Информация для принятия решения о выдаче кредита сельскохозяйственному предприятию

В статье предложен анализ информации для принятия решения о выдаче кредита сельхозпроизводителю по следующим направлениям: оценка эффективности деятельности сельхозпроизводителя до момента выдачи кредита; оценка эффективности объекта кредитования и оценка рисков. 

В сельскохозяйственной отрасли для производства продукции требуется несколько месяцев, а иногда и лет. В растениеводстве наблюдается резкая неравномерность нарастания затрат, не покрываемая выходом продукции: они увеличиваются в первом полугодии и снижаются во втором. Выход готовой продукции и ее реализация начинаются в третьем квартале. При этом затраты непрерывно возрастают примерно до 20 августа, затем начинают снижаться и вновь увеличиваются при проведении работ под урожай будущих лет. Сезонные колебания в затратах и выходе продукции оказывают влияние на денежный оборот: выручка от реализации поступает неравномерно, причем наименьший выход имеет в период наибольших затрат. Несовпадение периодов поступления доходов от реализации и потребности в оборотных средствах делает актуальным привлечение заемных средств для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Информацию для принятия решения о выдаче кредита мы предлагаем условно разделить на три блока:

  1. Оценка эффективности деятельности сельхозпроизводителя до момента выдачи кредита.
  2. Оценка эффективности объекта кредитования (целесообразность инвестиции).
  3. Оценка рисков.

Объективное представление об эффективности производства специалисты могут получить на основе анализа данных об урожайности и продуктивности, объемах продаж на протяжении ряда лет, а также по уровню технической оснащенности производства. Важнейшим элементом в данной системе показателей является анализ финансовой устойчивости, который, с одной стороны, может рассматриваться как неотъемлемая составная часть комплексного анализа производственно-финансовой деятельности, с другой стороны, финансовая устойчивость может представлять собой относительно обособленное направление комплексного экономического анализа.

Степень финансовой устойчивости на текущий момент оказывает значительное влияние на все стороны хозяйственной деятельности в будущем, обеспечивая тот или иной уровень инвестиционной привлекательности, кредитоспособности и др. 

Анализ производственно-финансовой деятельности сельхозпредприятия 

    

Рисунок 1 – Система аналитических звеньев информации об эффективности сельхозпредприятия 

Для принятия решения о выдаче кредита необходимо подробно рассмотреть технико-экономическое обоснование мероприятия, под которое испрашивается кредит (целесообразность инвестиции). Основным документом, на базе которого производится анализ кредитного объекта, является бизнес-план хозяйства, который содержит:

общие данные о заемщике (наименование и адрес); состав имущества (движимого и недвижимого); характеристики земельных угодий; описание финансово-хозяйственной деятельности, производимой и реализуемой продукции, оказываемых услуг; состав работников;

производственный план, включающий описание продукции и услуг, предполагаемых к производству на момент кредитования, основных поставщиков горюче-смазочных материалов, запасных частей, минеральных удобрений и ядохимикатов, необходимых проекту, потребности в технике и рабочей силе, характеристику каждого этапа реализации проекта, а также сроки выполнения мероприятий; финансовый план, включающий расчет уплачиваемых налогов, состав постоянных и переменных расходов, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, финансовые результаты проекта, в том числе доходы и расходы с момента предоставления кредита до завершения производственного цикла и реализации произведенной продукции, Анализ безубыточности на основе производственного плана и финансовой отчетности (в финансовом плане должна быть реально отражена вся хозяйственная деятельность, а не только ее часть, связанная с проектом).

Информация бизнес-плана также должна включать и расчеты эффективности проекта, которые позволят сделать вывод о целесообразности инвестиции в него.

В соответствии с общепринятыми стандартами инвестиционного проектирования инвестиция признается целесообразной, если показатель чистой приведенной стоимости (NPV) больше  нуля, а внутренняя норма доходности (IRR) выше стоимости капитала.

