда, по мнению Ф.Б. Березина, может быть достигнута двумя путями:

  • реорганизацией среды в желаемом направлении путем активного на него воздействия;
  • уходом из неблагоприятной среды, тогда психическая адаптация реализуется без изменения потребностей и целей индивида. В этом случае речь идет об аллопсихической адаптации [1, с. 25]. Таким образом, процессы, сопровождающие личность в ее развитии (социализация, адаптация, кризис подросткового возраста), оказывают решающее влияние на формирование личности подростка по типу    личности    девиантно-ориентированной    в    поведении.    Вызывая    существенные    изменения в личностных сферах – когнитивной и эмоциональной [1, с. 25].

 

Литература

  1. Кравцова Т.М. Диагностика и коррекция девиантного поведения в работе психолога спецшколы: теория и практика. - Павлодар: Инновац. Евраз. ун-т, 2007. - 112 с.
  2. Баженов В.Г., Баженова В.П. Психологические механизмы коррекции девиантного поведения школьников. - Ростов-на-Дану: Феникс, 2007.– 320 с.
  3. Акажанова А.Т. Девиантология. - Алматы: Зан адебиет, 2008. – 114 с.
Фамилия автора: А.В. Надеин
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Психология
Яндекс.Метрика