Состояние и перспективы развития негосударственного сектора образования в республике Казахстан

В статье рассматриваются предпосылки создания негосударственных учебных заведений. На основе сравнения преимуществ и имеющихся проблем делаются выводы о перспективах развития частного сектора высшего образования. 

В связи с вхождением в международное образовательное пространство казахстанское образование развивается в контексте основных положений Болонской Декларации. С 1990-х годов в условиях наступившего экономического кризиса началось реформирование системы высшего образования для соответствия                новым  социально-политическим  нормам.  Сектор  высшего  образования диверсифицировался, возросло количество университетов, преимущественно с частной формой собственности. Вузам была предоставлена некоторая автономия, а процесс принятия решений децентрализован и передан из Министерства образования и науки руководству университетов, студентам и сотрудникам. На первом этапе реформ наблюдалось значительное несоответствие между рынком труда и выпуском специалистов государственными вузами.

На протяжении десятилетий вузовская система СССР, а затем Казахстана, характеризовалась преобладанием специальностей отраслевого инженерного, медицинского и педагогического профиля. На этом этапе, внедряя инновации, негосударственные вузы осваивали направления, не занятые государственными, и не случайно большинство возникших в этот период негосударственных учреждений, – это вузы гуманитарного, юридического и экономического профиля. Их создание и успешное освоение рынка образовательных услуг было вызвано объективными социально-экономическими предпосылками, связанными с возникшим спросом определенных групп населения на формирование образовательных учреждений нового типа и спектр востребованных специальностей. Таким образом, негосударственные вузы заняли значительный сектор в системе высшего образования, сделав ее более устойчивой, тем самым увеличив ее потенциал.

Демонополизация в системе высшего образования определяет формирование негосударственного сектора и его развитие. Основными предпосылками создания негосударственных образовательных учреждений являются: демократизация общества, отказ государства от монополии в сфере образования и связанная с этим возможность на деле реализовать провозглашенный принцип свободы.

Немаловажным фактором в создании негосударственных высших учебных заведений является проблема неудовлетворенности эффективностью функционирования системы высшего образования, проявившаяся с началом этапа интеграции Казахстана в мировую образовательную систему. Эта проблема заключается в инерционности государственной системы образования, не способствующей оперативному реагированию на социально-экономические процессы и на появление свободных «ниш» в сфере высшего образования. Следовательно, имеет место необходимость удовлетворения спроса на рынке образовательных услуг и подготовки специалистов, не обеспеченных или плохо обеспеченных государственным сектором высшей школы в первую очередь по современным направлениям производства, инновационному менеджменту, информационным технологиям и т.д.

К настоящему времени в 145 вузах Казахстана обучается 633 тысячи студентов. По форме собственности вузов в 2009 году функционировали: 1 международный и 9 национальных университетов, 32 государственных института и университетов, 13 негражданских высших учебных заведений, 14 акционированных и 75 частных вузов.

Государственные и негосударственные вузы прежде всего отличаются составом учредителей и источниками финансирования. Негосударственные высшие учебные заведения, как владельцы земли, зданий и прочих активов, могут распоряжаться ими по своему усмотрению, самостоятельно определять структуру, штатное расписание, более высокую оплату труда преподавательскому составу, чем создают дополнительную конкуренцию на рынке образования, расширяя спектр и повышая качество предоставляемых образовательных услуг. Недостаток такой свободы состоит в том, что частные вузы должны сами финансировать (а при необходимости и заимствовать средства) все собственные капитальные и эксплуатационные расходы, включая крупные статьи расходов (например, повышение квалификации преподавателей), на которые государственные вузы получают финансирование.

Оплата обучения самими студентами или за счет грантов/кредитов/спонсоров для покрытия затрат на обучение является основным источником финансирования для высших учебных заведений. Этот механизм нацелен главным образом на создание рыночных отношений среди вузов и обеспечение оплаты основным бенефициаром – государством, в случае подготовки по приоритетным специальностям и компаниями, если они спонсируют обучение потенциальных или уже работающих сотрудников, а также самостоятельно студентами. При этом вузам, считающимся ведущими университетами, в число которых входят девять «национальных» государственных университетов и частный Казахстанско-Британский технический университет, осуществляется особая поддержка. Эта поддержка принимает различные формы: более высокие суммы студенческих грантов, более значительное финансирование оборудования, привилегированный доступ к выделению бюджетных мест магистратуры и докторантуры, финансирование научно-исследовательской работы напрямую или через аффилированные исследовательские институты, наличие статуса предпочитаемого поставщика по другим контрактам (например, на разработку новых государственных стандартов и программ). Другим государственным университетам, особенно тем, которые не входят в число ведущих, в условиях конкуренции за абитуриентов приходится искать дополнительные источники для покрытия дефицита бюджета.

В условиях централизованного финансирования государственные высшие учебные заведения имеют лишь определенную степень свободы. Материальные активы принадлежат государству, финансирование также осуществляется в пределах выделенных бюджетных средств, и у вузов есть лишь небольшая возможность ими распоряжаться в рамках, устанавливаемых МОН РК.

Кроме того, автономия управления также не распространяется на учебные планы, организацию обучения, прием студентов или присвоение собственных степеней.

Государственное финансирование частных университетов через студенческие гранты намного ниже, как и вероятность получения ими государственных заказов или финансирования на проведение научных исследований. Нехватка финансовой поддержки для приобретения зданий, объектов и оборудования также ставит их в невыгодное финансовое положение, заставляя диверсифицировать источники финансирования. Основную часть своих средств они зарабатывают на студентах, которые оплачивают за обучение сами или находят спонсорскую поддержку, повышении квалификации сторонних лиц и расширении спектра дополнительных услуг.

В негосударственных высших учебных заведениях, где учредители могут сами назначать ректоров, больше автономии в работе и гибкости в управлении, а также свободы в выборе программ, составлении учебных планов и приеме студентов, взаимодействии с работодателями, следовательно, они намного быстрее могут внедрять инновационные проекты и создавать так называемые «авторские школы». В связи с этим негосударственные вузы могут компенсировать неподготовленность большей части государственных вузов к интенсивному ускоренному переобучению новым специальностям людей, уже имеющих высшее образование. Это также позволит раскрыть новые возможности нетрадиционного содержания высшего образования: в первую очередь это относится к таким областям гуманитарных знаний, как философия, политология, культурология, история. При этом следует учесть, что государственные стандарты и контроль качества одинаково распространяются на оба типа собственности вузов.

Участники негосударственного сектора образования считают, что действующий Закон Республики Казахстан «Об образовании» не создает равных стартовых условий участников рынка образовательных услуг, хотя частный сектор является частью государственной системы образования. Данный закон, формулируя правовые нормы получения образования, фактически рассматривает частные учреждения образования как часть системы только в плане ответственности за уровень и качество полученного образования. В связи с этим Республиканская ассоциация частных организаций образований предложила проект Закона «О частном образовании», который позволит, по ее мнению:

  • установить правоспособность частного образования как части государственной системы образования, гарантированной Конституцией Республики Казахстан;
  • определить правовые, экономические и социальные гарантии, обеспечивающие условия для развития частного образования в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными стандартами;
  • преодолеть разночтения в терминах, применяемых по отношению к частному образованию.

Тенденции развития системы высшего образования в Казахстане свидетельствуют о возможности для дальнейшей рационализации негосударственного сектора образования, используя сочетание таких факторов, как качество образования, большая прозрачность и рыночные рычаги. Демографическая ситуация и переход на 12-летнее обучение приведут к сокращению сроков получения степени бакалавров, уменьшая потребность в вузах, и это обязательно скажется на некоторых существующих университетах. Учреждения высшего образования могут отреагировать на это более узкой специализацией в областях, где они могут обеспечить более высокое качество, или в тех, которые больше всего соответствуют требованиям рынка труда.

Для эффективного действия рыночных рычагов необходима большая прозрачность, чтобы общественность и потенциальные студенты были более проинформированы о работе и относительных достоинствах различных учреждений. Для повышения прозрачности аккредитованные университеты должны иметь возможность выдавать собственные свидетельства о получении степеней/дипломы. Заведения, получившие лицензию, но еще не прошедшие аккредитацию, могут вручать дипломы государственного образца или аккредитованного вуза, готового гарантировать качество и поручиться за них. Аккредитованные университеты, государственные или частные, предлагающие программы для удовлетворения потребностей рынка труда, одобренные работодателем, должны иметь равный доступ к необходимому финансированию, в том числе и для закупки современного оборудования и средств. Целесообразным представляется возможность создания конкурсного стимулирования разработки модульных учебных программ, основанных на знаниях, на децентрализованном уровне в сотрудничестве с предприятиями промышленности.

Таким образом, в современных условиях рыночных отношений имеются перспективы повышения престижа негосударственных вузов, отвечающих требованиям к качеству и обеспечивающих условия для получения элитного образования. Представляется возможным распределение на них значительной части задач по оказанию населению образовательных услуг, в том числе и по расширению государственного заказа подготовки магистров и докторов различных направлений. Поскольку существование негосударственных образовательных учреждений определяется конкурентоспособностью предоставляемых ими образовательных услуг и быстротой реагирования на потребности рынка труда, их можно рассматривать как площадку для отработки новых оригинальных или экспериментальных образовательно-профессиональных программ, а также как учебные заведения, составляющие значительную конкуренцию государственной системе образования по качеству предоставляемых образовательных услуг и по масштабам подготовки.

Фамилия автора: Л.С. Ткаченко 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика