Теоретические основы финансовой безопасности регионов

Финансовая безопасность - это комплекс мер, методов и средств по защите финансовой деятельности на всех уровнях.

В статье представлена консолидация теоретической информации о финансовой безопасности и основных ее категориях в региональном аспекте, приведены различные трактовки финансовой безопасности, используемые в экономической литературе. 

Обеспечение финансовой безопасности – важнейшая функция государства. На протяжении всей истории государственности проблема стабильного финансового обеспечения населения была одной из самых важных, поскольку от нее зависит экономическая безопасность любой страны. Эта проблема является производной от задачи обеспечения экономического роста на каждой ступени развития общества. Финансовая безопасность является неотъемлемым элементом макро- и микроэкономической безопасности страны, включая экономическую и в целом национальную ее составляющие.

По мнению Э. Кочетова и Г. Петровой, «существо нового содержания финансовых потоков состоит в том, что они, с одной стороны, оторваны от воспроизводственных циклов (уход в виртуальное геофинансовое пространство), с другой стороны, наполняют новым содержанием меновую стоимость. В этой ситуации углубление процесса отхода от эквивалентного обмена и перелив финансовых потоков в спекулятивный капитал формируют новейшую историко-кономическую ситуацию, когда финансовый менеджмент и финансовое право (как часть финансового управления) получают новейшую функцию регулирования мировых денежных потоков. Баланс (четкое осмысление правовых и экономических критериев различия) между воспроизводственными финансами, опосредующими инвестиционный процесс, и виртуальными финансами, опосредующими в определенной части мировой финансовый рынок, становится одним из основополагающих элементов обеспечения эффективного получения национального дохода.

Неразграничение этих двух сфер финансово-правового регулирования (реальных и виртуальных финансов) ведет к накоплению необоснованного национального долга, когда внешние финансовые обязательства страны возрастают в зависимости от манипулирования реальными и виртуальными финансовыми обязательствами в мировом финансовом обороте» [1].

В данном высказывании представлено «глобальное» видение необходимости обеспечения финансовой безопасности.

Более простую интерпретацию места и роли финансовой безопасности в реализации экономической безопасности можно сформулировать следующим образом: отсутствие финансовых средств приводит к недофинансированию самых неотложных нужд в различных сферах экономики и тем самым вызывает в этих сферах угрозы национальной безопасности.

Вместе с тем, эта самая общая взаимосвязь находит свое конкретное выражение в различных по своему экономическому характеру явлениях и процессах. Являясь неотъемлемой частью экономического благосостояния любого государства, финансовая безопасность - приоритетное направление государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных и демографических факторов.

На рисунке 1 представлены основные категории безопасности государства, неразрывно связанные с финансовой безопасностью и способствующие достижению национальной безопасности.

Для более четкого понимания представленной схемы необходимо дать определения тем понятиям, которые в ней показаны.

Национальная безопасность - состояние, при котором в государстве защищены национальные интересы в широком их понимании, включающем политические, социальные, экономические, военные, экологические аспекты; риски, связанные с внешнеэкономической деятельностью, распространением оружия массового поражения, а также предотвращение угрозы духовным и интеллектуальным ценностям народа [2].

Различные авторы по-своему трактуют понятия «экономическая безопасность» и «финансовая безопасность», при этом необходимо отметить их разнообразие и авторскую уникальность. В работе же представлены наиболее распространенные из них.

 Основные категории понятия «государственная безопасность»  

Рисунок 1 – Основные категории понятия «государственная безопасность» 

Экономическая безопасность (H. Maull) - отсутствие острой угрозы минимально приемлемому уровню основных ценностей, который нация считает первостепенно необходимым. Эта угроза возникает в том случае, когда внешние экономические параметры изменяются настолько, что возникают условия, способные разрушить существующую социально-политическую систему. С точки зрения C. Murdoch, угроза экономической безопасности государства возникает в том случае, когда происходят негативные изменения в объеме и распределении доходов и богатства, в уровне занятости, инфляции, доступе на рынок, снабжении сырьем, в экономическом суверенитете.

Экономическая безопасность (Абалкин) - совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию.

Экономическая безопасность (Сенчагов) - состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, социальная направленность политики, достаточный оборонный потенциал даже при благоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов.

Финансовая безопасность (Грязнова) - это понятие, включающее комплекс мер, методов и средств по защите экономических интересов государства на макроуровне, корпоративных структур, финансовой деятельности на микроуровне.

Финансовая безопасность (Райзберг) - это создание условий устойчивого, надежного функционирования финансовой системы страны, государства, региона, предотвращающее возникновение финансового кризиса, дефолта, деструкции финансовых потоков, сбоя в обеспечении основных участников экономической деятельности финансовыми ресурсами, нарушения стабильного денежного обращения.

Финансовая безопасность (Сенчагов) - развитие финансовой системы, финансовых отношений и процессов в стране и регионах, при котором сформированы необходимые (приемлемые) финансовые условия и ресурсы для социально-экономической стабильности и развития общества в целом и конкретных регионов, сохранения целостности и единства финансовой системы (включая денежную, бюджетную, кредитную, налоговую и валютные системы), успешного противостояния внутренним и внешним угрозам государства в целом и конкретных районов, в частности.

Финансовая безопасность (Олейников) - это состояние финансов и финансовых институтов, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных экономических интересов, гармоничное и социально-направленное развитие национальной экономики, финансовой системы и всей совокупности финансовых отношений и процессов в государстве, готовность и способность финансовых институтов создавать механизмы реализации и защиты интересов развития национальных финансов, поддержания социально-политической стабильности общества, а также формируются необходимые и достаточные экономический потенциал и финансовые условия для сохранения целостности и единства финансовой системы даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов и успешного противостояния внутренним и внешним угрозам финансовой безопасности.

Таким образом, экономическая безопасность страны (как неотъемлемый элемент национальной безопасности) включает в себя ряд аспектов: производственная безопасность, внешнеэкономическая, финансовая, социальная, продовольственная, информационная, энергетическая и некоторые другие. Все эти аспекты экономической безопасности находятся между собой в различной степени взаимосвязи и взаимозависимости. Финансовая безопасность находится в особом положении. Практически нет ни одного аспекта экономической безопасности страны, который бы непосредственно не зависел от уровня ее финансовой безопасности. В то же время уровень самой финансовой безопасности в значительной мере зависит от уровня других аспектов экономической безопасности.

Наиболее развернутым и конкретным представляется определение финансовой безопасности, сформулированное В. Бурцевым [3], основные составляющие которого представлены на рисунке 2. Здесь финансовая безопасность понимается как способность органов государства обеспечить устойчивость экономического развития, устойчивость расчетно-платежной системы и основных финансово-экономических параметров и нейтрализацию последствий мировых экономических кризисов и действия мировых факторов. 

           Определение финансовой безопасности по В. Бурцеву

Рисунок 2 – Определение финансовой безопасности по В. Бурцеву 

В экономической литературе финансовая безопасность определяется, как правило, на двух уровнях: макро- и микроэкономическом. Однако представляется более точным выделение в структуре данного понятия микро- мезо- и макроуровней.

На рисунке 3 дана графическая интерпретация смыслового содержания термина «финансовая безопасность», отражающая его многоступенчатый характер.

Структурные составляющие финансовой безопасности государства

Рисунок 3 – Структурные составляющие финансовой безопасности государства 

В финансовой энциклопедии MaBiCo макроэкономическая и мезоэкономическая составляющие финансовой безопасности определяются следующим образом: на макро- и мезоуровне финансовая безопасность - способность государства в мирное время и при чрезвычайных ситуациях адекватно реагировать на внутренние и внешние отрицательные финансовые воздействия [4]. Финансовая безопасность отражает состояние и готовность финансовой системы государства к своевременному и надежному финансовому обеспечению экономических потребностей в размерах, достаточных для поддержания необходимого уровня экономической и военной безопасности страны и регионов. Концепция и стратегия финансовой безопасности должны находить отражение в  концепции и государственной стратегии экономической безопасности, в экономической, бюджетной и денежно-кредитной политике.

В отечественной литературе определение экономической или финансовой безопасности не было рассмотрено достаточно глубоко до настоящего времени.

Для компаний разработка стратегии финансовой безопасности - часть стратегии развития, посредством которой ее руководители решают две наиболее важные задачи, составляющие коммерческую тайну:

  • развитие новых и (или) модернизация существующих методов продвижения продукции и услуг на товарных и финансовых рынках, позволяющих ей оптимизировать поступление и распределение денежных и приравненных к ним средств с учетом сбалансированного распределения различного рода рисков и способов их покрытия, поиск оптимальной корпоративной структуры капитала;
  • построение финансового менеджмента в рыночной среде, характеризующейся высокой степенью неопределенности и повышенным риском.

Основные цели и задачи обеспечения финансовой безопасности как государства, так и региона и компании:

  • определение факторов, влияющих на финансовую и производственную деятельность, их формализация;
  • построение системы ограничений, ликвидирующих неумышленное и предумышленное воздействие [5].

Как система финансовая безопасность включает также комплекс задач по устранению конфликта интересов между субъектами инфраструктуры финансового рынка на уровне государства и регионов и подразделениями компаний на уровне корпорации.

Ввиду недостаточной разработанности методики определения уровня региональной экономической безопасности, в частности финансовой, особенно актуальной в настоящее время является разработка и практическое использование ряда методов статистического анализа, которые должны стать действующим инструментом определения существующих проблем развития исследуемых регионов и использоваться при выработке мер бюджетной, денежно-кредитной, инвестиционной и других видов политики.

Для определения уровня экономической безопасности региона используются различные методы.

Укрупненно их можно представить в виде следующих групп:

  1. Определение и мониторинг основных макроэкономических показателей и сравнение их с пороговыми значениями (С. Ю. Глазьев), а также индикативный анализ (С.М. Швец).
  2. Методы экспертной оценки для ранжирования территорий по уровню угроз (применялся уральскими учеными).
  3. Использование относительных темповых показателей по основным макроэкономическим показателям и динамика их изменений.
  4. Методы математического аппарата, в том числе многомерного статистического анализа, теории игр с природой и т.п.
  5. Использование экономических инструментов при оценке последствий угроз безопасности через количественное определение ущерба [6].

Предлагается также использование рейтингового метода с выделением лидирующих и отстающих регионов по основным показателям финансовой безопасности и так называемого кластерного метода, целью которых является группировка областей по признакам расхождения и уровню тесноты показателей финансово-экономического развития регионов. Результатами кластеризации являются:

  • матрица близости (сходства);
  • график объединения (древовидная кластеризация); иерархическое дерево.

 

Литература

  1. Корчагин Ю. А. Региональная финансовая политика и экономика. - Ростов-на-Дону: Феникс,
  2. Скворцова М.А. Многомерная классификация регионов ПФО по уровню финансовой безопасности населения // Механизмы формирования и реализации социальной политики в регионе: Материалы семинара для молодых преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов. – Саранск: ГОУВПО МГУ им. Н.П. Огарева, 2006.
  3. Бурцев В.В. Факторы финансовой безопасности // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - №
  4. Яшин С.Н., Пузов Е.Н. Концептуальные основы оценки экономической безопасности регионов // Финансы и кредит. - 2006. - № 1(205).
  5. Галочкина О.А. Проблемы обеспечения финансовой безопасности // Сборник научных трудов «Социально-экономические проблемы развития России и процессы глобализации: потенциал возможного». - СПб.: Институт бизнеса и права, 2007.
  6. Подольная Н.Н., Смоланова О.В. Региональные аспекты бюджетно-налоговой безопасности. – Саранск: ГОУВПО МГУ им. Н.П. Огарева,
Фамилия автора: Н.С. Кафтункина
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика