Оценка потребностей развития внутреннего туризма в Павлодарской области

В данной статье проводится анализ состояния туристской отрасли в Павлодарской области, а также на основе проведенного социологического опроса дается оценка потребностей развития внутреннего туризма.

Туризм на современном этапе является одной из высокодоходных отраслей в мире. И не случайно, туризм по своей доходности занимает ведущие позиции в мире, после нефтедобывающей и автомобильной промышленности, а каждый вложенный доллар, приносит от туризма – три доллара прибыли. И поэтому для большинства казахстанских регионов ориентация на туризм становится одной из реальных возможностей экономического, социального и культурного подъема [1].

Павлодарская область принадлежит к числу регионов Казахстана, имеющих богатейший историко-культурный и природный потенциал, представляющий собой целостное совместное творение человека и природы. На территории региона находится Баянаульский государственный национальный природный парк с государственным зоологическим заказником «Кызыл-Тау», здравница Казахстана санаторий «Мойылды», пойма реки Иртыш, многочисленные природные, исторические, археологические, культурные и этнические памятники.

Анализ туристской отрасли области позволяет сделать вывод, что предприятия индустрии туризма не готовы работать в новых рыночных условиях. На текущий момент существует множество нерешенных проблем, мешающих развитию туристкой отрасли в Павлодарской области. Объективно сложился ряд факторов, препятствующих становлению туризма. Это, прежде всего, слабый менеджмент, как в самой туристской сфере, так и в смежных с ней отраслях, износ имеющих объектов туризма [2].

Анализируя отношение туристских предприятий к видам туристской деятельности, следует отметить, что все они занимаются на сто процентов турагентской деятельностью, а не туроператорской. В статистической отчетности Департамента статистики Павлодарской области в графах экскурсионная либо другая туристская деятельность стоят прочерки. Это значит, что туристские предприятия нашей области выступают всего-навсего посредниками, продвигающими чужой продукт и ни одно предприятие нашей области, если следовать законодательному определению понятия «туроператор» не занимается разработкой собственного туристского продукта.

С точки зрения получения дохода регионом более предпочтительно развитие внутреннего и в особенности въездного туризма. Так как выезжающие туристы «вывозят» денежные средства за пределы региона, оплачивая туристские услуги в других регионах. Лишь небольшая часть стоимости путевок, представляющая собой доход туристских фирм, остается в регионе для дальнейшего использования. Поэтому выездной туризм следует рассматривать как потерю денежных средств для региона. И наоборот, каждый въезжающий турист по оценкам международных экспертов способствует созданию в среднем 15 рабочих мест, следовательно, способствуя развитию занятости и увеличению дохода региона. Въезжающие туристы тратят денежные средства не только на базовые услуги – проживание и питание, но и на транспорт, развлечения, товары туристского назначения, сувениры.

Основной проблемой в настоящее время является отсутствие у существующих в области туристских предприятий заинтересованности вкладывать средства в развитие внутреннего и въездного туризма. Это связано в первую очередь с низким уровнем развития в Павлодарской области инфраструктуры, обеспечивающей туризм [3].

Определяя основную идею туристского продукта Павлодарской области, следует исходить из потенциальных запросов туристов. При этом стоит очень тонко учитывать существующие различия в предпочтениях.

В целях выявления туристического спроса был проведен социологический опрос среди жителей города Павлодара на тему «Насколько нужен нам туризм в нашей области». Было опрошено 120 респондентов. Ниже в таблице 3 отображена дифференциация респондентов по категориям.

По возрастной категорий было выделено 4 группы. Первую группу составили лица, не достигшие 20 лет (15% опрошенных). Наибольшую группу составляют лица от 20 до 35 лет (51% опрошенных), 26% составили респонденты в возрасте от 35 до 50 лет, и наименьшее количество - 8% опрошенных, составляют лица старше 50 лет.

Среди опрошенных респондентов 22% составили лица со средним образованием, 35% со средне–специальным образованием, большинство составили респонденты с высшим образованием, 43% опрошенных.

Если рассматривать по группам занятости, основную группу составляют служащие, 70% опрошенных, 23% учащихся, 8% заняты в предпринимательстве, 3% в домашнем хозяйстве и по 4% составляют безработные и пенсионеры.

Таблица 1 - Дифференциация респондентов по категориям 

 Дифференциация респондентов по категориям   

Туристический потенциал области 26% оценило как низкий, 73% как удовлетворительный и 1% как высокий.

На вопрос «Какая деятельность для Вас является наиболее привлекательной?», 38% выбрали отдых на природе. Второе место занимает активный вид отдыха, который охватывает пешие походы (13%), лыжи (12%) и велотуризм (10%), в общем 35% опрошенных. 30% респондентов предпочитают лечебно-оздоровительный туризм, ну а 27% отдали предпочтение развлечениям с друзьями, играм и ночной жизни. Тем не менее, нашлись ценители искусства, для которых наиболее привлекательной деятельностью является посещение музеев, театров и галерей - 24 % опрошенных. На рисунке 1 представлены предпочтения респондентов по видам деятельности.

 Предпочтения по видам деятельности

Рисунок 1 - Предпочтения по видам деятельности 

При выборе поездки 44% опрошенных в первую очередь обращают внимание на стоимость тура, 43% отдают предпочтение комфорту и качеству питания, красота природы также одно из главных требований для 39% опрошенных, а для 4% важна длительность дороги.

Среди опрошенных респондентов 68% проявило интерес к такому виду отдыха как сельский туризм. За двухдневный отдых в сельской местности 32% опрошенных готовы заплатить от 5 до 10 тысяч, в размере от 10 до 15 тысяч готовы заплатить 19%, до 5 тысяч 9 % респондентов, от 15 до 20 тысяч 3% и так же 3% готовы платить выше 30 тысяч тенге (рисунок 2).

 Интерес к сельскому туризму

Рисунок 2 - Интерес к сельскому туризму 

По мнению 36% опрошенных, для развития туризма в нашей области необходимо развивать инфраструктуру, в том числе и транспортную. 33% считают, что залогом успеха является хорошая реклама, а 32% придерживаются мнения, что проведение различных мероприятий таких как выставки, ярмарки и фестивали способствовало бы развитию туризма. Придание национального колорита на туристских маршрутах считают важным 23% опрошенных.

Таким образом, по результатам опроса можно заключить, что в целом жители региона не очень высоко оценивают туристический потенциал Павлодарской области, и, следовательно необходимо проводить достаточно активную информационную деятельность для привлечения туристов. Предпочтения по видам деятельности говорят о том, что примерно 1/5 жителей имеют  интерес к культурному туризму и это в первую очередь люди с высшим образованием (15% из 24% опрошенных), по возрастной категории интерес проявляют лица от 20 до 35 лет (10%) и лица от 35 до 50 лет (9%), по социальному положению наибольший интерес проявили служащие (13% опрошенных) (таблица 2).

Таблица 2 - Результаты экспресс-опроса жителей г. Павлодара, проведенного с февраля по март 2010 года

 Результаты экспресс-опроса жителей г. Павлодара, проведенного с февраля по март 2010 года

Примечание: всего опрошено 120 человек, результаты выражены в процентах от числа опрошенных.

Так как почти 70% опрошенных заинтересованы в отдыхе в сельской местности, то есть необходимость развивать использование культурно-исторических ресурсов в сельских регионах, расширяя сферу туристских услуг. Это можно сделать в интересной игровой форме - иллюстрация легенд, отрывков со страниц истории и т.п., совмещая с изучением традиционного быта, ремесел. Тем более, когда область обладает высоким ресурсным потенциалом для развития сельского туризма – это обширные сельскохозяйственные территории, благополучное экологическое состояние ряда из них, довольно высокое природное и этническое разнообразие, сохранность традиционной культуры многих этносов, богатый культурно-исторический потенциал.

Сельский туризм - это отдых в сельской местности, знакомство с традиционной народной культурой, участие в сельскохозяйственной деятельности. В мировой практике сельский туризм рассматривается как способ создания альтернативных источников занятости для сельского населения, как инструмент снижения процесса миграции сельского населения в города, как способ замедления темпов урбанизации. Он относится к числу мало затратных, эффективных с точки зрения рекреации и оздоровления, социально значимых видов туристской деятельности. Он активно развивается, пользуется высоким спросом, благодаря низкой стоимости, безопасности проживания, индивидуальному подходу к запросам клиента. Малые формы размещения не нуждаются в высокоразвитой инфраструктуре, им легче соблюдать экологические нормы и требования [4].

Социально-экономическая значимость сельского туризма чрезвычайно велика: это релаксация горожан в сельской местности; движение финансовых средств из городов в регионы; создание альтернативных источников занятости для сельского населения; повышение уровня их экономической обеспеченности, ослабление процесса миграции сельских жителей в города, формирование рынка сбыта сельскохозяйственной продукции и предметов народных промыслов; развитие инфраструктуры, сохранение природных и культурных ресурсов территории, снижение социальной  напряженности в сельской местности и т.д. Для территории нашей области с высокой концентрацией занятости в городах сельский туризм мог бы стать хорошим вариантом развития занятости на селе [3].

Богатые природные, историко-культурные, этнографические данные при должном использовании могут принести существенный доход в местный бюджет, способствуя динамичному развитию экономики региона.

 

Литература

  1. mts.gov.kz
  2. Программа развития туризма в Павлодарской области на 2007-2011 годы.
  3. Могилюк С.В. Мастер-план кластерного развития туристской отрасли в Павлодарской области. – Павлодар, 2009.
  4. Сергеева Т.К. Сельский туризм как механизм социально-экономического развития регионов России // Материалы восьмой научно-практической конференции. – Т.: Изд-во Томского университета, – С. 9-11.
Фамилия автора: А.Е. Ахметова 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика