Создание условий для устойчивого развития туризма в Павлодарской области

В данной статье рассматриваются основные проблемы развития туризма в Павлодарской области, а также предложены пути решения этих проблем для устойчивого развития данной отрасли в регионе.

Павлодарская область обладает природными ресурсами, уникальными памятниками культуры и развитой промышленностью. В целом регион располагает хорошим потенциалом для развития туризма. Но в области существует множество нерешѐнных проблем, препятствующих развитию туристкой отрасли. Главные из них: слабый менеджмент в самой туристкой сфере и в смежных с ней отраслях и низкий уровень развития инфраструктуры. Поэтому необходима разработка и продвижение специфического туристского бренда для Павлодарской области, разработка комплекса мер по развитию туроператорской деятельности (нормативно правовая база, инвестиционная политика и т.п.), содействие развитию туристской инфраструктуры. Так как, важнейшим условием развития туризма является наличие развитой инфраструктуры отдыха – мест размещения, предприятий питания и систем транспорта и связи. В настоящее время большинство предприятий размещения и питания, способных оказать качественные услуги находится в городах области. В то время как потенциальные туристские объекты в большой мере расположены в районах области. Это требует привлечения усилий по развитию этой инфраструктуры в сельской местности [1].

Туризм как капиталоемкая область требует привлечения иностранного капитала. Чем больше памятников, культурных и природных ценностей имеется в регионе, чем больше услуг определенного качества может быть предложено туристам, тем на более длительный срок они здесь остаются. Показатели выгоды от таких туристов во многом превосходит те, которые получают от прибывающих в город лишь на один или два дня. Поэтому одной из проблем, решение которой влияет на экономическое развитие, является расширение спектра особенностей и достопримечательностей поселения: реконструкция и ремонт старых зданий местной стилистики и качественное строительство новых, благоустройство территории, развитие сети гостиниц, ресторанов с разными национальными кухнями, расширение индустрии развлечений, включая праздники, фестивали, концерты, выставки и т.д. [2].

Особое внимание следует уделить развитию транспортной системы. В первую очередь автомобильных дорог, а также сопутствующей системы придорожного обслуживания – станций технического обслуживания, мест отдыха и питания, информационных указателей, системы связи.

Двумя важнейшими условиями устойчивого развития туризма являются обеспечение экологической устойчивости и обеспечение профессиональными кадрами.

Неблагоприятно сказывается на развитии туризма и отсутствие квалифицированных кадров в сфере туризма, краеведения, низкий уровень подготовки экскурсоводов и других специалистов. Подготовку кадров туристкой направленности в Павлодаре осуществляют только вузы, в то время как требуется также персонал, владеющий среднеспециальным уровнем знаний. Это влечѐт за собой невысокое качество обслуживания во всех секторах туристкой индустрии. В то же время в туристскую индустрию можно вовлечь местных жителей, так как они хорошо знакомы с особенностями территории, обычаями, населением, сложностями и опасностями, которые могут подстерегать туристов. Местные жители могут предоставлять проживание туристам и формировать программы их пребывания (экскурсии по интересным местам, рыбалка, охота, катание на лодках, приготовление национальных блюд и т.д.). К сожалению, у местного населения отсутствует опыт наказания туристских услуг, хотя сельские жители всегда были заинтересованы в развитие занятости [1].

Для обеспечения профессиональными кадрами, необходимо проведение различных курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификаций туристских кадров, а также и для местного населения перед началом туристского сезона проведение семинаров либо курсов.

Большим риском для развития туризма может стать ухудшение экологической ситуации в регионе, что при существующих тенденциях развития предприятий области может иметь место. Экологически неблагополучный регион никогда не будет привлекать массовый поток желающих отдохнуть. Поэтому необходимо обеспечить экологическое благополучие региона, развивать сеть охраняемых природных территорий в Павлодарской области. Обеспечить разработку экологических норм и уровней рекреационной нагрузки для территорий потенциальных туристских объектов.

В составе рекреационных ресурсов Казахстана важное место принадлежит особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Но на определенной стадии развития туризм может отрицательно влиять на сохранение биоразнообразия, и поэтому очень важно осуществлять развитие этой отрасли посредством хорошо продуманных мероприятий. Наряду с этим, одним из основных видов использования данных территорий является рекреация. Расположенный в пределах Павлодарской области Баянаульский государственный национальный природный парк обладает значительным природно-рекреационным потенциалом, обуславливающим развитие нескольких видов рекреационной деятельности [3].

Рекреационные возможности Баянаульского региона определяются своеобразным сочетанием природных ресурсов, широким спектром функциональных возможностей, хорошей транспортной доступностью объектов туризма и отдыха для жителей городов Павлодара, Экибастуза, Аксу, Караганды и Астаны. Ландшафты Баянаула отличаются своеобразием, красотой и благоприятными условиями для туризма и отдыха, особенно в летний период. Район известен этнографическими и историческими объектами: древними захоронениями и могильниками, следами древних поселений.

В целом, природные факторы и культурные объекты позволяют решать задачи культурно-познавательного, спортивного и развлекательного туризма, а уникальность ландшафтов создает условия для развития научного и учебного туризма. Поэтому можно превратить Баянаул в национальный культурный центр, поскольку парк обладает большим культурным и образовательным потенциалом.

При разработке и предложении туристского продукта Павлодарской области для привлечения туристов извне и повышения возможностей для развития внутреннего туризма, необходимо учитывать также высокую конкурентоспособность ряда других регионов Казахстана, с точки зрения уже существующего развития инфраструктуры и туристского имиджа. Однако это не значит, что Павлодарская область обречена, проиграть в этой конкуренции. Необходимо найти оригинальное предложение и целенаправленно и квалифицированно его продвигать.

Павлодарская область является одним из главных индустриальных регионов Казахстана. Исторически здесь сформировался один из крупнейших в экономическом пространстве СНГ территориально-производственный комплекс с оптимальным сочетанием традиционно сложных производств и предприятий, занимающихся освоением минерального и углеводородного сырья. Огромный природно-ресурсный потенциал области, наличие развитой производственной и социальной инфраструктуры, высокий научно-технический потенциал, ее связующая роль между Центральной Азией и Сибирью привлекают пристальное внимание промышленников и предпринимателей различных стран и континентов. Поэтому есть все условия для дальнейшего развития делового туризма. Сегодня деловой туризм как составляющая рынка деловых встреч активно развивается во всем цивилизованном мире [4]. Область обладает необходимым потенциалом для развития таких видов делового туризма, как конгрессный, научный, выстовочно-ярмарочный. Существенным преимуществом делового туризма является возможность его организации вне зависимости от сезонных факторов. При наличии у участников конгрессов свободного времени им может быть предложена туристская программа. Поэтому нужно стремиться к проведению подобных мероприятий в нашей области, в частности в Павлодаре.

Определяя основную идею туристского продукта Павлодарской области, следует исходить из потенциальных запросов туристов. При этом стоит очень тонко учитывать существующие различия в предпочтениях.

Еще одна тенденция связана с тем, что большинство европейцев живут в густо населенных урбанизированных районах. Это в значительной степени формирует туристские предпочтения в направлении сельского туризма, кратковременного отдыха, отдыха вне высокого сезона, активных видов туризма, кратковременных поездок в другие города с познавательными целями, выбора туров с проживанием не в гостиницах, а в апартаментах с самообслуживанием и др. В перспективе ожидается, что по мере того как мир станет более изученным и будет появляться все меньше новых туристских центров, усилится тенденция к путешествиям в более отдаленные, менее известные и малодоступные места. Тем более, когда область обладает высоким ресурсным потенциалом для развития сельского туризма: обширные сельскохозяйственные территории, благополучное экологическое состояние ряда из них, довольно высокое природное и этническое разнообразие, сохранность традиционной культуры многих этносов, богатый культурно-исторический потенциал [1].

Также необходимо использовать культурно-исторический потенциал области для развития внутреннего туризма, так как он является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры.

В историко-культурный потенциал входит вся социокультурная среда с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Туристы, посещая ту или иную страну, воспринимают культурные комплексы в целом. В культурные комплексы составной частью входит и природа. Нарушение исторического ландшафта негативно влияет на аттрактивность культурного объекта.

Среди объектов историко-культурного наследия особое место занимают археологические памятники. Согласно Закону Республики Казахстан «Об охране и использовании историко-культурного наследия», они изначально имеют статус памятников истории и культуры ввиду исключительной значимости. То есть, с момента его обнаружения, минуя формальные процедуры присвоения статуса памятника и принятия под охрану, все виды археологических памятников подлежат учету и находятся под охраной государства. Эта норма закона создает прекрасные возможности для сохранения и изучения важнейших источников по истории нашей страны, которыми являются археологические памятники [5].

Использование археологического наследия в сфере туризма является одним из основных условий сохранения и популяризации. На примере зарубежного опыта можно говорить о том, что результатом подобного подхода является связь между археологами и общественностью. В этом случае широкие слои населения информированы о результатах работ археологов, о потребностях научного сообщества. В обществе есть понимание проблем, стоящих перед археологами. Когда результаты работ ученых востребованы, на качественно ином уровне решаются вопросы охраны объектов археологического наследия.

Памятники нужно использовать в современной туристической сфере, но использование археологических объектов Павлодарской области должно подчиняться главной цели - их полноценному сохранению. Некоторые памятники до сих пор являются для определенной части населения живым напоминанием о прошлом своего народа (а в ряде случаев - и местом поклонения). Вместе с тем, в некоторых регионах местное население относится к памятникам в лучшем случае равнодушно. Как правило, это относится к местам, где отсутствует культурная преемственность. Таким образом, как представляется, процесс сохранения и экспонирования памятников истории и культуры не должен ограничиваться решением лишь технологических проблем, являясь частью культурной политики и, если угодно, средством межкультурного взаимодействия. Как и любой другой музей, музеефицированный объект является прежде всего образовательным и научным учреждением. Он может стать источником для изучения, например, истории строительной техники, древних технологий, принципов планировки древних поселений. Кроме того, популяризация памятников может изменить отношение к ним со стороны местного населения.

Существует множество форм включения культурно-исторических ресурсов в систему рекреационного туристского обслуживания. Наиболее распространенная форма - организация музеев и экскурсионно-исторических маршрутов.

Для организации этого музея достаточно построить небольшой павильон, где можно было бы разместить небольшую экспозицию, состоящую из вещей, найденных во время исследований на объекте. Часть помещений павильона можно было бы выделить под хранение массового материала. Близость музеефицированного объекта к городу, т.е. наличие городского транспорта на котором легко добраться до объекта, положительно скажется на его посещаемости. Специалисты не раз отмечали взаимосвязь между развитием музеев и туризмом. На наш взгляд, успешное развитие туристической деятельности применительно к небольшим музеям-заповедникам возможно только на основе системного подхода. Здесь главным средством выступает музейно-туристский комплекс. Он определяется как «территориальное объединение, в состав которого входят как объекты формирования (турбазы, тургостиницы, туристические маршруты), так и объекты реализации познавательного спроса населения (музеи, музеи-заповедники и др.)». Включение музея-заповедника (для которого характерна некоторая юридическая и хозяйственная автономность) такой музейно-туристский комплекс позволит эффективнее использовать его культурно-природный потенциал [6].

Невысокий уровень сервиса и труднодоступность знаковых исторических мест отпугивает как местных, так и иностранных туристов. Качественного пересмотра требует и международная пропаганда и продвижение туристских маршрутов нашего исторического наследия.

Важнейшим направлением также должно стать продвижение туристского продукта Павлодарской области. В этом вопросе региональная политика органов государственной власти должна быть хорошо скоординирована и скооперирована. Следует использовать для этого не только коммерческие,  но и официальные каналы информации. Например, в настоящее время раздел официального сайта Акимата Павлодарской области содержит только информацию (в табличном виде) о домах отдыха и гостиницах области. Нет интересной, привлекательной для туриста информации о природе, культуре, достопримечательностях, потенциальных маршрутах, о курортных возможностях региона. Нет ссылок на какие-либо другие Интернет-ресурсы. Анализ официальных сайтов других регионов показал, что они используют свои сайты более эффективно [1]. Поэтому необходимо проведение активной рекламной кампании, усиление роли средств массовой информации в развитии региональной культуры, изучение наследия, его охраны, а также распространение информации на основе новых информационных технологий.

Ведущим фактором возрождения внутреннего познавательного туризма, в том числе приоритетного экологического направления, является расширение тематики экскурсионных программ за счет увеличения предложения туров природоведческого и фольклорно-этнографического характера с показом специфических региональных особенностей природного и историко-культурного наследия области, а также совершенствование содержания экскурсий, участия туристов в народных праздниках и обрядах, обучения традиционным ремеслам и промыслам, дегустации блюд и напитков национальной кухни.

Сегодня для развития культурного туризма необходим поиск из внутренних резервов с целью модернизации и ремонта, в первую очередь, инфраструктуры исторических поселений, их памятников, зданий путем выпуска акций, займов, привлечения инвесторов и пр.

Туризм и экскурсионная деятельность обладают не только высокой хозяйственной, но и социальной эффективностью. Вкладывая средства в их развитие, мы получаем большой социальный эффект в виде укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни людей, повышения их культурного уровня, развития духовных потребностей. Все это имеет непосредственное отношение к увеличению производительности труда, развитию экономики страны, росту национального дохода. Чем лучше качество туристского отдыха, чем шире его социальная база, тем сильнее его влияние на экономическую стабильность, тем выше сознательность и культура людей, включая культуру быта, поведения и потребления.

 

Литература

  1. Могилюк С.В. Мастер–план кластерного развития туристской отрасли в Павлодарской области. – Павлодар, 2009.
  2. Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н. Рекреационная география: Учебно-методический комплекс. – Саратов, 2007. - 121 с.
  3. Алькеев М.А. Баянаульский национальный парк и его роль в развитии туризма Павлодарской области // Вестник КазНУ. Серия географическая. – Алматы, 2005. - № 1. –С. 15-16.
  4. madenimura.kz/ru/monuments
  5. Филандышева Л.Б., Александрова М.А. Деловой туризм как одно из перспективных направлений // Материалы восьмой научно-практической конференции 26-27 ноября 2008. – С. 11-13.
  6. Елин В.Н. Проблемы сохранения, использования и изучения памятников археологии Алтая. – Горно- Алтайск, 1992. - 23 с.
Фамилия автора: А.Е. Ахметова 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика