Качество как приоритетная проблема в развитии государства

В статье рассматривается проблема качества как одна из приоритетных проблем в экономике Казахстана, качество значимо в повышении эффективности производства, обеспечивая ее конкурентоспособность.

На сегодняшний день качество является самым главным достоинством и гарантом дальнейшей деятельности организации в условиях жесточайшей конкуренции. Именно от качества оказываемых услуг, производимых продуктов, воздуха, воды напрямую зависит уровень качества жизни населения различных стран. Кроме этого, от качества зависит не только жизнь отдельной особи на земле, но и всей планеты в целом. Ведь вопросы качества и экологии очень тесно переплетены между собой. И всем хорошо известно, что сегодня существует угроза для жизни всей земли. Нельзя допустить того, чтобы эта угроза возрастала.

С философской точки зрения качество – это не только удовлетворенность клиента продукцией, но и возвращение в магазин покупателя, а не товара, что в свою очередь определяет конкурентоспособность товара и в совокупности определяет успех фирмы на рынке [1].

Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.

Из истории известно, что в середине XX в. высокая роль качества в экономике индустриальных стран была блестяще продемонстрирована в ходе конкурентной борьбы между Японией и США за рынки сбыта электронной и автомобильной промышленности, которая, как известно, закончилась полной победой Японии. Причем Япония сумела доказать, что можно сочетать курс на качество со снижением себестоимости продукции. С тех пор японский опыт стал предметом изучения и заимствования, дал толчок развитию движения за качество во всех промышленно развитых странах.

В настоящий момент проблема качества - одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно же, каждой страны. Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни, а это - сохранение окружающей среды, физическое здоровье, психологический комфорт человека.

Поскольку сегодня Казахстан нацелен на равноправное партнерство в международном товарообмене и вступление во Всемирную торговую организацию, одним из аспектов государственной политики должно стать повышение качества продукции и услуг во всех областях деятельности. В Казахстане вопросы качества стали одними из первостепенных в развитии государства, подтверждением тому может служить то, что Президент страны в своих ежегодных Посланиях народу Казахстана придает менеджменту качества ключевое значение и определяет его необходимым условием для вхождения страны в пятьдесят самых развитых стран мира [2].

В Послании Президента народу Казахстана также говорится о том, что нам необходимо подготовить экономику к посткризисному развитию, добиться устойчивого роста экономики, инвестировать в будущее ради повышения конкурентоспособности человеческого капитала, обеспечить казахстанцев качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами, укрепить межнациональное согласие, повысить национальную безопасность, дальше развивать международные отношения [2].

В рамках «Стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира» и для реализации государственной политики в выпуске конкурентоспособных товаров проводятся конкурсы на соискание премии Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества», республиканских конкурсов-выставок «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана.

Премия Президента РК «За достижения в области качества» присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а так же внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством.

Данный конкурс проводится по следующим номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения»; «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения»; «Лучшее предприятие, оказывающее услуги».

Организатором республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан, организаторами региональных конкурсов-выставок «Лучший товар Казахстана» являются акиматы городов и областей.

Организатором республиканского конкурса-выставки «Алтын сапа» является Министерство индустрии и торговли РК, организаторами региональных конкурсов-выставок являются акиматы областей и городов [3].

Основные цели конкурсов - активизация деятельности предпринимателей, направленной на повышение качества отечественной продукции, привлечение внимания государственных органов, промышленных, коммерческих и общественных организаций к необходимости решения проблем качества и популяризация идеи качества среди населения.

Конкурс «Алтын сапа» проводится для выявления качественной отечественной продукции, содействия насыщению казахстанского рынка высококачественными товарами, создания предпосылок к развитию современных методов управления [3]. Для участников конкурса – это возможность освоения метода организации на соответствие критериям премии. Это позволит  систематизировать и структурировать систему управления, проанализировать бизнес-процесс и выявить области для первоочередных улучшений.

Предприятия, участвующие в конкурсах, имеют следующие преимущества: при победе в конкурсе - это признание лидерства организации со стороны бизнес-сообщества и потребителей; бизнес-партнеры и все заинтересованные стороны получают подтверждение высокого качества работы и надежности организации; производится независимая экспертная оценка эффективности системы управления, и определяются области, где необходимы первоочередные улучшения; участие в конкурсе формирует имидж компании, стремящейся к улучшению качества бизнеса; создается эффективная система управления на принципах постоянного совершенствования и систематизируются все действия по улучшению качества. Претендовать на победу в них могут лишь те компании, которые уже внедрили у себя международные стандарты качества, получившие широкое распространение в конце XX века. Организации же, не участвующие в конкурсе, могут применять модель премии для самооценки. Эти мероприятия призваны привлечь внимание производителей и потребителей продукции, органов государственного управления, общественных организаций к проблеме качества и активизировать поиск путей еѐ решения, которые проводятся в рамках Всемирного дня качества, который традиционно отмечается во второй четверг ноября. Это ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах, подчеркивает значение высокого качества продукции и услуг, активизирует деятельность, направленную на привлечение внимания к проблеме качества, которая включает в себя не только безопасность товаров для человека и окружающей среды, но, прежде всего, степень удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.

В Казахстане разработана «Концепция развития систем менеджмента в Республике Казахстан до 2015 года», в которой говорится, что развитие рыночной экономики в Казахстане определило новые приоритеты развития производства: повышение конкурентоспособности производимой в Казахстане продукции; осуществление перехода от добывающей промышленности к перерабатывающей; удовлетворение растущих потребностей населения; создание системы обеспечения безопасности потребляемой продукции [4]. Исходными предпосылками разработки Концепции являются: необходимость повышения конкурентоспособности казахстанских предприятий, создание условий для интеграции казахстанской экономики в мировую экономику и обеспечение баланса интересов государственных органов, производителей, общественных организаций и потребителей в условиях мобильного рынка.

В Концепции развития систем менеджмента в РК большое внимание уделяется интегрированной системе менеджмента, так как создание интегрированных систем менеджмента - сложный инновационный проект, направленный на повышение эффективности общего менеджмента организации [4]. Преимуществами внедрения интегрированной системы менеджмента являются: повышение технологичности разработки, внедрения и функционирования систем менеджмента; разработка единой гармонизированной структуры менеджмента; снижение затрат на разработку, функционирование и сертификацию; возможность совмещения ряда процессов в рамках интегрированных систем менеджмента; повышение мобильности и возможностей адаптации к изменяющимся условиям; большая привлекательность для потребителей, заинтересованных сторон, инвесторов [4].

Целесообразность внедрения интегрированных систем заключается в обеспечении большей согласованности действий внутри организации, в минимизации функциональной разобщенности в организации, возникающей при разработке автономных систем менеджмента, в меньшей трудоемкости по сравнению с несколькими параллельными системами, в меньшем числе внутренних и внешних связей по сравнению с суммарным числом этих связей в нескольких системах, в значительно меньшем объеме документов по сравнению с суммарным объемом документов в нескольких параллельных системах; в достижении более высокой степени вовлеченности персонала в улучшение деятельности организации, в их способности учитывать баланс интересов внешних сторон организации выше, чем при наличии параллельных систем, низких затратах на разработку, функционирование и сертификацию по сравнению с суммарными затратами при нескольких системах менеджмента [4].

Стоит отметить, что в настоящее время предприятия и организации во всем мире все большее внимание уделяют вопросам охраны окружающей среды. Это объясняется, с одной стороны, ужесточающимися требованиями природоохранного законодательства, а с другой - глобализацией экономики, необходимостью соответствия требованиям международных стандартов в области качества, охраны окружающей среды и безопасности труда и растущей обеспокоенностью потребителей и общества в целом, связанной с вопросами экологии.

Международные стандарты ИСО 14000 становятся важным инструментом мировой экономики и решения глобальных и локальных экологических проблем. Создание систем экологического менеджмента на промышленных предприятиях - важный шаг к улучшению окружающей среды. Ведущие мировые компании уже рассматривают решение экологических проблем как неотъемлемую часть производственной деятельности, и внедрение систем экологического менеджмента (СЭМ) становится ключевым вопросом развития производства. Основной целью СЭМ является уменьшение негативного воздействия производства на окружающую природную среду, а также информирование общества о поставленных целях и достигнутых предприятиями результатов. Это предмет общего интереса, общей заботы, общего будущего.

Таким образом, качество продукции является одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности продукции и развития экономики и занимает важное место в экономической политике не только нашей страны. До тех пор, пока мы не добьемся высокого качества продуктов питания, оказания медицинских и других услуг, аппарата управления, досуга населения мы не сможем назвать свою страну экономически, социально, политически и культурно развитой державой. В настоящий момент хотелось бы акцентировать внимание на движение за качество – как форму борьбы человека за выживание в условиях экологического кризиса, выступая за разумную, безопасную и удобную жизнь на Земле.

 

Литература

  1. Основы стандартизации, метрологии, сертификации и менеджмента качества: Учебное пособие. – Алматы: Казахстанская ассоциация маркетинга, 2003. – 564 с.
  2. Послание президента Республики Казахстан народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» от 29 марта 2010 года. // «Казахстанская правда», 30 января, 2010.
  3. Указ Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года N - САПП Республики Казахстан, 2006 г., № 38, ст. 418. «О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» // «Казахстанская правда», 10 октября, № 227, 2006.
  4. Концепция развития систем менеджмента в Республике Казахстан до 2015 года. - Астана,
Фамилия автора: А.Т. Айтуганова,  Д.С. Свидерская 
Год: 2011
Город: Павлодар
Яндекс.Метрика