Концепция развития финансового сектора республики Казахстан в посткризисный период

В данной статье рассмотрены проблемы развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период.

Глобальный финансово-экономический кризис продемонстрировал недостатки существующих моделей финансовых отношений как в общемировом масштабе, так и на национальном уровне. Слабые стороны были выявлены в структуре государственного регулирования и в деятельности самих финансовых институтов. Одной из отличительных черт посткризисного периода является необходимость устранения выявленных проблем финансового сектора, исправления допущенных ошибок и обеспечения стабильного диверсифицированного роста.

1 февраля 2010 г. Указом Президента РК Н. Назарбаева № 923 была одобрена Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период [1]. Основной целью настоящей Концепции является развитие финансового сектора в посткризисный период в части перехода на качественно новый уровень управления и регулирования.

Выделены четыре ключевых пути дальнейшего развития финансовой системы. Первое - это использование института государственно - частного партнерства в качестве основного механизма финансирования развития экономики страны, в первую очередь, инфраструктуры. Идея заключается в объединении в одном процессе портфельных (как внутренних, так и внешних) и прямых иностранных инвестиций, а также бюджетных средств и бюджетных гарантий. Второе - внедрение принципа контрцикличного подхода, при котором регулирование в период экономического роста будет ужесточаться, а в период спада смягчаться. Причем этот подход будет применяться ко всем сегментам финансового рынка. Третье - внедрение механизма раннего выявления и предотвращения накапливания дисбалансов в финансовом секторе, возникновения «пузырей» на рынках реальных финансовых активов, а также минимизации системных рисков. То есть речь идет о реализации полномасштабной системы макропруденциального регулирования, и это будет совместная работа Национального банка и АФН. Принятие решений будет основываться на раннем выявлении рисков, на базе индикаторов финансовой устойчивости, взаимосвязи рисков финансового и реального секторов и анализа способности финансовой системы покрыть убытки без существенного ущерба для стабильности. Четвертое - общий пересмотр финансового законодательства, исходя из уроков глобального финансового кризиса. В частности, необходимо решить задачу по выявлению и обеспечению возвратности в Казахстан активов, которые были нелегально выведены за рубеж. Будут внедрены жесткие ограничения деятельности финансовых институтов, их сотрудников, аффилированных лиц, а также должностных лиц, включая полный запрет на деятельность в Казахстане, если их деятельность в установленном законом порядке признана неправомерной и привела к существенному ущербу для состояния финансовых организаций и репутации финансовых организаций Казахстана.

Экономический опыт многих стран подтверждает преимущество мер государственного регулирования экономики, соединенных с целенаправленным применением рыночных механизмов конкуренции и частной предпринимательской инициативы. В этой связи роль государственного планирования на консолидированной основе и стимулирования экономики будет повышена. Приоритетным направлением станет восстановление доверия к финансовому сектору республики для решения задачи по мобилизации внутренних ресурсов. При этом будет активизирована работа по расширению спектра предоставляемых финансовых услуг [1].

Введение накопительной пенсионной системы стало первым шагом государства по сокращению обязательств государства в социальной сфере и созданию особого класса институциональных инвесторов. Логическим продолжением реформы всей системы социального обеспечения является дальнейший переход от принципов полной государственной поддержки различных групп населения (инвалидов, иждивенцев, безработных и так далее) и медицинского обеспечения к смешанной системе социального обеспечения не только за счет средств государства и работодателя, но также и самого работника. Будет рассмотрен вопрос введения обязательных профессиональных взносов работодателей на вредных и опасных видах производств.

В рамках дальнейшего совершенствования систем накопительного пенсионного,  социального и медицинского обеспечения (страхования) будет предложена новая концепция системы социального обеспечения с более широким использованием рыночных принципов и возможностей накопительных пенсионных фондов и страховых организаций. В рамках этой работы усилия будут направлены не только на повышение социальной защищенности граждан, но и на укрепление возможностей институциональных инвесторов, способных обеспечить долгосрочное финансирование экономики страны.

Негативный опыт зависимости финансового сектора Казахстана от внешних заимствований определяет приоритетным направлением активизацию работы по привлечению внутренних источников финансирования. Продолжится работа по повышению эффективности взаимодействия между государственными органами и предпринимателями, в первую очередь, на основе государственно - частного партнерства. Привлечение сбережений населения и предприятий. Депозиты населения и юридических лиц в банках второго уровня будут оставаться основным источником фондирования финансового сектора. Государством будут предприниматься меры по укреплению доверия к данному инструменту и повышению его привлекательности. Это будет достигаться путем гарантирования приемлемого с точки зрения уровня доходов возмещения по депозитам, не предоставляя полной гарантии по всем депозитам, развития инструментов страхования рыночных рисков, повышения прозрачности деятельности участников финансовых рынков и их инструментов, а также повышения финансовой грамотности населения [2].

Кроме того, в целях повышения инвестиционной привлекательности Казахстана будет проведено всестороннее изучение в части установления приоритета залоговых кредиторов при процедурах банкротства и внедрения  института банкротства физических лиц. Развитие рынка государственных ценных бумаг также позволит сократить объемы трансфертов из Национального фонда, увеличить активы и инвестиционные доходы Национального фонда, а также обеспечить сберегательную составляющую, что в определенной степени компенсирует наличие дефицита в республиканском бюджете.

Развитие альтернативных источников привлечения сбережений. Будет активизирована работа по развитию альтернативных источников привлечения сбережений через такие частные институты, как фонды недвижимости (REIT), хеджевые фонды.

В качестве одного из дополнительных источников привлечения ресурсов дальнейшее развитие получит исламское финансирование. Регулирование и надзор исламских финансовых организаций будет осуществляться Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Будет рассмотрена возможность разработки законодательной базы, регулирующей отношения, возникающие в области использования и обращения драгоценных металлов, что будет способствовать развитию биржевой торговли драгоценными металлами. 

Целостность охвата сферы финансового регулирования и эффективность регулирования

Действующая практика регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций соответствует международным стандартам. Дальнейшее совершенствование регулирования и надзора за деятельностью финансовых организаций и функционированием финансовых рынков будет осуществляться с учетом изменения международных стандартов регулирования и надзора, с учетом особенностей функционирования и развития каждого сегмента финансового рынка.

На сегодняшний момент в Казахстане сформирована многоуровневая система финансовых институтов, позволяющая в полной степени удовлетворить потребности в финансовых услугах. Международный опыт многих стран доказывает неэффективность создания специализированных отраслевых банков, неспособность данных институтов функционировать в полноценной конкурентной среде, необходимость постоянной поддержки со стороны государства. Соответственно, создание в Казахстане специализированных отраслевых банков не предполагается.

Кредитные товарищества, микрокредитные организации наряду с другими организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, должны продолжать способствовать развитию системы финансового посредничества в стране. Однако, учитывая, что подобные организации являются поставщиками небольших по размеру, но высокорисковых кредитов, максимальный лимит обязательств на одного заемщика будет пересмотрен. В целях недопущения разрастания системного риска кредитных товариществ и микрокредитных организаций их возможности по осуществлению отдельных видов финансовых операций, включая привлечение депозитов (в любых формах), также будут законодательно пересмотрены. Будет рассмотрена возможность законодательного регулирования ростовщической деятельности [2].

В целях совершенствования системы формирования кредитных историй будет создана единая база данных кредитных историй в форме некоммерческой организации и расширение перечня информации, предоставляемой в кредитное бюро.

Таким образом, меры регулирования будут направлены на обеспечение оптимального соотношения роста и устойчивости, что будет способствовать сбалансированному развитию финансового сектора и экономики, недопущению надувания в ней «мыльных пузырей» и предупреждению негативных эффектов «домино» в деятельности финансовых организаций.

В целях недопущения и пресечения вывода активов казахстанских финансовых  организаций в результате неправомерных действий должностных лиц финансовых организаций на законодательном уровне будут определены порядок и механизмы взаимодействия и координации правоохранительных органов с органами финансового мониторинга по мониторингу, выявлению и принятию превентивных мер в отношении совершения финансовыми организациями подозрительных операций. 

Повышение конкуренции в финансовом секторе

Казахстанская финансовая система характеризуется достаточно высоким уровнем рыночной концентрации. Особенно это касается банковского и пенсионного секторов страны. Наличие подобных тенденций и последствия нынешнего кризиса для финансового сектора Казахстана еще раз подтвердили традиционную теорию, когда риски крупнейших финансовых институтов оказывают системное давление на состояние всей финансовой системы.

В этих условиях одним из ключевых приоритетов посткризисного развития будет являться стимулирование конкуренции в финансовом секторе. Это предусматривает в качестве прямой меры необходимость постепенного увеличения минимального размера капитала в первую очередь банков. Укрупнение и консолидация либо их реорганизация в другие виды финансовых институтов будут способствовать росту рыночной доли средних банков, способных по массовым продуктам оказать должную конкуренцию крупным банкам. Более того, наиболее успешным условием развития банков и банковских продуктов является их конкурентоспособность. Это также важно с позиции расширения охвата и доступа населения к максимально широкому перечню банковских услуг, особенно в регионах. Будет уделено внимание созданию условий для расширения возможностей банков по предоставлению современных розничных финансовых услуг, прежде всего наиболее востребованных сегодня населением платежных услуг, путем формирования соответствующей межбанковской инфраструктуры [2].

В заключение хотелось бы отметить, что реализация настоящей Концепции позволит обеспечить привлечение финансовых ресурсов для реализации задач по форсированному индустриально-инновационному развитию страны, а также по созданию условий для устойчивого развития финансового сектора и укрепления доверия к нему. Государство создает все условия для восстановления финансового сектора, что, в свою очередь, послужит одной из движущих сил дальнейшего развития экономики страны в целом. Любой кризис - это не только проблемы, но возможности для обновления, поиска новых путей развития. Принятые в последние полтора года меры по минимизации кризисных проявлений закладывают фундамент для восстановления в Казахстане устойчивого и качественного экономического роста.

 

Литература

  1. Сайт Национального Банка РК (www.nationalbank.kz) раздел «Нормативная правовая база».
  2. «Акмолинская правда», № 16, 17 февраля 2010 года.
Фамилия автора: А.А. Хусаинова 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика