Распространение крустацеозов среди рыб в Азербайджане

В Азербайджане распространены эргазилез, лернеоз и аргулез, возбудителями которых являются Ergasilus sieboldi, Lernaea cyprinacea и Argulus foliaceus. Рыбы старших возрастов интенсивно заражаются рачками преимущественно в середине лета и в начале осени. 

Крустацеозы – болезни, возбудителями которых являются представители типа членистоногих, класса ракообразных, отрядов Copepoda и Branchiura, семейств Ergasilidae, Lernaeidae и Argulidae. Возбудители эргазилѐза из родов Ergasilus - E.sieboldi и Lernaea -L.cyprinacea регистрируются среди частиковых рыб в рыбовыращиваемых хозяйствах. Эргазилусы распространены также в озѐрах и водохранилищах. На лососевых рыбоводных заводах и в форелевых хозяйствах республики встречается вид рода Argulus - Argulus foliceus.

У всех копепод имеется два яйцевых мешка. Тело сем. Ergasilidae сегментировано, а у сем. Lernaeidae сильно вытянуто. У представителей отряда Branchiura тело округлое, покрыто выпуклым щитом.

По нашим исследованиям, эргазилезом в первую очередь заражаются рыбы, которые ведут менее подвижный образ жизни. На более подвижных - лещ, карп и др., а также на мальков всех видов рыб эти паразиты редко встречаются. Эргазилусы не переходят с одной особи на другую. Гибель рыб от болезни наблюдается в основном в июле при высокой температурe воды. В тех водоемах, где много подводной растительности и происходит «цветение» воды (наличие большого количества сине-зеленых водорослей), как например, в ахмазе Гозлуг Закаталского района, в озере Ашыг Байрамлы Исмаиллинского района мы находили меньше эргазилусов, чем в чистых, не заросших водоемах.

Пик инвазии эргазилѐзом приходится на летне-осенние месяцы. Высокая зараженность установлена в небольших и неглубоких водоѐмах. Рачки в основном локализуются на жаберных лепестках, на голове, вокруг глаз и ануса. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, рачок деформирует их, сдавливает сосуды, вызывает слизеотделение, закупорку сосудов, разрушение жаберной ткани. Поврежденные участки становятся бледными, где вскоре поселяются плесневые грибы. Эргазилусы снижают массу тела почти в два раза. Качество мяса ухудшается за счѐт уменьшения количества жира (в 3 раза) и нередко вызывает гибель рыб.

Лернеоз чаще проявляется в старых заиленных прудах при антисанитарных условиях. Развитие возбудителя зависит от температуры воды. Интенсивная заражѐнность рыб рачками наблюдается летом, с понижением температуры она затягивается. У мальков и сеголеток наблюдается высокая зараженность. Источником заражения служат заражѐнные рыбы и свободные личиночные стадии лерней. При интенсивном поражении на теле рыб образуются многочисленные язвы ярко-красного цвета, что иногда напоминает острую форму краснухи. Из-за многочисленных язвочек рыбы теряют товарный вид и становятся непригодными для продажи. В результате пропитывания тканей кровянистым экссудатом чешуйки несколько приподнимаются, деформируются и разрушаются. Такие симптомы отмечены среди сеголетков карасей, карпов, белых амуров в подсобных рыбоводческих хозяйствах Мингечевирской и Ширванской электростанций республики, где наблюдалась массовая гибель рыб.

Возбудители аргулеза - крупные рачки. Тело их широкое, овальное, серовато-зелѐного цвета. К болезни в основном восприимчивы рыбы в возрасте до одного года. Интенсивная заражѐнность рыб отмечена в летние месяцы. Поселяясь на теле, рыбы аргулусы хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. Образуются ранки и мелкие язвочки, которые могут служить местом проникновения в организм рыбы инфекции. По данным исследователей, при аргулезе в крови рыб количество  нейтрофилов и полиморфноядерных увеличивается, РОЭ бывает в 2-3 раза больше нормы [1]. При болезни наблюдается снижение упитанности рыб, рачки поселяются на жаберных лепестках. Интенсивно пораженные рыбы погибают [2]. Исследования по изучению распространения крустацеозов в отдельных рыбоводных хозяйствах указываются в нижеследующих таблицах (таблицы 1, 2, 3).

Как видно из данных таблиц, в подсобном хозяйстве Ширванской ГЭС высокая заражѐнность эргазилѐзом отмечена у сома, судака и карася, а интенсивность заражения зарегистрирована у сома (6-665 экз.). Лернеозом соответственно у белого амура (40%) и у карпа (36%). Большая интенсивность была у белого амура (4-450 экз.), сазана (16-351 экз.) и у толстолобика (5-486 экз.). Относительно слабая зараженность рыб аргулѐзом объясняется низкой восприимчивостью исследованных рыб, их возрастом. В подсобном рыбоводном хозяйстве Мингечевирской ГЭС интенсивная заражѐнность эргазилѐзом и лернеозом наблюдается у белого амура и толстолобика, соответственно 3-351 и 36-65 экз. и 45-494 экз., аргулѐзом у карпа (4-218 экз.).

В Орядском полносистемном рыбоводном хозяйстве наибольшая зараженность эргазилѐзом у карпа равна 18-215, лернеусами у белого амура 18-605 экз., аргулусами у карпа - 12-100 экз. Высокая зараженность данными паразитами, по-видимому, связана с малым количеством исследованных рыб. В Закатальском форелевом хозяйстве исследованы форель и форель Дональдсона и найдены только аргулусы, почти с одинаковой интенсивностью заражения.

Таким образом, сравнительно высокая заражѐнность эргазилѐзом отмечена в подсобных рыбоводных хозяйствах Орядской (34,3%) и Ширванской (29%) электростанций. Лернеозом также в первом хозяйстве (34,3%) и в подсобном хозяйстве Мингечаурской электростанции (32%). Аргулѐзом небольшая заражѐнность зарегистрирована в Закатальском форелевом хозяйстве (34,4%).

Установлено, что аргулусы и лернеи вызывают значительные изменения и нарушения в органах рыб. В крови рыбы при лернеозе было повышенное число нейтрофилов в 3-4 раза и РОЭ при аргулезе составило соответственно 4,5 и 7,3 мм в 1 час или была в 2-3 раза быстрее нормы. Все патологические нарушения в конечном итоге приводят к гибели рыб или резкому снижению упитанности [3].

Паразитические копеподы оказывают влияние на жаберный аппарат, покровы, внутренние органы, кровь, репродуктивную функцию, скелет, органы чувств, стенку тела и поведение рыб, вызывают образование опухолей [1].

Исследованиями, проведенными с февраля 1999 по январь 2000 г в штате Пенджаб (Пакистан) на карповой рыбе C.catla, установлено, что из 4 обнаруженных видов наибольшую частоту встречаемости имел Lernaea cyprinacea (26,7%). На нем также обнаружена наибольшая интенсивность заражения – до 36 паразитов. Эта максимальная интенсивность обнаружена на рыбах весовой группы 214-413 гр., в то время, как минимальная интенсивность – на рыбах наибольшей весовой группы [4].

Исследованиями рыб в рыбоводных хозяйствах на Якторовском озере и реке Длуга Польши найден Argulus foliaceus. Наиболее зараженным оказался карп - 67,5% пораженных особей. Пик инвазии приходится на осень. Интенсивность инвазии коррелирует с возрастом рыб, но не с полом и не с местом расположения хозяйства(таблица 1) [5].

 Таблица 1. - Зараженность рыб крустацеозами в подсобном рыбоводном хозяйстве Ширванской ГЭС.  

 Зараженность рыб крустацеозами в подсобном рыбоводном хозяйстве Ширванской ГЭС.   

Таблица 2 - Зараженность рыб крустацеозами в подсобном рыбоводном хозяйстве Мингечевирской ГЭС

 Зараженность рыб крустацеозами в подсобном рыбоводном хозяйстве Мингечевирской ГЭС

Таблица 3 - Зараженность рыб крустацеозами в Орядском полносистемном рыбоводном и в Закатальском товарном форелеводческом хозяйствах 

 Зараженность рыб крустацеозами в Орядском полносистемном рыбоводном и в Закатальском товарном форелеводческом хозяйствах

Сообщается, что в интенсивном эксплуатируемом водоеме карьерного типа в условиях жесткой антропопрессии выявлен природный очаг эргазиллеза. Прослежена эффективность мероприятий, направленных на снижение численности рачков [6].

 

Литература

  1. Казаченко В.Н. Жадько Е.А. Влияние паразитических копепод на рыб. - Владивoсток: Дальневост. техн. ин-т рыб, пром-сти и х-ва, 1998. - 69 с.
  2. Комарова Т.И. Влияние паразитических ракообразных (Argulus foliaceus) на рост, упитанность и выживаемость личинок и мальков рыб // Проблемы гидропаразитолгии. - Киев: Наукова думка,-1978.- С. 93-95.
  3. Афанасьев В.И. Особенности онтогенеза при лернeозе, аргулезе и постодиплостомозе // Ветеринария. - 1978. - № 8. - С. 11-12.
  4. Tasawar Zahida, Razaq Abdul, Ashraf Muhammad Исследование лернеидных паразитов Catla catla // Pujab Univ. I. Zool. - 1999. -14 с.
  5. Franikowska Hanna, Olszewski Maciej, Sulgostowska Teresa Встречаемость рыбьей вши Argulus foliaceus на рыбах рыбоводных ферм в Якторовском озере и на реке Длуга (Мазурский край) // Warsaw. Agr. Univ. – 2004. - № 42. – С. 17-25.
  6. Головина Н.А, Головин П.П. К вопросу о регуляции численности Ergasilus sieboldi (Copepoda): Ergasilidae // Проблемы современной паразитологии: международная конф. 2 Съезд Паразитологического общества при РАН. - Петрозаводск, 2003. - С.128-129.
Фамилия автора: Х.Г. Абдуллаева 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Биология
Яндекс.Метрика