Питание как один из компонентов, составляющих здоровый образ жизни студентов

В статье описаны результаты анкетирования знаний студентов вуза о правильном питании. 

Пища – источник жизни и удовольствия, а питание – это важнейший процесс жизнедеятельности организма, от которого зависит уровень здоровья человека. «Если бы люди ели только тогда, когда они голодны, и если бы питались чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом», так говорил Л,Н. Толстой. С интенсивностью жизни, работоспособностью человека, устойчивостью организма к внешней среде и к инфекционным заболеваниям прямо связано питание. Доказана его связь с настроением человека. Правильное питание снижает усталость, улучшает самочувствие, уменьшает раздражительность и возбужденность. Для поддержания хорошего здоровья пищевой рацион каждого человека должен быть ограниченным по объему и полноценным по набору продуктов .

Для сохранения здоровья и работоспособности пища полностью должна восстанавливать то количество энергии которое человек затрачивает в течение суток. С этой целью составляют нормы питания для людей разных профессий, определяют какой запас энергии находится в питательных веществах, какова их энергетическая ценность. Современные методы исследования позволяют правильно подобрать нормы питания для каждого человека. При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах- белках, жирах и углеводах, витаминах, минеральных солях.

В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белков(из них 48 г белков животного происхождения), 100-104 г жиров (в том числе 30 г растительных масел),и около 380 г углеводов. Ни один продукт не может полностью удовлетворить потребность организма во всех необходимых ему веществах. Например, мясо содержит все нужные аминокислоты, но в нем недостаточно минеральных веществ и витаминов. В хлебе много углеводов, но нет других необходимых организму веществ. Поэтому в питание человека нужно включать белковые продукты, растительные и животные жиры, овощи богатые витаминами и минеральными солями.

С помощью питания можно добиваться таких изменений в основных жизненных функциях организма человека, которые раньше объяснялись исключительно различиями конституции и наследственных признаках. Полноценность пищевого рациона во многом определяет состояние здоровья населения, оказывает влияние на рост и физическое развитие, трудоспособность, адаптационные возможности, заболеваемость и продолжительность жизни.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует различать четыре основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным пищевым рационом: недоедание – потребление в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи; специфическая форма недостаточности – состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ; переедание – потребление избыточного количества пищи; несбалансированность – неправильное соотношение в рационе необходимых пищевых веществ.

Студенческая молодежь ведет активный образ жизни, выполняет большой объем умственных и физических нагрузок, при которых трудно соблюдать не только режим дня, но и возможность полноценно и правильно питаться в течение рабочего дня.

С целью изучения особенностей питания студентов в 2009 году было проведено анкетирование, в котором приняли участие 132 студента (76 юношей и 56 девушек) Инновационного Евразийского университета.

Анкета включала 26 вопросов, отражающих разные аспекты питания:

  • виды продуктов, которые чаще всего употребляют студенты;
  • особенности питания в зимний и летний периоды;
  • режим питания в течение дня;
  • материальные возможности студентов для рационального и качественного питания;
  • применение биологических добавок, витаминов;
  • состояние массы тела и др.

Проведенное исследование позволило выявить ряд негативных факторов питания студентов. Проанализировав анкету, мы увидели, что студенты при выборе продуктов питания в большей степени руководствуются полезностью продукта, затем вкусом и ценой, но на вопрос «Удовлетворены ли вы качеством и количеством своего питания» всего 5 % студентов ответили, что довольны, причем большинство юношей не удовлетворены количеством питания, а девушки – как количеством, так и качеством. 84% респондентов хотели бы изменить соотношение продуктов, но не имеют возможности. Следует отметить, что материальные возможности большинства студентов составляют 250-400 тенге в сутки на питание, что не покрывает их потребности в 2-3 раза (750-900 тенге согласно ответам 96% студентов). 78% студентов относятся положительно к применению биологических добавок, но не используют в рационе своего питания. Девушки 2 раза в год используют витаминные комплексы, предпочтение отдают Centrum, Комплевит, Ревит и только 14% девушек не используют витамины.

На вопрос «Изменяется ли ваш вес в зависимости от времени года» все девушки ответили «да», в основном на 1-2 килограмма увеличивается зимой. У 60% юношей вес зимой возрастаетна 2-3 килограмма. Опрошенные связывают это с увеличением потребления высококалорийной пищи и кондитерских изделий в зимнее время, а также со снижение количества употребляемых свежих овощей и фруктов.

Режим питания студентов ИнЕУ имеет ряд недостатков, основными из которых являются нарушение правильного соотношения суточного объема пищи (большая часть употребляется вечером), а также преобладание «перекусов» над горячим питанием (1 раз в сутки у 78% респондентов). 24% студентов не посещают столовую в обеденный перерыв, объясняя это нежеланием стоять в очереди, поэтому довольствуются пирожками и булочками из соседнего магазина.

Для того, чтобы данное анкетирование не имело только теоретической стороны дела студентам раздали мини-памятки для улучшения грамотности в области правильного питания ( соблюдение ритма приема пищи, тщательное пережовывание, сервировка стола, употребление в пищу большего количества сырых растительных продуктов)

Полученные результаты указывают на низкий уровень знаний по вопросам правильного питания у студентов, что требует активизации просветительской работы в учебное и внеучебное время, среди студенческой молодежи (это стенгазеты, бюллетени ) провести семинар среди студентов специальности ФКиС по проблемам в этой сфере, активизировать действия комитета по делам молодежи для возможного снижения цен в столовой университета и увеличения в меню блюд богатых витаминами и минералами.

 

Литература

1.Лубышева Л.И. Современные подходы к формированию физкультурного знания у студентов вузов// Теория и практика физической культуры. – 1999. - № 3.

Фамилия автора: Е.Н. Дзоз
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Биология
Яндекс.Метрика