Чистая приведенная стоимость определяет ожидаемую денежную выгоду от проекта посредством дисконтирования всех ожидаемых денежных поступлений и выплат на текущий момент времени с использованием требуемой ставки доходности. Ее расчет включает следующие шаги: расчет текущих стоимостей всех, связанных с проектом, релевантных денежных потоков; суммирование отдельных текущих потоков; сравнение сумм текущих денежных потоков с первоначальными инвестициями. Если чистая текущая стоимость положительна, то проект следует принять.

 

 

Кредитный инвестор в процессе анализа результирующий денежный поток расценивает в качестве элемента гарантии платежеспособности предприятия. Если предприятие не будет в состоянии реализовать все свои планы в отношении объемов реализации и валовых издержек, то это может снизить результирующие денежные потоки. Но наличие больших положительных чистых денежных потоков повышает уверенность кредитора в том, что он вернет свои деньги и получит проценты, так как имеет более высокий приоритет.

При кредитовании сельхозпроизводителей надо учитывать следующие особенности кругооборота средств сельского хозяйства:

  • медленная оборачиваемость средств из-за длительного технологического процесса в растениеводстве и животноводстве;
  • необходимость создания в крупных размерах производственных запасов (семян, удобрений, биопрепаратов, кормов и т.д.);
  • постепенное и неравномерное нарастание затрат, которые возвращаются после завершения производственного процесса в форме единовременной реализации полученной продукции, определяющейся закупочными ценами;
  • влияние природных условий (погода, климат, качество земли) требует создания значительных страховых фондов;
  • большой удельный вес внутреннего оборота (значительная часть средств воспроизводится в самом хозяйстве, поэтому большая часть произведенной продукции потребляется самим предприятием).

Перечисленные особенности увеличивают экономические риски, т.е. вероятность убытков или недополучения доходов, по сравнению с прогнозируемым результом осуществления определенной производственной, финансовой и коммерческой деятельности.

В животноводстве производственные процессы несколько меньше зависят от погодных условий, по сравнению с растениеводством, однако кормовая база для его обеспечения подвержена тем же рискам, что и все растениеводство в целом.

В мировой практике для оценки рисков обычно используется система поэтапного учета рисков с целью устранения возможных рисков. Рассмотрим возможные риски (за исключением природных рисков) в кредитном проекте по реанимации сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на выращивании зерновых культур, картофеля и крупнорогатого скота.

Таблица 1 – Учет возможных коммерческих рисков в агроформировании 

 Учет возможных коммерческих рисков в агроформировании

Учет возможных коммерческих рисков в агроформировании

Такого рода риски необходимо предусмотреть в бизнес-плане с конкретным предложением мероприятий по ограничению их негативного влияния. Для соблюдения принципиальной основы кредитных отношений с заемщиком-сельхозпроизводителем, т.е. возврата выданной ссуды, необходимо правильно оценить и предусмотреть все риски по кредитованию сельхозпроизводителей.

Использование всех вышерассмотренных аналитических звеньев и расчетов позволит всем заинтересованным в проекте участникам всесторонне и глубже проанализировать, насколько хорошо будет работать кредитный инвестиционный проект, и принять более осознанное решение по его осуществлению.

 

Литература

  1. Лишанский М.Л., Маслова И.Б. Финансы в сельском хозяйстве: Учебное пособие. - М.: Финансы, - 342 с.
  2. Кабушкин С.Н. Управление банковским кредитным риском: Учебное пособие. - М.: Новое знание, - 571 с.
  3. Кузьбожев Э.Н., Световцева М.Г., Бабич Т.Н. Системный или комплексный анализ? // Экономический анализ: теория и практика. - 2006. - № 9.- С. 9-17.
  4. Юняева Р.Р. Об оценке эффективности кредитования в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010.- № 1. - С. 59-62.
Фамилия автора: Ж.К. Алтайбаева 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика