Пенсионная система Казахстана: проблемы, перспективы, решения

В статье рассмотрена пенсионная система Казахстана, необходимость ее модернизации. Особое внимание уделено Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы республики до 2030 года принятой 18 июня 2014 года. Даны предложения по совершенствованию солидарно-накопительной пенсионной системы

Реформа, проведенная 14 лет назад, практически не выполнила поставленных задач: по обеспечению казахстанцев достойной пенсией, долгосрочного снижения нагрузки на бюджет, развитию фондового рынка, финансированию промышленного сектора экономики и инфраструктурных объектов энергетики, коммуникаций и т.д. В настоящее время ни в одном пенсионном договоре не указывается финансовое обязательство самого фонда. Вкладчик не знает, какой размер пенсии или процент заработной платы он будет получать при выходе на пенсию, за исключением того, что размер пенсии зависит от величины накопленных сумм, и то не в письменном виде. К тому же письменно не гарантируется годовой минимальный прирост средств, который может исчисляться в привязке к ставке НБ Республики Казахстан, ставкам МБК, или начисляемый процент не может быть ниже 3, 5, 7% и т.д. К тому же в развитых странах за уровень пенсии ответственны государство, предприятие и гражданин. У нас с 1998 года государство выполняет лишь функцию контроля и надзора. Работодатель освобожден от заботы о пенсионном обеспечении.

Актуализируется ряд проблемных вопросов и по солидарной части пенсионной системы. Эксперты резюмировали, что сегодня стоит вопрос более глубокого всестороннего анализа пенсионной системы и концептуальных изменений. Главным ориентиром в этой деятельности должна стать не реформа как самоцель, а гарантия обеспеченной старости для казахстанцев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом утвердил Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы республики до 2030 года, в ней отражено текущее состояние, ключевые проблемы и перспективы пенсионной системы Казахстана.

Цели модернизации: обеспечить соответствие пенсионных выплат ранее получаемым доходам и растущему уровню жизни; добиться финансовой устойчивости пенсионной системы.

Направления модернизации:

  • создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и повышение эффективности накопительной пенсионной системы (НПС);
  • привлечение новых вкладчиков в накопительную пенсионную систему;
  • изменение системы минимальных гарантий пенсионного обеспечения; переход от добровольной к обязательной профессиональной системе пенсионного обеспечения граждан, занятых в особых условиях труда;
  • унификация (выравнивание) пенсионного возраста.

Пенсионная система Казахстана прошла следующие этапы. В 1991-1997 гг. произошло ухудшение показателей солидарной модели пенсионной системы вследствие развала СССР и последовавшего за ним экономического кризиса. Началась разработка новой модели (накопительной) пенсионной системы. В 1997-1998 гг. был принят Закон «О пенсионном обеспечении», внедрена НПС. В 1998-2000 гг. происходит бурный экстенсивный рост показателей НПС. Доходность рассчитывается за последние 12 месяцев. В 2001-2004 гг. показатели начали снижаться, доходность в некоторых периодах стала падать ниже уровня инфляции. В декабре 2004-го сроки расчета доходности были изменены с 12 до 36 месяцев. Это позволило  брать в учет прошлые успешные периоды. В 2005 году была внедрена базовая пенсионная выплата в размере 3000 тенге (в 2014 году она составит 9983 тенге) [1].

В октябре 2006-го происходит внедрение трех сроков расчета доходности – 12, 36, 60 месяцев, последний срок утверждается в качестве основного для публикации. В 2009 году произошло «схлопывание» дублирующих счетов (их было около 10 млн.), сейчас число вкладчиков приведено к реальному значению – до 8 млн., хотя число наемных работников составляет 5,2 млн. человек. В 2008-2012 гг. наблюдается кардинальное ухудшение показателей пенсионной системы, сейчас ставится вопрос либо о ее реформировании, либо о ее замене [1].

На текущий момент в пенсионной системе вкладчиков – более 8,3 млн., объем накоплений – около 3 трлн. тенге, инвестиционный доход – 630 млрд. тенге, средняя пенсия – 31000 тенге. Отметим, что доля инвестдохода ранее составляла 24-28%, а сейчас упала до 20-22%. Средняя пенсия в течение 14 лет увеличилась в среднем на 15%. Постоянно уменьшается разрыв между максимальной и минимальной пенсиями [1].

Если говорить о доходности, то средневзвешенный показатель по умеренному портфелю – 25%, по консервативному портфелю – 24%, накопленный уровень инфляции – 55%. При этом, можно сказать, что официальные данные по инфляции занижены, в реальности она в 4-5 раз превышает доходность пенсионных активов. Инфляция и  доходность должны быть хотя бы равны друг другу [2].

Сегодняшняя накопительная система представляет собой лишь сферу действия гражданско-правовых отношений и не является по своей природе страховой. В мировой практике известны две системы финансирования обеспечения граждан в старости: перераспределительная (солидарная) и накопительная.

Мировой опыт показывает, что и распределительная и накопительная пенсионная система имеют свои недостатки и преимущества.

Преимущество распределительных пенсионных систем, основанных на текущем финансировании, заключается в независимости размеров пенсий от результатов функционирования финансовых рынков и деятельности пенсионных фондов. Финансируемые таким способом пенсии обеспечивают более надежную защиту и более высокую ставку замещения для лиц с невысокой заработной платой.

Накопительная пенсионная система мотивирует население к накоплению личных сбережений и самостоятельному обеспечению собственной старости, устанавливая зависимость размера получаемых пенсионных выплат от внесенных взносов и результата инвестиционного управления ими.

В целом, анализ мирового опыта показывает, что наиболее эффективными и финансово устойчивыми системами пенсионного обеспечения являются многоуровневые модели, сочетающие как распределительный, так и накопительный принципы функционирования.

Смешанные системы позволяют снизить риски, присущие каждой из систем, за счет их диверсификации, а также нивелирования их недостатков и использования их преимуществ.

Для кардинального изменения ситуации в пенсионной сфере требуется решить две группы задач.

Во-первых, совершенствование пенсионного обеспечения состоявшихся пенсионеров (все нынешние пенсионеры и те, которые ими станут в течение 10 лет).

Предлагается установить всем состоявшимся пенсионерам при трудовом стаже 20 и 25 лет (согласно полу) пенсию в размере 60% от номинальной средней заработной платы по стране.

В качестве ограничителя предлагается размер средней зарплаты в стране, так как такой подход используется в ряде развитых стран: считается, что размер средней зарплаты является базой для сопоставления заработной платы выходящего на пенсию при исчислении последней.

Для пенсионного обеспечения состоявшихся пенсионеров нужны большие средства. Как известно, у государства их пока нет. Необходимо изыскать крупные дополнительные ресурсы для поддержки сегодняшних пенсионеров, чтобы материализовать их заработанные в советское время пенсионные права. Для повышения размера пенсий и своевременной ежемесячной выплаты, необходимо использовать не только взносы предпринимателей, но и за счет других нетрадиционных для нашей страны источников  финансирования  (установление  государственной  монополии на торговлю газом, нефтью, лесом и т.д., выделив часть получаемого монопольного дохода на пенсионные цели; учреждения дополнительного целевого таможенного сбора на ввозимые товары и целевого акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия; введения целевого социального налога на доходы богатых и сверхбогатых слоев населения и т.д.).  Принцип социальной справедливости требует, чтобы эти виды доходов принадлежали обществу в целом и направлялись прежде всего на обеспечение тех, кто еще или уже не способен трудиться. Подобный опыт оправдал себя во Франции, ФРГ, Скандинавии.

Во-вторых, совершенствование пенсионного обеспечения будущих пенсионеров, то есть нынешних работников, которым до пенсии больше 10 лет, и вновь вступающих в трудовую деятельность. Проблема в том, что у нынешних наемных работников объем заработной платы, с которого уплачиваются пенсионные взносы в пенсионный фонд - крайне мал. Самозанятое население составляет на январь 2014 года 2,5 млн. человек, это 28,4 % от экономически активного населения уплачиваются ли ими пенсионные взносы? [3].

Если доля низкооплачиваемых работников радикально не сократится, то число будущих пенсионеров, не заработавших (не «накопивших») себе достойную пенсию, будет столь же велико, как число низкооплачиваемых работников. Бедность работников трансформируется в бедность пенсионеров без остановки. К тому же, в пенсионном обеспечении возникает дифференциация, подобная различиям в оплате труда.

Для будущих пенсионеров был разработан новый механизм пенсионного обеспечения – «многоуровневый».

Первый уровень включает в себя выплаты за счет средств государственного бюджета (солидарная и базовая пенсионные выплаты/минимальная гарантированная пенсия).

Второй уровень включает в себя выплаты за счет:

  • обязательных пенсионных взносов, осуществляемых самим работником;
  • обязательных профессиональных пенсионных взносов, перечисляемых работодателем в пользу работников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда;
  • обязательных пенсионных взносов в условно-накопительный компонент за счет работодателя", - говорится в концепции.

Третий уровень включает в себя все выплаты из добровольного компонента [4].

Новый условно-накопительный компонент поддерживает как накопительный, так и распределительный принципы пенсионного обеспечения.

Участниками условно-накопительного компонента будут являться работники, в пользу которых работодатели будут перечислять обязательные  5 % пенсионные взносы, начисляемые от размера дохода работника, за счет средств работодателя.

Учет условных обязательств ведется на индивидуальных счетах, открытых в ЕНПФ.

Накопления являются условными, не наследуются и не являются собственностью участника системы.

Взносы капитализируются и инвестируются в финансовые инструменты, при этом доходность будет формироваться в зависимости от результатов инвестиционной деятельности, а также состояния финансовых рынков.

Минимальный стаж составляет 5 лет, при котором наступает право на пенсионные выплаты. Выплаты осуществляются только при достижении установленного пенсионного возраста.

Пенсионные выплаты будут осуществляться пожизненно. Размер индексации пенсионных выплат будет зависеть от демографической составляющей и финансовых показателей системы.

Государственная гарантия по сохранности взносов с учетом уровня инфляции не распространяется на условно-накопительный компонент. Таким образом, вышеописанные уровни пенсии представляют собой национальную модель пенсионного обеспечения населения страны. Разработанная национальная модель пенсионного обеспечения выгодна:

  • государству. Расходы по пенсионному обеспечению относительно ВВП резко уменьшаются; снижается число граждан, живущих на социальные пособия. Выплата пенсий осуществляется из средств бюджета только на социальные пенсии. Из военного бюджета перечисляются пенсионные взносы военнослужащим, а из бюджета - в объеме 4% дохода за бюджетных работников, а пенсии депутатов - из её же бюджета. Таким образом, государство финансирует лишь социальные пенсии, а также, тех,  кто является его наемным работником, т.е. лицам, по отношению к которым оно выступает в качестве работодателя;
  • работодателю. Производство становится соучастником солидарной пенсии своих работников. Работодатели самостоятельно определяют профессиональные пенсии своим работникам и финансируют согласно актуарным расчетам. Тем самым пенсионное обеспечение становится залогом благополучия и стимулом рентабельности производства;
  • человеку. Снижение массовой бедности среди пожилых. В данном варианте предлагается солидарность не только и не столько за счет долей вклада самого работника, сколько за счет коллективной солидарности внутри поколения, т.е. сегодняшние работники готовят себе же «коллективно- солидарную» пенсию, а не пенсионерам другого поколения.

Подобное пенсионирование будет надежной защитой престарелого населения на основе вполне справедливых принципов обязательной солидарности внутри поколений и обязательного индивидуального пенсионного страхования. Именно обязательное солидарно-индивидуальное пенсионирование,  которое  покрывает  риск  лишения  трудового  дохода в связи с возвратом - основа реализации гражданских, прав как работников, так и работодателей в рамках принципа социальной солидарности.

Предложения по совершенствованию солидарно-накопительной пенсионной системы:

  1. Где хранить пенсии, куда инвестировать? В энергетику. Надо выпускать облигации и инвестировать их в коммунальное хозяйство. Никаких рыночных рисков нет, поскольку все находится на тарифе, который устанавливает государство. Если мы как потребители электроэнергии будем содержать своих пенсионеров, это нормально, разумно.
  2. Развитие государственно-частного партнерства [5].
  3. Решение проблемы самозанятых граждан, которые длительное время работали и ничего не платили, мотивирование их к ежемесячным пенсионным отчислениям.
  4. Модернизация солидарной системы, с акцентом не на возраст выхода на пенсию, а на стаж.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. [1] Пенсионная система Казахстана.// Интернет Ассоциация Казахстана. http://www.iak.kz/
  2. [2] Пенсионная система Республики Казахстан. // АО «Накопительный пенсионный фонд «НефтеГаз-Дем»// http://www.ngdem.kz/
  3. [3] Офицальный сайт Агенства Республики Казахстан по статистике. // Оперативные          данные          (экспресс          информация,         бюллетени) //http://www.stat.gov.kz/
  4. [4] Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. http://pravo.zakon.kz/
  5. [5] Шатерникова А. Государственно-частное партнерство в   Казахстане.// Казахстанская еженедельная газета «Панорама».-2012.- № 32 от 17 августа
Фамилия автора: С.К. Тулегенова 
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика