СДВГ: cиндром дефицита внимания и гиперактивность

В данной статье даны современные представления об этиологии, патогенезе, критериях диагноза СДВГ. Подчеркивается необходимость четкого соблюдения критериев диагноза синдрома. 

В последние годы достигнуты большие успехи в изучении одной из самых актуальных проблем нейропедиатрии - синдрома дефицита внимания/гиперактивности у детей. Актуальность проблемы определяется высокой частотой данного синдрома в детской популяции и его большой социальной значимостью. Дети с синдромом дефицита внимания имеют нормальный или высокий интеллект, однако, как правило, плохо учатся в школе. Помимо трудностей обучения, синдром дефицита внимания проявляется двигательной гиперактивностью, дефектами концентрации внимания, отвлекаемостью, импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими. Следует отметить, что синдром дефицита внимания наблюдается как у детей, так и у взрослых. В последние годы доказана его генетическая природа. Совершенно очевидно, что в фокусе научных проблем синдрома дефицита внимания/гиперактивности концентрируются интересы различных специалистов - педиатров, педагогов, нейропсихологов, дефектологов, неврологов.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (англ. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD), сокр. СДВГ) – неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности и его лечение вызывает много споров начиная уже с 1970 годов. В существовании синдром дефицита внимания и гиперактивности сомневается ряд медиков, учителей, политиков, родителей и средств массовой информации. Одни считают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности не существует вообще, другие верят, что существуют генетические и физиологические причины данного состояния. Многие не согласны с тем, чтобы для лечения СДВГ использовались стимулирующие препараты.

Термин «синдром дефицита внимания» был выделен в начале 80-х годов из более широкого понятия «минимальной мозговой дисфункции». История изучения минимальной мозговой дисфункции связана с исследованиями Е. Kahn и соавт. (1934), хотя отдельные исследования проводились и ранее. Наблюдая детей школьного возраста с такими нарушениями поведения, как двигательная расторможенность, отвлекаемость, импульсивность поведения, авторы высказали предположение, что причиной данных изменений является повреждение головного мозга неизвестной этиологии, и предложили  термин

«минимальное мозговое повреждение». В дальнейшем в понятие «минимальное мозговое повреждение» были включены и нарушения обучения (трудности и специфические нарушения в обучении навыкам письма, чтения, счета; нарушения перцепции и речи). Впоследствии статическая модель «минимального мозгового повреждения» уступила место более динамичной и более гибкой модели «минимальной мозговой дисфункции».

С неврологической точки зрения синдром дефицита внимания и гиперактивности рассматривается как стойкий и хронический синдром, для которого не найдено способа излечения. По данным для населения Соединѐнных Штатов, это расстройство присутствует у 3–5% людей, включая как детское, так и взрослое население.

Согласно действующим (по состоянию на начало 2007 года) критериям диагностики, синдром дефицита внимания и гиперактивности можно диагностировать начиная с позднего дошкольного или школьного возраста, поскольку для выполнения требований постановки диагноза необходима оценка поведения ребенка как минимум в двух условиях обстановки (например, дома и в школе). Наличие нарушений обучения и социальных функций является необходимым критерием для установления диагноза синдром дефицита внимания и гиперактивности. Вопрос об объективности диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности и достаточных основаниях для назначения медикаментозного лечения остается дискуссионным, в силу отсутствия единых диагностических критериев и методов оценки симптомов заболевания. «Гиперактивность — это не болезнь, — писал психиатр Сидни Уокер III, - это преступная фальсификация докторов, не имеющих понятия о том, что на самом деле происходит с детьми».

Синдром дефицита внимания и гиперактивности чаще встречается у мальчиков. Относительная распространенность среди мальчиков и девочек колеблется от 3:1 до 9:1, в зависимости от критериев диагноза, методов исследования и групп исследования (дети, которых направили к врачу; школьники; население в целом). От этих же факторов зависят и оценки распространенности СДВГ (от 1–2% до 25–30%). По некоторым данным, распространенность синдрома среди младших школьников составляет порядка 10–15%, у мальчиков он встречался в 2,8–3 раза чаще, чем у девочек.

Точная причина возникновения синдром дефицита внимания и гиперактивности не известна, но существует несколько теорий. Основные причины:

  • органические поражения центральной нервной системы (ЦНС).
  • генетические причины.
  • неблагоприятно протекающая беременность. Токсикоз, заболевание внутренних органов матери во время беременности, нервные стрессы. Влияет на центральную нервную систему плода нехватка витаминов и аминокислот. Неблагоприятно воздействуют на ребенка применение женщиной лекарственных препаратов во время беременности: снотворных, гормональных препаратов, транквилизаторов.
  • неблагоприятные роды. Патология родов.
  • инфекция и интоксикация первых лет жизни ребенка.
  • если родители страдают алкоголизмом или наркоманией. Даже небольшая доза алкоголя пагубно воздействуют на нервную систему плода.
  • благоприобретенная гиперактивность Неправильное воспитание. Например, чрезмерная требовательность и строгость родителей к ребенку, или чрезмерная опека. Или гиперактивность, появившаяся в школе. Это получается, когда не сразу возникает контакт ребенка с педагогом. Если ребенок не внимателен, педагог постоянно ругает и упрекает его за это, то может возникнуть защитная реакция. Ребенок чувствует себя в роли «хулигана» и начинает соответствовать своему образу в поведении.

Причинами возникновения органических нарушений могут быть:

  • общее ухудшение экологической ситуации;
  • инфекции матери во время беременности и действие лекарств, алкоголя, наркотиков, курения в этот период;
  • иммунологическая несовместимость (по резус-фактору);
  • угрозы выкидыша;
  • хронические заболевания матери;
  • преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности, отравление наркозом, кесарево сечение;
  • родовые осложнения (неправильное предлежание плода, обвитие его пуповиной) ведут к травмам позвоночника плода, асфиксиям, внутренним мозговым кровоизлияниям;
  • любые заболевания младенцев с высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарств;
  • астма, пневмония, сердечная недостаточность, диабет, заболевания почек могут выступать как факторы, нарушающие нормальную работу мозга.

Специалистами Медико-генетического научного центра РАМН установлено, что большинство исследователей сходится во мнении, что единую причину возникновения заболевания выявить не удается и, похоже, не удастся никогда. Учѐные США, Голландии, Колумбии и Германии выдвинули предположение, что на 80% возникновение синдром дефицита внимания и гиперактивности зависит от генетических факторов. Из более чем тридцати генов-кандидатов выбрали три – ген переносчика дофамина, а также два гена дофаминовых рецепторов. Однако генетические предпосылки к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности проявляются во взаимодействии со средой, которая может эти предпосылки усилить или ослабить.

Признаки:

  1. Отвлекаемость.
  2. Импульсивность.
  3. Повышеная активность. Такие дети постоянно в движении, теребят одежду, мнут что-то в руках, стучат пальцами, ерзают на стуле, крутятся, не могут спокойно усидеть на одном месте, жуют что-то, растягивают губы, прикусывают язык.
  4. Плаксивость, беспокойство, капризы.
  5. Неусидчивость.
  6. Нарушение концентрации внимания.
  7. Негативизм, то есть ребенок все отрицает.
  8. Агрессивность.
  9. Повышенный тонус мышц.
  10. Беспокойный сон.
  11. Рассеянность.
  12. Повышенная возбудимость.

Следствия:

  1. Слабая успеваемость в школе.
  2. Низкая самооценка.
  3. Трудность принятия любви окружающих.

Диагностические критерии синдрома дефицита внимания и гиперактивности выглядят следующим образом:

Невнимательность / гиперактивность внимания (требуется не менее 6 признаков):

  1. часто проявляющаяся неспособность внимательно следить за деталями или совершение беспечных ошибок в школьной программе, работе или другой деятельности;
  2. часто не удается поддерживать внимание на заданиях или игровой деятельности;
  3. часто заметно, что ребенок не слушает того, что ему говорится;
  4. ребенок часто не способен следовать инструкциям или завершать школьную работу, повседневные дела и обязанности на рабочем месте (не из-за оппозиционного поведения или неспособности понять инструкции);
  5. часто нарушена организация заданий и деятельности;
  6. часто избегает или не очень любит задания, как например домашнюю работу, требующую постоянных умственных усилий;
  7. часто теряет вещи, необходимые для выполнения определенных заданий или деятельности: школьные вещи, карандаши, книги, игрушки или инструменты;
  8. часто легко отвлекается на внешние стимулы;
  9. часто забывчив в ходе повседневной деятельности. Гиперактивность (требуется не менее 3 признаков):
  10. часто беспокойно двигает руками или ногами или ерзает на месте;
  11. покидает свое место в классной комнате или в другой ситуации, когда необходимо оставаться сидеть;
  12. часто начинает бегать или куда-то карабкаться, когда это является неуместным (в подростковом или зрелом возрасте может присутствовать лишь чувство беспокойства);
  13. часто неадекватно шумен в играх или испытывает затруднения при тихом проведении досуга;
  14. обнаруживается стойкий характер чрезмерной моторной активности, на которую существенно не влияют социальные ситуации и требования.

Импульсивность (требуется не менее одного признака):

  1. часто выпаливает ответы до того, как завершены вопросы;
  2. часто не способен ждать в очередях, дожидаться своей очереди в играх или групповых ситуациях;
  3. часто прерывает других или вмешивается в разговоры или игры других людей;
  4. часто слишком много разговаривает без адекватной реакции на социальные ограничения.

Симптомы зависят от принадлежности синдрома дефицита внимания и гиперактивности к тому или иному типу. Диагноз устанавливается на основании характерных жалоб (родителей) и регистрации признаков имеющихся нарушений (по вышеперечисленным критериям, не ранее 5-5 летнего возраста).

«Чистые» формы синдрома дефицита внимания и гиперактивности встречаются не так часто, как сочетание синдрома дефицита внимания и гиперактивности с дополнительными нарушениями обучения, моторики и/или общения.

Нарушения обучения делятся на следующие основные критерии: нарушения чтения (дислексия), нарушения счета (дискалькулия), нарушения письма (дисграфия), а также дизортография (проблемы с распознаванием символов и их расположением, незаменимых для правописания).

Нарушения моторного умения преимущественно ограничиваются проблемами с развитием контроля грубой моторики (общая неловкость и неуклюжесть, не позволяющая заниматься физической активностью, требующей определенного уровня умений и подготовленности).

Коммуникативные нарушения при синдроме дефицита внимания и гиперактивности предусматривает следующие 4 категории: нарушение экспрессивной речи, смешанное нарушение рецептивно-экспрессивной речи, нарушения фонации и заикание. Эти состояния отмечаются примерно у 5-10% детей школьного возраста.

Среди всего многообразия детских проблем наибольшее внимание окружающих привлекают поведенческие трудности некоторых школьников и дошкольников – повышенная двигательная активность, импульсивность, несобранность. Естественно, что в школе этот комплекс трудностей будет мешать обучаться такому ребенку, переводя его в ранг неспособных учеников. Однако не меньшие трудности в этой связи возникают и на уровне взаимодействия ос взрослыми и сверстниками: конфликты, непонимание, обвинения (не всегда справедливые, но уже привычные), иногда – социальная изоляция. Все это в совокупности – и учебные проблемы и затруднения в общении – выделяют детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в особую группу, привлекающую внимание специалистов: медиков, психологов, нейропсихологов, педагогов.

Лечение. Не надо подавлять повышенную активность таких детей. Энергия, не найдя выхода, будет копиться внутри ребенка и когда-нибудь «взорвется». Нужно направить ее в позитивное русло. Лечение гиперактивности проходит в совместных действиях психолога, невропатолога и родителей.

Ребенку необходимы:

  1. Утренняя зарядка.
  2. Подвижные игры на воздухе и длительные прогулки. Физические упражнения ребенка и подвижные игры позволят снять излишнюю мышечную и нервную активность. Если малыш плохо спит, лучше вечером также играть в активные игры.
  3. Активные игры, которые одновременно развивают мышление.
  4. Массаж. Он уменьшает частоту пульса, понижает возбудимость нервной системы.
  5. Командные игры: такие как, хоккей, футбол, баскетбол. Занятия в спортивной секции. Хороши такие виды спорта, где ребенок учится соблюдать правила, контролировать себя, взаимодействовать с другими игроками.
  6. Развитие увлечений. У гиперактивных детей может проявиться выраженная способность к определенному роду занятий, например, музыка, спорт или шахматы. В школе такого ребенка нужно привлекать к общественным мероприятиям, сажать за первую парту, чаще спрашивать у доски, давать задания.

Таким образом, учеба в школе тоже станет активным и интересным занятием для ребенка.

Некоторые специалисты считают, что дети с синдромом гиперактивности имеют определенные компенсаторные возможности. Но для их активизации нужны конкретные условия. Такой ребенок должен строго соблюдать режим сна и бодрствования. Атмосфера вокруг ребенка должна быть спокойной, благоприятной, ровной в эмоциональном плане. Для таких детей подходит обучение с четвертым классом, где школьная программа не сжата. Обучение должно проходить в игровой форме. Будет эмоциональная стимуляция ребенка, что приведет к большему интересу к учебе.

Гиперактивный ребенок зачастую сложен в общении. Родители такого ребенка должны помнить, что малыш не виноват. Строгое воспитание не подходит гиперактивным детям. Нельзя кричать на ребенка, сурово наказывать, подавлять. Общение должно быть мягким, спокойным, без эмоциональных всплесков как положительных, так и отрицательных. Не стоит перезагружать ребенка дополнительными занятиями. Но и нельзя позволять все такому ребенку, иначе он быстро начнет манипулировать родителями. Стоит поощрять ребенка даже за незначительные достижения.

До последнего времени психолого-педагогическая помощь детям с СДВГ ограничивалась организационно-воспитательными мерами на поведенческом уровне. Со стороны педагогов это могла быть организация обучения с учетом ритмов интеллектуальной активности, утомляемости, удаления отвлекающих раздражителей (в крайнем случае школьника могли посадить за отдельную парту, стоящую в отдалении от остального класса), но в большей степени – ограничение негативного влияния неконтролируемых реакций ребенка на других учеников.

 

Литература

  1. Брязгунов И.П., Касатикова Е. В. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей. - М.: Медпрактика - М, 2002.
  2. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.
  3. Заваденко Н.Н., Суворинова Н.Ю., Румянцева М.В. Гиперактивность с дефицитом внимания: факторы риска, возрастная динамика, особенности диагностики // Дефектология. - 2003. - №
  4. Рассел А. Баркли, Кристина М. Бентон. Ваш непослушный ребенок. - СПб.: Питер,
  5. Чутко Л.С. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью и сопутствующие расстройства.- СПб.: Хока,
Фамилия автора: Ж.Б. Байсеитова, З. Атимова 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Психология
Яндекс.Метрика