Информационно-обучающая среда как основа для повышения качества самостоятельной работы студентов на аудиторных занятиях 

В данной работе рассматривается информационно-обучающая среда как основа повышения качества самостоятельной работы студентов. В условиях информационно – обучаемой среды появляется возможность привлечения каждого студента к самостоятельной целесообразной деятельности в области знаний, способствующей приобретению жизненных умений, инициирующих личностный рост и индивидуальное развитие, межличностное общение и взаимодействие.

В последние годы отечественная система высшего профессионального образования становится все более адекватной тенденциям развития современного общества. Востребованы высокий уровень знаний, академическая и социальная мобильность, готовность к самообразованию и самосовершенствованию. В связи с этим должны измениться подходы к планированию, организации учебно- воспитательной работы, в том числе и к самостоятельной работе  студентов. Прежде всего это касается изменения характера и содержания учебного процесса, переноса акцента на самостоятельный вид деятельности, который является не просто самоцелью, а средством достижения глубоких и прочных знаний, инструментом формирования у студентов активности и самостоятельности. Как известно, виды самостоятельной работы включают в себя репродуктивную, познавательно-поисковую, творческую (рисунок 1).

Информационно-обучающая среда – это помощь каждому студенту в организации и рациональном, и эффективном осуществлении активной, самостоятельной, сознательной, целенаправленной и результативной познавательной деятельности. Информационно-обучающая среда – это среда, где преподаватель информирует, объясняет, иллюстрирует, демонстрирует,  вовлекает и предоставляет возможность для самоконтроля по всем элементам знаний и способам деятельности, которые в соответствии с целями изучения включаются в состав программы обучения в конкретные виды учебных занятий в информационно-деятельностном обучении. Цели обучения можно считать зафиксированными только в случае однозначного их понимания как преподавателем, так и студентом и при условии, что и преподавателю, и   студенту известен способ проверки факта и степени достижения этих целей в результате процесса обучения. 

 Виды и этапы самостоятельной работы   

Рисунок 1 – Виды и этапы самостоятельной работы 

Преподаватель должен иметь дополнительный набор средств наглядности, средств вовлечения студентов в познавательную деятельность. Важным средством, помогающим преподавателю управлять работой студентов на занятиях, могут служить слайды, дополнительные плакаты-инструкции с правилами и примерами рациональной работы студентов с текстами пособий. Так, к примеру, лекторы нашей кафедры во время лекционных занятий используют анимационные слайды (их на кафедре свыше ста) по всем разделам физики и элективных дисциплин. Эти слайды и плакаты своим постоянным воздействием на сознание студентов способ- ствуют созданию стойкого стереотипа рациональной познавательной деятельности, который, наряду со специальными знаниями и умениями, должен включаться в цель обучения правильно организованного учебного процесса. Все мероприятия преподавателя по управлению познавательным процессом направлены на то, чтобы каждый студент самостоятельно и осознанно стремился к  восприятию, осмыслению и овладению учебным материалом до уровня умения его применять в своей будущей профессиональной деятельности [1].

Аудиторная самостоятельная работа выполняется студентами на лекциях, практических и лабораторных занятиях, и, следовательно, преподаватель должен заранее выстроить систему самостоятельной работы, учитывая все ее формы, цели, отбирая учебную и научную информацию, продумывая роль студента в этом процессе и свое участие в нем.

Самостоятельная работа студента на лекционных занятиях – запись и осмысление лекции, выполнение соответствующих заданий и подготовка к следующей лекции; на практических занятиях – решение задач из методических указаний или из учебников, решение контрольных работ; на лабораторных - ознакомление с теорией и приборами данной работы, самостоятельно используя для этого специальную литературу.

Результативность освоения студентами учебного материала определяется путем планирования и контроля со стороны преподавателей. За семестр лектор во время лекционных занятий проводит два рубежных контроля, включающих в себя 15 теоретических вопросов, задач и тестовых заданий. На практических занятиях по каждому модулю проводится мини-контрольная работа, которая состоит из 5-6 заданий и пример которой приведен ниже.

Мини-контрольная работа по дисциплине «Физика - 2» для студентов 2-курса специальности «АиУ», по разделу «Электромагнитная индукция. Законы Максвелла».

Вариант 1

  1. В однородном магнитном поле с индукцией 6х10-7Тл находится соленоид диаметром 8см, имеющий 80 витков медной проволоки. Соленоид поворачивает на угол 1800 за время 0,2 с так, что его ось остается направленной вдоль линии индукции поля. Определить среднее значение электродвижущей силы, возникающей в соленоиде.
  2. Какой величины ЭДС самоиндукции возбуждается в обмотке электромагнита с индуктивностью 0,4 Гн при равномерном изменении силы тока в ней на 5А за 0,02 с?
  3. Как изменится плотность энергии внутри соленоида при увеличении напряженности магнитного поля в 2 раза?
  4. Чему равна циркуляция вихревого электрического поля?
  5. Запишите полную систему уравнений Максвелла в интегральной форме.
  6. Определить индукцию В и напряженность Н магнитного поля на оси тороида без сердечника, по обмотке которого, содержащей N=200 витков, идет ток I=5 А. Внешний диаметр d1 тороида равен 30 см, внутренний d2= 20 см.

Задания мини-контрольной работы должны охватывать весь материал, подлежащий контролю, они составляются таким образом, чтобы студенческие ответы и решения недвусмысленно и полностью вскрывали бы качество и глубину овладения каждым студентом учебного материала в соответствии с поставленными целями.

Мини-контрольная работа должна быть выполнена аккуратно, рисунки – карандашом при помощи линейки. Условие каждой задачи переписываются полностью, без сокращений, затем оно должно быть записано с помощью общепринятых   символических   обозначений   в   краткой   форме   под  заглавием «дано». Решение необходимо сопровождать краткими пояснениями, раскрывающими смысл используемых обозначений, где возможно, дать схематически чертеж, поясняющий решение задачи.

Необходимо указать, какие физические законы лежат в  основе данной задачи, решить ее в общем виде (в буквенных обозначениях), после чего подставить числовые данные и произвести вычисления, указать единицу искомой физической величины. При вычислениях рекомендуется пользоваться правилами приближенных вычислений и грамотно записывать ответ. Для замечаний преподавателя на странице оставляются поля.

Так как все физические законы устанавливаются и проверяются путем накопления и сопоставления экспериментальных данных, студенты самостоятельно выполняют лабораторные работы, заранее выданные преподавателем. Выполнение работ в нашей лаборатории включает три этапа: подготовка к эксперименту, проведение эксперимента и оформление отчета (рисунок 2).

  Этапы выполнения лабораторных работ

Рисунок 2 – Этапы выполнения лабораторных работ 

При защите лабораторных работ, помимо опроса, студенту предлагают контрольные задания, ниже приведен пример таких заданий.

Вниманию студентов предлагаются контрольные задания к лабораторной работе №17 по разделу физики «ЭМК» - «Изучение сложения гармонических колебаний с помощью осциллографа» в тестовой форме, в которых может быть  1, 2, 3 и большее число правильных ответов; задания на установление соответствия; открытые вопросы, ответы на которые нужно сформулировать самим.

Укажите все правильные ответы:

1) В данной лабораторной работе изучается:

а) Сложение гармонических колебаний одинакового направления б) Сложение взаимно перпендикулярных колебаний

в) Затухающие колебания

г) Гармонические колебания д) Вынужденные колебания

  • По своей природе эти колебания: а) Механические

б) Электрические

в) Электромагнитные

  • Частота (период) изучаемых колебаний задаются параметрами цепи: а) Сопротивлением

б) Индуктивностью

в) Емкостью или генератором звуковых колебаний

г) Частотой колебаний переменного тока в сети, к которой подключена схема 

Направление колебаний задается условиями:

а) Получения колебаний (прилагаются схемы, рисунки)

б) Наблюдения (куда подаются исследуемые колебания u1 , u2) Начальные фазы складываемых колебаний задаются условиями а) Получения колебаний (прилагаются схемы, рисунки)

б) Наблюдения (куда подаются исследуемые колебания u1 , u2)

 

 

Примечание - свой ответ подтвердите данными отчета по лабораторной работе.

Каждому студенту необходимо предоставить возможность ознакомиться с оценкой его отчетных материалов и ответов на контрольные тесты, узнать, где и в чем он допустил ошибки, просчеты, недоработки, осознать необходимость добросовестно и ответственно работать над учебным материалом,  получить полную информацию о том, что, в какое время и как ему надо сделать, какими средствами воспользоваться, чтобы внести соответствующие коррективы в свою работу, исправить ошибки, организовать дополнительную самостоятельную работу по овладению учебным материалом строго в соответствии с целями изучения и требованиями к качеству конечных знаний и умений.

Итак, содержание деятельности преподавателя по управлению самостоятельной работой студентов в информационно-обучающей среде заключается в том, чтобы отобрать, систематизировать, предъявить для восприятия обучающимся учебный материал, обеспечить осознание каждым студентом объема и содержания предстоящей работы и необходимости изучения и овладения этим материалом,   организовать   адекватную   этим   целям   обучения  познавательную деятельность каждого студента, предоставить каждому студенту средства и методику самоуправления и самоконтроля в процессе самостоятельной работы над материалом, предусмотреть адекватный и своевременный (как по содержанию, так и по форме) контроль качества обучения и соответствующие корректирующие воздействия [3-5].

При этом преподавателю необходимо позаботиться о создании информационно-обучающей среды: о соответствующем оборудовании рабочего места каждого обучающегося, создании творческой, рабочей атмосферы и настроя на каждом занятии, полном обеспечении каждого студента всем набором дидактических средств, своевременной консультационной помощи, возможности постоянного наблюдения за работой каждого студента.

С целью повышения качества самостоятельной работы студентов на аудиторных занятиях во втузе на кафедре физики Алматинского университета энергетики и связи проводилась опытно-экспериментальная работа в 2013-2014 учебном году по целесообразности применения информационно-обучающей среды в самостоятельной работе студентов. Опытно-экспериментальная работа проводилась на первых курсах факультета «Радиотехника, электроника и телекоммуникация» АУЭС, в эксперименте приняли участие 106 студентов. Для проведения дальнейшей работы мы определили контрольную  и экспериментальную группы, в которых изучение материала осуществляется по одной программе, но с разным содержанием (в смысле применения информационно-обучающей среды).

В ходе экспериментального исследования использования информационно- обучающей среды на этапах учебно-воспитательного процесса и их влияния на процесс усвоения знаний студентами было установлено, что в контрольной группе эффективность каждого этапа занятий ниже по сравнению с экспериментальной. Мы отметили, что студенты в контрольной группе не проявляют большой заинтересованности к изучению предмету, а воспринимают его как необходимость, не всегда в достаточной мере умеют воспринимать обращенную к ним учебную информацию, вследствие чего они могут выпустить часть информации из поля зрения и при этом не замечают неполноты и неточности имеющихся в их распоряжении сведений. Логическим продолжением недостаточного уровня восприятия нового материала является слабое воспроиведение усвоенного материала, с которым может справиться лишь часть студентов. Перенос знаний и умений в новую ситуацию улучшил учебную деятельность студентов экспериментальной группы. Результаты опытно-экспериментальной работы отражены в таблице 1.

Таблица 1 - Использование информационно-обучающей среды на занятиях

 Использование информационно-обучающей среды на занятиях

Опыт внедрения информационно-обучающей среды в образовательный процесс оказывает позитивное влияние на повышение качества самостоятельной работы на аудиторных занятиях и формирует успешное отношение студентов к самостоятельной учебной деятельности. Эксперимент показал, что у студентов в экспериментальной группе были сформированы дополнительные знания и умения. На основании результатов контроля, которые подведены по итогам первой и второй аттестаций, было выявлено, что в экспериментальной группе качество самостоятельной работы в среднем выше на 11%, чем в контрольной.

Все вышеперечисленные меры информационно-обучающей среды по повышению самостоятельной работы, мотивации, разработке учебно- методического обеспечения, улучшению организации и управлению процессом обучения, подготовке и обеспечению контрольно-корректирующих мероприятий направлены на вовлечение каждого студента в самостоятельную, добросовестную, рациональную и результативную учебную работу по овладению более сознательно запланированными знаниями и умениями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Мажитова Л.Х. Информационно-деятельностное обучение физике в техническом университете// Вестник АУЭС, №4, 2013. –86 с.
  2. Панфилова А.П.      Инновационные      педагогические     технологии. Активное обучение. -М., 2009. – 192 с.
Фамилия автора: М.Ш. Карсыбаев, Г.К. Наурызбаева
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика